Живопись и музыка

30. ПРОТЕСТАНТЫ

Чем талантливее художник, тем своеобразнее его жизненная судьба: Достоевский – Толстой, Мусоргский – Бородин, Крамской – Куинджи. Драматическая напряжённость творений первых дополняет тёплое эпико-лирическое повествование вторых. А ведь и творчеством, и поступками они в одинаковой мере будоражили российское общество XIX века.


31. АНТИПОДЫ

Николай Андронов (1929-1998) – представитель так называемого «сурового стиля» в советском искусстве. Его «драматические пейзажи» - особое явление. В полотне художника «Ночь в Солигаличе» (1970) изображён провинциальный городишко с покосившимися домами и башнями в снежную ночь. Веет холодом. Кругом – запустенье и ненужность. Призрачные постройки готовы рассыпаться в прах. Нет людей, лишь собачьи стаи гоняются по закоулкам.

Совсем не такая Россия в «Поэме памяти Сергея Есенина» (1956) и «Деревянной Руси» (1964) Георгия Свиридова. Главная тема этих музыкальных полотен на стихи Есенина – Родина, раздумья о её судьбе. В них безраздельно господствует светлый колорит, высокая духовность. Есенинско-свиридовский синий или голубой цвет – это цвет мечты, идеального, безвозвратно минувшего счастья. У поэта читаем:
Что-то навек утрачено.
Май мой синий. Июнь голубой!

Этот цвет есть также символ Неба – «нездешней земли», куда стремится всякий русский человек с поэтической душой.

В картине Н. И. Андронова ничего подобного нет. Он иначе чувствует. У композитора и художника разные мироощущения: Свиридова манит к себе небесная ясность, Андронов погружён в беспросветную тьму.

Перед нами абсолютные антиподы!


32. «ДАЛЬНОЗОРКОЕ» ИСКУССТВО

В 1942 году Сергей Прокофьев создал оперу «Война и мир». Годом позже Михаил Авилов (1882-1945) написал картину «Поединок Пересвета с Челубеем». В годы Отечественной войны творцы искусства откликнулись на трагические события страны, веря в её победу над захватчиками.

Однако Авилов и Прокофьев ни сном, ни духом не ведали, что через 50 лет их великая держава рассыплется, как карточный домик. Что это означает? Их искусство оказалось близоруким?

Нет, конечно! Действительно, сегодняшняя Россия –бандитское государство, для великих держав – больно кусающий комар. Но, всё-таки, опера Прокофьева гениальна потому, что отображает вечное противостояние Запада и России (Наполеон – Кутузов), а картина Авилова несёт в себе подтекст вечной борьбы Востока с Россией.

Да, средства у современной России и, скажем, Китая, примитивные (кольчуги, копья и щиты, как у Пересвета и Челубея). И, тем не менее, они – вечные, заклятые враги.

Словом, талантливое искусство дальнозорко, хотя «просматривает» события не столь отдалённые исторически.


Рецензии