Чувства и жизнь

Часть 1. (История одного из московских призраков)

Листопад.

Листья желтые медленно падают

В нашем старом забытом саду

Пусть они тебя больше не радуют

Все равно я к тебе не приду

Не приду ни зимой, ни летом

Не зови меня в сонном бреду

Если даже попросишь об этом

Все равно я к тебе не приду.

(строки из песни)

В старом парке одной из московских окраин медленно падали с деревьев желтые осенние листья. Неяркое солнце золотило верхушки берез, а легкий ветерок кружил рассыпавшую на земле листву. На ветхой скамейке сидела молодая темноволосая девушка 17 лет. Ее тонкие губы и карие глаза полные печали сосредоточенно смотрели на шевелящийся в руках прутик ивы

От нечего делать она чертила им на асфальте лишь одно имя “Валера”. Девушку можно было бы назвать хорошенькой, если бы ее внешность не портило старое пальто, стоптанные туфельки, да выглядывающие из-под них колготки, с незаметно стянутыми дырочками. “Галчонок, ты чего тут киснешь?” - спросила ее одна из двух подошедших к ней молодых девушек. Говорившей была рыжая курносая Сонечка, вторая же полная брюнетка с косой по имени Вера молчала. “Жду\”- девушка со злостью отбросила ивовый прутик в сторону, потом резко сказала, обращаясь к ним: “Не сойти мне с этого места, если они сейчас не пройдут мнмо нас!” “Брось ты это, не позорься, не тебе соперничать с красоткой Эллочкой, ведь ее отец директор банка, и у твоего Валеры с ней на будущее перспективы, а кто ты в сравнении?” - с горечью произнесла Соня, но в ее голосе прозвучали нотки сочувствия. Стоящая рядом Верочка тупо кивнула в такт ее словам. “Я люблю его, и когда-нибудь он должен это почувствовать, это выше моих сил и разума” - пылко произнесла Галина. По окончании этих слов она, взглядом начала сверлить подходившую к ним группу молодых людей из 4 -х человек.

В центре которой находилась светловолосая красавица. Она, смеясь, что-то шептала обнимающему ее плечи спутнику. О нем стоит сказать особо. Он выделялся высоким ростом, статью, его темно-каштановые кудри в сочетании с большими темно синими глазами и белым лицом являли собой портрет классического красавца. Словом он был мечтой всех школьниц старшеклассниц. Склоняясь к Эллочке он снисходительно посмеивался в ответ на ее бесконечное щебетанье, и дйже не взглянул на стоявших у скамейки подружек. Лишь Элла с любопытством взглянув на побледневшую Галину что-то с ехидством прошептала, обращаясь непосредственно к окружившим ее юношам. Те, обернувшись, дружно рассмеялись. “Подумаешь, аристократия с помойки пошла!”- сердито воскликнула им вслед Галина. В группе послышалось угрожающее ворчанье, двое ребят попытались повернуть назад и подойти к подружкам, но Валерий решительно удержал их на месте. пренебрежительно махнуф рукой в сторону девушек. “Ну и напрашиваешься же ты на неприятности вряд ли теперь тебе кто-нибудь из этой своры такой выпад простит!”- с тревогой в голосе заметила Галине флегматичная Верочка. “А мне наплевать, я как увижу их вдвоем, так сама не понимаю, что со мной делается, ну ладно, пора домой,

сегодня тетю нелегкая принесет” – уныло проговорила девушка, и они все пошли к двум виднеющимся пятиэтажкам. Вскоре Галя зашла в свой весь уродованный скабрезными надписями старый подъезд и через минуту была возле дверей однокомнатной квартиры на 5- м этаже. Дверь открыла мама худенькая, с измученным от бесконечных болезней лицом. Она молча пропустила девушку в небольшой зал, из рядом находящейся кухни доносился запах яичницы. Обстановка была скромной. Два дивана, стол, на нем старенький телевизор “Рекорд”, в углу кровать, на которой лежала больная 84 летная Галина бабушка.

С углов пахло плесенью и несло сыростью, сам по себе дом был довольно старым. Старушка, увидев Галю, попыталась было подняться. “Мама, лежите, без вас управимся” - сердито сказала ей дочь. Та послушно легла, но ее потускневшие от времени карие глаза с видимым беспокойством посмотрели в сторону проходившей мимо внучки.

Когда Галя обедая, глядела на унылый осенний пейзаж во дворе, через окно кухни, раздался звонок в дверь. “Лелечка, заходи, дорогая, приветствовала шикарно одетую в модное пальто и дорогие сапожки 60-ти летнюю женщину, засуетившаяся сразу мать.

“Я как получила проценты от вклада, так сразу к вам!” - и тетка, пройдя в зал не раздеваясь, сунула пару купюр бабушке в руки.

Она была богата и одинока, поэтому старалась материально помочь сестре и племяннице. Но добро ее было недобрым. Придя очередной раз в дом, она считала своим долгом постоянно распекать своих родственников, мать Гали за неумение устроиться в жизни, а уже молоденькую племянницу она воспитывала или попросту унижала на каждом шагу. Тактичностью она не отличалась и слово проститутка просто не сходило с ее языка. Вот и сейчас зайдя на кухню, она накинулась на молодую девушку. Вместо того чтобы с подругами по вечерам во дворе парням глазки строить, жить бы училась, да копейку зарабатывала, в чем ходишь один страм, мне на улице с тобой здороваться стыдно! “Да я сама бы вас век не видела, но деваться некуда!” -Галина в сердцах схватив на бегу пальто бросилась вон из душившей ее атмосферы родной квартиры. ” Не держи ее Нина, не хочет слушать, что старшие говорят, так быть ей шалавой, которой на улице самое место” - строго вычитывала сестре тетка. Рыжая Соня жила в 5 ти этажке напротив ее дома. Открыв дверь и поглядев на хмурое личико подружки, она только спросила: “Эта ведьма опять к вам приходила?” “Да, но я не хочу о ней говорить!” - при этих словах Галя, отстранив подругу, вошла в небольшую двухкомнатную квартирку. Родителей к счастью дома не оказалось. “Знаешь, сказала она Соне, дай мне что-нибудь из своего гардероба да сходим с тобой в школу на осенний бал!” “Пожалуйста, возьми в шифоньере блузку и юбку, словом, что пожелаешь, жаль, туфли не подойдут!” - великодушно заметила подружка. Галя одела на себя черную коротенькую юбочку и блестящую блузочку с расстегивающимися пуговицами на груди. Через пол часа, слегка подкрасив глаза и начесав короткие волосы, подруги отправились в школу на осенний бал.

Гремела музыка, у входа в фойе висел красочно разукрашенный транспорант с надписью на нем “Осень 1988 г.” Бал был в самом разгаре. “Смотри, твоя Цирцея пришла, ну-ка пригласи ее Валера, спорим, упадет без чувств, стоит лишь тебе приблизиться к ней” - ехидно проговорил, обращаясь к юноше, маленький стриженый паренек по прозвищу Ленчик (Леонид). Тот с раздражением ответил: ”Я уже этому и сам не рад, за что только мне такое наказание, куда не приду, везде натыкаюсь на ее влюбленный взгляд, гипнотизирует чисто удав, проходу не дает, смеются все.”. При этих словах однако Валерий посмотрев в сторону Гали, про себя отметил, что выглядит она сегодня довольно ничего. Дурное настроение у девушки как рукой сняло стоило только ей увидеть синие глаза любимого, обращенные прямо на нее. Может счастье наконец улыбнется, и он пригласит ее потанцевать, как часто перед сном она мечтала об этом. Послав излучающий тепло взгляд в его сторону, она застыла в ожидании возле

одной из мраморных колон зала. Но мысли ее возлюбленного, были заняты другой, его Эллочку привез прямо к школе какой-то тип на шикарном лимузине. Друзья услужливо доложили, как она целых полчаса любезничала с ним прямо возле крыльца.

Не зная еще как, но он собирался преподать ей хороший урок, он ведь может и серьезно обидеться. Вскоре на входе показалась смеющаяся Эллочка, неподражаемая в своем серебристо-синем платье, вокруг нее суетилась стайка преданных ей подруг.

Карие глаза Галины поглядев на нее потемнели от отчаяния. Разве ее кумир предпочтет эту сверкающую красотой блондинку. Вдруг перед девушкой внезапно вырос Валерий. “Разреши тебя пригласить?” - с появившейся неизвестно откуда хрипотцой в голосе сказал он.

Галя почувствовала, как от волнения приливает кровь к щекам и даже легкое головокружение. И она, кивнув головой в знак согласия, несмело положила ему руки на плечи. Юноша почувствовал, как сладкое тепло от соприкосновения с ней разлилось по его телу. На какой-то миг изумленно взглянув на девушку, он даже забыл про существование внешнего мира, пока держал в руках ее тонкую талию. Звучала печальная мелодия аргентинского танго. Но вот она закончилась, вместе с ней и наваждение. Валерий, сдержано поклонившись, оставил ошарашенную всем прошедшим девушку возле Сони с Верой, а сам направился на поиски Эллы. Он не знал, что глянув на них, прижавшихся к друг дружке в танце, Эллочка ушла прочь, с видом глубочайшего оскорбления вместе отчаянно жестикулирующими подружками. Не найдя ее, он, заметив группу ребят во главе с Ленчиком, подошел к ним “Ты что, поменять подругу решил?”- с любопытством спросил его Ленчик. “Да ну тебя, просто жалко ее стало, прилипла ну чисто собачонка, хочешь я тебе ее подарю у тебя ведь нет никого”- весело смеясь сказал ему Валерий. “Ну предположим она из себя вроде ничего, да вот неувязка, тебя любит”- смущенно возразил ему друг.

“А давай сделаем следующее, Элка ушла, так за место ее, я ту сегодня разогрею, а потом тебе на блюдечке подам, а за это мне свой мотоцикл дашь покататься, словом пари, а вы остальные будете свидетелями” - распалялся от собственных слов Валерий. Для храбрости он распил с ребятами тут же неизвестно откуда взявшуюся четвертинку. Школьный вечер закончился, и Валерий догонял уже на выходе Соню с Галей, обернувшись, незаметно подмигнул шедшему сзади Ленчику. “Мне все это совсем не нравится. подружка, что он вьется вокруг тебя так сегодня, раньше ведь только смеялся, будь осторожна, мне кажется. он слегка спиртного перебрал” тревожно произнесла на ходу свой монолог Сонька. “Не знаю сейчас не спрашивай меня ни о чем, я ведь в мыслях все равно давно принадлежу ему, он мой свет!”- горячо произнесла девушка, при этом она не заметила подошедшего и конечно же слышащего все Валерия. “Ну что же” - подумалось тому: «Видимо сегодняшнее приключение обещает быть приятным, конечно против Элки она дворняжка, но можно признаться хотя бы себе, что ему льстит такая пылкая любовь с ее стороны”.

После танца у него осталось сказочное ощущение счастья, а сейчас его завораживал даже сам тембр ее голоса. Но он приписал все эти ощушения результатам сегодняшней выпивки. “Я провожу тебя!” – при этих словах он обнял вздрогнувшую от его прикосновения Галю. Ее подруга ушла, оставив их одних идти по аллее знакомого нам парка. Она была полутемной, но кое-где дребезжал тусклый свет фонарей. Вот и скамья. Валерий остановился и, отодвинув с ее лба закручивающуюся прядь волос, поцеловал, она ответила ему тем же.

Ощущение было новым, он почувствовал какую-то растущую в нем нежность. Потом, неспеша усевшись на скамью, усадил ее к себе на колени, погладил волосы, затем, расстегнув блузку, поцеловал соски на груди. В ее глазах он читал удивление и восторг.

Ему было невдомек, что он был первым, кто касался ее тела подобным образом. Вдруг эту лирическую картину прервал чей-то грубый голос:”Что-то ты больно долго, а когда же моя очередь?” Галя, глядя на вышедшего из-за кустов Ленчика, вдруг все поняв, залепила Валерию звонкую пощечину и опрометью понеслась прочь из парка. “Ну, ты

чего, с ума что ли сошел, ты же сам все придумал?”- Ленчик с трудом отбивался от кулаков разъяренного юноши. Подошедшие на его крик парни разняли их. Валерий слегка поостыв после драки, попытки было догнать девушку, но поняв, что это бесполезно, сник и с тяжелым сердцем отправился домой.

Галина пришла в дом, когда там уже все спали, тетя давно ушла. Не зажигая свет, она уселась на кухне с сухими от злых слез глазами и уставилась сквозь окно на один из висевших перед домом фонарей. Волшебная сказка оказалась короткой, а финал безрадостным.

Так зачем ей жить, с утра до ночи влачить жалкое существование, ходить в обносках, подвергаться насмешкам. Можно только себе представить, что она услышит в свой адрес, если после всего того, что произошло, осмелится показаться в школе. Внезапно решившись, она открыла окно и шагнула в ночную темноту. Последнее, что она услышала,это был истошный крик маиери.

После похорон Гали прошла неделя. Валерий хмурый сидел на лавочке и перебирал ногами осеннюю листву. Родители Эллы дали ему понять, что после подобной истории, они не желают его дружбы с их дочерью. Одноклассники вели себя по-разному. Некоторые, вроде Сони и Веры, вообще с ним не разговаривали, другие сдержанно здоровались и отходили не задерживаясь, Ленчик перевелся в другую школу. Но не это все угнетало его. После самоубийсва девушки, он вдруг осознал, что именно ее в тот злополучный вечер он полюбил первой юношеской любовью, к Эллочке у него было всего лишь короткое влечение. Теперь Галя представала перед его глазами везде, где бы он не находился. Вот и сейчас ему мерещилась ее хрупкая фигурка возле деревьев и ласковая улыбка. Но он знал, что это всего лишь мираж. Боже, дай ему силы жить с этим грузом дальше! Как часто сейчас ему хотелось сделать то, что сделала она, чтобы покончить с разъедавшей его сердце бесконечной тоской. А листья все падали и падали на его склоненную печалью голову. Вдруг он встал и направился к дереву, где, как ему показалось, был виден силуэт Гали. Но стоило ему подойти, он сразу же исчез. Валерий достал перочинный нож и на голом стволе дерева вырезал следующее

Я тебя никогда не забуду, любимая.

Я теперь на век твой Валерий.

Потом, вложив в карман нож, унылой походкой направился к домам вдоль зашелестевших листьями деревьев на аллее.

Часть 11. Месть

Глава 1. Кровавый полу месяц

Грехи отцов

Да падут на головы

Детей своих.

(Строки из библии).

Осень 1996 года. Знакомая окраина Москвы. Возле двух старых пятиэтажэк на лавочке мирно беседуют старушки “Опять в пустую квартиру на 5-ом наркоманы повадились,а ведь я совсем рядом нахожусь,”- прошептала Ниловна, высокая дородная женщина 60-ти лет в вязаной шапочке. Остальные слушали и в такт ее

словам, сочувственно кивали головами. Внезапно появившись из-за одного из углов здания, сухонькая худенькая старушка в темной шали и сером пальто, вежливо поздоровавшись, прошла мимо женщин. “Откуда она появилась, Григорьевна. ты здесь всех знаешь, почему то мне ее лицо знакомым кажется”- энергично кивнув головой в сторону ушедшей спросила сидевшая на лавочке Матрена. 74-х летняя Григорьевна только недоуменно развела руками в ответ на ее слова: “Я уже с трудом вижу и мало кого помню, так что не обессудь!” “Я тут на днях Валерия Михайлыча встретила! “.- прерывал их возбуждено проговорила бабушка Поля. При этих словах прядь ее черных с проседью волос выбилась из-под кашемировой шали, поправив, она продолжила: “Он в парке пьяный валялся, березку обнимал, а поллитровка начатая из кармана пальто виднелась”. “Совсем мужик пропал!” - негодуя проговорила Матрена. “Был инженером, теперь грузчиком работает. Родителей своей пьянкой раньше времени в могилу свел, жена троих детей считай сама тянет, а ему море по колено!” - и она с ожесточением взглянула в сторону зашедшей в подъезд молодой девушки 17-ти лет. Остальные женщины тоже с явным неодобрением посмотрели вслед ее спортивной куртке и выделяющимся из темных брюк красивым покачивающимся в такт ходьбы бедрам.

Света, зайдя в подъезд, отряхнула снег со своих длинных вьющихся светлых волос. Несомненно, она была красавицей. Ее огромные синие глаза, высокий рост и стать украсили бы обложку любого модного журнала. Минуту спустя, она звонила в одну из квартир на 2-ом этаже. Вера, подружка, оказалась дома и, впустив ее к себе, весело сообщила, что они сейчас в квартире одни, значит можно вволю послушать магнитофон, а то и просто потанцевать. Через час, уставшие от танца подружки мирно беседовали под нетромкую мелодию. “Как у тебя с Ахметом дела?”-полюбопытствовала Вера. “Прекрасно”- проговорила Света. “Он обещал мне, что достанет денег, и мы ускользнем и от моих и его родных в Штаты”. Вера весело заметила: ”Да сейчас любой паспорт купить не проблема, была б валюта, могут даже и лет нарисовать столько, сколько вам нужно”. При этом, встав с дивана и тряхнув коротко остриженными волосами, она вставила в магнитофон следующую кассету взамен предыдущей. Света со вздохом продолжала рассказывать: “ Я, пожалуй, не дождусь того дня, когда уедем, дома совсем невмоготу, отец запил, мама приходит под вечер без сил, на 2-х работах надрывается. Вадим связался со скинами ходит бритый и грозится моему парню голову оторвать, если возле меня его увидит. Гехя еще мала, но какая-то блаженная, может сутками листья сидя в парке перебирать!” Подруга вдруг сделавшись серьезной, проговорила: “Знаешь, я ведь слышала случайно, что якобы твой отец как-то причастен к этой истории, ну той, что случилась 40 лет назад в нашем доме, помнишь, я тебе рассказывала о девушке -призраке?” “Да с чего ты взяла, что я что-то знаю?”- беря сигарету в руки. с видимым раздражением проговорила Света. Щелкнув зажигалкой, она затянулась, и вдыхая серые клубы дыма, сосредоточенно вспоминала мамины горькие слезы при переезде из центра сюда на окраину, и последовавший за этим визит худой старушки в черном, которая

кричала в лицо отцу лишь одно слово “Убийца!”. Сколько же ей тогда было лет, не более 4-х кажется, но это проишествие четко врезалось ей в память. Вскоре девушки вышли из дома и направились к ближайшей остановке. Сидевшие все еще на лавочке старушки осуждающе глянули на них. “Ну, теперь опять вечером в пустой квартире сборище устроят, милиции на них и их дружков нет!”- пылко воскликнули Полина с Матреной. Григорьевна встала, и опираясь на палку. вздохнув. сказала: “Никак эту проклятую квартиру заселить не удается, сколько квартирантов там уже перебыло, все сбегают через месяц чем-то напуганные, а один, говорят, даже вещи со страху забыл , уехал в спешке!” Молчавшая до сих пор седая маленькая баба Оля. cтряхнув варежкой снег с лавочки, негромко сказала: “Тут без священника не обойтись, я намедни не ложилась до 12 -ти часов, вздумала на лестницу выйти, гляжу по лестнице ко мне медленно так девушка в беретике плывет прозрачная какая-то; как очутилась возле меня так и исчезла, а на меня столбняк напал, я еле очухалась потом с перепугу-то!” “А из-за чего та с 5-го этажа с собой покончила, Матрена , ты дольше всех тут живешь, может знаешь , это ведь ее душа, говорят, бродит без упокоения?” -спросила бабушка Валя. “Не знаю, я позже всей этой истории сюда въехала”,- без уверенности в голосе, словно желая уклониться от неприятного разговора, отвечала притихшая внезапно, бойкая бабка Матрена.

Затем наступили сумерки, и женщины разошлись по домам. Примерно в 10 часов вечера в подъезд зашла молодая пара. Молодой красивый черноволосый парень лет 17 –ти и Света. Поднявшись на последний этаж, они с помощью отмычки открыли дверь злополучной квартиры. Не зажигая свет, уселись перед зажженными ими газовыми камфорками. Ахмет, сняв куртку, закатил рукав рубашки, и девушка молча помогла ему сделать укол с помощью шприца. Глаза юноши подернулись приятной истомой, а на лице появилась улыбка блаженства. Он привлек к себе молчаливую Свету. “Джанечка моя, брат намедни мне говорил как стукнет 18, yвезут в горы да там меня женят, но я лучше яд тебе в вены вколю, чем расстанусь с тобой, я умру, если больше никогда не смогу тебя видеть, мечту мою белокурую!” - шептал юноша. покрывая лицо любимой горячими поцелуями. Девушка слабела от его крепких объятий. и через час они оба легли на каменный пол. В полночь она очнулась от страшного крика Ахмета: ”Кто ты такая, почему у тебя такой жуткий взгляд, уходи я не звал тебя!”- хрипя от испуга, он извивался, пытаясь вырваться из рук державшей его Светы. В дверь тихо постучали, и в комнату вошел Шакир, двоюродный брат Ахмета. “Я на машине!” - проговорил он обращаясь к девушке “Давай, я помогу тебе его отсюда вытащить, а то он на взводе и, кажется, совсем уже что-либо перестал соображать!”. Она молча согласилась с ним и, взяв любимого под руку, вместе с Шакиром вывела его из подъезда. Но там их уже ждали. Ее брат Вадим стоял возле машины в куче молодых бритых юнцов. Увидев сестру, он подошел, и залепив ей звонкую пощечину, швырнул прямо к двум молодщам, которые сразу ухватили ее за руки. Шакир, побледнев, увидел недобрые взгляды парней, направленные на него и на бессмысленно бормочущего что-то Ахмета, которого он продаолжал удерживать, иначе б тот попросту упал. Пара другая ударов со всех сторон и поверженные кавказцы лежали на земле. Девушка дико кричала, вырываясь из рук, державших ее парней. В нескольких окошках пятиэтажки на минутку зажегся свет, но тут же потух, никто не пожелал прийти бедолагам помощь. Картина была ужасной, юноши лежавшие на земле, с каждым ударом превращались в кровавое месиво. Наконец Вадим, решив, что с них достаточно, швырнул их обоих в машину и велел одному из юнцов отвезти их к ближайшей больнице. Потом простившись с остальными , взял под руку все еще всхлипывающую сестру. И повел ее вдоль парковой аллеи, их 7-ми этажный дом находился немного дальше. “Прости, глупенькая, я же о тебе беспокоюсь, он наркоманкой тебя сделает, а потом и по рукам

пойдешь, так что выкинь своего черного из головы!” - и желая ее утешить, он неуклюже проводил рукой по ее волосам, пытаясь погладить, словно маленькую.

Света, уставшая от слез, молчала. Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд и, обернувшись, увидела силуэт девушки, с темными до плеч волосами, в старом по моде 70-х годов пальто, виднеющийся возле берез. Она, печально кивнув ей, внезапно растворилась в воздухе. Дрожь испуга пробежала по жилам Светы, так вот она какая, девушка-призрак, вероятно, она явилась ей сейчас, потому что теперь, она так же страдает из-за любви, как когда-то страдала та. “Что с тобой” - встревожено спросил брат. “Да просто померещилось что-то” - ей не хотелось рассказывать этому выродку про свои страхи. Дальнейший путь они проделали молча, а осыпающаяся с деревьев листва падали им вслед.

В квартире Ахмета не спали, Усман 33-х летний бизнесмен, нервничал, снимал, едва заслышав звонок телефонную трубку, чуть ли не вырывая ее вместе со шнуром. В кресле сидел Шакир, весь в синяках, с перебинтованной головой. Усман в очередной раз выслушав телефон, беспомощно сник и уронил трубку, не положив на место. Его младший брат скончался в больнице не приходя в сознание. Шакир сразу же после того, как ему обработали раны в приемном покое, ушел, решив сообщить старшему брату обо всем, но, приехав вместе с ним в больницу к еще живому Ахмету, они уже не успели. Теперь надо было забирать мертвое тело из морга. Бизнесмен нажал на кнопку возле стола, и через минутку явились двое бородатых мужчин. Он резко сказал им что-то на одном из горских диалектов, те, кивнув головой в знак согласия, молча ушли “Месть!”- проговрил он, обращаясь к Шакиру, она, эта девка, ее ублюдок брат и те твари, которые не вышли, когда убивали моего Ахмета, они все за это заплатят!” гневно закончил Усман. “Прости, ты старший, но позволь тебе напомнить, мы боремся за общее дело и поэтому не должно быть место личной мести!” - с трудом шевеля разбитыми губами, проговорил юноша. “А я говорю смерть этим неверным, и пусть последний путь моего брата окропится их кровью!” - резко вскинув голову, он вышел, не глядя на поникшего собеседника. В 7-ми этажном доме на окраине все уже спали. Часы в доме Светы показывали 5 часов утра. Храпел лежа на диване отец, прикорнула к его груди измученная дневной работой мать. Спала как убитая уставшая от бесконечных слез в своей кровати Света. Вадим уснул прямо в кресле, даже не сняв наушники. Только маленькая черноволосая 6-ти летняя Геля (Ангелина) не спала. Она глядела на призрачную тетеньку возле оконных занавесей, которая пальцем манила ее за собой. Девочка не боялась ее, она довольно часто внезапно оказывалась с ней рядом, когда Геля играла в парке, и даже жестом показывала ей нечаянно закатившийся в ямки мяч. Однажды, когда Геля подошла к одной из берез, где чаще всего показывалась незнакомка в берете, она увидела на дереве полустертую надпись: “я тебя не забуду”- Валерий. Сейчас она не улыбалась ей как обычно, а молча плыла к входной двери, жестом показывая девочке на выход. Та встала. Накинула пальто, одела башмачки, шапочку и, открыв дверь, вышла на лестницу.

Там было темно, но она вдруг увидела в полосе света 2-х бородатых мужчин в спешке бегущих вниз по лестнице. Девочка едва не споткнулась, но появившаяся из ниоткуда, полупрозрачная женщина жестом манила ее за собой. Возле самого парка она. вдруг остановилась и исчезла, Геля в изумлении застыла на месте. Раздался взрыв, на минутку ей заложило уши. Очнувшись, она услышала крики людей, зовущих на помощь, увидела клубы дыма и огня, угол 7-ми этажки, где жила она, брат, сестра и родители рухнул на остальные этажи. К Геле, причитая, подбежала сухонькая худенькая старушка в темной шали: “Сиротинка моя, всех твоих этим утром убило, Галочка, доченька, покойся с миром, не мсти больше, хоть эту кроху пожалей!” При этих словах, все еще продолжая причитать, она взяла девочку на руки и пошла в уцелевший подъезд дома. Женщина, у которой она жила последнее время и за которой взялась ухаживать по причине немощи последней, скончалась еще на той неделе, и поэтому баба Нина, собрав свои

нехитрые пожитки, покидала дом вместе с чужой, но ставшей теперь родной девочкой. Возле него стояло милицейское оцепление. “Бабушка, а ведь эта тетя мне ночью сказала, чтобы я вышла из дома!”- заметив Галину фотографию, торчащую из сумки, проговорила девочка. Нина Васильевна, перекрестившись, вытерла рамку “Пусть земля тебе будет пухом, спи с миром, доченька!” Вскоре старушка и девочка брели вдоль шелестевших листьями деревьев парковой аллеи. Не оглядываясь они шли навстречу новой жизни.


Рецензии