i-love

i-love.
Каждый пытался стать другим, измениться, не доставляя себе при этом неудобств: новая одежда, новая прическа, новые друзья. Но жизнь, наполненная нашей историей, привычки, все то, что называется «Я» - возвращало в привычный круговорот. Та же работа, тот же отдых, те же желания. Реальность давит чувством неудовлетворенности, безвыходности и безнадежности. Эти чувства не первый год были знакомы Алексею, или как в последнее время, его называли Некандр.
Когда ему не исполнилось еще и двадцати пяти, оставив позади, как казалось, страсти, а на самом деле надежды, удалился от мира. Спустя несколько лет, вместе с чином священнослужителя принял и монашеский обед. Некандра никогда нельзя было назвать фанатично или хотя бы глубоко верующим, но страх остаться в одиночестве подталкивал к религии. Идея всеобщей любви и братства безумно импонировала. Самое же главное – уверенность в завтрашнем дне: может не самый высокий, но до конца жизни стабильный доход, уважение в обществе, даже почет, пусть среди дам преклонного возраста и уголовников разных мастей. Но ощущение собственной важности и нужности стоило тех лишений, на которые Некандр обрек себя в ранней молодости. Расшитые золотом одежды, роскошные убранства церкви, даже богато обставленная квартира не помогали справиться с тем самым чувством одиночества, от которого он и прятался на амвоне.
Он чувствовал себя мошенником: все вокруг считали его почти святым человеком, но мысли, что во время служб, что дома были заняты противоположным полом. Это не были мечты о плотской близости или влюбленности. Нет, все это, конечно, имело место, но главное – Некандр там был безбородым мужчиной, в современной одежде, сердцеедом и удачливым дельцом. Там он был счастлив и окружен любовью женщин, друзей, коллег. Но колокола, бившие где-то над головой, возвращали в реальность, где никто не воспринимал его самостоятельной единицей – человеком, лишь частью системы: церкви, епархии, чего-то божественного. И был вечер, и было утро, и так день за днем, месяц за месяцем, год за годом.
Как только Некандр приходил домой, оставшись в одиночестве, он погружался в выдуманный мир, где все желания могли сбыться. Стоит включить компьютер - мир меняется:  имя - снова Алексей,  на фотографиях нет бороды, нет рясы, нет никаких ограничений!
Клик, еще клик… и вот Алексей выбирает очередную девушку, с которой познакомится, которая будет очарована его общением, будет мечтать встретиться с ним в реальности. Выбрав следующую жертву собственного обаяния, Алексей начал переписку: «Привет, ты мне очень понравилась, ты обворожительна. Пообщаемся?», - так незамысловато всегда он начинал. В глубине души осознавая, что никогда ее не увидит, не поцелует, не прижмет к себе, но надежда на возможность действия греет не меньше, чем само действие.
Алексей увеличил ее фотографии. Девушка смотрелась очень мило. Хрупкая блондинка с обворожительной улыбкой, светло-зелеными глазами. «Очень милая… Хорошенькая… если бы не сан, то стоило бы подумать о настоящих отношениях. Красотка! Хотя, может, в ней что-то и не так. Почему молодая, красивая девушка проводит вечер на сайте знакомств, а не в компании со своим молодым человеком или подругами?», - думал Алексей. Каждый раз, когда перед ним появлялся человек, именно перед ним, а не святошей Некандром – возникало подозрение. Кому как не священнику, который стал таковым лишь из боязни жизненных трудностей, необходимости делать выбор, знать, что где-то глубоко в каждом из нас спит негодяй, время от времени продирая глаза – заставляет делать те вещи, которые кажутся неправильными, противными естеству. Но именно этот «негодяй» внутри нас  частенько и оказывается естеством.
Она ответила, Алексей с нетерпением открыл сообщение: «Привет, я не против! ))))))».  «Смайлики»… открытые или закрытые скобки после текста безумно его раздражали. Неужели нельзя выразить мысль словами?! Разве кто-нибудь жаловался, что в русском языке мало слов?! Или это возвращение к пиктограммам? Тем не менее, примерив на себя роль вечно позитивного, либерального парня, он торопливо ответил: «Чем, столь интересная девушка в жизни занимается?», - Алексей знал, что любое сообщение должно содержать вопрос, чтобы «жертва не сорвалась с крючка».
Чувство стыда подтачивало удовольствие от нового знакомства. Да и удовольствие было сомнительным, ведь оно кончится тем же одиночеством. Оказалось, что прихожане и почитатели – совсем не то, что близкие люди. Не спасают, а лишь усиливают одиночество, создают контраст между востребованной общественной ролью, и личностью, которая будто не существуют.
Звук сообщения оторвал от неприятных мыслей: «Интересная девушка работает в кадровом агентстве, гуляет с подругами и любит кофе. А ты?», - написала Анна.  Алексей всегда переживал, когда задавали этот вопрос, врать не хотелось, а вдруг, не смотря ни на что, у них сложится любовь? Но и отвечать честно было страшно – кому интересен молодой человек-монах.
- Боюсь, что если я расскажу – ты, вряд ли, захочешь со мной общаться. Многие девушки не понимают мой образ жизни.
- Звучит загадочно, ты мафиози? – Анна настолько быстро ответила, что переписка начала напоминать разговор вживую.
- Конечно, нет! Как-нибудь потом расскажу. Хорошо? Давай лучше о тебе!
- Да, конечно!
- Скажи, почему красивая, молодая девушка по вечерам вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, сидит и смотрит в монитор?
- То же самое я могу адресовать и тебе!
- Но ты так и не ответила на вопрос.
- Я недавно развелась, если честно, не очень хочется заводить новые отношения, но подруга настояла, сказала, что новые знакомства помогут мне отвлечься, расслабиться, что ли…
- Неужели не нашлось никого, с кем бы можно было познакомиться вне Интернета?

- Есть, но все от меня хотят только одно.
- А разве в Интернете другие люди, чем в реальности?
- Нет, но в Интернете куда легче вычеркнуть их из своей жизни, это занимает несколько секунд, а в реальности могут уйти годы.
- Это все?! Возможность выкинуть человека из жизни – и есть главный плюс?
- Нет, не только. В виртуальном мире можно позволить себе быть честной, ничего не скрывать, ведь, скорее всего мы никогда не увидимся, никогда не будем знакомы, и все, даже самые страшные тайны можно высказать, кому-то доверить, ведь даже при всем желании очень тяжело использовать тайну во вред тому, кого не знаешь. Ну ладно! Что ты на меня напал?
- Извини, я не напал, просто интересно узнать твои мысли. Мне с тобой очень приятно общаться.
- Спасибо! Мне тоже. А то здесь все на сексе помешаны. Так чем ты занимаешься?
- Я священник.
- Правда? А как ты можешь быть на сайте знакомств, разве это правильно?
- Нет, но так меньше чувствую одиночество.
- Если ты так одинок, то почему не бросишь все, и не станешь жить обычной жизнью, как большинство людей?
- Не могу, я уже выбрал свой путь! Не могу я же все разом бросить?!
- Почему нет?! Что тебе мешает жить так, как хочешь!?
- Бог.
- Причем здесь Бог?! Бог хочет, чтобы ты мучился, или Богу нужно, когда те, кто ему служат, во время молитвы думают о том, насколько они несчастны, и как хотят секса?
- Я не думаю о сексе, я просто люблю общаться с людьми, а без общения мне одиноко.
- Извини, просто я удивилась. Не обижайся, я могу лишнего наговорить. Я чувствую, что ты хороший. А то, что священник – ничего страшного.
- Может, тогда встретимся?
- А что мы будем делать?
- Мы встретимся в парке, и я затащу тебя в укромный уголок, - Алексей пошутил, уверенный, что это понятно, он ждал ответа, которого не следовало уже долгое время.
«Неужели она подумала, что я это серьезно?! Нет, она не похожа на дуру. Причина должна быть в чем-то другом», - думал он. Сколько не пытался придумать причину – в голову ничего не приходило, кроме того, что она не захотела продолжать общение из-за его сана. Отчаяние одиночества охватило Некандра.
- Что я делаю! Бред! Все бесполезно! Я никому не нужен, никому не интересен! Никто никогда не полюбит меня кроме Бога! – он кричал громко, превозмогая слезы.
Он как можно быстрее удалил анкету, и принялся молиться, воспылав к Создателю той любовью, которую никогда не чувствовал. Алексей будто породнился с Ним, влюбился заново. Как можно не любить того, кто любит тебя, тем более, что больше этого не чувствует никто, да и не почувствует никогда. Слезы капали на массивный крест, заставляя его блеск усиливаться.
В это время Анна, со свежесваренным кофе в руке снова подошла к компьютеру. Ее искреннее заинтересовал этот молодой, симпатичный священник. Только вот его аккаунт был уже удален. Она печально улыбнулась и ответила на предложение познакомиться следующему виртуальному ухажёру, оставаясь в той же пустой квартире.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.