Признак ума

Михаил Платонович Важнов по правде соответствовал серьезности своей фамилии. Она словно особливо была создана для чиновника. Глупо, право, трактористу или скотнику козырять таким добром:

- Товарищ председатель, механизатор Важнов клин вспахал... Скотник Важнов навоз убрал...

Режет ухо несуразное словосочетание! Прямо-таки на корню срезает! Не по Сеньке шапка-то. А Михаилу Платоновичу в аккурат ко двору. Специального образования за плечами у него отродясь не числилось, но разве в вузовском дипломе счастье? Зато была Высшая партийная школа, а это отмычка от всех дверей! Куда сунешься с филологическим образованием? В школу! Агроном? В село! Инженер? К станкам! А тут-то партийная закалка! Можно куда угодно! Хоть на шарикоподшипниковом заводе пристроишься, хоть в армию замполитом, а прикажет Родина - так построим чё хош... Дома, мосты, автомобили, самолеты - куда без партии-то?!

В общем, наш Михаил Платонович партиец широкого профиля. Может в областном городе никто бы и не обратил внимание на нашего героя в силу незначительности его должности, но на деревне роль первого парня могла достаться только ему. Как никак, инспектор райкома партии! Не пальцем деланный и не в капусте на соседнем огороде найденный!

Может фамилия так подействовала на нашего чинушу, а может и от природы щедрый дар достался, но степенность буквально струилась во всех его движениях. Особенное воздействие фасон производил на селян, где ему периодически приходилось инспектировать работу кошар и коровников. Похоже, у Миши-Платона выработался личный кодекс поведения, который обязан был отбросить всякие сомнения у простого смертного, что перед ним не иначе как важная городская персона.

Лично от него слышать профессиональное кредо в сжатом виде никому не доводилось, но по его манерам кой-какие формулировки можно предположить с высокой долей вероятности:

1. Ничему не удивляться
2. Не суетиться
3. Милостиво покачивать головой, когда чего-то не понимаешь
4. Периодически подДАкивать или НЕТкать - в тему или нет, тут как повезет.

И вот городской ревизор в прекрасном сером плаще, фетровой шляпе на главе и с кожаным портфелем в руке вселяет трепет не только на чабанов, но и на все 1300 бараньих голов притихшей овчарни. Партия желает проконтролировать все и желает все знать? Будет сделано!

- А чего это, любезный... как вас звать? Владимир? Любезный Владимир, почему у вас овцы везде шерсть порастеряли? Валяются, понимаешь ли, клочья по всей округе?

Простоватый с виду пастух, оказался юмористом от природы и решил маленько прикольнуться, не спужавшись кожаного портфеля в руке сановитого гостя:

- Так Вы же видите? Ранняя весна на улице, снег тает и из-за этого и шерсть опадает...

Вы же помните кодекс Михаила Платоновича? Не показывая удивления, степенно качнув многомудрой головой, по инерции выдал:

- Да-да! Я знаю...

Тут рядом-то вертелся и главный зоотехник Исаак Артемович, мигом почуявший мужицкий подвох, и как гаркнет:

- Вы чего городите?!! Лапшу вешайте кому другому!!! Вы что, думаете, Михаил Платонович - дурак и не знает почему овцы линяют?!

И в самом деле, разве может инспектор райкома партии не знать такого простого дела, как "почему шерсть опадает с овец"? Вот уж чего удумали мужланы: искусить самого партийца широкого профиля, способного поднять любое производство! Хоть шарикоподшипников, хоть авиалайнеров! Притихли советские ковбои, помолчали, подождали, пока районная птица полетит на другую кошару, да и задали себе вопрос:

- Дак, если он не дурак, чего же спрашивал?


Рецензии
Анекдот, да и только.
Непонятно, почему это Вы с дубинкой попёрли на убитого комара?

Вячеслав Вячеславов   12.05.2013 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.