Кисели

Транс. Разум наполняется пустотой. Становиться абсолютно чистым. Ни одной чертовой мысли.  Солнце, скоро я его долго не буду видеть. Надеюсь, много дней не буду видеть. Как же хорошо. Никогда не понимал, почему в дороге случаются моменты обретения счастья. Да какая разница. Если начать об этом думать - счастье уйдет. Хочется ехать и ехать. Не выходить на нужной станции. Продолжать ехать на встречу к солнцу. 
Собака остановилась. Транс прошел.
Олег огляделся вокруг. Люди прибывали в вагон и торопились занять места. Среди людей была компания с пенками и рюкзаками. Олег улыбнулся. Черт знает куда они едут. Возможно в те же пещеры, а может и нет. Без разницы. Они похожи на него, а он похож на них. Похож на дредастую девчонку  в яркой одеже, на двух парней с большими рюкзаками. Нет, они едут не в пещеры. Одеты слишком ярко. Сейчас они выйдут рядом с трассой и начнут стопить. Олег завидовал им. Ему осталось ехать несколько остановок, а ребята будут в пути еще долго.
ёлег ехал с друзьями в  «Кисели».  Там они будут играть в «подлодку». Отключат мобильники, снимут часы. Будут пить и курить, пока не кончиться все, что они с собой взяли. Кто точнее угадает время после попойки, тот и выиграл. Но нет, это не попойка. Это куда серьезнее. Это побег из «Вавилона».  Это опыт жизни вне времени, вне мира. Способ познания себя.
Пирон за окном дернулся. Собака тронулась.
Сейчас они выйдут на «35-ом километре», будут долго идти до пещер. Залезут в узкий лаз, будут грязные, пьяные и полностью счастливые. Но так не хочется выходить из собаки. Не хочется терять это солнце за окном. Эту вновь накатившую пустоту.
Вот оно – счастье. Мимолетное, неосязаемое счастье. Оно всегда приходит лишь на время. И как сложно полностью в него погрузиться. Отделаться от мысли, что оно вот-вот уйдет. Растает копотью и оставит только свечной запах. Надо не думать. Надо, надо… А как это сделать?   
Собака замедлила ход. Ребята засуетились. Надели рюкзаки, начали пробираться к выходу.
Как мало нужно для счастья. Рюкзак, пенка, спальник, коньяк, свобода… Все так просто, если не задумываться.
Однажды, Олег ходил по реке в Карелии. Там он наткнулся на базу отдыха. Люди платили деньги и сплавлялись на катамаранах. Инструктор готовил им еду, заботился о их безопасности. Река была слишком спокойной для катамаранов. Базе отдыха несчастные случаи не нужны, все это понятно. Но он не понимал людей, которые платят за это деньги. Пройти порог, почувствовать лишь пару капель на лице. Другое дело прыгнуть в порог в каске, спасе и вообще без байдарки. Ощущать поток всей кожей, проноситься между камнями, нырять в бочки.
 Олег сплавлялся уже несколько недель. Вдали от цивилизации, наедине с костром, рекой, лесом, утренней росой. А на базе можно было купить еды, сигарет, там было электричество и кафе. Но отдыхающие жаловались. Им не хватало комфорта. Им не хватало цивилизации. Они приедут домой и будут показывать друзьям фотки. На одной они проходят порог. На другой закат над белым морем. И не важно, что порог на катамаране мог пройти и ребенок, а закат снят из комнаты. Они заплатили деньги, они  увидели Карелию. Им этого было достаточно. Плохо это или хорошо?
Олег злился на них. Олег завидовал им. Им достаточно просто посетить место. Им достаточно просто прикоснуться и вновь бежать в стабильность рутины. Им не надо пробивать головой стену, что бы увидеть, из чего она сделана.  Их устраивает сидеть на работе весь день. Любят они свою работу? Олег сомневался. Они любят деньги. Даже не деньги. Они любят быть адекватными. Адекватные люди должны люби деньги, должны любить комфорт. Адекватные люди любят адекватных. Чем больше людей идут одним и тем же путем, тем легче верить, что путь правильный. А главное, адекватные знают ради чего живут. У них действительно есть цель. И они верят в нее. В конце жизни они смогут сказать, что многого добились и многое увидели. Они не будут врать себе. У них свой Бог. Этот Бог древнее всех известных. Его частичку можно всегда взять с собой. Он оберегает твой разум от печали. Он успокаивает тебя своим присутствием. Он помогает тебе.
Олег понял почему улыбнулся дредастой девчонке. Ему тоже хочется иметь попутчиков на своем пути. Ощущать, что есть такие-же неадекватные. 
Ребята шли вдоль шоссе. Рюкзаки, набитые теплыми вещами, едой и алкоголем, оказались довольно тяжелыми. Пыль с дороги летела в рот и скрипела на зубах. Солнце было в зените и припекало.
-Давайте сделаем привал.- Спорить никто не собирался. Рюкзаки опустились на обочину. Макс достал бутылку минералки, отпил пару глотков и передал другим.
-Только не выбрасывайте бутылку.
-Ага
-Макс, дай пел-мел.
-И мне.
-А долго еще?
-Ну, примерно столько же.
-Бля.
Ребята курили. Их было пятеро. Олег носил длинные дреды. Его руки обвивали разноцветные фенички. У Макса с Чачей были, высокие и худые, носили длинные волосы и черные балахоны, с которых Варг Викернес сурово грозил палицей. Стеб на тему, не жарко ли им в балахонах, уже всем надоел. Они носили их в любую погоду. Чачу на самом деле звали Сашей, но так его называли только родители. У Тора тоже было имя до того, как он разбил молотком школьный унитаз. Сейчас Тор был одет в рубашку и джинсы. Примерно так же был одет Колян. Все одинакового возраста. Все молодые. И у всех на шее плеер.
Друзья докурили, взвалили на плечи рюкзаки и двинулись дальше. Они шли молча. Одели наушники. Каждый был на своей волне.
Олег размышлял. В плеере играло регги.
У адекватов есть смысл жизни. А что есть у меня? Ради чего я живу? Я знаю ради чего жить не хочу, но ради чего жить стоит? Если я умру, не узнав ответа, Вавилон победит. Получиться, что Вавилон дает счастье, а я пытаюсь убежать из него. Регги звучало в наушниках.
Джа подарил мне крылья,
Рагга-радость то какая,
Мама, я снова летаю.
Джа подарил мне крылья- повторил Олег. Только лететь не знаю куда.  Зачем они мне. Жить ради жизни. Не спорю, это приятно, но что потом? Джа должен давать счастье, а цель он дать может? Я что-то перестал понимать. А что я вообще понимал? В голове пронеслась цитата из лурка: «Европейские и пиндосские растаманы не сильно заморочились: они не чтили культуру растафари, а просто  взяли анашу и стали её курить».
Хо опонопоно учит решать все свои проблемы. Нужно забыть про дела и расслабиться. Человек тратит на мелочи много сил. А забьешь на мелочи, и силы вновь вернуться к тебе. Потом нужно забыть свои желания и планы. Очистить разум и спросить себя, что тебе действительно хочется.
Олегу удавалось оставить все дела, забыть все планы и мечты. Но что он хочет, так и оставалось тайной. Ужасно, когда не знаешь, чего хочешь. Мечта может стать целью. Тогда крылья Джа будут очень кстати.
В Вавилоне цель очевидна. А какая цель у других? Возможно, все ее ищут. А может быть многие нашли. А возможно они действительно не думают о ней. Живут и радуются. Сегодня в  электричке Олег был счастлив. Счастлив ехать на встречу к солнцу. Был счастлив до тех пор, пока не начал думать.
Что-то я совсем себя захуесосил. Придем в пещеру, надо будет покурить.
********            
Раньше, вход в пещеры был обычной дырой на склоне холма. Затем на холме появился особняк, появился забор и хозяин. Люди продолжали спускаться в пещеру. Хозяин особняка не знал, про пещеры. Он видел, как люди пробираются в дыру. Лезут куда-то под его особняк. Хозяин закопал проход. Люди и вновь его выкопали. А хозяин снова закопал. Так продолжалось до тех пор, пока хозяин и люди не встретились. Люди провели его в пещеру, показали, как там хорошо. И хозяин полюбил пещеру. Он укрепил склон холма каменной кладкой. Вкопал широкую бетонную трубу, по которой можно спуститься в пещеры.
С холма открывался вид на огромное поле. У его подножья текла мелкая река. В самом глубоком месте, вода была чуть выше пояса. Ее дно было усеяно острыми камнями. Но ребята все равно купались в ней после выброски. Смывали жесткой водой грязь и пыль.
 Олегу нравилась эта река. Когда-то давно он с друзьями поднялся из пещеры, двинулся к реке. Мобильный поймал сеть и начал звонить. Олег уже снял одежду и полез в воду, но  ответил. Стоял посреди реки и слушал чей-то голос. Голос, который жаловался, на нехватку времени, на пробки в Москве, на все и сразу. А Олег стоял в потоке воды и наслаждался безмятежностью. Наслаждался контрастом безмятежности реки на фоне треска «Вавилона».
Ребята наконец дошли до лаза. Скинули рюкзаки и вновь закурили. Разбирали фонарики, переоделись в теплые вещи. Под землей круглый год плюс десять. Разобрали карты и докуривали, глядя на вход. 

               
-Ну что лезем?
-Давай.
- Так, давайте я первый, потом будете подавать мне вещи.
Макс спустился по трубе в яму. У самого ее дна виднелась маленькая каменистая щель. Это и был лаз в пещеру. Забраться можно исключительно ползком. И только выдохнув лишний воздух. Лужа, которая не иссыхала никогда, встретила Макса прохладной сыростью. Эта сырость будет сопровождать все время в пещере. Сырость, грязь и прохлада. А еще запах пещеры. Шершавый и тяжелый. То, что нужно жарким летом. 
Узкое место кончилось. Макс распрямился и осветил фонарем туннель. Вокруг были камни исписанные указателями. Метрах в десяти от него виднелась ниша с журналом для записи посещений пещеры.    
 Из лаза показался рюкзак. Макс принял его, потом второй, третий. В пещеру спустились остальные ребята. Как дети, играющие с фонариком, начали освещать то  свод пещеры, то камень под ногами.
В нише рядом с проходом находился журнал посещений. Старый большой журнал. Его страницы были изъедены плесенью. Рядом лежал огарок свечи. Журнал, похожий на старинную книгу древнего рыцарского ордена. Его страницы были пропитаны романтикой и честью. Каждый, кто спускался в пещеры, должен записать в него состав группы, время спуска и предполагаемое время выброски. Когда выходишь из пещеры, надо отметить это в журнале. Если такой пометки не будет после даты предполагаемой выброски, следующая группа начнет спасать заблудившихся спелеологов.
Ребята нависли над отсыревшими страницами, проверили, все ли предыдущие группы успешно вышли, и записались сами.
-Давайте напишем что «Красный пионер» занят.
-Так наверное не делается.
-Почему.
-Давайте напишем, что идем в Пионера.
-Так, а время выброски какое ставить?
-Бухла у нас дней на пять.
-Короче через шесть дней предположительно.
 Разобравшись с журналом, ребята двинулись вперед. Шли, не сверяясь с картой. Путь был близким, и хорошо знакомым. Хорошо знакомым было и ощущение влажных камней под ногами. И неудобная поза, в которой приходилось идти, дабы не задеть потолок головой. И как приятно было встречать на пути извилистого тоннеля знакомые метки. Шляпа на кресте, противогаз, прибитый к стене, кресты, нарисованные фосфорной краской, пластиковый паук в паутине. А вот и знакомый поворот, и звук воды падающей в капели. И наконец - нужный грот. Пока еще не такой, каким его привычно было видеть. В синем свете фонариков он казался холодным и неуютным.
Рюкзаки начали распаковываться. В руках ребят появился термос, благовония и свечки. Много свечей. Минута и грот ожил. Желтоватый свет ласкал современную наскальную живопись, елку, оставленную здесь кем-то с нового года. Освещал появившиеся на каменном столе бутылки с коньяком…
Ребята разложили пенки, достали лимон и довольные завершением долгого пути принялись пить первую рюмку.
*****
Олег никак не мог отделаться от своих мыслей. Он достал пустую пластиковую бутылку, взял варган, пенку и пошел прочь из их логова.
-Ты куда.
-Я хочу на варгане поиграть.
-Играй здесь.
-Не, я хочу один поиграть.
-Джа велел делиться! – Все начали смеяться. Олег то же улыбнулся. Однако, улыбка получилась вялой.      
-Олег, давай выпьем сначала все вместе, а потом ****уй куда хочешь.
-Да выпили уже.
-Мало.
-Давай, еще одну и я пойду.
Не прошло и секунды, как коньяк заполнил все рюмки.
-Ну еще раз за пещеру!
-Все я пошел.
Невообразимая тишина окутала уже через пару десятков метров. Шум веселой кампании поглощался известковыми сводами.
Олег нашел уютное место, кинул пенку, уселся, зарядил бутылку, и выключил фонарик. Несколько минут он сидел без движения. Звуки падающих с потолка капель, иногда нарушали тишину. Но ни одной частички света не проникало по землю.
Олег достал варган и принялся играть. Вибрации можно было увидеть. Они гуляли вокруг него, фракталами кружились по телу, сталкивались друг с другом и взрывались искрами. Накатывали плотными волнами и испарялись туманом.   
Олег играл, полностью потеряв связь со временем. Он видел звуки варгана. Варган вел его настроение, а Олег вел варган. Прошло не меньше часа. Варган смолк. Олег закрыл глаза и вытянул правую руку вперед. Полная темнота. Однако, разум рисовал силуэт руки на черной пустоте еще более темным контуром. Тогда Олег, для верности, прикрыл глаза левой  рукой. Силуэт правой, стал на удивление более  четким.
Олег смеялся, болтал перед лицом то одной рукой, то другой. Затем переключился на ноги, и понял, что тоже видит их фантомы. Видит все свое тело. И это ночное зрение становится тем лучше, чем плотнее  сжаты глаза.
Пальцы, ногти на пальцах, непонятный дым от ладони, с каждой минутой все четче и четче.
Внезапно, так же четко, как свои руки, Олег увидел приближающийся силуэт. Мурашки пробежал по спине. Он попытался зажмуриться, но это только помогло видению. Силуэт приближался. Смотрел из темноты, и сам был соткан из еще более густой темноты. Первобытный ужас. Нечто подошло совсем близко и остановилось. Олег не дышал. Он закрывал и открывал глаза, но ничего не менялось. Олег смотрел на фантом, а фантом смотрел на Олега. И не просто смотрел, он давал себя почувствовать. Казалось, придя бестелесной оболочкой, сейчас он обрастал плотью. 
Олег не мог двинуться. Он пытался дернуть рукой или ногой, но все было тщетно. Только большой палец на ноге мог шевелиться. Олег замотал им из стороны в сторону. Оцепенение отпустило стопу, потом ногу, а потом мгновенно все тело. Рука метнулась к фонарю.
 Вспышка на секунду ослепила. Рядом никого не было. Непонятное затягивающее чувство прошло. Но страх остался.
 Обратная дорога помнилась отрывисто. Пенка, варган и бутылка остались лежать на камне, где то в глубине прохода.
********
Олег вбежал в грот. Запах сигарет и свечного воска висел в воздухе. За каменным столом сидели Макс и Чача. Свечи горели тусклым светом. Половина из них потухла. Лица у ребят были уставшими и серыми. Картина казалась очень странной. Сразу не было понятно, что в ней заставило Олега замедлить шаг и остановиться. Недавнее потрясение померкло перед предчувствием нового. Все было определенно не так как должно было быть. Заметив Олега, ребята вскочили с мест и подняли шум.
-Ты ****ь где был, долбаеб?
- Мудак. Ты не мог сказать, куда идещь? Укурок. Пошел хер знает куда один.
-Нет ты скажи, ты долбаеб?
Подобная встреча мягко говоря удивила. Потухшие свечи, только двое из ребят в гроте, бутылки на столе пустые. Казалось, Олег отсутсвовал куда больше, чем час или два.
-А где все?
-Спят уже. Мы ****ец тебя искать заебались.
-Больше ты никуда не пойдешь.
-А сколько меня не было.
-Не знаю, часов нет, но тебя не было пол дня.
Зачит пол дня. На варгане я играл час. Потом еще минут двадцать страдал всякой фигней. Неужели, когда подошел этот дух  (А именно так стал думать о госте Олег), время настолько замедлилось. Вспомнив о госте он почувствовал ледяной укус в спину. Олег обернулся и увидел проход в тоннель. Едва освещённый, пышущей прохладной сыростью, скрывающий нечто таинственное, непонятное и манящее. Зовущее вглубь. Оно дает прочувствовать свою сила. Эта чужая сила наполняет тебя и ты сам становишься частью силы. На секунду показалось, что он идет в эту темноту. Вот он выходит из грота, идет в глубь тоннеля, доходит до поворота и понимает, что за поворотом кто то стоит. Слышит свое дыхание, пытается убежать, но ничего не выходит. Он сам идет за угол. Он знает, куда не стоит смотреть, но именно поэтому глаза устремляются именно туда.
-Олег!
Олег обернулся и увидел проход в грот. Арку, мерцающую огнями тусклых свечей. А в этом проходе стоит сам Олег.
-Эй, Олег!
В голове прояснилось. Долю секунды продолжалась встреча разума с непостижимым. Олег видел себя. Причем оба Олега видели друг друга. Тот, который стоял спиной к духу в темном тоннеле и тот, который переполненный ужасом стоял посреди грота.
Ноги сами понесли подальше от арки. Он подбежал к друзьям резко сел радом и громко выдохнул весь воздух из груди.
-Ну ты и укурок.
Макс с Чачей принялись смеяться. Их смех ломал пространство вокруг. Густые осколки мира духов падали на землю, кипели и испарялись. Олег наблюдал, как приходит в норму. Ничего не изменилось, но вместе с тем, поменялось все. Теперь он видит исключительно родными и привычными глазами, слышит ушами. Пропало  ощущение прозрачной густой материи из которой состоит все, что сопустствует привычному миру, ощущение каждого камня вокруг. Пропало знание, что происходит за спиной, знание о том, чего не видно, знание о том, как общаться с тем, что не видишь. Только потеряв это чувство, Олег понял, чем обладал. Но это не печалило. Даже если этот дух стоит сейчас в метре от него, он ничего не сможет сделать. Теперь дух и Олег недосягаемы друг для друга.
-Что отпустило?
-Ты бы сейчас видел свою рожу.
Ребята опять начали смеяться. Олег смеялся с ними. Потом все направились в соседний небольшой грот. Залезли в спальники и начали отдыхать.
***************       
Весь следующий день ребята пили. Выяснилось, что друзья искали Олега по всей пещере. Они даже заглянули в новую систему. Если бы Олег не вернулся, друзья бы вызвали МЧС. Он не хотел говорить им про духа и про временной парадокс. Это звучало тупо. Ребята бы поржали, и весь остаток жизни стебали бы его. Да и сам Олег начал сомневаться. Он курил, вокруг темнота. Говорят и у трезвого человека начинаются галлюцинации в полной темноте, а что говорить про обкуренного. Да и события в гроте смахивают на глюк. А ощущения мира духов… Подобных приходов было много.  Пару месяцев назад Олег испытал почти то же сидя на кухне. Разве что на кухне не было духов, а так очень похожий трип был. Ну а временной парадокс… Да мало ли сколько он на самом деле играл на варгане и сколько пили по времени ребята. Они так набросились на коньяк, что могли выпить все меньше чем за час. А потом прошлись по ближайшим гротам, поискали меня пол часа и спать. Ну а я допустим часа два или три на варгане играл, вот и получилась временная аномалия.
К концу дня была выпита треть запасов.
Один за другим друзья направлялись в спальню и мгновенно вырубались. Небольшой грот, без намека на вентиляцию погрузился в тяжелый запах перегара.
Олегу не спалось. Он продолжал вспоминать вчерашнюю встречу с духом. Даже если все это было глюком, одна деталь продолжала мучать. Почему так хотелось войти за поворот. Пойти туда, где сидел это дух. И почему страх перед этим духом был меньше, чем желание встретиться с ним. Даже сейчас это желание осталось. Вот прямо сейчас встать и вернуться на то же место, дунуть, поиграть на варгане, сделать все абсолютно так же как и в прошлый раз и ждать встречи. Вчера Олег испугался, но сейчас он не подумает убегать. Он будет сидеть и наблюдать.   Даже если это глюк, его можно повторить. Прямо сейчас.
Расстегнув теплый спальник, Олег встали, и тихо вышел из грота. Ему было стыдно. Надо было предупредить друзей. Но вдруг они не пустят его. А сейчас он хочет туда еще раз. Хочет, как никогда ничего раньше не хотел. Вот его желание, вот его смысл жизни. Эйфория, прозрение. Только туда, и больше ничего не надо. Только туда, бегом туда, прямо сейчас.
- Что я делаю?!
Олег стоял, в полной темноте. Он и не подумал взять с собой фонарь. Выбежал из грота и ни разу не натолкнулся на стену или камень. Пригибался, пробегая под низкими арками. Двигался в слепую, но двигался увереннее, чем когда либо. Где он сейчас? Сколько он уже пробежал? Олег протрезвел.
Все как  вчера. Вчера, когда я шел за угол, на встречу к духу. Страшно, но это абсолютно не мешает. Помешательство, помутнение. Только одна цель. Но сейчас все намного серьезнее. Я не курил, от алкоголя таких приходов не бывает. Более того, пил мало. А сейчас я всерьез заблудился, без фонаря, без карты, наедине с обитателем пещеры, друзья только легли спать и искать его начнут не скоро.
 В подобных ситуациях надо сидеть на мете и ждать, пока тебя найдут. Это говорят все и всегда. Если начать идти куда-то, потеряешься окончательно. Олег нащупал в кармане зажигалку. Какой ни какой, а источник света. Он зажег ее. Абсолютно не знакомое место.  Не понятно, что делать дальше. Надо ждать, но это будут самые долгие часы в жизни. Один посреди пещеры. Это уже само по себе страшно.
 Человек, сидя дома, может слушать множество страшных историй. Духи, демоны, ведьмы. Когда ты дома, любая подобная история ничего не значит. Дома все под защитой разума, среди бетонных домов, где нечисть жить не любит. А в лесу или посреди пещеры разум и тот начинает шептать факты в защиту потусторонних сил. А когда ты в пещере один, ты полностью веришь в духов. Даже больше, ты видишь этих духов.
Зажигалка нагрелась. Огонь в руке Олега погас.
Надо идти обратно. Это не правильно, но оставаться здесь нельзя.
Олег повернул в ту сторону, откуда пришел. Сделал пару шагов  и уперся в стену. Снова достал зажигалку и высветил поворот. Погасил пламя и прошел еще  несколько шагов. Снова достал зажигалку. Так он перемещался минут пять, надеясь дойти до знакомого места. Но даже камень в этой части пещеры был другим. Очень мокрым. Покрытый какой то глазурью из минералов. Некоторые камни были похожи на жемчужины. Блестящие, облитые мраморным стеклом. Он точно никогда не был здесь раньше.
С каждой новой вспышкой зажигалка давала все более короткое пламя. Еще минута, и газ кончится.
И почему я собственно так боюсь?  Когда я выбегал из пещеры, страха не было. Я хотел прикоснуться к этому миру, миру духов. К моей цели, к миру, который заставил мое сердце биться. Познать то, что дано познать единицам.
 Дух снова рядом. Он снова влечет меня. Я опять перестал бояться, я знаю куда идти. Надо выкинуть его из своей головы, но тогда я опять начну бояться. А сейчас мне хорошо. Стоит ли убегать. Я и так попал в его ловушку. Если убегать, я могу разозлить его.
Полная темнота. Но все видно. Точнее все известно. Известно где я, известно, что вокруг. Известно куда идти, известно, кто меня ведет.  Вот уже и глаза видят этот темный силуэт. Он плывет впереди меня и показывает дорогу. Но что в конце не известно. Сколько мы уже идем. Пять минут или час. Это невозможно сказать.
 Как же хорошо, какое неистовое ощущение жизни. Какое наслаждение. Я все вижу, я ощущаю силу, я впервые ощущаю мир вокруг себя, я впервые полностью живу, я только сейчас родился, только сейчас я делаю первые глотки воздуха, только сейчас я впервые иду.
Дух остановился посреди огромного зала.  Потолка не было видно, стены уходили куда то невероятно далеко. Если бы ноги не чувствовали пол, можно было бы подумать, что под ногами бездонная яма.
Дух смотрел на Олега. Олег ждал. Ждал, что будет дальше. Ждал или смерти и или жизни или того и другого одновременно.         
Что то начало происходить. Дух стоял посреди зала без движения. Но определенно что-то происходило. Вокруг все текло. Проваливалось, ломалось и таяло. Что то гремело, тресклось и через трещины текла сила. Сила и знания. Хотелось прыгать, бегать и кричать, хотелось взлететь, причем Олег осознал, как можно взлететь. Телу это не под силау, но он куда больше чем  тело. Он может летать, может быть где угодно, может быт  одновременно в разных местах. С каждой секундой все больше силы наполняет тело, он и сам становиться этой силой. Он уже не нуждается в ней из вне. Он сам ее порождает.
Он - триумф, он - радость, он – удовлетворение, он – знание. Дух питает его своей силой, открывает  двери, а в замен, купается в его наслаждении.  Дух - знание,  Олег - ученик, дух - источник, Олег – сосуд. Честный обмен, каждый дает друг другу необходимое.
***********
- На носилки.– луч света разорвал мир вокруг. Сила хлынула в пустоту.
 Олег вопрошающе взглянул в сторону духа, но его нигде не было. Он остался один и сила покидала его. Боль появилась во всем теле, как накатившее воспоминание.
-Что происходит?- Прошептал Олег не надеясь услышать ответ.
- Он в сознании. Переохлаждение, но жить будет. Дате одеяла.
Голова трещала, казалось ее сдавили тески по которым бьют кувалдой.
-Что происходит? – Более громким голосом повторил Олег.
-Что, что, спасаем тебя.
Спасают? Это же МЧС. Они меня спасают. От чего? Чувствую я себя действительно паршиво. Ясно, я заблудился и замерз. Они меня нашли и спасают.
*********
Прошла неделя. Ребята каждый день говорили Олегу, как он был не прав. Он чуть не умер и обломал всем отдых. Олег  и сам понимал это, и чувствовал вину. Но еще больше он чувствовал вину за то, что собирался сделать завтра. 
А завтра он сядет на собаку, последний раз посмотрит на солнце, последний раз вдохнет запах лета. Спуститься в пещеру и не будет делать записи в журнале около входа.    
    


Рецензии