Государственный преступник - 3. Часть 1

       В 1980-м году в нашем институте готовилась уникальная акция - групповя поездка за рубеж. И не в какую - нибдь Болгарию, а в самую что ни есть капстрану - Испанию.
       Это было по тому времени совершенно уникальное мероприятие, и возможным оно стало благодаря тёплым связям в министерстве нашего директора Петровой. Она была сереньким, слабым инженером. К тому же ленивым. Любимым её выражением было: " Ой, как работать неохота". Её избрали парторгом института по принципу: " только не меня". И попёрло - начальник отдела, директор института. Партийная принадлежность и контакты с замминистра сделали своё дело.
       Итак, спасибо Петровой, и отобранных людей начали готовить к поездке, которую для приличия объявили "творческо - туристической". Мы, инженеры и архитекторы института, должны были ознакомиться с практикой проектирования и строительства в Испании.
       На всех кандидатов, партийных и беспартийных, составлялись характеристики, подписанные "треугольником": директором, парторгом и руководителем профсоюзной организации.
       Всех нас прогнали через специальную медкомиссию. Смотрели глаза, зубы, залезали в задний проход... Опять же справки из кожно - венерологического и психоневрологического диспансеров. Все мы объявляли себя стопроцентно здоровыми. Хотя стоило взять справки из поликлиник, где мы лечились, и ни один не прошёл бы этот барьер.
       Разведчиков группы Травкина из "Звезды" Казакевича наверно не готовили так к рейду в тыл немцев, как готовили нас к поездке в Испанию.
       И вот все предварительные муки пройдены, и самолёт компании "Иберия" доставил нас в Мадрид. Нам выдали "огромные" деньги - 37рублей, которые мы могли обменять на испанские песеты и тратить по своему усмотрению. Началась испанская сказка под надзором пастуха Петровой. Мадрид, Севилья, Кадис, Торремолинос... Отели с экзотическими названиями типа "Альфонсо \/|"... На улицах апельсиновые деревья, под ногами, как опавшие листья у нас, валяются апельсины. Сказка...
       Выделенный парторг нашей группы Неелов проинструктировал о поведении на улицах испанских городов в свободное от профессиональных встреч время: "Ходить только группой, не менее трёх человек, вечером лучше не выходить из отеля, так как на улицах неспокойно."
       В соответствии с творческими задачами нашей группы мы знакомились с испанской архитектурой, жилыми кварталами и дворцами. В этом плане у нас была организована встреча с испанским архитектором. Он жил в большом особняке с парком. На вопрос, много ли зарабатывает, уклончиво ответил, что когда есть работа - много.   


Рецензии