Преступления и наказания

В молодые годы после окончания издательского техникума по распределению я несколько лет работала корректором в издательстве «Современник»… Нас, молодёжи, там было довольно много, и мы, что вполне естественно для нашего возраста, веселились как могли.  Чтобы хоть немного отвлечься от рутинной и утомительной работы, решили коллекционировать «ляпы» и всякие курьёзные ошибки, я тоже стала записывать то, что тогда, нам, девчонкам, казалось смешным. Из того, что помню, наиболее вопиющими были такие, как «Племенные революционеры» (вместо «пламенные»!);  «КПСС Индии»;  «Идеалистический материализм» вместо «Диалектический материализм» – «идеологическая», ужасная ошибка для того времени (!). Также попадались иногда курьёзные фразы, пропущенные редакторами, типа… «Пальцами рук Геннадий взял деталь…» или, например, строки из стихотворений одного известного поэта: «… и сидит во мне предок, и мне кажет кулак»; «окрепли ноги… руки поросли какой-то золотистой шерстью…».
Пропуск ошибок, которые мы недоглядели,  мы называли «преступлениями»,  а лишение виновных части зарплат и премий само собой – наказаниями… В те времена этапов-процессов читки текстов было довольно много, к тому же каждый процесс сопровождался обязательной контрольной читкой опытного сотрудника, поэтому, естественно, качество книг было значительно выше, хотя ошибки всё равно, конечно, встречались, да такие… что, как говорится, хоть стой, хоть падай. Ходили слухи…  что в сталинские времена, например, люди, пропустившие ошибки в текстах, связанные с идеологией или искажением фамилий вождей, просто исчезали бесследно…  именно так…  приходили утром на работу…  а потом  куда-то пропадали  навсегда… Так, по рассказу одной из старейших сотрудниц, однажды будто бы исчезла безвозвратно одна женщина-корректор, по вине которой прошла техническая ошибка набора - всего-то сбился шрифт в подписи под цитатой «И.В. Сталин» («очко съехало»! – проф. сленг).
В начале 80-х в нашем издательстве выходил сборник «Нерв» Владимира Высоцкого. Это было первое официальное, точнее полуофициальное, издание…  Мы тщательно вычитывали тексты стихов и песен и очень боялись спутать, например, Фишера с Шифером, но, как говорится, чего больше всего боишься, то и происходит…  За это «преступление» ответственного редактора уволили, а всех нас, кто был занят в процессах читки, лишили квартальной премии и 25% зарплаты… Таким было наказание! Но самой скандальной на моей памяти была ошибка в фамилии вождя - «В. Ленит» - именно так было напечатано в одном из изданий… За этим следовали многочисленные разборки на всех уровнях и лишение премий всех исполнителей и руководителей подразделения… Что ж, за "преступлением" должно следовать наказание, это относится к любой сфере жизни или деятельности человека...
………


Рецензии
Леночка! Спасибо! Прочла статью твою и рецензии, много подчерпнула.
Работе корректора - не позавидуешь. У меня бы не получилось!
Всегда спешу и делаю ошибки сама.
Но мне понравилось у тебя - «… и сидит во мне предок, и мне кажет кулак»;
Смеюсь!
Но, имел, автор мысль всё же...
Очень хорошие отклики на эту твою статью.
Бллагодарю ТЕБЯ!
Молодец, что написала.
Мне нравится, что у тебя есть чувство юмора.
С теплом,
Оля

Ольга Никифорова Тарасова   03.03.2013 22:01     Заявить о нарушении
Ольгуша, очень рада тебе! Спасибо, дорогая! Да, вспомнилось, как работала в молодости... работа корректора очень тягостная и неблагодарная, к тому же всегда очень малооплачиваемая! Но и в ней есть свои плюсы и даже, как ни странно, пространство для творческого подхода! Мы, конечно, веселили себя, как умели! Придумывали себе развлечения... хохотали над ошибками друг друга и собственными... С благодарностью к тебе, Ленок.

Елена Владина   03.03.2013 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.