Поле

Современное значение

Поле (неодушевленное существительное среднего рода) -  открытое пространство. Слово имеет множество значений в различных областях человеческой деятельности. До недавнего времени под словом «ПОЛЕ» чаще всего подразумевали участки земли, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур. «ПОЛЕ» пахали, культивировали, засевали, жали. Иногда это слово использовали для обозначения большой безлесной равнины.  «ПОЛЕМ» называли площадку, где проводились игры или разворачивались боевые действия. Позже слово «ПОЛЕ» стало проникать в производство и науку. Появились «ПОЛЯ» на шляпах. «ПОЛЯМИ» назвали отступления в книгах и тетрадях. Термин «ПОЛЕ» широко используется в физике и математике.

Этимология.

 На самом раннем этапе своего развития, в период примитивной охоты и собирательства, словом «ПОЛЕ» предки славян называли высокие деревья. Слово образовалось из двух самостоятельных фонем .  «ПО» - птица, высоко.  «ЛЕ» - трава, растение, зелень. «ПО-ЛЕ» - высокое растение.

В период приручения и разведения домашних животных по словом «ПОЛЕ» (высокое растение) подразумевали не потравленные скотом участки. Ими могли быть как резервные пастбища, так и отдаленные земли. Появилось выражение «Дикое поле», т.е. земля на которой не было следов домашних животных.

При переходе к земледелию значение слово трансформировалось в очередной раз. «ПОЛЕМ» стали называть участки земли, предназначенные для выращивания зерновых культур.  На них  запрещался выпас скота. Возникло словосочетание «Черное поле».
Ним Кров. 17.02.2013


Рецензии