О кладах 2-7

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-7. ЖАР-ПТИЦА. ГНОМЫ. ДУХИ.

Жар-птица.

Жар-птица – мифическое создание, является целью исканий различных героев русских сказок. Это птица, перья которой обладают способностью светиться и своим блеском поражают зрение человека. Помимо яркого света, от оперения жар-птицы исходит тепло, если прикоснуться к ее перу, то можно сильно обжечься. Если перо выпадет, то еще очень долго сможет давать свет и тепло, а когда начнет остывать, то непременно превратится в кусок золота. Добывание жар-птицы сопряжено с большими затруднениями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь незлобивому младшему сыну. Мифологи (например, Афанасьев) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в нашей, и в западноевропейской литературе рассказами "Физиолога" о чудной птице Феникс, возрождающейся из пепла.

Жар-птица внешне очень похожа на павлина. У нее очень длинный хвост, который способен раскрываться подобно вееру. На голове птицы есть хохолок, а на крыльях яркие пятна, создающие прекрасный орнамент. Согласно былинам и легендам, жар-птица живет в дремучих лесах, там, где растут папоротники. В ночь на Ивана Купалу, когда по поверью папоротник начинает распускаться и цвести, жар-птица охраняет цветки от человеческого взора. (Диск «Тайны и загадки»).

Гномы.

Гномы — духи, обитающие в недрах земли и гор и охраняющие подземные сокровища. Они могут принимать разные образы. Мужские гномы обыкновенно безобразны, женские (их называют «гномиды») довольно красивы. Они любят дразнить людей, но делают им больше добра, чем зла. Гномы — любимые герои западно-европейских сказок. Последние упоминания о гномах встречаются в письменных источниках средневековья. Согласно средневековым мифам западноевропейских народов, гномы – весьма трудолюбивый народ. Именно им принадлежит открытие руд многих металлов и способ получения металлов из этой руды. Кроме того, гномы считаются прекрасными кузнецами, которые научили этому мастерству людей. Живут гномы глубоко под землей или внутри больших гор, где они строят целые города с домами и величественными дворцами. Крайне редко гномы выходят на поверхность земли, но стараются никогда не попадаться на глаза людям.
 
Гномы небольшого роста (не выше 6-7 летнего ребенка), но невероятно сильны. Все гномы-мужчины носят длинные бороды, которые часто заплетают в косу. В особых подземных хранилищах гномы прячут драгоценные камни и изделия из драгоценных металлов. Считается, что любое украшение или оружие, выкованное гномом-кузнецом, обладает волшебными свойствами, поэтому люди на протяжении многих десятилетий пытаются отыскать эти богатства. Именно поэтому гномы не любят людей. Если человек смог найти вход в пещеры гномов, то последние любыми способами стараются напугать непрошенного гостя.   
Самыми злейшими врагами гномов считаются драконы, которые так же живут в пещерах. Как и люди, драконы пытаются отыскать клады гномов и присвоить их. Именно поэтому гномы стали искусными воинами. Все мужчины постоянно носят собой оружие (короткие мечи и тяжелые топоры), чтобы в любой момент отразить нападение дракона. (Диск «Тайны и загадки»).
    
Гномами называются подземные духи, по преимуществу горные, и притом минные, то есть водящиеся в местах, изобилующих полезными ископаемыми, особенно же драгоценными металлами и каменьями.
В середине века морковь считалась лакомством гномов – маленьких сказочных лесных человечков. Существовало такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота.

Минные духи бывают разного вида: одни маленькие, похожие на пигмеев, другие – вроде дряхлых, согбенных старцев. В мине живут горные духи, которые всячески мешают рабочим извлекать из-под земли руды и затрудняют дальнейшую их обработку. Когда опускаются в шахту, осеняют себя крестным знамением. Иногда, если рабочие бранят духов, они хватают этого рабочего за голову и мгновенно переворачивают ему ее задом наперед. Рудокопы не умирают от этой рискованной операции, остаются живыми и скоро выздоравливают, но голова их так и остается потом вывернутою лицом на спину. Иногда духи – хранители серебряной руды, давят рабочих. Они кидаются на них, приняв вид коня, с бешеным ржанием и затаптывают их насмерть. Из-за этих происшествий приходится бросать рудник, даже если он далеко еще не весь был выработан.

Насчитывается шесть групп минных духов.
Они все признаются демонами, появляются в особо богатых рудами местах и часто делают вид, что правят обычную рудничную работу – поднимают из шахты руду, дробят ее и т.д. Но все это делается только для того, чтобы обмануть рудокопов: те, увидав старающихся чертей, подумают, что в этом месте скрыта богатая руда, начнут работы, ничего не найдут и примутся ругаться и богохульствовать, а чертям того и надо; вдобавок, во время работы черти еще навалят на них хороший обвал и передавят многих из них, а это тоже доход – души людей, скончавшихся без покаяния и напутствия.

К роду эльфов относят карликов Бретани и «горных человечков» германских земель. Сходство между этими духами состоит в том, что все они величайшие мастера по части обработки металлов – волшебные слесари и кузнецы. У британцев и ирландцев они пользуются тоже нелестною репутацией фальшивых монетчиков. Северные сказания изобилуют рассказами о необыкновенном искусстве этих маленьких человечков в выделке, например, волшебного оружия.

Некоторые области некогда были населены карликами. Куда они потом скрылись, в точности неизвестно, однако полагают, что они ушли в горы.

В Пруссии сохраняется предание о том, что там когда-то жили карлики, но были оттуда изгнаны каким-то кузнецом. Карлики тоже были кузнецами.

В Рудных горах рассказывают, что там в прежнее время кузнечным делом занимались тоже карлики, но потом, когда кузнецы появились и между людьми, кузнецы-карлики были ими постепенно вытеснены.

В других местах тоже существуют легенды о карликах, как о первоначальных жителях местности, которые с появлением людей всегда уступали им место, то есть уходили или исчезали неведомо куда.

У нас подобные сказания приурочены к чуди и распространены по всему северу и востоку России, почти по всему Поволжью. «Желтоглазая» чудь при нашествии русских на ту область, в которой она раньше обитала, всегда уходила в землю.

Сказания об эльфах, карликах и тому подобных темных силах иногда связываются с бесчисленными рассказами о страшных домах, которые хозяева и жильцы покидают из-за того, что в них заводится нечистая сила.

Эта история случилась 15 декабря 1558 года. Однажды колдун указал, что видит какую-то даму, очень богато одетую и разукрашенную золотом и драгоценностями, и что дама эта держит в руке факел и стоит она около какой-то колонны. После этого колдун посоветовал, чтобы сделали раскопки в погребе этого дома, около поставленного там столба, и что там непременно отыщут в том месте клад.

Когда начали рыть, вдруг поднялся жестокий вихрь, который вырвался через отверстие погреба, ударил в соседний дом и сорвал с него часть кровли, которая и обрушилась в погреб. На следующий день колдун, которого известили о происшествии, объяснил, что клада больше на том месте уже нет, что этот вихрь был не что иное, как злой дух, уносивший клад.

Однажды в Магдебурге компания из 10 человек узнала о том, что в некоторой башне зарыт клад. Кладоискатели заручились подробными сведениями, в каком именно месте зарыто сокровище, где и как, и в какое время надо его откапывать. И вот когда кладоискатели принялись за работу, башня обрушилась и всех их задавила насмерть.

Капеллан собора Богоматери в Париже в компании с несколькими знакомыми посредством каких-то волшебных операций узнал о местонахождении клада в одной местности близ Парижа. Но когда они начали рыть этот клад, поднялся страшный вихрь, обрушил какую-то стену, и их всех передавило и перекалечило. Сам почтенный капеллан был так изувечен, что на всю жизнь остался хромым.

Какой-то патер в Нюрнберге отыскал клад, то есть его местонахождение, «при помощи сатаны». С этим вышла та же самая история. Как только он дорылся до ящика, содержащего клад, страшный вихрь развалил дом – и кладоискатель был задавлен развалинами.
Иногда черти пускают в ход и разные другие способы запугивания кладоискателей.
Однажды компания кладоискателей только что было приступила к рытью клада, как вдруг раздался страшный вопль, как бы исходящий из уст человека, подвергаемого колесованию. Кладоискатели были так перепуганы, что побросали свои лопаты и пустились в бегство, а за ними по пятам гнались все время черти и нещадно били их, провожая таким образом до дома, где они жили. Черти ворвались даже в самый дом и подняли там такой рев и грохот, который жильцами дома и соседями был принят за грозу.

В Неаполе около города есть пещера короля Салара. Проводники обычно доводят путешественников до какого-то рва, а дальше идти отказываются, объясняя это тем, что кто идет дальше этого рва, тот уже назад не возвращается. Однажды до этого рва довели местного аббата, француза и немца. Проводник предупредил их, но они стали над ним насмехаться, взяли каждый по зажженному факелу и начали спускаться в тот ров. Проводник не пошел с ними, а сказал, что останется там, где был, и будет ждать их возвращения. Он очень долго ждал их, но так и не дождался. Через несколько дней после этого было дознано, что три погибшие путешественника были колдуны, что они спускались за кладом и погибли жертвами своей жадности, которая побудила их войти в связь с нечистою силою.

Известна история кладоискателя, тоже духовного лица, которого дьявол соблазнил искать клад, указав место, где он зарыт. Кладоискатель дорылся до какого-то сундука, около которого лежала страшная черная собака. Но едва нечестивый патер подошел к этому сундуку, как немедленно вместе с ним провалился сквозь землю. Свидетелем этого происшествия был один из друзей погибшего кладоискателя, которого он пригласил с собою, но который не принимал прямого участия в деле и потому был пощажен при катастрофе.

В одной эльзасской деревне в саду одного из местных жителей проявился клад и проявился весьма странным и чудесным образом. Хозяева того сада видели, как из земли выступал какой-то сундучок. Хозяева сразу догадались, что в этом сундучке должен быть клад. Но как только они подходили к таинственной шкатулке и протягивали к ней руки, она тотчас же опять уходила в землю. И эта проделка повторялась несколько раз.

На острове Мальте был один человек, из рабов, который утверждал, что владеет силою вызывать демонов и заставлять их открывать и указывать самые сокровеннейшие вещи. Двое мальтийских рыцарей, узнав об этом рабе, взяли его с собою и повели в какой-то замок, где, по их сведениям, должен был находиться клад. Раб-колдун произвел заклинания. Демон явился, раскрыл какой-то камень, и из отверстия его выступил большой сундук. Но едва раб протянул к нему руки, как сундук снова спрятался в скалу, и эта проделка повторилась несколько раз. Колдун, наконец, оставил свои попытки и откровенно признался своим спутникам, что он совершенно ослаб и обессилел и что ему нужно бы чего-нибудь выпить, чтобы подкрепить силы. Ему дали чего-то, и он вновь приступил к тому камню. А рыцари оставались в некотором отдалении и ждали, что будет. Через несколько времени им послышался какой-то подозрительный шум. Они бросились к тому месту, где был заклинатель: они нашли его мертвым и распростертым на земле, а все тело его было сплошь покрыто крестообразными надрезами, как бы сделанными ножом. Рыцари отнесли его на берег моря, привязали к его ногам тяжелый камень и бросили его в море. Тем их приключение и окончилось.

На той же Мальте было еще несколько подобных приключений с кладами. Тогдашние жители острова, мальтийские рыцари, вели беспрестанные войны с неверными, и у них скоплялось великое множество всяких сокровищ, кроме того, они очень охотно предавались изучению тайных наук, то есть, другими словами, более или менее входили в сношение с темными силами. При таких условиях среди населения острова, разумеется, могло возникнуть множество сказаний о кладах, и притом заклятых по всем правилам искусства. Отсюда и множество легенд о кладоискателях и их приключениях.

Одну старуху какой-то дух уведомил о кладе, зарытом в погребе в ее собственном доме. Клад же этот, по словам духа, принадлежал какому-то важному рыцарю. Дух и внушил старухе, чтобы она отправилась к тому рыцарю и его известила об этом кладе. Старуха пошла к рыцарю, но не смогла добиться, чтобы он ее принял и выслушал. Тогда она и вернулась от него ни с чем. На следующую ночь дух снова явился к ней и настаивал, чтобы она известила рыцаря. Старуха начала было отказываться, ссылаясь на то, что рыцарь не желает ее принимать, но дух-известитель начал ее мучить и истязать, и заставил снова пойти к рыцарю. На этот раз испуганная старуха добилась аудиенции и рассказала рыцарю обо всем. Рыцарь ей поверил, захватил с собой людей с кирками и лопатами и отправился к ней в дом. Начали рыть, но в скором времени из вырытой ямы хлынуло такое громадное количество воды, что работу пришлось бросить. Рыцарь после того рассказал обо всем этом великому инквизитору, и тот, хотя взглянул на его попытку, как на великий грех, но все же дал грешнику свое пастырское отпущение, а историю эту повелел занести в летописи инквизиции.                Много лет спустя после того было решено расширить площадь пред соборною церковью. С этой целью были приобретены дома окрестных жителей, и в их число попал дом той старухи, где рыцарь искал свой клад. Когда сносили этот дом и рыли землю, то как раз и нашли тот самый клад, которого искал рыцарь. Тогда из-за этого клада начался спор между главою мальтийского ордена и монахами, владевшими собором. Каждая сторона предъявляла свои законные права на этот клад. Рыцари опирались на то, что весь остров принадлежит им, значит, им же принадлежат и все сокровища, скрытые в недрах земли; монахи, в свою очередь, утверждали, что клад, найденный на их участке земли, им и принадлежит.. Обратились к суду папы, и тот присудил клад рыцарям. А тем временем в дело вступился еще и тот рыцарь, которому клад принадлежал первоначально, как уверял дух, явившийся к той женщине, владелице дома с кладом. Он сослался на запись о своем кладоискательстве, и хотя этим не доказал своих прав на клад, но зато этим было доказано, что демон знал о том сокровище и стерег его. (84).

В ХVII в. офицер португальского королевского флота Хуан Сандрес нашел древнее индейское захоронение. Оно располагалось в районе Де Прадо (20 км южнее современного Буэнос-Айреса). Почти все ценности, поднятые из земли, были конфискованы государством, и только один кубок офицер смог оставить себе. С этого момента проклятие пришло с неба к его обладателю.               
Когда кубок оказался в доме Хуана Сандреса, вскоре умерли родители офицера, затем его жена, потом все семеро детей. Пожар превратил в прах дом Сандреса, а сам мореплаватель по ложному доносу оказался в тюрьме. Через 16 лет он вышел на свободу глубоким и больным стариком. Своего обладателя дождался только дорогой, искусной работы кубок. Хуан Сандрес не долго думал и без сожаления избавился от него. (101).

В начале ХVIII столетия в Страсбурге произошла история, которая в свое время наделала много шума. В то время там жил очень известный музыкант Каваллари, родом венецианец. В один прекрасный день Каваллари попросил у начальства разрешения произвести раскопки в старинном монастыре, разрушенном еще во время войн, возникших при Реформации. Музыкант объяснял свое желание тем, что в этих развалинах надеялся найти клад. Узнал же он об этом кладе от одной женщины, которая много раз видела в тех развалинах призрак старого патера, весьма почтенной наружности, в богатой, расшитой золотом одежде, который бросал перед собою целую груду камней. Женщина эта пришла к убеждению, что в развалинах непременно должен скрываться клад, и сумела заразить этою своею уверенностью итальянского музыканта. Разрешение производить раскопки ему было дано. Он произвел эти раскопки, и они увенчались полным успехом: нашли много глиняных горшков, наполненных монетою ХIV и ХV столетий. (84).

Вспомним прусские и немецкие легенды о кладах на территории Самбии – Земланда.

Замландия - страна самбов, древнего прусского племени, отважных воинов и рыбаков, живших там еще дo прихода крестоносцев. Нa самом краю этой страны, вдоль Янтарного берега, от курорта Раушен (Светлогорск) на севере и до развалин старинного замка Витландсорт (Лохштедт) на юге, протянулась загадочная земля Витланд. В незапамятные времена там жили особо ловкие и смелые самбийские воины - витинги. Слово Витланд - очень древнее и упоминается еще в сагах «морских волков» - скандинавских мореходов-разбойников викингов, нигде не встречавших такого яростного сопротивления своим набегам, как в Витланде. Рассказы о необычайной стойкости и, даже свирепости самбийских витингов встречаются и в летописях крестоносцев. И уже в то время, когда по всей Великой Пруссии стоят города и замки, а большинство прусских племен приняли христианство, Витланд продолжал сражаться, отстаивая своих богов. А когда пал последний витинг, защищавший последний жертвенный костер, и крестоносцы, казалось бы, могли вздохнуть свободнее, вдруг стало ясно, что и крестить-то им уже некого - Витланд опустел. После эту землю заселили выходцы из многих других народов и племен, принеся с собой из чужих земель свои привычки, обряды, суеверия. Но удивительное дело - все те духи, темные и светлые силы, всякая лесная и морская нечисть, все то, что так преданно и яростно отстаивали витинги, оказалось гораздо более живучим, чем его защитники.

И в наши дни нет-нет да услышишь странные рассказы о встреченных где-нибудь в глубоком овраге, у моря или к темной дубраве оборотнях. Ходят смутные слухи о несметных богатствах горы Хаузен, охраняемых огромным змеем. Говорят, что часто в лунные ночи на валунах, выступающих из воды у кромки пляжа в Варникене2, можно увидеть обнаженных дeв с рыбьими хвостами вместо ног. Таинственны и загадочны легенды Витланда, многие из которых не имеют никаких разумных объяснений. Так, например, никто не может объяснить происхождение странных звуков в oвpaгe между Раушеном и Георгенсвальде (п. Отрадное). Иногда вдруг раздается громкое хлопанье и плеск, будто там купаются гигантские гуси, слышится женский смех и лошадиное ржание. Это происходит довольно часто, но в наше время там никого не видели. А вот в былые времена даже такой уважаемый человек, как староста Раушена, однажды, проходя мимо оврага, заметил там двух лошадей, большую и маленькую. Лошади тут же бросились за старостой вдогонку и, страшно и громко визжа, гнались за ним до самой дороги, наступая на пятки. После староста вернулся на это место с людьми, чтобы рассмотреть следы лошадей, но ничего не нашел.

Странны рассказы о рыжей собаке, которую видят в разных частях Витланда. Может, это не одна собака, а несколько. Только говорят, что встреча с ней не сулит ничего хорошего. Вроде это - какие-то оборотни, которые питаются кровью живых тварей и плотью мертвых. И даже будто бы они нападают на людей. Только на Витланде, и нигде больше в Пруссии, живет мелкий народец - карлики, размером в локоть, и меньше. Живут они как в дубравах - подальше от глаз людских, так и возле жилья, в окрестностям хуторов и небольших поселков. В последнее время их стало мало, и они редко показываются людям. Но и сейчас рачительные хозяйки на хуторах стараются привлечь карликов и всячески угодить им. К праздникам они ставят где-нибудь в сарае стол, накрытый чистой скатертью со всякого рода снедью и пивом. Если к утру вощение исчезнет, значит, карлики благоволят к этому дому и можно ждать достатка и прибыли, карлики и за животными присмотрят - постерегут, чтоб ласка корову не извела, чтоб хорек птицу не зарезал, последят, чтоб поросята у сосков матки не дрались. Крыс от зерна отводят, мышиные норы щепками да камешками заткнут. Если же еда оказалась нетронутой, значит, карлики ушли - жди несчастья. Но хуже всего, если умышленно или по неосторожности обидишь карликов так, что они начнут мстить. Много бед могут принести. А то и дом подожгут. Но вообще-то карлики стараются жить с людьми в мире. Ведь не только они - людям, но и люди часто помогали карликам. Вот, к примеру, история, записанная в Вангниккене (п. Янтарное, Зеленоградский район).

Карлики, которые обитали в лесах, постоянно страдали от волков. Однажды у дороги, что идет от Диршкайма (п. Донское, Светлогорский округ) до Пальмникена (п. Янтарный), карлик сказал крестьянину, что в благодарность за спасение жизни дарит ему то, что первым попадется на дороге. «Только сохрани это и не выбрасывай!» — предупредил карлик и скрылся в придорожных камнях. Первый же найденный на дороге предмет оказался лошадиной ногой. Крестьянин сначала не хотел ее брать, но потом привязал находку к седлу. Когда же он вернулся, наконец, домой, то обнаружил, что к седлу привязан куль с серебряными деньгами.
 
А вот — похожая история, которая однажды случилась с рыбаками Раушена.

У мыса возле поселка Кляйн Курен (п. Филино, Светлогорский округ) рыба не шла, и за весь день рыбакам удалось поймать только три-четыре небольших камбалы. Смеркалось. Усталые, измученные, они решили развести костери хоть немножко подкрепиться перед тем, как уйти домой. Они уже поджарили рыбу и разделили между собой, но тут к костру подошли два карлика в своих красных колпачках с небольшими мешками в руках и стали просить продать им немного рыбы. Рыбаки объяснили, что ничего не выловили и собираются домой, но карлики начали уговаривать их закинуть сеть хотя бы еще раз. У одного из них родился сын, и они хотели угостить свой народец на крестинах свежей рыбой. Рыбакам очень не хотелось проделывать пустую работу, но карлики так упрашивали, что в конце концов они согласились закинуть сеть. Когда же стали ее вытаскивать, сеть оказалась полна крупного лосося. Карлики взяли с полшеффеля рыбы и попросили проводить их до оврага, чтобы расплатиться. Там они вытащили из кустов два мешка, чем-то доверху набитых, и отдали их рыбакам. А сами исчезли в темноте под пнем.  Когда люди поднесли мешки к костру и развязали их, то не на шутку рассвирепели — в мешках был навоз. Плохо пришлось бы маленьким человечкам, попадись они тогда рыбакам под руку! Но делать нечего, оставалось только вывалить навоз в море и отправиться домой с пустыми мешками. Каково же было их изумление поутру, когда обнаружилось, что тот навоз, который пристал к мешкам, превратился в золото. Можете теперь представить, как быстро побежали рыбаки к тому месту, где вчера освобождали мешки! Но - увы - карлики давно уже все убрали.
 
Епархия Гермау славится многими загадочными вещами. Например, каждый год, двадцатого декабря, в полночь, откуда-то из подвалов развалин замка Гермау выходит рыцарь в латах, с двуручным мечом в руках. Три раза он обходит замок по кругу и после уходит туда, откуда явился,— в подземелья замка. Кто этот рыцарь и кого он ищет — не знали раньше, не знают и сейчас. Неподалеку от замка Гермау расположена самая высокая гора Витланда Хаузен (большой холм у п. Русское, Зеленоградский район). У подножия этой горы лежит большой жертвенный камень древних самбов. Посредине в нем выдолблено углубление для жертвенной крови. Иногда на этом камне приносили в жертву и людей. Боги пруссов были кровожадны. Но загадка камня в том, что священное место — Ромова — находилось километрах в трех от Хаузена. Кто и когда перенес языческий алтарь под гору — неизвестно.  Никто не знает также, что за огни иногда загораются на вершине Хаузена. Но если попытаться подойти к этим огням поближе, сделать это не удастся. Человек хоть всю ночь напролет может блуждать по вершине горы, а к огням так и не приблизится. Немало преданий сложено об этой самой высокой точке Витланда, но самые любопытные из них — о сокровищах Хаузена.
 
В 1525 году слуги барона фон Немингена отправились на гору за грибами. Вдруг кнехт, шаря глазами в поисках подберезовиков, заметил на полянке что-то сверкающее. Он подошел поближе и увидел целую кучу золотых изделий. Браслеты и кольца, кубки и чаши, монеты, предметы конской упряжи — все это сверкало и переливалось на солнце. Вокруг этой кучи золота полукольцом свернулся огромный змей. Он полз, обвивая золото, но когда увидел человека, замер на месте. Кнехт потом рассказывал, что глаза змея как бы внушали ему: «Возьми золото. Возьми, сколько сможешь!» И кнехт не удержался от соблазна. Он вывалил из короба все грибы и наполнил его золотом. Но змей еще чего-то ждал, и тогда кнехт снял с себя рубашку и, стоя на коленях, нагреб в нее столько, сколько смог. А змей все не двигался, глядя кнехту в глаза. Вдруг над его головой загрохотал гром, небо мгновенно потемнело, деревья согнулись и зашумели под налетевшим ураганным ветром так, что кнехт сам себя не услышал, а с неба, казалось, прямо из туч, кто-то страшно закричал: «Рассыпь золото! Рассыпь золото!» Кнехт сильно испугался, но никак не мог заставить себя отдать свалившееся на него богат¬ство. Ураган поднялся такой, что ему уже пришлось стоять, пригнувшись, а страшный голос все кричал: «Рассыпь золото!» И кнехт, не выдержав испытания, вывалил назад, в кучу, все, что было в его рубашке и коробе. Змей мгновенно охватил кучу кольцом и исчез с ней под землей. Ураган прекратился, тучи разошлись, и в траве осталось всего лишь несколько монет, которые откатились в сторону. Те, что змей не захватил кольцом и не смог утащить с собой в глубины Хаузена. И только тут понял кнехт, что ему нужно было не высыпать золото в кучу, а наоборот — рассыпать подальше от нее, как и велел ему голос с неба. 

Происхождение сокровищ Хаузена, в какой-то степени, объясняет следующая легенда, самая древняя из легенд о Хаузене, которую когда-либо кто слышал. Очень давно на вершине горы, в углублении, было выстроено нечто наподобие языческого храма, посвященного богу весны и возрождения — Лиго. Жизнерадостный этот бог требовал от своих поклонников распутства и пьянства. Говорят, что именно к тем временам и относится происхождение названия поселка рядом с Хаузеном — Гермау (по-прусски: Герима), что переводится как «пьяница» (ныне – п. Русское). Весной к святилищу стекались со всего Замланда желающие повеселиться.

Естественно, что все несли приношения Лиго, которые исчезали где-то в лабиринтах, вырытых в недрах горы.  Народ пил и развратничал на склонах Хаузена. А в это время на самой вершине горел никогда не гаснущий костер, который поддерживала жрица Лиго — девственница, выбранная из самых красивых девушек земли самбов. Жрица была неприкосновенна. Никто, кроме слуг, не мог даже приблизиться к ней. Так продолжалось из века в век, пока одну из прекрасных жриц случайно не увидел славный витинг, пришедший на  праздник из южной части Витланда. Красота ее  настолько ранила сердце воина, что он, опьяненный любовью, решил выкрасть ее у бога Лиге. К сожалению, жрецы оказались проницательнее и расторопнее влюбленного. Когда витинг со своей дружиной подошел к Хаузену, гора была окружена плотным кольцом вооруженных самбов. Три дня и три ночи продолжалось сражение на горе Хаузен. Одиннадцать раз штурмовал витинг с горсткой верных дружинников святилище. А на двенадцатый раз ему все-таки удалось прорваться к своей возлюбленной, и он уже обхватил рукой ее стан, как вдруг страшная буря разразилась над Хаузеном. Молнии ударили в святилище, гора разломилась пополам и поглотила все, что на ней находилось. С тех пор на горе Хаузен никогда больше не горел жертвенный огонь, а святилище Лиго перенесли на другое место — в центр Замланда на гору Ринау. Но именно с тех пор и появились на Хаузене блуждающие огни, с тех пор пошли разговоры о несметных богатствах его недр, с тех пор иногда слышен из-под горы странный гул и лязг железа, будто до сих пор там идет сражение за прекрасную жрицу бога Лиго. (70).

Продолжение: http://proza.ru/2013/02/17/2051


Рецензии