Два брата

       Жили два брата Иван и Андрей. Жили бедно, в большой нужде.   Как-то раз  решили братья пойти по свету, счастье и богатство поискать .
А перед дорогой договорились между собой - сорвать по ветке с яблони  .  И порешили они : если переломится у кого ветка – значит с другим братом  беда приключилась .
Обнялись крепко и разошлись в разные стороны.
Пошел старший брат  Иван по дороге на север . Шел, шел и пришел в  глухую деревню. На улице нет никого. Во многих домах окна и двери заколочены. В одном домике в окошке свет горел . Решил Иван  туда постучаться и попросится на ночлег .
Постучал в домик, открыла ему дверь  старушка и спрашивает  :
- Откуда  забрел к нам , сынок ?
- Устал я , бабушка с дороги . Пусти меня  переночевать.
- Не одна я живу, милок. Дочка  есть у меня  –Дарьюшка. Она сейчас на речке купается.  Ты пойди к ней да спросись , пустит ли она тебя на ночлег .
Показала ему старушка дорогу на речку . Пришел Иван на речку, видит : cтоит на берегу красавица и косу золотую заплетает.
Спрашивает Иван у красавицы :
- Здравствуй, Дарьюшка . Матушка твоя послала узнать , не пустишь ли ты меня к себе в дом, переночевать и отдохнуть.
Пустила Дарьюшка . Иван и остался.
Живет он у Дарьюшки  и не уходит . На другой день починил хозяйкам крышу, на третий день - забор новый поставил. Так и живет, а хозяйкам по нраву , что гость на все руки мастер.
Только стал Иван замечать, что Дарьюшка стала часто в лес уходить и возвращается затемно. Любопытство разобрало Ивана , где же может пропадать девушка ?
Раз пошла Дарьюшка в лес , а Иван взял  ружье и за ней следом  пошел . Идет девушка , торопиться . Иван тоже  не отстает. Вышли  к болоту.
Остановилась Дарьюшка , Иван за кустами спрятался, и смотрит, что дальше будет . Вышел из лесу огромный  медведь , подошел к девушке и обнял ее.
Обернулась  Дарьюшка  большой  медведицей . Побежали медведи в чащу лесную.
Иван же решил вернуться обратно, да мать девушки расспросить. Кое-как выбрался из лесу, пришел домой и спрашивает у матери :
- Увидел я сегодня , в кого твоя дочка оборотилась . Хочу освободить  ее от медведя-оборотня. Научи меня как это сделать.
Заплакала старушка:
- Превратил  оборотень  мою дочку   в медвежью невесту. Последняя она невеста в деревне и осталась.  Каждый год забирал медведь новую невесту. А  наскучит ему прежняя , он ей горло перегрызет и в болоте топит . И Дарьюшку такая же  участь ждет . Спаси ее Иванушка от оборотня .
- Когда медведь заснет , надо у него вырвать клок шерсти и сжечь этот клок на костре  за нашей  церковью. Пепел от шерсти собрать и  Дарьюшке  в питье подмешать.
- Где живет этот медведь- оборотень?- спрашивает Иван.
- Живет он в глубокой норе , а нора находится в лесной чаще . Вот только как туда добраться, я  не знаю, - ответила старушка.
- Спасибо тебе, матушка,- поклонился  Иван старушке . 
               
                2

 Пока Иван бродил по северным дорогам , младший брат искал свое счастье в теплых краях . Случилось как-то Андрею в один богатый  дом наняться . Понравился  Андрей  купеческой дочке . Да так понравился, что ни за кого она замуж идти не хочет, кроме Андрея . Дал  купец согласие на свадьбу.
Обвенчали Андрея и купеческую дочку , и   зажили молодые в счастье и богатстве . Забросил Андрей свою старую котомку на чердак, и думать забыл про старшего брата, так ему хорошо зажилось.
А  Иван тем временем дождался прихода Дарьюшки . И на следующий день опять пошел  за ней следом.
Идет за девушкой , не отстает. Пришли  к  знакомому болоту.
Вышел медведь . Превратилась Дарьюшка в медведя , и побежали медведи в чащу , а Иван следом бежит . Привели оборотни Ивана прямо к норе . Залезли в нору. Спрятался Иван. Ждет, что дальше будет. Спустя какое-то время  , вылезла медведица  и пошла к ручью , воды попить. Смотрит Иван за медведицей. Выпила медведица воды из ручья  и вдруг превратилась в Дарьюшку .
Пошла Дарьюшка обратно в деревню. А Иван сидит возле норы  темноты дожидается .Стемнело . Вот и  луна показалась .
Решился Иван и стал спускатьcя  в нору. Лез, лез и очутился в огромной подземной пещере. Cлабый свет шел от места , где спал  медведь- оборотень.
Подкрался Иван тихонько к медведю и отрезал клок шерсти с его спины.
Да только проснулся медведь и  зарычал страшным ревом :
- Ты хотел меня  сгубить ! Будь же ты сам оборотнем !
И превратился Иван в медведя.
               
                3

  В это самое  время жена Андрея порядок в доме  наводила  . Стала она мужа просить :
- Залезь, муженек,  на чердак и спусти оттуда старый сундук.
Спустил Андрей жене сундук и решил на чердаке порядок навести   .
Разобрал старые вещи  и нашел свою котомку. Выпала оттуда сухая веточка, переломилась надвое. Вспомнил тут  Андрей свой уговор с братом, пригорюнился:
- Как быть? Бросить теплый богатый дом и  брата искать,  или  забыть все .
Спустился к жене , та  его спрашивает :
- Что  грустный такой ?
Рассказал  Андрей жене про уговор с братом . И стала его жена отговаривать да убеждать, что напрасно он пойдет искать брата , а если и найдет его, то сам может в беду попасть. Испугался Андрей и решил все позабыть.
Стал Андрей опять со своей женой жить в сытости да в тепле. Иван же медведем бегает по лесным чащам.
Однажды стало Ивану так тошно, что  решил он  утопиться.  Недалеко от места, где жил оборотень,  протекал ручей. Тек  он через лес и спускался в лесное озеро, которое обладало  волшебной силой. Пошел медведь-Иван в то озеро топиться. Нырнул  Иван в озеро медведем ,  не утонул – а  выплыл на берег человеком.
 Обрадовался Иван . Решил довести задуманное до конца.
Дождался ночи , сел за деревом и ждет.И вдруг захотелось Ивану
спать . Уснул Иван и явилась к нему во сне Дарьюшка, говорит  :
- Друг мой милый ,  хочу я  помочь тебе .  Набери волшебной воды из озера, брызни водой  на медведя-оборотня .Он  крепко уснет от этой воды  . Срезай тогда с него смело шерсть .
Проснулся Иван , побежал к озеру  , набрал в шапку воды  и полез в нору. Вот и знакомая пещера. Подкрался к медведю, брызнул волшебной водой на медведя и срезал у него со спины клок  шерсти .
Положил Иван шерсть  за пазуху, и давай Бог ноги. Пришел он к церкви. Низко поклонился, перекрестился. Прочитал молитву. Потом, разжег за церковью  костер и сжег медвежью шерсть. Cобрал пепел , понес домой.
Подмешали Иван с матерью пепел в питье, дали выпить Дарьюшке. И потерял медведь-оборотень над Дарьюшкой свою власть.
Поклонился Иван Дарьюшке и спрашивает:
- Пойдешь ли за меня замуж , свет девица- Дарьюшка?
Согласилась девица , и сыграли молодые свадьбу .

                4
 После свадьбы надумали Иван с Дарьюшкой навестить младшего брата.  Собрались , и поехали вначале к родительскому дому.
Андрей в это время тоже надумал к родному дому съездить, вещи свои собрать и  к себе увезти. Встретились братья у родного порога .
 Спрашивает Иван :
- Что же  ты не пришел ко мне на выручку, братец ?
- Не знал я , что с тобой такая беда  приключилась,- ответил Андрей.
- Покажи мне свою веточку, брат . Твоя вон целая, всегда при мне.
Нечего было ответить Андрею, давно выбросил он веточку.
Понял   Иван, что  забыл про него родной брат .
И пошел он тогда от брата  прочь. Так  разошлись пути дорожки двух братьев.


Рецензии
Валерия. У Вас интересные сказки в лучших народных традициях. Они, словно ветер, меняющий то и дело свое направление, несут мои мысли от турецкого фольклора до ирландских преданий. Вы, видимо, такая же влюбленная в сказки, как и я. Приятно найти другого взрослого ребенка, такого же, как и ты сам.

Маша Шаммас   13.06.2015 01:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.