Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 3

       Вот с этим краем и с этим городом связана история рода моих Малаховых.
      
 Первые упоминания о Малаховых в Архангельском архиве относятся к 1650 году. Конечно, имеется еще возможность «проникнуть» в глубь веков используя документы хранящиеся в в Москве – архиве древних актов, но, к сожалению, это требует значительных материальных затрат.
   В переписной книге г. Архангельска за 1710 год значится двор Ивана Васильевича Малахова 40 лет, его жена Домна 38 лет и сын Козьма 3-х лет. О семье Ивана Васильевича нет никакой информации, а вот об его детях имеется информация в городовых обывательских книгах.

    Так в обывательских книгах Архангельска за 1786-1788г.г. в списке настоящих городовых обывателей под №186 значится «Малахов Андрей Иванов сын, мещанин, имеет купленный дом в 1-й части, в 4-м квартале №22. Старожил, которого и предки были посадские, 31 года. Женат на дочери Архангельского мещанина Андрея Колупаева – Пелагее, 27 лет от роду. Имеет сына Якова 2 месяца от роду. Ныне живет в городе безотлучно. Имеет за собой промысел – служение под названием Архангельские портовые таможни в Панхаузных досмотрщиках. Отправлял по общегражданскому выбору следующую службу – 1781 года смотрителем при отпуске из варниц под ведомством Олонецкого соляного коммисарства….»  В 1787 году был избран приставом сиротского суда (городской сословный орган в России в 1775- 1917. Ведал опекой над имуществом купцов, мещан, ремесленников и беспоместных личных дворян. Прим. Автора)

    «Малахов Григорий Иванов сын, 37 лет от роду. Из рода старожилов. Женат на дочери Куреской волости Холмгорской округи Афанасия Белоусова – Ульяне 28 лет. Имеет сына Моисея 4-х лет, сына Михайла 2-х месяцев. Собственного дома не имеет. Постоянно живет в городе, но временами бывает в отлучке. Имеет за собой промысел – служение в торговых приказчиках. Отправлял по общегражданскому выбору следующую службу – 1774 году у гербовой бумаги целовальником (чиновник по различным сборам с торговых операций и др. налогов. Прим. Автора)» В 1786 году был избран приставом в городовом магистрате.

    Из обывательских книг за последующие годы известно, что род Малаховых разрастался и в частности, у Андрея Малахова в списке домочадцев значатся дети: Яков 21г.,Александр 17 лет, Николай 12 лет и Анна 10 лет. (обывательская книга Архангельска за 1805-1807 годы). Самому же Андрею Ивановичу на тот момент было 52 года, а его супруге Пелагее Андрияновне – 46 лет и он по прежнему служил при таможне. Кстати, 26 июня 1793 года дом, где проживала семья, сгорел.  Вот как описан в исторических документах этот пожар охвативший чуть ли не весь Архангельск:

    «грандиозного пожара, равного которому не было во всей его истории… Пожар начался в день большого городского гуляния, в доме вдовы Дарьи Черепановой, стоявшем на набережной Северной Двины, близ Рождественской церкви… к 10 часам утра следующего дня в 1-й части города не осталось ни одного целого дома, горели даже набережная и суда стоявшие у берега…. Всего сгорело 14 каменных и 1075 деревянных строений, 945 семейств остались без крова и пристанища». Осталась без крова и семья моего прапрапрадеда – Андрея Ивановича Малахова.
      Таким образом, к началу 19 века, семья моего прапрапрадеда – Андрея Ивановича, по современным меркам, была многодетной. Как я писал ранее, в 1807 году у него было три сына – Яков,Александр,Николай (мой прадед) и дочь Анна.  Этого не скажешь о брате Андрея Ивановича – Григории. Сам Григорий к  1807 году уже умер. В 1807 году умер и, его единственный сын Моисей, оставив 21 – летнюю вдову Параскеву. Второй же его сын Михаил видимо умер еще в младенчестве.  Проживали вдова Григория Ивановича  и его сноха в собственном доме, стоящем в 1-й части города.

   Известно также, что к 1827 году Андрей Иванович уже умер. Его сын Яков,колежский секретарь служил казначеем в портовой таможне, был женат и имел двух детей – дочь Анну 12 лет и сына Давида 10 лет. Яков Андреевич вместе с женой Марьей Алексеевной 34-х лет, вышеуказанными детьми и матерью Пелагеей (65 лет) проживали в собственном доме в Кузнечевском селении.  Судьбы Малаховых, за исключением моего прапрадеда – Николая Андреевича Малахова, мной не отслеживалась.

Продолжение следует


Рецензии