Глава первая. Моё дело предложить...

               
 Суровый, беспощадный взгляд. Наполненный ли злостью? Отнюдь. Она смотрела на молодую девушку без какой-либо злобы, без ненависти, без боли. Её взгляд был соткан из множества разнообразных эмоций, которые после смешивания между собой было просто не разобрать. На поясе в кобуре цвета хаки находился пистолет. Она могла бы достать его и всадить пулю в голову этой девушки. Прямо здесь и сейчас. Потом войти в их убежище и тихо забрать жизни всех остальных ещё до того, как они поймут в чём дело.
 Такая ирония. Они думают, что нашли самое безопасное место на острове. Они убеждены, что спрятавшись где-то там под землей, никто не сможет их найти. И вот сейчас одна из этих наивных тинэйджеров находится в поле зрения безжалостной убийцы. Сидит на крае накалённого солнечными лучами камня, больше не в силах терпеть постоянной темноты и влажности её нового «временного» дома. Дышит горячим, но райским воздухом этого места. Они ведь в самом деле думали, что попадут в рай. Они сами виноваты в том, что оказались здесь. Это их жизнь, и только они за неё в ответе.
 Агнесс минут с пятнадцать пристально следила за передвижением красивой девушки по имени Лиза Сноу. Ей было интересно наблюдать за тем, как ведут себя «другие» люди, приехавшие издалека. Жители острова сильно не отличались от городских жителей, но это место оставляло на каждом свой фирменный знак. Те, кто находился здесь больше месяца, уже двигались, говорили... дышали немного по-другому. Неважно кем они были, пиратами, наёмниками или мирными жителями. Они менялись. И более никогда не становились такими, как прежде. Это был не просто остров, а что-то немного большее. Тем же, кому «посчастливилось» здесь вырасти, была уготована печальная судьба. 
 В самом деле. Одно быстрое движение, дуло перпендикулярно стеклу, палец на курке. Выстрел, и она сделает больно тому человеку, который сделал больно ей. Но при всей куче трупов, что лежала за спиной Агнесс, она не решалась лишить эту небольшую группу людей их жизней. Она не хотела после продать их в рабство, не хотела просить выкуп у их родителей. Ей было всё равно на их судьбы. Через несколько дней они покинут это проклятое место. Именно тогда, когда Джейсон убьёт Хойта и вернётся сюда.
 А пока, пусть живут в лживом спокойствии и чувстве безопасности.
Агнесс прислонилась лбом к деревянной раме окна, тяжело вздохнула, положив руки на подоконник. Она не боялась, что Лиза в любой момент может обернуться и случайно увидеть её. Ведь в любой момент Агнесс, подобно пантере, могла сделать моментальное движение и скрыться в полумраке комнаты, настолько быстро и ловко, что даже тонкие шторы не шелохнулись бы. Она всегда так делала, когда нужно было кого-то убить. Пряталась в тенях, замедляла дыхание и вырывалась из владений тьмы, когда враг совсем этого не ожидает. Нож в горло, по рукам кровь. Она вытирает её об одежду. Дурацкие мысли. Плохие воспоминания. Нужно оставить всё позади. Она сейчас не другая, но всё равно лучше, чем была несколько лет назад.
 Свет мелькает, лампы, продырявленные шальными пулями, раскачиваются из стороны в сторону. Оружие заклинило, в ход идут кулаки. Костяшки в крови, разодранная до мяса кожа. Это только разминка? Всё ещё впереди. Дети, матери и старики. И только сейчас она не может выстрелить. Может, потому что ей ещё нужны они? Может, потому что у неё есть новый план, который ещё не до конца созрел в голове? А может, просто потому что она устала ото всего этого. От рук, которые уже давно по локоть в крови, от предсмертных криков и... выстрелов. От чувства, будто ты всю жизнь будешь чьей-то куклой. Ей впервые хотелось совершенно другого. Она впервые отказалась от приказа и послушала... сердце. Именно поэтому она сейчас здесь. Именно поэтому она та, кем является сейчас.
 Наконец, Агнесс обернулась, оторвавшись от своей цели, чтобы передохнуть. Или снова взглянуть на него? Снова понять, зачем всё это. И в чём смысл её новой жизни.
 Это была детская, стены окрашены в светло-розовые тона, на полу кое-где валялись детские мягкие игрушки, в углу стояла старая лошадка небесно-голубого цвета, на которой можно было качаться взад-вперед. На полках стояли книжки со сказками. Агнесс, к сожалению, читать не умела, поэтому только изредка рассматривала цветные, пёстрые картинки с принцессами и драконами. И порой можно было заметить, как по её уставшему от постоянных войн лицу расплывается счастливая улыбка. Как глаза наполняются слёзами потому, что она снова и снова вспоминает детство. Те, редкие моменты, не связанные с этим чёртовым островом, который отнял у неё всё. И подарил ей другую жизнь, взамен старой, только, что успевшей начаться.      
  Взгляд Агнесс скользнул наверх по потолку, что был лишь немного светлее стен, по люстре, в которой работало только две лампочки из шести. И, наконец, он опустился к кровати, которую с первого этажа специально сюда притащили доктор и девушка, так как прежняя была слишком маленькой.
 Она прекрасно помнила этот день. Эту суматоху, бешеное биение сердца, когда она увидела его с множеством ножевых ран. Когда казалось, что вот-вот и последняя капля его жизни иссякнет, а она... она уже ничего не сможет исправить. Но этого не случилось. Благодаря доброму доктору Алену тот, кто когда-то давно спас её жизнь, жив, пусть и довольно долго находится в коме. Агнесс медленно отошла от окна и прошла до середины комнаты. И так каждый день, она надеется, что произойдёт маленькое чудо, и он откроет глаза. И неважно, что будет потом. Она подошла ещё ближе к кровати, села на стул, что стоял возле, и положила ногу на ногу.
 Красивое мужественное лицо, которое не портит даже довольно длинный шрам, берущий начало примерно с макушки и спускающийся до левой брови. Аккуратная щетина, невысокий, тёмный ирокез. Проколотое ухо со вставленным чёрным туннелем. Мускулистые руки, как и всё тело полностью. Она запомнила его именно таким, и за долгое время он не изменился. Самый чокнутый, жестокий и непредсказуемый пират из всех, кто когда-либо был на этом острове. Самый сумасшедший, и, пожалуй, самый умный. Он часто знал, что будет в будущем. Все его планы срабатывали и то, что было задумано – случалось. Была ли его смерть задумана им же или Агнесс вмешалась по роковой случайности и всё-таки смогла его спасти? Должно ли было быть так или нет. Девушка не знала ответы на эти вопросы, и лишь смиренно ждала того момента, когда Ваас очнётся и, возможно,  расскажет ей всё сам.
 Она никогда не знала его лично, но была наслышана о нём сполна. И только один короткий эпизод объединяет их. Только он не даёт Агнесс всё это время желаемого покоя. Он сводит её с ума мимолётными тропическими ночами, не даёт уснуть, заставляя каждый раз воссоздавать в памяти эти несколько минут, которые запомнились ей на всю жизнь. Ведь именно тогда её жизнь полностью изменилась.
 Агнесс откинулась на спинку стула, что предательски заскрипел, разрывая приятную тишину. Она предоставила всё, что нужно было доктору Алену. Любые лекарства и оборудование, которые он просил, привозились в считанные часы. Но Ваас по-прежнему находился в царстве снов, не собираясь возвращаться назад. Доктор не мог сказать ничего хорошего, но Агнесс, будто тринадцатилетняя девочка, сидящая перед умирающим отцом, никогда не лишалась ни процента надежды. Она каждый день сидела напротив несколько часов, прислушиваясь к равномерному дыханию мужчины, который не смотря ни на что смог запасть ей в сердце.
 Пожалуй, Агнесс была одной из немногих, кто почти не боялся Вааса. Он мог сделать с ней всё, что ему вздумается, когда придёт в себя. Непредсказуемый. Загадочный. Девушка понимала, что всё может пойти не так, как она представляет себе длительное время. Но она сидела рядом с ним и ждала. Ей просто хотелось увидеть, как он откроет глаза и встанет. А что он сделает с ней – уже не важно. Её жизнь и так почти рассыпалась в песок, поэтому ей окончательно нечего терять. Она хочет, чтобы он жил.
 Агнесс запрокинула голову назад, смотря в потолок. Воспоминания опять заполнили всю голову, ей было всё сложнее и сложнее их контролировать. Ведь теперь в ней ещё и бушевало новое, ранее неизведанное чувство, которое она не понимала.
 Девушка не имела почти никаких знаний, но её ум был довольно хорошо развит для человека, всю жизнь проведшего на Богом забытом острове. Она уже успела повидать то, что некоторые не успевают увидеть за свою короткую, скучную жизнь. Но то, что поселилось сейчас в её душе, тревожила Агнесс. «Если пойдёт всё по-другому... кого я обманываю? Не будет того, чего я хочу. И всё это глупость. Но я дождусь. А потом... потом просто исчезну, пропаду».
 Ей хочется, чтобы побыстрее настал этот момент. Но в то же время она понимает, что сейчас спешить нельзя. Сначала Джейсон должен разобраться с Хойтом, потом взять своих друзей и уехать домой. Один выстрелом – двух зайцев. Но не раньше. Если всё произойдёт иначе, Ваас захочет отомстить Джейсону, пока тот ещё на острове. И Агнесс боялась, что всё закончится также, что и в этот раз. Парня нужно отпустить, а когда Хойта не станет, то вся власть перейдёт к Ваасу. А если появятся какие-то конкуренты, она быстро справится с ними.
 Воин разберётся с шакалом, возглавляющим шайку наёмников, именуемую компанией. Перережет ему горло, и тогда с остальным будет легче справиться. Но время так медленно тянется. Что же будет, если молодой парень из Америки не сможет одолеть крупнейшего работорговца во всём Тихом океане? Что если великий воин, прошедший так много, победивший самого Вааса, падёт, не дойдя до победного конца? Агнесс нахмурилась. Она не раз задавалась этим вопросом. И находила только один ответ: этого не случится.
 Дверь, соединяющая лестницу с детской комнатой, медленно открылась. Агнесс перевела свой взгляд на вошедшего в комнату старичка с полностью седыми волосами, бледным, болезненным выражением лица и шатающейся походкой. На нём была старая, рваная, запачканная какими-то белыми и красными пятнами одежда тёмных цветов. С шеи свисали очки с слегка потрескавшимся стеклом. Его лицо расплылось в страдальческой улыбке, но посмотрев на Агнесс, он тут же снова вернул спокойное выражение лица.
 Ален Эрнхардт – был отличным доктором, но имел и тёмную сторону, заключавшуюся в частом употреблении наркотиков. Агнесс часто видела, как он запивает пилюли по несколько раз на дню. Но пока он помогал и вел себя адекватно, никаких возражений к нему не было. Если бы не судьбоносный случай, он, возможно, и не помог бы Агнесс.
 Она пришла к нему за помощью, доктор встретил девушку настороженным и недоверчивым  прищуром. Даже когда она описала ему всю ситуацию, доктор долго отпирался. Но стоило только ей представиться, как Ален сразу же поменялся в лице. Её имя будто ввело доктора в ступор, после чего он сказал, что поможет всем, чем только сможет. Агнесс не знала с чем была связана эта странная реакция и так внезапно изменившееся решение, и как ни старалась расспросить об этом доктора, он всегда ловко парировал любой её вопрос, запутывал и сбивал с мысли. Он скрывал какую-то тайну, которую Агнесс хотелось, во что бы то ни стало раскрыть, ибо в силу своего характера она была очень любопытной. Так или иначе, с тех пор он по-доброму относится и к ней, и к Ваасу, помогая всем, чем только может. Если бы не он, всё было бы по-другому. Если бы не он, Агнесс снова была бы одна. Смешно. Можно подумать что-то изменится, когда психопат и самый знаменитый на этих островах садист, лежащий всегда в пару шагов от неё, проснётся и узнает, что произошло. Хотя, возможно. Возможно, он выхватит её пистолет и пустит свинцовую птичку чисто в лоб. Она не будет сопротивляться, умолять, защищаться. Игра начата, обратного пути нет, да и ей уже всё равно. 
 - Как ты? – Слегка размытым, но как всегда заботливым голосом спросил Ален.
 - Как и всегда. – С грустным вздохом ответила Агнесс.
 - Там приехали... твои кажется. По крайней мере на пиратов они точно не похожи, и видеть хотели тебя. – Покачиваясь, стоя на месте, говорил доктор и, не отрываясь, смотрел девушке в глаза.
 - Благодарю. – Она кивнула ему головой, ещё раз посмотрела на Вааса, нахмурилась и, обойдя доктора, начала спускаться по лестнице.
 Зачем они приехали, если я просила меня не беспокоить по пустякам. Что могло случится такого ужасного, что они всё-таки решились нарушить приказ? Или виноват во всём Джейсон, который уже достиг своей цели?
 Светлая прихожая, соединённая с кухней и столовой, скрипучие ступеньки кончились, девушка спустилась на небольшую площадку, прилегающую к лестнице, осмотрела знакомую комнату и двинулась к двери, ведущей сразу во двор. Через разноцветные стёклышки пробивались солнечные лучики и освещали довольно старое помещение, пыльный стол, заставленный пробирками и колбами, кухонные шкафчики местами разваливающиеся, грязные шторы, закрывающие остальные окна. Агнесс повернулась позолоченную ручку двери и вышла на улицу.
 Недалеко от особняка за небольшой речкой, через которую был перекинут милый, белый мост с сильно потёртой краской, мирно стоял серый массивный джип с пулемётом. За рулём сидел какой-то молодой парень в жёлтой каске и толстом костюме, которые были так типичны для наёмников, он барабанил пальцами по кожаной обивке и равномерно раскачивал головой из стороны в сторону. Только тогда Агнесс услышала тихую музыку. Классика, кажется. От знакомых нот всё сжалось внутри. Девушка резко остановилась, перед глазами вставали картины, которые она давно пытается забыть. Это музыка, голова начинает раскалывается, Агнесс медленно продолжает идти, массажируя виски указательными пальцами, чтобы хоть как-то справится с внезапной напастью. А аккорды становятся громче. Последний раз она слышала эту мелодию в кабинете Хойта. Именно тогда, когда его слова резко поменяли всю её жизнь. И привели сюда.
 - Что-то не так? – Прозвучал знакомый, приятный голос парня.
 - Скажи своему напарнику, чтобы вырубил магнитолу сейчас же. – Грозно вымолвила Агнесс, посмотрев на Карла.
 - Без проблем, детка. - Парень обернулся и жестами приказал бойцу выключить музыку.
 Агнесс улыбнулась, она была рада видеть Карла. Всегда. Он тот из немногих, кто понимал её и поддерживал, даже когда она предала своего хозяина и пустилась в бессмысленные бега. Порой Хойт начинал догадываться об их продолжающейся дружбе, но Карл, как и всю жизнь, не боялся ничего и никого, поэтому снова и снова привозил ей то, что было необходимо, снабжал информацией и новыми картами.
 Прежде он работал обычным офисным клерком в Нью-Йорке. Стабильная, скучная жизнь. Скоро он встретил девушку и сделал ей предложение руки и сердца. Местом медового месяца был выбрал остров, находящийся в пятисот километрах от этого архипелага. Но люди Хойта сбили их вертолёт. Девушка Карла погибла сразу, сам же он тронулся умом после множественных пыток и издевательств со стороны наёмников. В конце концов, «великодушный» Хойт поставил его перед выбором: либо он служит ему, либо умирает самой кошмарной смертью. Карл выбрал второе, надеясь когда-нибудь совершить свою месть.
 После всего пережитого Карл не мог оставаться обычным человеком, он слегка сошёл с ума, как и все здесь, подсел на наркотики, но всё равно оставался забавным и весёлым парнем. Когда-то он даже пытался ухаживать за Агнесс, но эта неприступная дева огорчила его безоговорочным отказом. Но была одна черта его характера, которая не позволяла никому расслабляться рядом с ним. Он обожал убивать. Просто души не чаял в этом прекрасном, по его мнению, увлечением. Он убивал тысячью разных способов, медленно, мучительно или же быстро. Скорее всего именно поэтому он стал пулемётчиком. И вот сейчас красивый и вечно улыбающийся парень стоял перед девушкой в толстенной прочной броне с огромным устрашающим и почти самым смертельным оружием наперевес.   
 - Как твои дела? – Он посмотрел на небо, прищурившись, потом снова перевёл взгляд на Агнесс.
 - Хреново, не поверишь. Какой ещё может быть жизнь в этом грёбанном месте? Если ты, конечно, не обожаешь убивать. Что там с Джейсоном?
 - Он потерялся. Скорее всего нашёл способ как-то затеряться среди наших.
 - Неплохо.
 Карл и Агнесс могли спокойно говорить на тему ненависти к Хойту, так как у каждого из них была на это веская причина. Тот паренёк, что сидел в машине, был знаком девушке, и она помнила, что он тоже имеет зуб на этого коварного ублюдка.
 - Есть для тебя задание небольшое. – С лучезарной улыбкой сказал Карл, протягивая карту девушке. – Есть информация, что вскоре недалеко отсюда будет пролетать вертолёт с наёмниками Хойта и несколькими гражданскими, которых он хочет отдать в рабство. Ты же прекрасно понимаешь, что лучше им умереть, чем жить так, как живут те, кого Хойт продаёт на чёрном рынке. Тем более минус группа его бойцов и небольшое количество ценного груза. Моё РПГ к твоему распоряжению. – На последних словах наёмник показал пальцем на джип.
 - Принимаю. Всё равно делать нечего.
 Агнесс понимала, что в вертолёте могут находиться невинные люди, но её жизнь была настолько суровой, что чувства пощады или жалости она не знала. Почти никогда. При очередных воспоминаниях, болью всплывающих в голове, Агнесс отвела взгляд. Они должны умереть. Все. Так будет лучше. Девушка помнила, как живётся рабам Хойта и никому не пожелала бы такой участи. В самом деле лучше уж умереть. Или она рассуждает так только потому, что сама не боится смерти.
 Агнесс проследовала за Карлом, села на заднее сидение автомобиля. Парень сел впереди и кивнул своему напарнику. Тот завёл двигатель.
 - Умоляю тебя, только не попадись, не высовывайся особо, я тебя знаю. Захочется покрасоваться перед жертвами, как всегда.
 - Успокойся, Карл. – Тихо произнесла девушка наёмнику на ухо. – Всё будет сделано в лучшем виде. 


Рецензии