Халява, сэр

Пришло мне письмо от неизвестной женщины. Пишет, что ей 99 лет и что я ее пра-правнук по какой-то боковой ветви и единственный наследник. У нее полно фамильных драгоценностей, а девать их некуда. Т.е. можно, конечно, в музей сдать, да жалко чужим людям отдавать, тем более, что директор обязательно их сопрет, а в экспозицию подделки стеклянные положит. Так что всё мне достанется. Есть только у нее одно условие: мечта всей ее жизни – реконструкция родового имения. Если за год, аккурат к ее столетию (а она как бы и намеревается к этому сроку копыта откинуть), я проведу все восстановительные работы, да еще сад с розарием разобью, то эта усадьба мне же В НАСЛЕДСТВО и достанется.

Я не очень-то в сказки верю, поэтому поехал по адресочку проверить, правда ли старуха на ладан дышит. Действительно, бабка – божий одуванчик, вся согнутая, передвигается с клюкой. Живет она в районном центре Лихоманки, в стандартной двухкомнатной квартире, что тоже неплохо – лишняя жилплощадь никогда не помешает. А имение недалеко, в селе Грязные Пупки. Показала она мне документы на собственность, чтобы я точно знал, что не на чужой земле буду батрачить, дала планы архитектора, рассказала, как добраться и послала со мной прораба, чтобы он смету составил. А она, значит, будет ему финансы по безналичке переводить.

– А на что же я жить буду? – спрашиваю, – ведь мне придется работу на год бросить.
– А это ты, милок, не волнуйся, я тебе буду двойную зарплату платить.

Это, неплохо, конечно, только ишачить придется не за двоих, а за десятерых.
Ну, приехали мы с прорабом на осмотр сельской местности, а там вместо развалин богатого особняка стоит ветхая ИЗБУШКА, только что не на курьих ножках. Сносить я ее не стал – надо же мне где-то жить, пока хоромы строятся. А главное, я никогда тяжелее карандаша ничего в руках не держал. Поэтому прораб мне смог доверить только самую неквалифицированную работу. Я и котлован копал, и цемент замешивал, и бревна таскал, и кирпичи грузил. И одновременно копал землю, сажал деревья и колючие кусты, полив и прополка – опять на мне. Короче, через год фигура у меня стала, как у Шварцнеггера, безо всяких тренажеров.

Завершили мы отделочные работы – велено было мебель привезти. Сижу я вечерком перед плазменным телевизором последней модели, обозреваю окружающую среду, предвкушая, что скоро все будет моим и переключаю телик на спортивный канал. Как раз к Новому году показывают в записи заплыв моржей. И тут вижу мою бабку – она заплыв ветеранов выиграла. Я аж с дивана свалился.

Подхватился я – и к ней в Лихоманки. Она меня не ждала и грим не успела навести. Нормальная такая бабка, больше пятидесяти не дашь.
– Что ж ты, курва старая, надо мной год издевалась? Признайся, тебе ведь не 100 лет, а я и не родственник вовсе.
Она как зыркнула на меня взглядом БАБЫ ЯГИ – я аж присел.
– Так я же тебе двойную зарплату платила. А ты что, на халяву хотел мою собственность получить? Я, кстати, не обманывала: пока презентую тебе ту избушку – можешь у меня сторожем служить, а наследство получишь, когда мне 100 лет исполнится.
– Разве ж я доживу? – плюнул я на богатства несметные, закатал губы и поехал домой. Но от избушки не отказался – летом отдыхаю, места там красивые и рыбалка знатная.


Рецензии