Люсина история

      По професии я молекулярный биолог. Как многие люди моей специальности, в 90е годы я искала работу за границей, в Москве зарплаты практически не было. Мне повезло, я нашла работу в Италии, в маленьком старинном университетском городке Камерино.Там то я и встретила бездомную итальянскую дворняжку, которая отчаянно лаяла при первой встрече со мной. Я с ней поговорила ласково и мы очень подружились, она стала ходить за мной как хвостик.Утром провожала в здание в лабораторию, где я работала, и ждала целый день под дверью. Вечером провожала домой и укладывалась спать около двери гостевого дома, где я жила. Я, конечно, стала подкармливать эту небольшую и какую-то нелепую собаку, хотя свою преданность ко мне она стала проявлять еще до подкармливания. Я думаю, что она просто преданно полюбила меня за то, что я с ней разговаривала ласково, а это в ее жизни случалось нечасто.
      Мне было очень одиноко в Италии. Впервые в своей жизни я оказалась без семьи и привычного круга друзей. Своего новоприобретенного четвероного друга я хотела назвать по итальянски «Лючией», однако новоиспеченные русские друзья посоветовали имя «Люся». Шло время, и я поняла, что попалась: я теперь отвечаю за Люсину судьбу. Мне вспоминились слова Экзюпери из «Маленького Принца» «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Что я могу сделать, чтобы не бросить это маленькое преданное мне существо на произвол судьбы?
      Мне светила работа в Америке. Однако светила она зыбко, никаких контрактов у меня не было. Денег тоже не было. Все, что я зарабатывала, я посылала в Москву маме и бабушке, которые остались с моим сыном. Отец моего сына умер, поэтому я прежде всего должна была думать о своем заброшенном ребенке, а тут бездомная псина. Полное отчаяние! Я узнала, что чтобы вывести Люсю в Америку мне прежде всего надо сделать прививки. Денег на прививки нет, денег на клетку нет! Более того, билет в Нью-Йорк был куплен еще до моей встречи с Люсей на авиалинию, которая не принимает животных в багажное отделение. Чтобы поменять билет тоже нужны деньги, где их взять? Я каждое утро начинала с плача. Я рыдала горько и безысходно в подушку. Ситуация казалась мне безнадежной.
      Тут в моей жизни стали появляться настоящие «ангелы». Эти «ангелы» последовательно начали помогать решать все мои проблемы. Сначала появился Роберто. Роберто был учителем в школе и по итальянским понятиям был абсолютно сумасшедшим человеком. Он договорился в Камерино  и окрестностях о том, чтобы бездомных собак не убивали, а отдавали ему. Роберто на свои скромные денежные средства построил деревню-приют для 700 бездомных собак, всех их вакцинировал и в течении двух лет находил им хозяев и преуспел. Он предложил взять Люсю к себе. Я колебалась, увидев мои колебания Роберто сказал, что в любом случае обеспечит мне бесплатную вакцинацию у друзей ветеринаров. Итак, Люся провакцинирована. Далее итальянские друзья познакомили меня с Джоан, которая была преподавателем химии в университете Камерино. Джоан тоже очень любила собак, была владелецей собаки и какое-то время работала в Америке. Она позвонила в американское посольство в Риме и узнала все детали оформления въездного паспорта для Люси. Кроме того, она подарила мне клетку и пообещала отвезти меня в Рим в аэропорт (7 часов дороги в один конец!). Далее мои коллеги из лаборатории стали каждый день ходить в турагенство, чтобы найти мне новый авиабилет, за который бы не пришлось доплачивать (интернета тогда еще не было и по-английски в турагенстве не говорили, а я не говорила по итальянски, хотя и работала в итальянской лаборатории). Такой билет нашелся!!! Вернее нашелся билет с небольшой доплатой.
      Мои встречи с «ангелами» на этом не кончились. При полете из Рима в Брюссель Люся на нервной почве почти съела свою деревянную клетку. Таможенники в Брюсселе подарили мне новую клетку. Итак, Люся прибыла в Нью Йорк.В Нью-Йорке меня встретили мои старые московские друзья Марина и Андрей. На какое-то время они тоже стали «ангелами» для меня и Люси, поскольку поселили двух бездомных у себя. Люсе пришлось подружиться с их котом.
      А потом было очень много всего, но в целом эмигрантская жизнь мне далась гораздо легче потому,что 15 лет в Америке со мной жило любимое существо по имени Люся.

Автор благодарен Леониду Козлову и Анне Сениной за редакторскую правку текста.


Рецензии