Прощание славянки. часть 7

Когда после отъезда комиссии, Лёшка остался один в своём кабинете, ему стало по настоящему страшно. Он, сидя за столом, обхватил голову обеими руками  и лишь одна только мысль билась в его голове - а что дальше? Если вся его задумка на стадии подготовки была похоже, пожалуй, на какую-то игру, то теперь являлась свершившимся фактом.  Алексей печёнкой ощутил всю степень ответственности, которую взвалил на себя. Сейчас, когда игра закончилась и нужно было делать настоящую работу, его начали грызть сомнения.  Одолею ли? Имею ли моральное право вести такое количество людей за собой, а не идея ли фикс вся эта затея? А вдруг ни чего не получиться? Как я после этого людям в глаза смотреть буду? Алексей за своими думками и не заметил, как в кабинет вошёл Михалыч. И долго ты терзаться будешь в одиночестве, спросил он, садясь напротив. Иди к народу, сколько им можно тебя ждать, заждались уже. И не дури.  Вижу – расклеиваешься.  Сомнения оставь в прошлом, теперь нет времени рассуждать, что да как , теперь пора работать. Вот выйди к народу и скажи им это, нечего нюни распускать – потерявши голову – по волосам не плачут. Люди ждут. Идём.
Они вместе пошли в цех, который был полон народа и давно ждал своего директора. Словно море перед бурей, толпа народа  колыхалась и рокотала, обсуждая происшедшее и его последствия. Но так, как толком ни кто ни чего не знал, гул только усиливался и возбуждение нарастало. Но это было доброе возбуждение, возбуждение в предчувствии больших и незнакомых ещё ни кому, но столь долгожданных  перемен к лучшему. 
Друзья мои, обратился Алексей  к притихшим при его появлении сотрудникам базы. Мы сделали с вами лишь первый шаг на нашем длинном и не скрою,  наверняка, трудном пути. Несомненно, это наша с вами большая победа, но прошу вас не впадать в эйфорию. Лишь первое время мы можем надеяться на помощь государства, оно поможет нам встать на ноги. Но дальше предстоит шагать уже самим - вы не забыли, что теперь мы не государственная организация, а артель или если хотите – кооператив, дольщиками которого вы и являетесь. Кому не понятно, я поясню: каждый из вас теперь является владельцем части имущества нашей автобазы и это закреплено юридически и отражено документально по закону об образовании кооператива, или можно – артели. Потому я и прошу вас не расслабляться. За ту помощь, которая  оказывается на первых парах, нам придётся выложиться не до седьмого, а до двадцать седьмого пота. Это только первое время нас будет субсидировать государство, а примерно через полгода  придётся уже самостоятельно  искать дополнительные средства заработка, не зависимые от основной работы по перевозке пассажиров и начинать отдавать те деньги, которые сейчас дают в долг. Вот это, пожалуй, главное, что я хотел бы вам сегодня сказать. И думайте, думайте и  предлагайте свои варианты  дополнительных заработков, мы будем рассматривать любое ваше предложение.
За стоящее, будем отдельно премировать. Когда встанем на ноги, конечно.
И ещё раз предупреждаю всех – вы теперь хозяева, полноправные хозяева своего предприятия и
прошу, отнестись со всей ответственностью к этому положению. Нерадивых, желающих
прокатиться  за счёт других, прошу крепко зарубить себе на носу - времена «халявы» прошли и
начисляться заработная плата будет с учётом трудового участия в коллективе. И не обессудьте,
если вдруг в зарплату нечего будет получать – в этом нужно будет, прежде всего, винить себя. Но с такими «горе работничками» мы долго церемониться не будем –  если сам не найдёт выход с авто базы, то мы ему покажем.  А в общем – то, я поздравляю вас всех ещё раз  друзья мои, это несомненно огромная победа и мы имеем полное право гордиться собой. С победой вас, друзья мои, с победой! 

Послушай, Михалыч, давай сходим в покрасочный цех. Когда я поинтересовался, как  у них там дела, то Вениамин Васильевич, что-то пробурчал мне, а что, я так ни чего и не понял.  Проговорил Алексей своему другу-наставнику, когда они, после собрания выходили из цеха.
Нет, Лёша. Сейчас мы с тобой туда не пойдём, ответил тот. Это почему, спросил Алексей. А потому.
Нечего дёргать людей без нужды. Ты что же, думаешь, они там «козла» забивают?  Ты  прекрасно знаешь  Юдина – это не тот человек, которого нужно подгонять. Он сам кого хочешь загоняет, когда
это нужно для дела. Да нет, Михалыч, я хочу только посмотреть, как у них там дела. Нет, я тебе
сказал, мы туда не пойдём. Ты что же, голова твоя садовая, забыл – теперь ты не просто Лёха
Королёв, теперь ты директор, по сути – хозяин и любое твоё появление будет расцениваться,  как
недоверие. Так что, нечего зря обижать людей. Работают они, и пусть работают. А сходим мы с тобой, полюбуемся, на наш новый «общепит». То бишь – столовку. Вот её-то уже пора запускать,
хватит народу сухомяткой давиться. А если тебя, в следующий раз, вдруг, припрёт что-нибудь узнать, вызывай, как положено, нужного тебе руководителя и «будь ласка» - спрашивай о нужном тебе деле, а вот так вваливаться не стоит. Ты должен сидеть у себя в «штабе» и разрабатывать тактику и стратегию дальнейших наших шагов, так-то, Лёша. И они направились к зданию, где раньше, ещё в расцвете социалистической жизнедеятельности автобазы,  располагалась столовая.

Не прошло и месяца, как к воротам базы подкатили, сверкая на солнце новенькой краской, обещанные Виталием Евгениевичем – министром обл. транса, «ПАЗы» и «ЛАЗы». Во что Алексей,
если честно, то не очень и верил. Но Министр, сдержал своё слово. Так что, сдержанное слово руководителя такого ранга, дорогого стоило. Гораздо дороже любой техники. Хотя та и являлась весьма существенной добавкой к тому транспорту, которым располагала  база.
Реанимировав, а если точнее сказать, заново отстроив и запустив покрасочный цех, «жестянщики»  Венеамина  Васильевича, как и говорил  Михалыч, буквально на глазах сотворили настоящее чудо.  Техника, на которую без слёз смотреть-то нельзя было, они за удивительно короткое время, превратили в новенький, блистающий свежей краской – автотранспорт.
А  мотористы во главе с Михалычем, в кратчайший срок из еле дышащих  движков,  ресурс которых
был давно уже выработан, «изобразили»  такие технические  шедевры, что наряду с полученной новой техникой, старая, проигрывала не так уж и много. 
Одним словом, работа порой с пробуксовками, порой со скрипом, но, продвигалась вперёд и мало по малу, набирала обороты. Народ,  действительно почувствовав себя хозяином,  теперь совсем по другому стал относиться к делу, не давая слабины себе. Чувствовалось, что все решили обосновываться на этой платформе всерьёз и на долго.
Первая ступенька  этой длинной - предлинной лестницы, хотя и с трудом, но была преодолена. Пора было ставить уже более серьёзные задачи. Приближался час, когда нужно было думать о своей
Самостоятельности. Но если говорить честно, то Алексей внутренне чувствовал, что они ещё не совсем готовы к этому.  Слишком мало прошло время и что по настоящему они ещё не научились зарабатывать себе на жизнь. Хотя и понимал, рано или поздно, но от этой «соски» их непременно отнимут. Но мал, слишком  мал ещё был срок для выхода в свободное плавание. Но, как говориться, нужно было поговорить с народом и подвести первые итоги – по сути, самые серьёзные испытания для его молодого коллектива были ещё впереди. Он прошёлся по цехам, на глаз прикинул проделанную работу, а заодно и попросил руководителей всех звеньев, через час собраться у него в кабинете.
Ну что, товарищи, мы имеем полное право подвести предварительные итоги, проделанной нами работы, начал Алексей, оглядев всех собравшихся.   Кто хотел бы высказаться по этому поводу?

Хорошо. Если ни кто не желает быть первым, тогда разрешите мне. И Алексей подробно разобрал всё, что происходило с момента начала их совместной  деятельности, по сегодняшний день. Постепенно в обсуждение втянулись все остальные. И разговор пошёл откровенный, а порой и резкий, но сошлись все в одном – рукава опускать ни в коей мере нельзя, слишком всё ещё шатко и не стабильно,  хотя прогресс вполне заметен.
Когда было ясно, что всё основное уже обговорено и пора по рабочим местам, поднялся Михалыч и попросил всех подойти к окну и выглянуть во двор.  А там стояла новенькая «Волга» и под лучами дневного солнца и переливалась всеми оттенками чёрной краски. Все так и обомлели. Чья это машина, спросил главный инженер. А ты что не узнаёшь, Георгич, это же машина бывшего директора. Да будет тебе заливать Михалыч, та ведь совсем доходная была, а это как только с конвейера. Это ребята наши расстарались. А то, что же это твориться, говорят они –  наш директор, словно подкидыш какой, в министерство едет на общественном транспорте. Не прилично это. Не солидно  для такой серьёзной организации, как наша. Вот они  потихоньку после работы   
и занимались исправлением этой ошибки. А где же она была, ведь её ни кто не видел? Спросил его
Алексей, как где, отвечал Михалыч, её наш бывший хотел на металлолом сдавать, вот она и стояла
среди шихты на заднем дворе. Вот спасибо, вот уж уважили так уважили, ответил Алексей. Машина
нам, как воздух нужна. Бедная наша бухгалтер Лариса Ивановна, все ноги себе оббила по городу
пешком бегая от банка к банку, от налоговой до санипедстанции. А зарплату на такси – это вам как?
Теперь всё в порядке. Ну левши, ну самоделкины. Это надо же из какого хлама подняли. Тут и народ
стал выходить ото всюду, они видимо прятались до этого момента и сейчас явно наслаждались
благодарным удивлением руководства. Спасибо ребята, спасибо от всей души прокричал им
Алексей из окна и они под одобрительный гул, с улыбками на лицах стали расходиться по рабочим
местам. Это не иначе инициатива твоя Михалыч, проговорил Алексей. Спасибо тебе. А тот улыбаясь
как кот довольно щурился и явно наслаждался произведённым эффектом. Ты ведь Михалыч, сколько мне помнится, когда нужно было бывшему директору, возил его, да и числилась она за тобой, так что не будем менять исходные позиции, пусть всё останется, как и было. Ты согласен,
Михалыч? А я что, я ни чего. Пусть так и будет. Возил того, а сейчас и тебя Алексеич и кого нужно для дела покатаю. Ну, вот и славненько, на том и порешим, подвёл итог Алексей.  Да, пока вы не
разошлись, напомню. Завтра в обеденный перерыв, соберите  в агрегатном людей -  мы
по закону должны отчитаться перед ними о проделанной нами работе и нам не помешает послушать
что они скажут. В своё время я попросил всех подумать и высказать свои предложения по поводу  дополнительных заработков,  а народ у нас не стадо баранов – на всё своё мнение имеют, вои и послушаем. Не так ли Михалыч? И Алексей с хитринкой глянул на него. А тот довольно улыбаясь, закивал в ответ головой, так мол, так, довольный усвоенным уроком своего бывшего ученика.


Рецензии