Судьба - индейка 2

Раиса скучала. Сотрудники разбежались по  делам, шеф обещал прибыть позже,  и  еще  сегодня  должны были выдать зарплату. Это приятное известие ей сообщил один из сослуживцев, убегая.  А  значит, сегодня…. Она купит себе ту юбку, что присмотрела недавно. Раиса разобрала уже все бумаги, полила цветы и постояла, глядя в окно. Густой  снег продолжал валить, и из-за сплошной белой пелены ничего не было видно. Раиса вздохнула и заглянула в кабинет шефа. Она вспомнила, что в углу кабинета росло непонятное  то ли дерево, то ли цветок, который она забыла угостить водицей.  Задумчиво прошлась по мягкой дорожке и уселась  в уютное кресло . На столе шефа были разложены какие-то документы, руки чесались  навести порядок, но Раиса четко помнила указание ни к каким бумагам на столе не прикасаться. Она уже собралась было отправиться к себе, как дверь без стука распахнулась,  и на пороге появилось серебристо-голубое видение. Присмотревшись, Раиса поняла, что это  дама в шубке из голубой норки и такой же шапочке а-ля двадцатые годы двадцатого века.  Раиса невольно залюбовалась молодой незнакомкой.  Но… молодой она казалась только на расстоянии. По мере приближения  незнакомая дама становилась все старше и старше. Она, безусловно, была хороша собой, ухоженное лицо, к которому довольно часто прикасались руки умелого косметолога, стройна, но… лет ей было не меньше, чем самой Раисе. Это немного успокоило и приободрило. Хотя шубка… Не шубка, а мечта…  Дама поздоровалась и, не спрашивая разрешения, уселась напротив , стянув с рук перчатки из тонкой, дорогой кожи. И здесь…Раиса  совсем   расслабилась и даже смогла дышать более свободно.
–Верно. Не зря говорят, что руки выдают наш возраст,– уже с удовольствием  разглядывая, как незнакомка теребит перчатки, думала она, – и не только возраст… Гм… Пусть у нее такая изумительная шубка, а руки….
Руки дамы были крупными, имели форму лопатки, с  квадратными ногтями и никакой маникюр, никакой уход не мог скрыть того, что предки  хозяйки  на долгом протяжении своего пути были крестьянами.
–Меня хотят убить,– начала дама,– и я даже догадываюсь, кто,– она замолчала, как бы собираясь с силами.
–И кто же ?- поторопила ее Раиса,– стало так интересно, что  она тут же забыла о руках,  но не о шубке. Глаза Раисы вдруг стали косить. Один внимательно смотрел на посетительницу, а второй ласкал мягкий серебристый мех. –Ах, как однако  приятно прикоснуться  к нему, почувствовать его шелковистость. –Рука Раисы непроизвольно потянулась, но, вовремя опомнившись, Раиса  сунула ее под стол и попыталась сосредоточиться, что было не так-то просто. Мысль о чудесной шубке не давала покоя: - хочу , хочу такую,– билось молоточком в висках.
–Мне кажется, это мой муж… У него молодая любовница…  ,– тем временем продолжала незнакомка, забывшая представиться,– Она работает секретаршей у него ….  Вероятно, он захочет развод получить…
–А он хочет развестись?
–Об этом речи пока не было,– посетительница вздохнула.
–Ну так его , возможно, устраивает такое положение,– Раиса пожала плечами.
–Я не могу ждать и думать, устраивает или нет. За мной следят , уже пытались столкнуть под машину, но какой-то добрый человек спас… Как вы понимаете , добрые люди не всюду попадаются, а… я просто жить хочу…,– незнакомка сжала руки.
–Под машину? Может, это случайность?
–Не думаю. И не хочу угадывать…Понимаете?
Раиса кивнула.
–Я к вам  пришла за помощью. Так вы мне поможете?– она требовательно посмотрела на Раису.

-Конечно-конечно,– в мыслях Раиса уже примеряла шубку ,–и где  только ,где такие водятся,–думала она.
– Ну , вот и ладненько.  Моя визитка. Если возникнут вопросы, звоните,– посетительница встала и, оставив на столе  карточку с непонятными вензелями, стремительно удалилась.
И только теперь, когда перед глазами перестало маячить голубое чудо, Раиса опомнилась и поняла, что почти ни о чем не расспросила посетительницу. Она схватила визитку.
–Людмила Николаевна Скорикова,- прочитала,- ладно, я ей перезвоню, договорюсь о новой встрече сегодня же,– успокоила себя Раиса ,– может быть, что-нибудь узнаю  за это время, а начальству доложу позже.
Выждав некоторое время, Раиса набрала номер.
–Людмила Николаевна, из детективного агентства вас беспокоят.  Я подумала и поняла, что еще о  многом надо бы с вами поговорить.
–Хорошо,– согласилась собеседница,– только к вам я не пойду, ко мне  домой тоже не стоит, а , знаете… приезжайте на мою   старую квартиру. Я иногда отдыхаю здесь душой. Согласны?
Ехать никуда не хотелось, но уж коли проворонила, то придется,– вздохнула про себя Раиса,–
–Конечно-конечно, я приеду. Говорите адрес.
Услышав адрес, она страшно обрадовалась:
–Вот повезло! Совсем недалеко и ехать не надо. Вот сейчас получу деньги, куплю продуктов и загляну,– решила Раиса и решительно встала.
Снег почти прекратился. Только редкие пушистые красавицы  еще вальсировали.  Они ласково касались щек  , и сердце Раисы таяло от невыразимой нежности. Усилившийся ветер, будто резвясь, подтолкнул  даму  в спину,  и она проехала по протоптанной  дорожке. Неожиданно  Раиса почувствовала себя такой легкой, почти невесомой,  как те роскошные, ажурные прелестницы , медленно опускавшиеся ей на ресницы. И Раисе захотелось точно также  кружиться , танцевать, танцевать… Она прикрыла глаза и поплыла, представляя , что рядом с ней тот единственный, который должен же , наконец, появиться в ее жизни. Не может же  быть такого, что ей , такой милой, прелестной, какой она видела себя сейчас,  да и всегда считала, что она, если не лучшая, то одна из них, не досталось никого. Она крепче зажмурилась, продолжая танцевать….Да это он…он, конечно, а не ветер , осторожно сдул прядку с ее лба. Танец заворожил, одурманил так, что она не сразу поняла , почувствовала, что –то мешает ее прекрасному движению. Наткнувшись на препятствие, она попробовала его обойти, вальсируя, но оно неожиданно передвинулось вместе с ней. Раиса крутанулась в другую сторону, но не тут-то было. Она остановилась и  нехотя открыла глаза, было жаль расставаться с таким восхитительным полу-сном. Перед ней стоял Кирилл, улыбаясь во весь рот:
–Вы –чудо, Раиса Романовна! Такой танец!
–Зачем же встал на дороге?– фыркнула Раиса.
–Даже  и мне тоже захотелось,– не отвечая хмыкнул Кирилл.
–А давайте!– Раисе стало весело.
–Прямо сейчас?– Кирилл растерялся.
–Что?! Слабо?!
–Ну, уж нет…
Он шутливо поклонился и протянул руку. Раиса  опять закрыла глаза и поплыла. Теперь уже ее на самом деле вел мужчина. Она сквозь опущенные ресницы  рассматривала своего партнера. Вполне приличный, симпатичный  человек. Внезапно в поле ее зрения попали мигающие  огоньки вывески мехового салона, а  на витрине шубка…Точно такая же,  как на посетительнице. Сердце ее дрогнула, она остановилась. Мгновенно Раиса  забыла о танце, снежинках, забыла о том, что рядом с ней мужчина, который только сейчас бережно вел ее в танце, забыла, что еще секунду назад ей хотелось плыть и плыть в его руках целую вечность . Да и что там  та вечность по сравнению с шубкой.
–Что с вами?– обеспокоенно поинтересовался Кирилл,– мы так хорошо кружились…
-Потом…
-Что потом?
-Потом еще покружимся, а мне надо… У меня дел полно…
Кирилл проследил за ее взглядом:
-Вы туда торопитесь? Не советую…
–Это почему? – рассердилась Раиса,– не достаточно хороша?
–Ну что вы?!
–Ладно,–отрезала  она,– завтра поговорим…
-А сегодня? Вы разве не вернетесь?
–Наверное, нет. У меня дела. Я же сказала. Экий вы какой…непонятливый…,–она уже не думала, что говорит. Вся душа  ее рвалась туда, к этому серебристому чуду и внезапная помеха в виде Кирилла  уже раздражала.
–Хорошо,–он пожал плечами,– до завтра.
Она кивнула и уже глядя только на шубку , устремилась к заветной цели.
В магазине  оказалось  пусто, только продавцы лениво прохаживались, будто постовые на перекрестке. Было заметно, что они отчаянно скучали. Поэтому к Раисе подбежали сразу две  миловидных девушки. И вскоре дама примеряла  шубку в примерочной кабинке, была подобрана и шляпка очень похожая на ту, которая была на сегодняшней посетительнице. Раиса крутилась перед зеркалом и так, и этак и сама себе казалась невероятно очаровательной. Она  зарумянилась , глаза заблестели и приняли отрешенное выражение.  Губы сами собой сложились в капризную улыбку, такую, какую видела у какой-то знаменитой актрисы.
–Прелесть, просто прелесть,– шепнула себе .Она прошлась , щекой прижимаясь к  шелковистому  меху и была на седьмом небе от счастья. Из состояния  эйфории ее вывел голос продавщицы:
–Вы будете покупать?
–Да! Конечно же, да!
–А расплачиваться как будете? Карточкой или наличными?
–Наличными…
–Я сейчас,- и девушка умчалась.
Раиса еще раз оглядела себя и увидела ценник. Намереваясь его оторвать, не идти же с ним по улице, она только теперь обратила внимание  на небрежно написанные цифры.  Столько  денег  у нее не просто не было, а никогда  она даже  не видела  сразу.  Ахнув,  поняла, так вот почему Кирилл не советовал сюда идти! С разбитым сердцем  Раиса  медленно, стараясь продлить процесс расставания, сняла шубку и шляпку.
–Понимаете,– объяснила она подбежавшей девушке, в кошельке не оказалось такой суммы. Я вечером зайду, вы ее далеко не убирайте.
–Хорошо- хорошо…
Мечта осталась мечтой. Ноги не шли, но, вспомнив, что ее ждут, Раиса шагнула на улицу.
–Ладно,– решила она,– зайду за юбкой …
Рынок, где она присмотрела обновку,  был неподалеку,  и Раиса направилась туда.   Холодный ветер забирался под пальто, она зябко ежилась , продвигаясь к намеченной цели. Внезапно  Раиса затормозила . Прямо перед ней висела точно такая же шубка. Она  на мгновение замерла , а потом стремительно   бросилась к ней. Теперь первым делом  Раиса  посмотрела на цену и, удивительно, но стоила здесь шубка совсем недорого.
–Нравится?– заулыбался подошедший продавец,– как настоящая норка,– он поцокал языком,- почти не отличается.
–Так она из искусственного меха,– поняла Раиса. Она немного разочаровалась,– а с другой стороны, натуральной мне не видать также,  как никогда не стать женой арабского шейха.
-А шляпка? Хочу такую же шляпку…
–Найдем,– продавец куда-то умчался и принес сразу три, одна из которых была почти копией той самой.
-Я так и пойду, а пальто заверните,– попросила она. Про юбку  уже не вспоминалось. Еще раз полюбовавшись собой, Раиса  отправилась  за продуктами.
–Куплю сразу, чтобы потом не бегать.
Она быстро нашла батон, пакет молока и тут увидела селедку. Не то, чтобы  Раиса была любительницей этого продукта. Но эта выглядела просто божественно, крупная, она исходила жиром , душистые перчинки прилипли к ее лоснящемуся боку. Раисе вдруг захотелось картошечки с укропчиком и этой селедкой ,и она купила.
Довольная собой, жизнью двинулась  на встречу. Дом ничем не отличался от множества таких же, построенных еще в пятидесятые годы.  В заснеженном дворе приютился незаметный , старенький жигуленок.

В жигуленке сидели двое. Они только открыли по бутылке пива, как увидели знакомую шубку.
–Эт-т-то что такое?– пришел в негодование старший. На вид ему было лет тридцать, круглолицый, с огромными карими глазами в густых ресницах, которые казались бы красивыми,  да и сам ,наверное, мог  бы показаться привлекательным , если бы не полное отсутствие интеллекта на  лице его.
–Н-не знаю…,– второй тоже начал заикаться. Он выпучил глаза и отчаянно старался показать, что он здесь совсем не при чем ,– м – мистика…На вид он был немного моложе, но казался почти близнецом. Настолько похожи были  выражения их физиономий.
–Слов-то нахватался,– разозлился первый,–грамотный что ли?– он замахнулся.
–Объект…это,Славик…
–Сам вижу…,– заорал тот, которого назвали Славиком,– Славик,– передразнил он,– я спрашиваю, как она вышла, что ты не видел?
–Но и ты…,– заикнулся было напарник, но тут же получил тычок в ухо и обиженно засопел.
–Прозевал? Смотри теперь в оба…
–А че я-то? Вы там со своей Криской что-то мутите, а я виноват…
–Ну, ладно ,– примирительно произнес вдруг Славик,– ты , Максик, не злись, деньги-то ты получишь…
–И срок,–ехидно заметил Максик.
–Не попадайся…
–А почему бы тебе самому?
–Ты опять?– лицо Славика приобрело такое зверское выражение, что Максик съежился и опустил глаза . Было заметно, что он очень боится своего приятеля и не может ослушаться.
–Все! Иди к подъезду и карауль,–приказал Славик.
–А если она там на ночь останется?
-Иди,– прикрикнул Славик,–там видно будет ,– и приложился к бутылке. В горле у него забулькало. Максик сглотнул слюну. Приятель усмехнулся и , развернувшись, обеими ногами толкнул Макса, но дверь не открылась и тот, поморщившись от боли,   вынужден был сам  вылезти  на мороз …

 Поднявшись  по удивительно чистой лестнице,  она  позвонила. Дверь распахнулась сразу же. Людмила Николаевна предложила снять шубку и пройти в комнату, даже не обратив внимания на то, что гостья пришла в похожей одежде. Это Раису нЕсколько задело, но  она  быстро успокоилась.
-Чай,кофе … или чего-нибудь покрепче?- подождав пока гостья  устроится в удобном кресле, предложила хозяйка.
–Нет, благодарю вас,– Раиса огляделась,–у вас очень мило.
-Спасибо… Эту квартиру я снимала, когда училась, потом муж купил ее мне . Живу  , конечно же, не здесь, но сюда захожу, когда мне грустно.
Хозяйку и правда, веселой назвать было нельзя. Она поминутно вздрагивала от любого звука, при этом  становясь  похожей  на испуганного воробья, металась по комнате, присаживалась на минутку, снова вставала и говорила-говорила… Раисе  стало  жаль ее и, твердо пообещав разобраться, она отправилась домой. 
Снег к тому времени прекратился.  Небо в лучах предзакатного солнца казалось тревожным. Оранжевый цвет резко переходил в багровый и никаких светлых тонов и полутонов не наблюдалось. Только кое-где островки серых облаков  , словно непонятные , таинственные знаки возникали на этом  фоне. Но Раисе некогда было приглядываться к небу, облакам, она уже проголодалась и предвкушала вкусный ужин.
–Жаль только , что в одиночестве, даже кошки и той нет,– привычно думала Раиса, ступая на снежную тропинку  у самой двери.
 Какой-то мужичонка в надвинутой на глаза шапке стоял у входа в дом, да ворона каркнула так, что Раиса подпрыгнула,  поскользнулась и тихонько заругалась на эту черномазую  красотку. Но та, даже не обратив внимания, каркнула еще раз и взлетела на дерево. Осторожно Раиса двинулась  домой  и  почти уже пересекла двор, как неожиданно заметила мелькнувшую сзади тень. Она отступила в сторону и резко повернулась. Прямо перед ней стоял незнакомый, молодой человек  с невыразительным, незапоминающимся лицом. У него было длинное тело, казалось, оно бесконечно, и, совершенно не соответствующие ,  короткие ноги. В руках он держал дубинку и , похоже, уже собирался опустить ей на голову. Но та отчего-то вдруг выпала из его рук, глаза приобрели форму шариков, а прямоугольная челюсть отвисла.
–Не та…,– прошептал он, махнув   зачем –то рукой.
Раису обуяла злость.
–Что значит не та?!- завопила она, наступая и вытаскивая из пакета то, что попалось под руку, а это оказалась селедка,– что значит не та?!–подступая вплотную и хватая его за куртку ,– продолжала возмущаться она. При этом размахнулась и изо всех сил шмякнула его селедкой  по лицу. Человек от неожиданности отступил, она, наступая,  шла следом, крепко держась за свою добычу и хлеща ее той же селедкой. При этом пакет порвался  и жир, смешиваясь с солью  потек по лицу, хлопающего глазами и пытающегося вытираться молодого человека.   Он вдруг забыл, что этими же руками он может делать что-то еще. От растерянности или от  неожиданного нападения,  Максик , а это был именно он, только болтал ими , и был похож на ветряную мельницу. При этом  он  разевал  постоянно рот, не выдавая  ни звука. Внезапно он споткнулся и упал , Раиса завалилась сверху, продолжая тыкать ему в нос растерзанной рыбиной. При падении   хлеб и молоко вывалились .Исхитрившись , она засунула, оставшийся целым,  хвост в раскрытый  в немом возмущении рот и ,нащупав пакет с молоком ,с размаху заехала еще и им. Пакет лопнул , молочные ручейки побежали по испачканной физиономии.  Раиса поморщилась и собралась опять поинтересоваться, с кем это он ее перепутал, как раздался смеющийся знакомый голос.
–Раиса Романовна, да вы на все руки! И даже деретесь отменно.
Раиса подняла голову. Огромная , красивая овчарка стояла рядом. Она лизнула Раису в щеку. В это время поверженный враг попытался пошевелиться, но Раиса плотно сидела верхом и ткнула его  теперь уже в ухо, опустевшим пакетом.  Овчарка , зарычав , наступила лапой  на лоб парня. Раиса уставилась на собаку:
–Это ты что ли заговорила?
–Почти,– подошедший Кирилл протянул Раисе руку, помогая подняться.
–А вы как здесь оказались?–удивилась дама, не забыв при этом осмотреть  свою новую шубку,  не пострадала ли, о которой совсем забыла в пылу схватки. Шубка, к счастью, была цела и невредима. Раиса  успокоилась.
–Я-то живу в этом доме ,– он кивнул на подъезд, откуда  некоторое время назад вышла Раиса,– а вот вы ?
–Потом расскажу, а сейчас этого надо арестовать,– она кивнула на боявшегося шелохнуться бандита.
–Арестуем…
Они не обратили внимания, как из незаметного жигуленка вышел было еще один мОлодец, но , сделав несколько шагов, попятился, прыгнул в машину и тихонько поехал.
–Он не один! Лови!– разнесся по двору крик Раисы, но было уже поздно. Автомобиль выехал на дорогу и вскоре его след простыл.
–В чем дело?
-Он был не один.  Но номер-то я успела запомнить…. А ну, рассказывай! –Она плюхнулась коленками, на   смирно лежащего человека.  Тот  только косил  глаза  на собаку и облизывал губы. Селедочный хвост он успешно дожевал, остерегаясь выплюнуть и тем самым  навлечь на себя еще бОльшее негодование, и  проглотил , – живо! Говори все!– дергала она его то за куртку, то за вихор.
–Успокойтесь, Раиса Романовна, – Кирилл улыбнулся,– мы его сейчас отведем куда надо, побеседуем… ,–он достал наручники и ловко застегнул их,– следи, Рекс,– приказал собаке он.
-Это не  я,– прошелестел , наконец, Максик.
–Что не ты?!–Раиса ахнула,– ну и наглец! Не ты пытался меня убить?!
-Я… Но не я…
–Говори яснее, не мямли,– теряя терпение, дернула его Раиса.
–Не волнуйтесь, Раиса Романовна, Кирилл успокаивающе взял ее за руку,–он все расскажет.
–Все расскажу. Всё,– выкрикнул Максик,– не собираюсь за них отвечать…
-Понимаете, Славик ,– заикаясь рассказывал Максик,– Славик решил, что Кристина должна выйти замуж за ее мужа,– он кивнул на Раису.
–Моего? Ч-чего моего?– от неожиданности она почему –то утратила способность говорить и думать.
–Да, нет!– Максик мучительно сморщился,–это я вас с ней перепутал. Она вошла в этот же дом в такой же шубе, а мы следили…
-Давай четко говори, за кем вы следили  и кто такая Кристина,– строго рыкнул Кирилл.
–Я же и говорю. Мы следили за дамочкой, а Кристина – секретарша ее мужа.
–Зачем следили?
-Да убить чтобы …непонятливые какие… Я уже сколько вам говорю. Славик сказал, чтобы Кристина вышла за него замуж, когда его жена умрет. Это мы ее должны убить. Вот.
–Ох, с ума можно сойти,– фыркнула Раиса,–еще раз и…
–Кристина должна выйти замуж за своего шефа, когда жену его убьем. Понятно?
–Пока нет.
Максик вздохнул, почесал затылок и продолжил:
–Он…Это шеф станет вдовцом ведь, свободным значит …
–Ну понятно,– поторопил Кирилл,–а дальше-то что? Выйдет за него Кристина, Славик при чем тогда?
–Так я же говорю,–удивился Максик,–он женится на Кристине и они будут богатыми…
–А шеф,т.е. муж уже Кристины куда деться должен?
–Какие же вы!– округлил глаза Максик,– да ведь умрет же!
-Он болен?– пришло время удивляться Раисе и Кириллу.
–Почему?– похлопал светлыми ресницами задержанный,– его убьют тоже…
–Кто?
–Так  типа я…
–Ты- киллер?
–Нет!– обиделся Максик,–Славик мне сказал, я должен типа  убить…
–Не понимаю,– Кирилл покрутил головой,– почему ты должен –то?
Задержанный пожал плечами:
–А я знаю. Сказал и всё.
-А ты, конечно, всегда его слушаешься?
Максик кивнул и засопел.
–Объясни.
–Он больно дерется… Может и шею сломать.
-А ты что же? Совсем безрукий? Не мужик?
–Мужик….,но он сильнее…
–Ладно. Здесь всё понятно. Надо задерживать Славика. Сейчас сообщу и… отгулял твой Славик,– Кирилл потянулся к телефону.
–А я пока этому шефу позвоню, напрошусь на встречу,– Раиса вытащила  из сумочки сотовый. Мне Людмила– наша клиентка,– пояснила она,– дала телефон мужа.
–Зачем?–заинтересовался Кирилл.
–Пообщаюсь. Надо же заказчице знать, хотел ли ее муж уйти от нее и жениться на этой Кристине. А самое главное, хотел ли убить свою жену.
-Ага. Так он тебе и сознался в задуманном злодействе,- хихикнул Кирилл.
–В злодействе– нет, не сознается, а про секретаршу можно попробовать узнать.
–Это нам Кристина расскажет, когда ее арестуют.
–Криску? Арестовать?– заволновался вдруг Максик,–ее –то зачем? Она такая красивая и …не виновата…
–Нравится что ли?
Задержанный застенчиво кивнул. При этом щеки его, как у девушки, покрылись румянцем .
–Заслужила.
–Это всё Славик! Он хотел… А она …влюбилась в Славика. Девчонки всегда в таких влюбляются,– обреченно махнул рукой Максик.



–Дурак! Идиот! Урод!– продолжая ругаться , Славик влетел в распахнувшуюся дверь.  Встретившая его  Кристина - кукольная, длинноногая блондинка  непонимающе хлопала густо накрашенными ресницами. Было видно , что она несказанно рада пришедшему. Протянув руки, она проворковала:
–Славик…Ну, Славик же…
Он со злостью оттолкнул эти мешающие ему чужие части тела:
–Отстань! Не видишь, не до тебя!
 Огромные голубые озера тут же наполнились  слезами, а очаровательные губки  надулись.
–Ладно-ладно, не злись,– Славику было наплевать на ее слезы, но без Кристины ему не видать денег , которые он мечтал заполучить любой ценой. Хорошо, казалось,  разработанный план уже помахал ручкой и грозил совсем рухнуть. 
Слезы сразу высохли.
–Макс этот, придурок,– начал опять  злиться Славик,– попался! Так глупо. Я даже не понял, че  произошло…
–Ну и что? Ведь не ты же…
–Дура! Да, если он расскажет…
Глаза опять стали наполняться прозрачной влагой.
–Хватит реветь! Думать надо…  Если ты не выйдешь замуж за этого Скорикова у нас не будет денег…
–Да мне все равно,– Кристина подошла и хотела обнять молодого человека,– лишь бы с тобой…
Он дернулся:
–Мне не все равно!– рявкнул он и вдруг , погладив ее по голове, заговорил ласково:
–Дурочка. Ты же понимаешь, что с деньгами лучше, чем без них…
–Лучше,–кивнула девушка,–но… Он ведь не отдаст мне эти деньги сам…
–Конечно. Поэтому мы с тобой и хотели убить его жену…
-Ну да. Я помню. Я вышла бы замуж за шефа…
–Правильно. А потом, помнишь, ты предложила ,  после свадьбы убить и его…Тогда… ты останешься богатой наследницей и мы с тобой уедем…
-Я? Это я предложила? Это же  ты говорил…,–недоуменно открыла рот Кристина.
–Нет ты! Совсем все забыла! Дура!
В этот такой трагический момент для Кристины прозвенел звонок и она, умываясь слезами, бросилась открывать дверь.
–Куда…,– слова , приготовленные для возлюбленной, застыли на губах… Он увидел форму и все понял… Выругавшись, Славик сел на диван и обхватил голову руками,– рассказал…рассказал…,–билась мысль,–убью…, а че такого он мог сказать… Пусть докажут…,– он поднял голову, и глаза его приобрели насмешливо-злобное выражение.
Кристина испуганно всхлипывала, пытаясь поймать взгляд  приятеля, но тот упорно не желал на нее смотреть.
–Это всё они, эти придурки,–размышляя, как будет выкарабкиваться,  думал Славик о Максе и Кристине,– они виноваты, а раз так, пусть и ответ держат, буду валить на них,–решил он .


Раиса спешила. Константин Романович, он же муж Людмилы и шеф Кристины сообщил , что пока в офисе , но долго ждать не станет.  Она  скользила по утоптанной тропинке, взмахивала руками, чтобы не упасть. Высокие каблуки, которые , считала она, должны цепляться за ледяную корку, вовсе не желали этого делать  , и Раиса  казалась себе мамонтом, пытающимся  танцевать танец   маленьких лебедей. Она  старалась отступать с этой дорожки, но попадала в сугробы, их намело достаточно, и все-таки падала , выкарабкивалась и снова устремлялась к остановке. Маршрутка, постоянно кашляющая, будто ждала ее . И только Раиса запрыгнула на ступеньку, как она тронулась, дребезжа своим проржавевшим телом.
–И куда смотрят, выпуская такие на линии ,– нахмурилась Раиса.  Автобус трясло, будто он страдает сильнейшей лихорадкой, пассажиры подпрыгивали и ругались. В это время зазвонил телефон, Раиса вытащила трубку.
–Раиса,– затараторила та голосом соседки Нади,– не задерживайся! У меня сегодня пирог с рыбой. Жду тебя, поболтаем.
–Хорошо-хорошо,– проговорила Раиса. Маршрутку в очередной раз тряхнуло и телефон, вылетев из рук, прокатился по грязному полу к самому дальнему сиденью. Стараясь не испачкать  новую шубку, Раиса наклонилась, но  устоять на ногах в таком автобусе было сложно, она плюхнулась  на колени. Подняться тоже было невозможно , и она на коленях добралась до своего телефона. Схватив его, Раиса вдруг увидела поблескивающие из-под сиденья глаза. Вытаращившись, она пялилась некоторое время  в эти, ежесесекундно становившиеся все злее , глаза, и , наконец, разглядела, что принадлежат они человеку. Открыв рот, чтобы оповестить о своей находке, Раиса вдруг захлебнулась , увидев огромный кулак , который зловеще намекал, что она может получить в глаз или в нос, если вякнет. Раиса в испуге дернулась, а поскольку встать она не могла, то стала ползком пятиться, напоминая огромного рака.  Автобус остановился.
-Стойте-стойте,– завопила Раиса, которой удалось подняться, – я выхожу ,– и выскочила на улицу,  не доехав  целую остановку. Было не по себе от увиденного.  Автобус  чихнул и медленно пополз дальше. Казалось он   еле двигается  еще и от  того , что весь оброс грязью,  и она  отчаянно  мешает ему, но что удивительно номер сиял первозданной чистотой. Раиса невольно отметила это про себя и двинулась дальше, не забыв при этом осмотреть свою новую шубку, но та, словно заколдованная, после всех передряг не приобрела ни единого пятнышка.
–Интересно, что он там делал?  От кого прятался? Или затеял что-то недоброе… А я растяпа, никого не предупредила,– корила себя женщина, поскользнувшись  в очередной раз , но смогла удержаться, ухватившись за тумбу с объявлениями. С одного из них на нее смотрела физиономия из автобуса. Забыв обо всем, Раиса принялась читать «Их разыскивает полиция». Она  нахмурилась и начала  взволнованно тыкать на кнопки. С чувством выполненного долга, Раиса добралась до офиса и влетела на второй этаж. Дверь в приемную была открыта , она заглянула  и, не обнаружив секретаря,  прошла к кабинету директора. Внезапно  дверь  распахнулась . На пороге вырос  хорошо упитанный господин с тусклыми усталыми глазами и сверкающей лысиной.
-Вы ко мне?– оглядев Раису, поинтересовался он.
Она кивнула:
–Мы договаривались.
–А-а-а… из детективного агентства. Где вас носит? Я уже собрался уходить.
Раиса уселась в мягкое кресло.
–Чай, кофе не предлагаю,– брюзжащим голосом заговорил человек,– секретаря нет, а я …увы…,– он развел руками ,– не умею.
- И не будет,– брякнула Раиса, думая, как ловчее приступить к расспросам, потом мысленно махнула рукой,– как  пойдет, так пойдет…,– додумала она.
–Что? Вы  о чем это?
–Да так… Секретаря, пожалуй,  нового придется искать…
–Это еще почему? Хотя… от этой толку мало было.
–Скажите, а   какие  отношения вас  с ней  связывают?– решила взять быка за рога Раиса.
–С кем? С секретаршей? Ну,  это не ваше дело,– рассердился он вдруг и даже запыхтел от негодования.
–Наше,– Раиса положила ногу на ногу,–вы должны рассказать, если не хотите , чтобы на вас повесили покушение на жизнь вашей жены?
–Чего?– он вскочил,–что вы такое несете?  Да, мы с женой с детства знаем  друг друга, росли в одной деревне…
–Это ничего не меняет. Рассказывайте. Будет всем лучше. Она была вашей любовницей?
Он дернулся.
–Жена не узнает.
–Я ее один раз подвез. Зашел…Ну и …сами понимаете… Потом она пыталась еще раз, но у меня правило, только раз с посторонними женщинами…
–Надо же, какой…,– хмыкнула Раиса.
–Какой?!–  задергался господин . Он опять вскочил и стал похож на взъерошенного петуха.
Раиса невольно улыбнулась.
–Чему вы улыбаетесь?! Да я!...– он вдруг покраснел и уселся в кресло, стараясь успокоиться,–потом она здесь…,здесь  у нас произошло…
–И…?
–Всё! Я прибавил ей зарплату…
–А жениться ? Жениться на ней собирались?
–Нет!- совсем разгневался господин.
–Да, вы успокойтесь, Константин Андреевич,– проговорила мягко Раиса,– она хотела за вас замуж.
–Но я женат…И… разводиться пока не собираюсь…
-Жена ведь не стена… Верно? Они с дружком хотели ее убить…
–Что-о?! Вот дрянь…
–А потом убрать вас надо было бы, чтобы остаться богатой вдовой и продолжать наслаждаться жизнью, но уже со своим приятелем. Вот такие дела, –помолчав, Раиса добавила,– ваша жена во время к нам обратилась.
–Людмила?
–А у вас есть еще одна?- не удержалась и съехидничала Раиса.
–Нет…Но почему?
–Ее пытались уже убить…
-…


Раиса вышла на улицу, когда  белесые сумерки окутали город. То там, то здесь вспыхивали фонари, радуя прохожих.  Оглядевшись, Раиса, отправилась к остановке. Еще издали она увидела знакомую маршрутку , которая  отдыхала , время от времени недовольно урча. Раиса с любопытством понаблюдала, как водитель бегал вокруг, то  пиная колеса, то вскакивал внутрь , нажимая какие-то педали. Но автобус, проворчавшись, еще раз кашлянул и совсем затих.
–Не хочет ехать?– поинтересовалась Раиса.
–Да вот, как милиция…
–Полиция,– поправила Раиса.
–А! Да какая разница!
–Так что случилось –то?– поторопила его Раиса.
–Да… ведь ездил же, пока не появились тут они, распугали пассажиров, вытащили одного. Он отдыхал почему-то под задним седеньем,– водитель недоуменно пожал плечами,– и все… встал и стоит…
–Кого вытащили-то?
-А…Вот его,– он кивнул на столб, на котором красовалось огромное фото того самого бандита, показавшего ей кулак.
Раиса ахнула:
-Ну?
–Что ну?
–Дальше-то что?– торопила его  она.
-Да ничего. Получается, сглазили мою машину…,–удрученно вздохнул водитель.
–Сгла-азили? Кто?- поперхнулась Раиса,– Это как?
–Глупая что ли? Не знаешь , как это бывает?
–Но милиция просто выполняла свою работу…
–И что? Не едет же…
–Конечно, не едет… Ржавая  консервная банка, а не машина,– фыркнула Раиса.
-Но –но …поосторожней,– рассердился  водитель,– не обижай мою девочку. Лучше посиди-подожди, вдруг поедем...
-Нет уж…я пешком. Мне всего две остановки пройти-то…
–Подожди хоть другого… Одному скучно…
Но Раиса махнула рукой и двинулась в сторону дома. Она не спешила.
–Никто не ждет,– с грустью думала она, осторожно ступая,– ужина тоже не будет , –вспомнила   вдруг, на что потратила свои продукты. Зазвонивший телефон встряхнул ее.
-Ну, и где ты ходишь?!–  возмутилась Надежда ,– пирог совсем остынет…
–Иду, Надя. Уже иду,- в желудке противно заурчало,– твой пирог очень кстати. Я  ужасно голодная,– прибавляя шаг, отозвалась Раиса.
–Идет она,– заворчала соседка,– уже два часа идешь… Ну, ладно… иди уже быстрее…
Совсем стемнело , когда Раиса вошла в родной двор. Какое –то  огромное существо  бросилось ей под ноги и свалило в снег. Что-то мокрое коснулось щеки ,и Раиса в страхе зажмурилась. Лежать было неудобно, и она  открыла один глаз. Перед ее лицом маячила шерстистая морда.
–Рекс!– услышала она совсем рядом,– ты зачем хулиганишь?
Оба глаза теперь распахнулись сразу. Как же это она не узнала собаку Кирилла, который уже протягивал ей руку. Раиса поднялась , отряхивая снег.
–А вы зачем тут?– запоздало удивилась она.
–Гуляем. Вы же обещали новости, вот мы и решили не ждать до завтра. Правда, Рекс?
Услышав свою кличку,  пес весело завертел хвостом, умильно улыбаясь.
–Раиса! Это ты что ли?! Случилось что?– откуда-то сверху зазвучал голос Надежды.
Раиса  с Кириллом одновременно подняли головы. На балконе стояла соседка, вглядываясь в темноту.
-Я…
–Тебя кто-то обижает?– оттуда же поинтересовался муж Нади.
–Нет…
–Ну так иди скорей… Заждались уже…
–Я не одна.
-А с кем это?
–Я – Кирилл. Сотрудник Раисы Романовны.
-Идите вместе, я уже замерзла тут.
-Мы не одни,– в один голос прокричали Раиса с Кириллом.
–А с кем еще?– подозрительно спросила Надежда.
-С нами Рекс . Собака. Очень умная,– Раиса погладила собачью морду.
–Ой! Да  поднимайтесь, наконец, все!
После вкусного пирога расходиться не хотелось. И, стоя на площадке, Кирилл топтался, не зная, что еще такое предпринять, чтобы хозяйка пригласила в гости. Но Раиса или не понимала , или не желала понять его томленье , заявила:
–Мне пора… Устала…
-Подождите!– Кирилл, опасаясь, что она сейчас исчезнет,  и потом начинай все сначала, схватил ее за руку. Рекс , чувствуя настроение хозяина, тоже заволновался и даже тявкнул для порядка,– может быть вы меня чаем угостите?
–Чем?! Вы же только сейчас почти целый чайник выпили…Плохо не будет?
–Так  уж и целый… А плохо мне от этого не бывает. Так как же?
–Что вам так приспичило-то ночью чаи распивать…,–буркнула она.
–Просто вы такая…
–Какая?– лукаво улыбнувшись, Раиса насторожилась. Это что-то интересное,–красивая?
–Нет…
–Нет?!– такой наглости она не ожидала. Тем более, что считала себя особой весьма и весьма привлекательной.
-Да, нет… Вы меня совсем с толку сбили…,– стал оправдываться Кирилл.
–Так да или нет?
–Конечно же, красивая, но вы еще и такая… необыкновенная… И очень мне нравитесь… Очень…
–Вот как…  А жена что скажет?
–Жена? Так она уже давно с олигархом за границу сбежала, и мы развелись… Я один, как перст,– с напускной грустью он повесил голову.
–Я старше вас,–голосом строгой учительницы проговорила  Раиса.
–Ерунда! Всего-то на шесть лет…
–Ладно. Заходите, –наконец, смилостивилась  женщина, сердце которой почему –то  вдруг замерло,–Только учтите, что к чаю у меня ничего нет.
–Это мы быстро… Здесь у вас во дворе магазинчик…Я сбегаю. Только Рекса приютите,–не дождавшись ответа и опасаясь, что Раиса передумает, Кирилл помчался  вниз, прыгая через две ступеньки. Рекс вопросительно заглянул в глаза Раисе.
–Ну, что ж , входи,– проговорила хозяйка, открывая дверь, кажется в нашей жизни ожидаются перемены…
И оказалась права. Теперь ее дома всегда кто-то ждал. Либо муж, либо собака, а то и вместе. Правда, кошкой  Раиса так и не обзавелась, но она больше по этому поводу не грустит.


Рецензии
Даже не заметила, как прочла)
Чудесно написано, Галина!
Где ещё шубку покупать, как не на рынке) И улыбнулась, и попереживала...
Спасибо!
С уважением и теплом,

Марина Белухина   18.04.2017 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина! С уважением и теплом,

Галина Михалева   19.04.2017 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.