Полет длиною в жизнь

Нам кажется, что время скачет
В своем стремительном рывке,
Но меж миров, на островке,
Оно стоит с тобой и плачет…
(Автор)

   Дорога набегала на автомобиль, прокатывалась под ним, и отдавалась эхом неровностей. Окружающий пейзаж не радовал красотой. Эта красота попросту не замечалась водителем, настроение которого не располагало к мечтательному созерцанию березок, елей, птичек, всей той нехитрой красоты сибирского края.  Бабочки и мухи, увлекаемые потоком ветра, находили свой последний приют на бампере и лобовом стекле, оставляя после себя трудно смываемые пятна.  Салон был наполнен запахом табака, напряжением, нервозностью. Мало того, что при получении своей «девятки» в автосервисе Юрий обнаружил, что панель магнитолы расплавилась, превратившись в плитку, похожую на потекший шоколад, так еще работники, проводившие покраску кузова, никак не хотели признавать свою вину. Наоборот, они обвинили владельца в том, что он сам должен был снять магнитолу. А если не снял, значит, сам виноват. А откуда Юрий мог знать об этом? Он просто пригнал свой автомобиль, подписал договор на покраску кузова и оставил ключи от машины компетентным специалистам. При подготовке кузова в жарочном шкафу, скорее всего, была, превышена температура нагрева или не рассчитано время. Что точно случилось, хозяин машины не знал, но упорно доказывал свою правоту администратору шарашкиной конторы. Говорил, что обязательно сделает техническую экспертизу и подаст заявление в суд, в котором потребует помимо стоимости магнитолы еще и компенсацию морального вреда. После долгих споров, администратор, все-таки, принял испорченную вещь, обещав Юрию привести в нормальное состояние его магнитолу или предоставить ему другую. Вопрос решился, но испорченное настроение давало о себе знать торчащими проводами из углубления в панели. К тому же, подъехав к водной переправе, Юрий увидел, что баржа, ведомая буксиром, уже отчалила от берега и не оставила шанса на скорое форсирование реки.
- Твою дивизию! – обреченно ругнулся водитель, опоздавший на паром.
Не то, чтобы Юра торопился куда-то или опаздывал. Просто в этот день не складывалось абсолютно все. Он ехал к жене и детям, которые гостили в деревне у тещи. Да, жену не видел уже неделю, но это не повод лететь сломя голову. И паром, который подойдет обратно к берегу, приблизительно через час, существенно не ускорит продвижение к намеченной цели. Пробки в городе в начале движения, езда по трассе без привычного музыкального фона, паром, ушедший буквально из-под носа, раздражали. Юрий дергался, курил, отбрасывая бычки на камни. Через два часа он уже ехал по гравийной дороге, болезненно ощущая удар каждого камешка, бьющего в днище автомобиля. Скорость, около восьмидесяти километров в час, была неоправданной, излишней. На дороге попадались рытвины и ямки, которые необходимо было объезжать, но Юра, все равно гнал, пытаясь заглушить раздражение вниманием к дорожному покрытию. Он достал из пачки, валявшейся на пассажирском сидении рядом, сигарету, щелкнул зажигалкой. В этот момент колесо автомобиля угодило в очередную неровность, машину тряхнуло и зажигалка выпала из руки, скрывшись под креслом.
- А! Чтоб тебя!
Юрий нагнулся вперед и стал шарить рукой под сидением. Зажигалка нашлась быстро. Водитель зажал ее пальцами, поднял голову и от неожиданности оцепенел. Машина под острым углом неслась к кромке дороги встречного направления. Не отдавая себе отчета, Юра рванул руль вправо, хотя знал, что на автомобилях с передним приводом этого делать нельзя. Все произошло автоматически. «Девятка» на миг прижалась к земле, как будто уперлась в невидимое препятствие, и резко, чуть ли не под прямым углом, на всей скорости рванула вправо. Автомобиль, будто бы потеряв под собой дорогу, взвился в синеву. Время остановилось. Юрий четко видел скользящие по небу облака, летящую стайку птиц и безбрежную даль горизонта. Нога запоздало давила на педаль тормоза, не производя никакого эффекта. В сознании, почему-то, мелькнул эпизод дорожного происшествия, случившегося два года назад. Тогда Юра ехал на «москвиче» по асфальтированной дороге. Несмотря на начало мая, на яркой, зеленой траве обочины дороги и на краю дорожного полотна лежал снег, обильно выпавший за ночь. Что произошло, тогда Юрий так и не понял, но теперь осознавал, что правое переднее колесо наскочило на снежную горку, оставленную грейдером, машина потеряла управление и выскочила на встречную полосу. В тот момент мозг водителя моментально оценил обстановку. Неуправляемая машина несется по встречной полосе дороги, навстречу ей движется красная «семерка» и лобовой удар двух автомобилей неминуем. Юра видел глаза водителя встречной машины и женщину, испуганно вжавшуюся в сидение, рядом с ним. Времени на принятие решения не было, но и тогда, как и сейчас, бег времени растянулся, давая водителю осмыслить происходящее. Необходимо было поймать сцепление колес с дорогой, а для этого нужно было повернуть руль в сторону заноса. Юра сделал это, понял, что машина опять подчиняется ему, но красный автомобиль уже не давал ему возможности уйти на свою сторону. «Что делать?» - Рассуждал тогда Юра. – «Уйти от столкновения в левый кювет? Но он слишком глубокий. «Москвич» перевернется, и его будет нести по инерции, сминая в бесконечном сальто кузов. Это верная смерть, а значит не вариант». Времени не оставалось именно у второго автомобиля. Он неумолимо надвигался, заслоняя собой все пространство. «Дернуть руль вправо? Машину закрутит!» - мелькнула мысль, а руки уже тянули рулевое колесо, даря встречному водителю жизнь. «Москвич» тогда, конечно же, закрутило. Огромная сила вращающейся карусели затуманила голову, слив окружающее пространство в одно неясное пятно. Юрий чувствовал тогда, что его машину переворачивает и всей душой не хотел этого. Провидение выставило на пути несущегося автомобиля маленький металлический столбик. Белый кусок рельса, в черную полоску, ограждающий трассу, одиноко стоящий, почему-то, именно в этом месте. Машина Юрия ударилась тогда левым крылом об этот спасительный предмет, замерла в стойке на двух колесах и тяжело опустилась всеми четырьмя на привычную землю. Юра сидел после этого в кресле, ощущая медленно возвращающуюся реальность и голос водителя встречной машины, как на ускоряющейся пластинке: «Как ты вывернулся, браток? Твой багажник в двадцати сантиметрах от меня прошел!»
В тот прошлый случай время или что-то еще давало Юрию выбор. Ценой своей неизвестности спасти жизнь других людей. Возможно, это и спасло его собственную жизнь? Может быть, это было так, может быть иначе, но сейчас он видел всю свою прожитую жизнь, лежащую как на ладони. Нет, не правильно. Не видел, а знал, ощущал каждой клеточкой своего организма. Эта жизнь прошла, закончилась, не давала надежды на будущее. Юра видел бесконечное небо. Ему стало жаль себя, а потом стало жаль автомобиль, вишневую, красивую «девятку», на которой и поездил-то недолго. Он представил, что сейчас его машина превратиться в груду искореженного металла, а ведь он только что покрасил кузов! Юра с досадой ударил левой рукой по рулевому колесу. Машина медленно, как бы отвечая на этот удар, наклонилась левым крылом к земле. Сейчас она зароется носом в землю и перевернется. А он везет своим подарки. Теперь все это было уже неважно. «А что важно? Собственная жизнь или жизнь жены, которая меня ждет? Или жизнь детей, двух мальчишек, один из которых еще лежит в пеленках? Как им всем без отца будет?»
Юра мысленно рванул всю массу машины на себя, и она, как бы отвечая, стукнулась днищем о бугорок и подняла капот к небу, продолжив полет. Мысль о детях удерживала автомобиль в полете. Юрий мысленно видел, как он входит в дом, старший сын радостно бросается ему на встречу, а он берет его на руки и подбрасывает высоко к потолку. Малыш счастливо смеется, и они вместе идут к младшему, которого тоже хочется покачать на руках. «Девятка» начала снижение, подобно аэроплану. Колеса коснулись распаханной земли, амортизационные стойки плавно качнулись, смягчая приземление, сработала тормозная система, которую водитель, по-прежнему, приводил в действие нажатием педали. Юра открыл дверь и сполз на землю, привалившись спиной к автомобильному порогу.
- Спасибо, ангел. - Проговорил Юра, обращаясь то ли к своему ангелу-хранителю, то ли к хранителям своих детей. Лично к каждому. Об искренности сказанного свидетельствовала слеза, медленно стекавшая по щеке.
Когда он окончательно пришел в себя, то осмотрел свой автомобиль, который не имел повреждений и само место происшествия. На грунтовой дороге осталась глубокая, уходящая вправо колея от колес машины, которая прерывалась, не доходя до края. Больше никаких следов не было. Значит, машина действительно парила в воздухе! Взгляд скользил по кювету, по  находящейся под ним земляной дороге, по краю поля и по автомобилю, стоящему от него метрах в двадцати, а мозг отказывался в это верить.
Обретя способность продолжать движение, Юрий сел за руль автомобиля, завел двигатель и сдал назад, разворачиваясь к дороге. Он благополучно добрался до цели, и все произошло так, как виделось в мыслях во время полета. Вечером к нему пришла идея о том, что, возможно, он удержал машину в полете силой своей мысли, но эта идея была слишком фантастичной. А время…. Время на самом деле меняется в экстремальных ситуациях, давая возможность всем нам сделать выбор. И от этого выбора зависит наше существование на Земле.


Рецензии
И время,и сила мысли,и ангел-хранитель,и ещё может быть какая-то чертовщина,заключённая в сознании человека...

А вот злым садится за руль нельзя,это точно!

Надежда Грищук   21.02.2013 18:21     Заявить о нарушении