Лунатик

    Дело было  в 1969 году Казахстане, Павлодарской области. Совхоз "Берёзовский" находился довольно далеко от реки Иртыш и нуждался в воде, особенно питьевой. Прежняя артезианская скважина вышла из строя. Ремонтные работы не помогли её "оживить", потому решили бурить новую, глубокую, до 1000 метров глубиной за селом. Заранее зная предполагаемый дебит - количество само изливаемой из неё воды (20 - 24 кубометра в час), вырыли обширный, глубокий котлован рядышком. Я, тогда, семнадцатилетним парнем с сокурсником, попал в бригаду опытных буровиков. Стоял тёплый август. Однажды вчетвером, возвращались со смены, в первом часу ночи, в село, где нам выделили для проживания дом. Через стенку жила семья поволжских немцев, интернированных во время войны.
    Небо звёздное. Луна огромным белым блином висела впереди нас. Прошли магазин. Он стоял обособленно, на окраине села. Вышли на пустырь. И вдруг справа заметили человека, обгоняющего нас. Мужик в майке и трусах словно плыл над землёй, хотя передвигался трусцой. Глаза закрыты, движения плавные, размеренные. Такое впечатление,будто стопы ног не задевали верхушек  низкорослой степной травы. Он проскользнул мимо нас, оторопевших, и скрылся в парке близ Дворца культуры. Мы долго стояли в полном недоумении, спрашивая друг друга:
    - Что это было?
    Не мог же быть сразу у всех обман зрения или мистическое видение?
С сомнениями на сей счёт, на всякий случай, наутро, поделились с соседями. Тогда они и рассеяли все наши сомнения.
    - Так это наш полуночник, Лёнька, шастает. Лунатик он. Мы привычные, внимания не обращаем. А вы, если его в следующий раз заприметите, не окликайте и не одёргивайте. Может очнуться на ходу и испугаться до смерти.
    Спустя две недели, питьевая вода, с температурой выше 25-ти градусов по Цельсию, пошла из скважины, наполняя котлован спасительной влагой. Уже через три дня, переполнив его, устремилась в степь. Бригада готовилась к демонтажу буровой установки, как вдруг со стороны пруда, где купались радостные сельчане в тёплой воде донеслись крики беды. Из воды, бреднем, вытащили утопленника - казаха не умеющего плавать.
    Радостное событие омрачилось нелепым, трагическим случаем. Но нас это уже не касалось. Мы переезжали на новое место. Со временем многое забылось, только в памяти навсегда осталось впечатление от необычного видения - от лунатика Лёньки...

               


Рецензии
Забавная история! Есть писатели- фантасты, а есть - реалисты. Вы описываете реальные истории из своей жизни?

Ольга Вергелес   25.08.2016 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.