Мудрость на полке. приглашаю почемучек

 М У Д Р О С Т Ь  Н А  П О Л К Е
 ************************************
    Человек стал разговаривать примерно 37 тысяч лет назад, рисует 17 тысяч лет, а пишет около 5 тысяч лет.
   Давным-давно в древнем Риме жил мудрец по имени Сенека. Он собрал большую библиотеку и сам написал не мало умных книг. Кто много читает, тот много и знает, ведь всё, что происходит в мире, не появляется само-собой даже в самых любознательных головах.Сенека очень рассердился, что некоторые богатые люди приобретают редкие книги не для того, чтобы набираться знаний, а ради украшения квартиры.
   Да ведь и теперь у некоторых "грамотеев" дома стоят шкафы, набитые книгами. В них рассказано о дальних странах, об интересных людях, об исторических событиях... А хозяева о содержании даже не имеют понятия. Они хвастаются перед гостями красивыми обложкками. Но вместо чтения смотрят глыпые страшилки по телевидению.
   Самая необычная книга находится в древнейшей азиатской стране Бирме, в городе Мандалай. Она состоит из 730 мраморных "страниц" высотой полтора метра и весом свыше двух тонн каждая. Девять лет трудились сто резчиков, высекая на камнях священные буддийские тексты. Но лишь однажды 2400 монахов, сменяя друг друга, вслух прочли "книгу" до конца. Для этого им потребовалось 153 дня.
   Самая же маленькая книжка изготовлена из тонкой шёлковой бумаги японским мастером. Она свободно уменьщается на ногте мизинца, имеет толщину 1 миллиметр. В книжке 24 страницы, на которых напечатано 100 стихотворений. Конечно, их можно прочитать только под сильным увеличительным стеклом. Целая библиотека разместится в спичечной коробке. Кстати, родина слова "библиотека" греческое. Две с половиной тысячи лет назад в её столице Афинах были соьбраны для общего пользования летописи. "Библиотека" это и значи - "собрание книг".
                ***************
   


Рецензии