Карнэ Пьера Безухова - 51

Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов на светском балу

***

Пьер, наконец, после долгих мытарств и тягот фронтовой жизни и командованием героическим отрядом по случаю ранения попадает в тыл и вот те на!!!! БАЛ!!!

Кто бы мог подумать, что дворянство - свет и краса Отечества, воспрянет духом после Москвы спаленной пожаром и, дабы привнести свет надежды в души мирян и столбовиков с тыловиками и прочей мра.... прочими чинами, презентует роскошный по голодным временам бал... со свечами, оркестром из инвалидов и фуршетом из найденной в лесу после обстрела дичи.

Пьер, млея от восторга, пригласил тут же Наташу Ростову - давнюю свою каприччио... мечту его зимних бессонных ночей в дозоре в смоленских лесах вместе с партизаном Селиверстовым, мучавшимся, по причине обжорства грибами, желудком.

Все бы хорошо и радостно, но вот беда… призрак Штабс-капитана со своим непременным и неизменным советом. Надо признать, что в некоторых ситуациях, как к примеру в случае Бородинского сражения. или в случае с формированием партизанского отряда, совет Штабс Капитана посылать всех ‘’в ж…пу’’ помогал и очень даже способствовал, но средство это как и любое другое не было панацеей… да и не могло быть.

Пьер оторвал ее – сиречь Наташеньку, от игры в фанты... решительно и несколько бесцеремонно уведя ее от расфранченного князя Самоволкина.

Менуэт - дивный танец... но Наташа горя детским румянцем вся еще в пылу игры в фанты.

- А вот этому фанту!!!! Пьер - скажите, что делать этому фанту?!!

Она смеется и заглядывает ему в глаза... вернее в очки.

- Давайте я вам подскажу! Куда идти этому фанту?!! Ну, говорите, ну!!!

Невидимая для всех кроме Пьера тень Штабс Капитана подлетает к Безухову и настойчиво шепчет ему что-то в ухо.

- А...эээ!!! - Пьер усилием воли останавливает слово уже готовое вылететь изо рта… дергает головой… трет щеки.

Наташа расстраивается.

- Ну, какой вы скучный! Я так не играю! И разошлись все уже! Куда интересно пошел князь Самоволкин?!! А?!!

- А...эээ...в!!! - Пьер трет глаза под очками здоровой рукой и вновь ожесточенно растирает щеки.’’ Что же это такое?!! Прочь, Штабс Капитан!

- Наташенька, нам пора в усадьбу! - кричит с обводного балкончика Княгиня Ростова.

- Ну, маман!!! - дуется Наташа. - Я пока не хочу! Если хотите - идите сами...

- В...э...а! - мычит Пьер и багровеет. Ему все труднее сдерживать напор Штабс Капитана.

- Что с вами? - заботливо спрашивает Наташа. - Вам плохо? Бедненький! Это ранение?!! И куда же вас ранили?!!

- Уху!!! - согласно мычит Пьер. - Извините - я сейчас!

На улице хорошо... мороз, луна, тишина... все как обычно в лесу.

- Чего прикажете, барин?!! - говорит извозчик в тулупе.
Пьер секунду глядит на него и одновременно в себя… он словно прислушивается к чему-то.

- ПОШЕЛВЖО.....УУУУУУУУУУУУ!!!!! - рвется счастливый и радостный крик из широкой груди Безухова.

Извозчик в обмороке падает на спину присевшей от страха лошади.

Пьер обнимает их обоих и тихо плачет от счастья.

- Родные мои... хорошие... как же мне без вас муторно было!


Рецензии