Муха с кружевами. приглашаю почемучек
**************************
Нипочём не догадаетесь, что за такая странная муха с кружевами. Поэтому сразу признаюсь: это "бабушка" носового платка.
Но сначала - о его "прадедушке" и других древних родственниках. В древнем Риме знатные граждане-патриции во время пиров испытывали большие неудобства от того, что было принято есть любые кушанья прямо руками.(У некоторых народов и ныне сохранилась эта традиция). Ладно, руки, губы, потный лоб можно было обтереть подолом туники (рубаха с короткими рукавами). А если насморк, сморкаться тоже в подол?
Наконец додумались прихватывать с собой куски материи. Их называли "сударии", что в переводе на русский язык значит "платки для пота". Потом посчитали, что звучит неприлично, и стали называть "орариями" - "платки для рта".
Мода на носовые платки быстро распространялась в Европе. Стало обычаем махать платком при расставаниях: "До свидания!", "До встречи!".
В Париже при королевском дворе дамы щеголяли надушенными платками разных форм и расцветок, украшенными вышивками и кружевами. Такой легкий, прямо-таки воздушный платок называпи "ле мушар" (от французского слова "ла муш" - муха.
Носовой платок никому не лишний, ведь правда? И не обязательны на нём кружева. Старушки любят на них завязывать узелки на память. Затягивают уголок и наказывают себе: "Не забыть замесить тесто для пирожков". А потом пытаются вспомнить, глядя на узелок: для чего он завязан? Так и не вспомнив, идут на кухню готовить гречнемую кашу.
************* ************* ************
Свидетельство о публикации №213021700803