Краткий ликбез по вопросам ПВО ч. 3

Некоторые уроки челябинского метеоритного  ЧП .

В связи с челябинским ЧП (недавний взрыв неизвестного космического объекта) в СМИ и на ТВ разыгралась изрядная истерика. Журналисты и некоторые известные деятели, постоянно «торчащие» в телевизорах, с явным испугом вопрошали «а где была наша ПВО»?!  «Почему она бездействовала?» и т.д. и т.п.

 Нечто подобное написал и коллега Серафим в своей заметке «В Челябинске нет сирены». В ней он утверждает: «Системы и комплексы зональной и объектовой ПВО ДОЛЖНА БЫЛА СРАБОТАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ. Они стоят в автоматическом режиме, потому что человек не в состоянии сработать в данный момент. Или кто отключил системы ВКО И ПВО Челябинска?!..»
Да НИКТО их не отключал, уважаемый!

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
1. После горе-реформ в ВС последних 25 лет, и особенно сердюковского погрома армии, от былой системы ПВО страны остались буквально «рожки да ножки». Это не является каким-то секретом для специалистов, а чтобы не слишком шокировать обывателей этим прискорбным обстоятельством, об этом  стараются не упоминать в СМИ. Вместо этого рассказываются легенды о всяких чудо-комплексах, которые вот-вот поступят на вооружение…
  Беда в том, что была  ОЧЕНЬ серьезно нарушена  система радиолокационного ОБНАРУЖЕНИЯ воздушных целей (посокращали сотни радиолокационных рот и батальонов наши «реформаторы»). А без этого – никакие зенитно-ракетные чудо-комплексы  цель обнаружить и уничтожить не смогут. Увы.
2. Надо понимать, что есть большая разница между системами ПВО и противоракетной обороной (ПРО).
ПВО предназначена, прежде всего, для уничтожения самолетов и крылатых ракет, летящих на высотах от 20м до 25 -30 км, с ОПРЕДЕЛЕННЫМИ СКОРОСТЯМИ (как правило – не более 4-5М (скоростей звука)).  В некоторых случаях новейшие зрк могут обстреливать боевые блоки некоторых баллистических ракет (на конечных участках траектории). Вероятность их поражения не слишком велика. Пытаться обстреливать современными зрк ПВО метеориты, или болиды, летящие со скоростью 8-10 км/сек (и более )– просто бессмысленно. Даже, если каким-то чудом и удастся навести ракету на огромный камень, весом в десятки, а то и тысячи тонн, то её подрыв (100-200 кг ВВ) не произведет никакого эффекта. (Это можно сравнить с результатом попадания дробины в задницу слона).
Системы ПРО – имеют более эффективные ракеты, НО в соответствии с договором ПРО 1971 года, СССР имел право прикрыть ими только один район страны. Они и были тогда развернуты вокруг Москвы (никакого секрета в этом нет).  Нечего и говорить, что НИЧЕГО нового в этом вопросе за последние 25 лет создано не было. «Распиаренные» С-300  и т.д. относятся к зрк противовоздушной обороны, и серьезной защиты от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) они не представляют.
Вся система ПРО направлена, прежде всего, на борьбу с МБР противника. На это «заточены» и загоризонтные РЛС дальнего обнаружения и комплексы ПРО. Никакой разведки подлетающих к земле метеоритов они не ведут и вести не могут, просто  по своим ТТХ.
3. Даже если предположить, что система ПРО сможет обнаружить и обстрелять какой-то метеорит, то эффект будет ОЧЕНЬ малым, если не отрицательным.
Ракета с обычным ВВ не нанесёт огромной каменной глыбе НИКАКОГО ущерба. Применение ядерной БЧ тоже бессмысленно. На малых высотах (до 20 км) это делать опасно – гарантированно пострадает город, находящийся внизу в момент ядерного взрыва, а на больших высотах, в безвоздушном пространстве – исчезает ГЛАВНАЯ разрушительная сила ядерного взрыва – УДАРНАЯ ВОЛНА (по причине отсутствия там воздуха). Остальные факторы (вспышка, радиолокационное излучение и электромагнитный импульс каменой глыбе не страшны вовсе).  Да и в случае гипотетического разрушения одной глыбы на несколько сотен осколков по 50- 100 тонн весом, неизвестно, что хуже для землян.

4. Выход один. Для борьбы с астероидной угрозой землянам надо строить СПЕЦИАЛЬНЫЕ станции их обнаружения и сопровождения. И специальные системы их уничтожения. Это стоит ОГРОМНЫХ денег, но иного пути и нет, пожалуй.
Как ни странно, но наиболее реалистичный вариант показан в фильме «Армгеддон» с «Крепким орешком» и нашим полупьяным и полусумасшедшим космонавтом в треухе:  Заблаговременная высадка на  астероид, бурение, закладка ЯБЧ в скважину и её подрыв. Даже при этом – неизбежен «дождь» оставшихся  «мелких» обломков. Тут уж – как повезёт. Все остальные сценарии (покраска астероида, приделывание к нему двигателя для увода с орбиты и т.п). – просто ФАНТАЗИИ.
5. Пока –вся  надежда на Господа Бога. Потом на Б. Уиллиса, ну и на Рогозина, естественно. Он тоже пообещал чего-то.
   
И в заключение, забавная история. В заметке Серафима приводится свидетельство какого то мужичка, брат коего якобы видел «в Златоусте видел 2х истребителей преследующих какой-то объект, летели в направление Челябы». Яркий пример мифологии в стиле «одна бабка сказала» . Скорее всего брат его видел просто пару истребителей. Совершавших плановый полет, а потом «присоединил» это к знаменитому ЧП, в своем сознании. «Преследовать» на истребителе метеорит столь же продуктивно, как пытаться догнать на ишаке сверхзвуковой истребитель.  Скорости просто  НЕСОПОСТАВИМЫ.

Продолжение темы: http://www.proza.ru/2013/02/19/896


Рецензии
Сергей, а как быть с тем видео, где кто-то явно расстреливает челябинское чудо?
http://www.youtube.com/watch?v=wVWjMJojG7E&feature=youtu.be
Т.е., что это не наши - понятно, а дальше-то как?

Владимир Репин   27.06.2015 20:14     Заявить о нарушении
Да не было там никакого "расстрела", просто грязь на лобовом стекле выдавали за НЛО. Там есть хороший ролик об этом:
См:http://www.youtube.com/watch?v=SeS1_tF8lFU
Скорее всего, метеорит нагрелся в плотных слоях, начал распадаться и взорвался.

Сергей Дроздов   27.06.2015 21:23   Заявить о нарушении
Сергей, пятно на стекле /?/ темное - да ну его нафиг!
Меня интересует чурка, которая догоняет метеорит и прошивает его, как крынку, после чего он начинает рассыпаться.

Владимир Репин   27.06.2015 22:53   Заявить о нарушении
Владимир, запись сделана с видеорегистратора, очень низкого качества. Какие там чурки?! Виден взрыв (с большой дистанции) и все.

Сергей Дроздов   27.06.2015 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.