Из грязи в князи или кот номер два

                Я где-то прочел, что психологи считают привязанность мужчин к кошкам подсознательным проявлением женской сущности, и готов объяснить этим наше с любимым трепетное отношение к нашим кошакам. Женской чертой в наших характерах я считаю и сердобольность, которая послужила основой для появления у нас второго кота.

                - Я не мог его оставить, - расстроено бубнил наш друг Митяй, вытянув вперед руки, на которых лежал маленький, грязный, полосатый задохлик, - он на него со всей дури ногой, а потом в лужу отфутболил. Я вытащил, вижу живой, ну, и сунул за пазуху. Я подумал, вы и его примите, раз мне помочь не отказались.

                У нашего друга в тот вечер случилась личная драма, он внезапно оказался бездомным и мы с любимым без всяких сомнений пригласили его пожить у нас пока ситуация не изменится. И по пути к нам Митяя угораздило стать свидетелем зверства по отношению к обыкновенному дворовому котенку, вылезшему не вовремя из подвала или другого укрытия. На улице была зимняя оттепель с лужами, больше похожими на химический раствор, оставляющий белые разводы на обуви. Купание в такой холодной жиже не могло не сказаться на здоровье котенка, особенно после контакта с башмаком агрессивного злодея. Внешне полосатый так и выглядел, был скорее полудохлым, чем живым, но голос подавал, глазенками моргал и пытался слабо шевелиться.

                Переводя взгляд с котенка на Митяя, а с него на своего любимого, я робко произнес:

                - Надо что-то делать, мужики. От одного нашего сочувствия ему лучше не станет.

                Но эти двое только вздыхали, а котенок слабо попискивал, и мне пришлось брать все в свои руки, хоть и я не знал, что следует предпринять. Вид уже обсохшей грязной шубки страдальца навел меня на мысль первым делом отмыть его, и я осторожно забрав малютку, отправился с ним в ванную. Догадался, конечно, не засовывать кисика целиком в воду, и голову его прикрывал от струи, чтобы дискомфорта было меньше, но вымыл качественно. Котенок не сопротивлялся, теплая вода ему даже понравилась, хуже он воспринял протирание мордочки и ушек мокрым полотенцем, а при ощупывании наиболее остро реагировал на прикосновения к хвостику. Похоже, универсальный кошачий балансир и важный инструмент языка жестов был вывихнут или сломан, и мы с любимым обернули его кусочком тряпочки, а потом примотали к нему канцелярским скотчем карандаш, сделав импровизированную шину.

                Встать на лапки котенок не мог, но самое ужасное, он был не в состоянии самостоятельно кушать. Не такой и маленький уже, явно не вчера родился, а как его накормить и чем не понятно. Молока у нас не было, только сухие сливки, мы развели их, и я при помощи медицинской пипетки стал вливать жидкость в пасть котенка. Глотал он исправно и жадно, слопал солидную порцию, подтверждая наше предположение о том, что очень голодный. Потом я завернул его в старый мохеровый шарф и пристроил под батарею в гостиной, где мы его и оставили на ночь.

                Честно скажу, я не рассчитывал утром найти его живым. Мои предположения укрепляло и поведение нашего рыжего Баси. Взрослый кот сначала с любопытством и некоторой долей ревности воспринял и появление маленького страдальца, и нашу суету вокруг него, а когда ему было позволено обнюхать полосатого, он резко потерял к нему всяческий интерес. Усы Баси странно топорщились, когда он ткнулся носом в носик котенка, а потом мордочка рыжего приобрела презрительное выражение, будто он пытался сказать: «Фу! Чего с ним возиться? Все равно без толку».

                Мы с Баськой ошиблись к огромной радости моего любимого и Митяя, утром котенок мирно спал в том же шарфе, на том же месте под батареей. Кормление разведенными сливками при помощи пипетки повторилось и прошло успешно, а задние лапки и шарф оказались изрядно мокрыми и вонючими, что наглядно подтверждало правильную работу организма. Все, что было влито, вытекло естественным путем. И это радовало, хоть котенок все еще был очень слабенький, не поднимался.

                В тот день было воскресенье, когда ветеринарные службы практически не работают, и с обращением к профессионалам мы решили подождать еще сутки, но кое-что предприняли самостоятельно для улучшения состояния полосатого малявки. Во-первых, приобрели одноразовый шприц, с его помощью кормить удобнее. Во-вторых, купили молоко и баночку человеческого детского питания. Это очень нежная субстанция из протертого мяса, которую тоже можно шприцем закачать в пасть котенка, а ел он с удовольствием.

                Воскресным вечером наш четырехлапый пострадавший дал нам понять, что жить будет и очень активно. Он не только поднялся, но и, качаясь и волоча за собой карандаш, примотанный к хвосту, добрел из гостиной в кухню, где мы ужинали.

                Баська выглядел самым озадаченным из нас, когда это произошло, и тут же перекрыл собой путь к своим мискам. Весь день рыжий обходил стороной то место, где лежал котенок, игнорировал его всем своим видом, а теперь не знал, как себя вести. Люди опять засуетились, предлагая полосатому малышу блюдечко с молоком, детское питание на чайной ложке, обрадовавшись, что котенок ожил, а взрослый кошак ни радости, ни агрессии не демонстрировал. Глазищи удивленные, круглые, усы шевелятся то, вытягиваясь в напряженные струны перпендикулярно морде, то резко вперед. Робкое приближение котенка к своей персоне Бася остановил не очень злобным шипение, но малявка не испугался. Он тоже зашипел в ответ, попытался изобразить боевую стойку, что не вышло из-за карандаша. Однако фиаско, ни сколько не смутило того, в ком течет кровь дворовых задир. Котенок прибегнул к другому маневру, показавшему, насколько ему наплевать на некоторых рыжих. Он повернулся спиной к Басе, а мордочкой к предложенной еде, и поел уже сам, со зверским аппетитом.

                Баночка детского питания быстро закончилась, пришлось бежать в магазин, где был куплен еще и мягкий творог на всякий случай. И следующим утром котенок умял половину упаковки творога как нечего делать, заставляя нас задуматься, какого проглота мы приютили.

                Консультация с ветеринарами осталась в моей памяти ожившим анекдотом. Три взрослых мужика к началу рабочего дня приволокли в клинику вполне бодрого котенка с примотанным к хвосту карандашом. Как на нас смотрели, сколько раз прыснули, подавляя смешки, можно не рассказывать. А как культурно, стараясь не обидеть убогих дурней, объясняли про шок, холод и живучесть кошек, без улыбки не вспомнишь. Конечно, подвально-помоишный отпрыск «дворянской» кошачьей породы крепче, чем кажется, а его жажде жизни можно только позавидовать. Слабенький и маленький потому, что плохо питался, но здоровый и хвост в норме, и уже самостоятельного возраста кот, месяца два-три. Тащите домой, господа, если совесть не позволяет оставить возле кафе или магазина. Кормите всем без разбора и особо не балуйте, чтобы потом не плакать. Он вам и так покажет «где раки зимуют» и «небо в алмазах».

                Вот таким был вердикт профессионалов, и уже к следующей субботе полосатого найденыша невозможно было узнать. У нас в квартире поселился смерч, сносящий все на своем пути, и всегда готовый пожрать. Мяукать и шипеть он стал душераздирающе громко, кусался и царапался, как настоящий хищник, лазил везде и смело прыгал куда угодно. Абсолютно безбашенная животина, не признававшая ни чего, кроме собственных желаний. И ни кто для него не авторитет на первый взгляд, а старший хвостатый вообще «мальчик для битья». Два момента объяснили мне, что все это подростковое самоутверждение на новой территории.

                Во-первых, полосатый безошибочно определил, кто из проживающих в квартире людей не станет с ним церемониться и может применить карательные меры вплоть до изгнания на помойку. Этим человеком оказался я, что в принципе правильно, хоть и моего любимого легко довести до кипения, но он нежнее относится к пушистикам. Со мной же точно лучше дружить и это маленькое исчадье ада прикладывало максимум усилий для установления между нами хороших отношений.

                А вторым было то, что совершая любые хулиганские действия, полосатый внимательно наблюдал за нашей реакцией. Паузы между проделанным и следующим безобразием были всегда, а сам озорник выбирал такое место, откуда хороший обзор, и типа отдыхал какое-то время.

                Что предпринять, чтобы самоутверждение нового животного не превратилось для остальных обитателей квартиры и для самой квартиры в катастрофу, мы сообразили не сразу, и за первую неделю проживания котенка у нас поняли только, что выбросить его не сможем, что-то в нем есть привлекательное, хоть он самый обычный.

                ЕВКА, февраль 2013 г.


Рецензии
да ,кого вы приютили?)))

Карина Василь   13.09.2013 10:51     Заявить о нарушении
Мы приняли посильное участие в судьбе настоящего дикого зверя, что котенок и показал, оклемавшись. Сомневаюсь, что он сам пришел бы к людям, если бы ни стечение обстоятельств.
Благодарю за отзыв! С уважением, Саныч

Сан Саныч Евка   13.09.2013 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.