Страдания по газу..

 Растяжка на сороковом километре Ярославского шоссе:
"Когда российский газ дойдет до нас?"
               

 Разбаловался народ, как есть – разбаловался! Всё им мало, мало.

 Вот хоть дочку мою взять,  Люську.
 
Недавно приезжала  она к нам с дедом на праздники, вся сама не своя.
Кто-то сказал ей, что в Белоруссии подвести  газ к дому стоит двести тыщ,это ежели  считать на наши деньги. А с Люськи на ихней даче, за то же самое  запросили цельный  мильон! «У вас  не деревня, а садовое товарищество в Московской области. Хотите газ  -   платите!» - вот как им сказали.
 
Мильон! Мы с дедом так рты  и поразевали.
 
Поначалу-то, дочка, как про такие деньжищи услыхала, то на тот газ плюнула. Оно и правильно -  за такие деньги на черта  он нужен. Ну, а как узнала про Белоруссию, так такая обида её взяла, что она и завелася:

- Как так? – говорит.- Почему мы  за свой российский газ  должны мильоны платить, а те – только двести тысяч?
И ду-ду-ду! Ду-ду-ду!  И ну хаять всех подряд: и недра, и олигархов, и депутатов, и правительство. Уж больно Люське газу хочется, а мильона  нет.
 
Я  ее и так, и этак уговаривала  - не слушает.  Упертая, зараза, вся в отца. Как загорятся говна в ж-пе – все, вынь, да положь!
 
- Дети, - говорит, -   уже институты заканчивают,  не сегодня - завтра женятся, а где им жить? Был бы на даче газ, мы с Николаем квартиру детям оставили бы, а сами  на дачу  переехали. Только чем топить? Дом щитовой, его как не утепляй, - электричеством да дровами не натописси.

Ну, а мы-то топим! Всю жизнь прожили – газа в глаза не видели, и ниччо.
Вертайтесь, говорю, сюда, в деревню. Дом хошь и небольшой, но теплый - рубленный.  Всем  места хватит, да и мы с дедом не вечные….

Где там.  Раскричалася. Сюда, за пятьсот верст от Москвы она ни в жизнь не поедет! Жить здеся им невозможно: работы нет, поликлиники нет, никакой культуры нет, одна грязь и тоска!
 А дача ихняя от Москвы недалеко, за час до работы добраться можно. И, если бы  там  был газ, она и нас с дедом туда забрала бы.  И вся беда, что с неё требуют мильон, а не двести тыщ, как в Белоруссии.

Дед мой  слухав  Люськины стенания, языком цокал да поддакивал, а как она уехала, сказал  мне:

-   Говна ей на лопате, а не газ!  И что ты перед нею распинаесси? Это она за нашими гробовыми приезжала!  На жалость давит - почву подготавливает!  Вот погодь, она еще наш дом продать замыслит!  Только так и знай,  Клавдея: ни дом продавать, ни денег с книжки сымать не дам!    Ни на какие дачи, хоть с газом, хоть без газу, я не поеду! Я в своем доме помереть хочу!  - и этот завелся, аж пыль из-под копыт!

Он всегда так, хрыч старый, сам дочке в глаза ниччо никогда не скажет, а  меня потом грызёть.

- Дык,  а чего там давать? – говорю ему. – Давать-то особо нечего!
 
А сама всё думаю, думаю, что ежели наш дом продать и все деньги с книжки снять, все одно мильона не нашкребсти!  Вот кабы  и наш, российский газ был тыщ за двести – тогда бы – да,  совсем другое дело!

Да тольки тот газ,что за двести тыщ,  небось поганый, подпорченный.   Свой-то – свежий, потому и дорогой.  Потому как свое – оно всегда самое лучшее!

Взять  хоть … курицу. Разве сравнить нашу,  свойскую с привозной?

Как-то, давно правда было,  Люська с оказией прислала нам  импортную курицу. Курица оказалась бледная и толстая, как подушка. Стала я ее варить. У нас как? Ежели кто курицу варит – аромат на всю деревню стоит!  И  варится  она -  часа полтора, не меньше. А эта,  которую Люська прислала, чуть покипела  и готова! Мягка-а-ая, а ни запаха куриного, ни вкуса  нет!  Разве такое может быть?  Мы с дедом её и есть  побоялися – так собакам и отдали…

 Люська потом ругалася, дык, кто ж  тогда знал про этих бройлеров.  Это сейчас и у нас такие же имеются, а все одно -  получше импортных будут, потому как свои, свойские.

Дочку, конечно, понять можно: квартирка у нее маленькая, двухкомнатная, а их  с детями  - четверо. Они с Николаем на одном заводе работают, деньги им платят небольшие, но хоть платят. Было время так и не платили… А  куды денешься – им уже по полтиннику, таких в космонавты не берут!  Хорошо хоть землю под дачу дали…

А,  неплохо было бы  поближе к Люське  переехать! И ее, и внуков бы чаще видели, да только где там!

 У нас ведь и двухсот тыщ нетути!


 2013г.


Рецензии
Ну, мне кажется Люська права, дожили до капитализма, за всё дерут в три дорога. Если бы монополисты не были так жадны, думаю так же тысяч за двести можно было провести, а то и бесплатно. На страну работаем, налоги платим, так чего дополнительно драть? Где честному человеку миллион взять не воруя и не беря кредиты? с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   07.05.2020 16:51     Заявить о нарушении
Вот и я о том же. Треть жителей нашего снт живет здесь круглый год. Топят дровами, а в километре заповедник Абрамцево с уникальным парком, весь дым от печных труб туда. Вот и гос забота и о людях и о культурном наследии. Газ проходит буквально по границе поселения, но за двести подключится нельзя - диаметр трубы не позволяет. А за миллион, хоть завтра:(( Так и живем!!
Спасибо за отклик!!

Елена Лозовая   07.05.2020 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.