Поезд на Зимбабве

                Из цикла "Бронин и Болобоев"

   Эта история основана на реальных событиях. Названия города и улиц, а также имена сотрудников органов госбезопасности вымышлены по вполне понятным причинам. Совпадения случайны. Не случайны самоотверженное служение Родине и беззаветная вера в идеалы коммунизма!

«У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки», - говорил Дзержинский. Основатель ВЧК не упомянул о других жизненно важных органах мужчины. То ли борьба с контрреволюционной гидрой не оставляла времени на плотские утехи, то ли железный Феликс был «не по этому ведомству». Неизвестно.

Васе Болобоеву в отличие от создателя его организации ничто человеческое было не чуждо. Сам от природы человек веселый, компанейский и заводной, да ещё и выбранный в своем отделе культоргом, Василий был завсегдатаем городских культурно-массовых мероприятий. Будучи женатым на своей подруге детства из далекого донского хутора, барышне простоватой и молчаливой, Болобоев достаточно много времени проводил в обществе других женщин. В агентурных целях, разумеется. Василий слыл человеком бесшабашным и легким. Эта моцартианская легкость и привлекала к нему противоположный пол.

К счастью, не принято было в семьях сотрудников интересоваться подробностями службы, звонить по рабочему телефону, и вообще, проявлять излишнее любопытство. Вернулся домой поздно, значит, был на спецзадании. Пьяный, значит, была вербовка американского шпиона. Запах женских духов, значит, предотвращал государственный переворот. Лишних вопросов не задавать!

Наступила весна. Как положено в Ростове: с палящим солнцем, запахом акации, пением соловьев. Очнулись от зимы донские красавицы, будто первоцветы, неожиданно выглянувшие из-под снега.
И случилась в жизни Василия женщина. Женщина – мечта. Песня. Сказка. Хочется видеть ее ежедневно. Не только, конечно, видеть. И сказка становится явью. Дама отвечает взаимностью.

Каждый день Василий стал возвращаться домой поздно вечером. «Перевербовка заговорщиков, внедренных японской разведкой в коллектив подшипникового завода».
Потом уже не стало хватать для общения и этих вечерних часов.
Решился Василий на более радикальный способ. Снял комнату на базе отдыха на Левбердоне. Красота, романтика. Речка, пароходы, зелень, птицы, шашлыки и любовь. Однако же, легенду для жены надо сочинить.
- Уезжаю на месяц. Серьезное задание. Писать не смогу,- говорит.
Собрал чемоданчик. Кинул туда шорты, плавки, шляпу соломенную. На недоуменный взгляд жены ответил:
- Потому что жарко... Потому что - Зимбабве. Ладно, пора. На поезд опаздываю.
Прыгнул в троллейбус и был таков.
Разведчик всегда разведчик. Подробности важны. Детали создают правдоподобие. Почему на поезд, а не самолетом? Василий жил на Берберовке. Аэропорт под боком. Пешком пять минут. Ещё жена увяжется провожать. Для того чтобы попасть на Левый берег ехать надо прямо в противоположную сторону. Там же по прямой недалече и желдорвокзал. Но Василий на Ворошиловском мосту свернул налево и… В-общем, свернул «налево». И новая жизнь.

В начале «командировки» Болобоев пару раз звонил. Связь была плохая и гудки пароходов мешали. Жена посмотрела по карте - моря нет. Догадалась, гудки паровозов. Уже хорошо, не в пустыне все-таки. Цивилизация!
Пошел второй месяц. Да, работа у мужа - не позавидуешь. Но поплакаться некому. Рот на замок. Соседям ни-ни. Начальству не звонит. Однако, волнуется.

Начальник отдела, в котором служил капитан Болобоев, Валерий Николаевич Бронин имел репутацию человека жесткого с сотрудниками и беспощадного с врагами государства. Весь день до поздней ночи просиживал он в кабинете, решая ребусы, которые загадывали советской стране зарубежные разведки. А тут весна, солнце жжёт через стекла кабинета. Решил он в обеденный перерыв выбраться на воздух, прогуляться в парке неподалеку. Южные люди, они без солнца никак. Загибаются, как комнатные растения. Вышел Валерий Николаевич из своего серого мрачного здания и проследовал в сторону Горсада. Надо ж такому случиться, этим же курсом шествовала и законная супруга Болобоева. Аккурат на углу Будённовского проспекта и улицы Энгельса возле магазина «Рубин» пересеклись их маршруты.
- Валерий Николаевич, - радостно воскликнула Болобоева, - здравствуйте!

Сотрудники отдела общались семьями на разных культурных мероприятиях. Конечно, железная дисциплина, самоотверженность и всё такое прочее - это на первом месте, но для разведчика важны и высокая культура и богатое воображение. Болобоев-культорг регулярно распространял билеты в театры и на концерты. Отказаться нельзя. Заплати за билет и обязательно приди. Продемонстрируй просвещенность и понимание важности искусства. Конечно же, все семьи друг друга знали.

- Что, как дела? - учтиво поинтересовался начальник.
- Всё нормально. Только...,- Болобоева замялась.
- Что такое? - начальник сдвинул брови.
- Валерий Николаевич, - начала Болобоева нерешительно, - понимаю, что служба не обсуждается. Но… Василий говорил, что на месяц спецкомандировка. А уже почти два минуло. Когда ж он вернется из Зимбабве-то?
- Из Зимбабве?!! - Валерий Николаевич побагровел.
- Да-да. Собрал чемодан и в поезд на Зимбабве. Ой, Валерий Николаевич, виновата! Я лишнее спросила?
- Пожалуй, лишнее, - Пронин снова нахмурился.
- Извините, Валерий Николаевич, извините,– проклиная себя за чрезмерную смелость, Болобоева поспешно распрощалась и убралась восвояси.

Бронину, наконец, стал понятен характерный в последнее время романтический блеск в глазах сотрудника. Он запросил личное дело капитана Болобоева. Нареканий, взысканий нет вообще. Проанализировал работу последнего месяца. Капитан был на высоте. Показатели выросли, как никогда. Впору к внеочередному званию представлять.
При всём том, в быту морально неустойчив. А семья - ячейка социалистического общества. А враг не дремлет. Да-а-а…
Встреться Болобоевой не он, Бронин, а парторг, не поздоровилось бы Василию. Сотрудник органов должен быть идеален во всех отношениях. Не зря же писал поэт: «Я чист, как чекист и кристален, как Сталин». Парторг незамедлительно принял бы меры. Выговор за аморалку и конец надеждам! О командировках, продвижении по службе, очередном звании можно позабыть, как и о дороге «налево».
С другой стороны, ведь подъем по работе! Очень перспективный кадр. Соответствует высочайшим критериям, данные говорят сами за себя, показатели опять же. Как быть? Вот в чем вопрос…

Бронин пригласил Болобоева в свой кабинет. Тот вошел, доложил. Сел. Начальник оторвал взгляд от бумаг и своими серыми пронзительными и усталыми глазами в упор посмотрел на Василия. Обратил внимание на его посвежевшее и загоревшее лицо. Слегка позавидовал. Помолчал. Потом сказал весомо:
- Ты, вот что... Василий Иванович... Вот что. Задание выполнено успешно. Бери билеты на ближайший поезд и возвращайся в семью. Отзываем тебя из Зимбабве.е.


Рецензии