Горел камыш...

             К  циклу рассказов  о  Восточном  Казахстане.
                . . . .

             Как-то осенью отдыхали на любимом месте в камышах на  Бухтарминском  водохранилище.
            Приехали на машине с  новой  компанией. Был в отпуске. Постоянные напарники по выездам были заняты или работали.

            Поехали со мной коллега по работе в Шахтострое Анатолий Гуров и малознакомый из соседнего дома начальник участка Иртышского рудника Николай Кузьмин. Все они были моложе меня.
Анатолий Гуров еще изредка выезжал на рыбалку со своими друзьями, а Николай на отдыхе был больше специалистом по  застолью.

             Был конец сентября. Стояли, обычные для Казахстана, жаркие солнечные дни. Даже купались днем. Поставили пару сетей, вечером иногда ловили рыбу бреднем. У меня было ружье. Начинался осенний пролет уток, и пропитания для безбедного отдыха хватало.

             Почва открытых мест нашей стоянки в камышах была устлана остатками, пересохшего за лето камыша. Да и сам растущий камыш уже увядал и начинал подсыхать.

             Готовились к очередному вечернему застолью. Ощипали по утке на каждого и поручили Николаю опалить их от пуха перед разделкой с помощью паяльной лапы. Сами разошлись по своим делам.
Вдруг услышали крики сотоварища, увидели опрокинутую на землю, горящую паяльную лампу и стремительно распространяющиеся, бегущие дорожки с языками пламени вспыхивающего сухого слоя камыша на почве.

             Отсутствие одежды, ходили в трусах и босиком, шанцевого инструмента, не позволили нам ликвидировать мгновенно распространяющиеся очаги возгорания. Если бы Николай был в обуви, возможно, он и смог бы затоптать возникшее загорание в первоначальный момент и не дать ему распространиться. Но, к сожалению, ни кто из нас не был йогом и не умел хотя бы ходить босиком по раскаленным углям.

            Уже стали загораться отдельно расположенные участки стоящего камыша. Оставалось только спасаться самим и выносить имущество.
Вспомнив, что в камышах в ручье с холодной водой стоит 50-ти литровый бак с присоленной рыбой, сверху лежал гнет из несколько крупных булыжников.

            Пробравшись к баку, услышал, как рядом загудело пламя вспыхнувшего и этого участка камыша. Не теряя времени и проклиная себя за неразумность своего поступка, схватил бак и выволок его вместе с булыжниками на открытое место. Обычно его выносили вдвоем  и  без  булыжников. К счастью, путь отступления мне еще не был отрезан огнем.

           Выскочив, сразу подумал, что  же   я дурак  делаю, зачем мне бак с рыбой, если машина еще стоит рядом с готовым вот-вот заняться и запылать камышом. Напарники не были водителями и не могли отогнать ее. Они спасали палатку и вещи.

           Босиком по тлеющим остаткам добежал до машины. Благо,  она завелась с первой попытки, и задним ходом вылетел, между пылающими камышами, на открытый песчаный участок берега.
Со стороны понаблюдали, как догорает наш  «дом отдыха». 

           В  небо поднимались черные клубы дыма. Боялись, что из ближайшей деревушки приедет кто-либо выяснить причину пожара.

           Имущество от огня не пострадало, успели вынести все. Даже паяльная лампа не взорвалась, а догорела.
Но настроение было испорчено и идиллия отдыха была нарушена.

          Можно было поехать по берегу и вновь устроиться в камышах, пусть и на менее удобном для отдыха и проживания месте, но решил в наказание за неосторожность, поступить по- другому.

         Отъехал на пару километров по берегу, где вокруг был только песок, и поджигать было нечего. Переночевали. Утром сплавал, снял сети, и выехали домой.

         Со школьных лет занимался фотографией. Поэтому успел сфотографировать Николая с утками и паяльной лампой еще до начала процесса. Потом Анатолия и Николая на фоне сгоревшего камыша.

         На первой фотографии сделал надпись: «Палил»,  на второй:  «Спалил»  и  подарил Николаю на память.


Рецензии