Кровавое зарево ливийской трагедии

КРОВАВОЕ ЗАРЕВО ЛИВИЙСКОЙ ТРАГЕДИИ

Вторая годовщина начала мятежа в Ливийской Джамахирии

Кровавые события 2011 года
«Арабская весна»,  которой не было...

17 февраля – вторая годовщина начала мятежа в Ливийской Джамахирии.
Из Ливии,  разбомбленной натовской авиацией и захваченной исламистами,   поступают сообщения, что доведенные до крайности насилием со стороны  экстремистов «Аль-Каиды» ливийцы готовы восстать.   
Так что же  происходит  сегодня в Ливии?
Давайте сначала назовем вещи своими именами и перестанем жонглировать понятиями. Мы  же не в цирке!
То, что «принято» называть «арабской весной», к весне, прекрасной поре пробуждения в Природе,  никакого отношения не имеет.
Гораздо больше к   трагическим событиям  2011 года  в Ливийской Джамахирии  подходят   такие слова как «бунт, бесмысленный и беспощадный»…
Кое-кто называет события двухлетней давности  в арабских странах даже «революциями», добавляя при этом  слова Бисмарка "Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, плодами её пользуются подонки, а потом на поле выходят мародёры "…
Так  что произошло два года назад?
События, которые начались  в 2011 году   в Тунисе, Египте, Ливийской Джамахирии, Сирии,   являются мятежами, инспирированными  и хорошо подготовленными спецслужбами Запада и финансируемыми монархическими, антидемократическими режимами Персидского залива.
По отношению к Джамахирии Бисмарк сказал бы так: "Мятеж подготавливают гении ЦРУ и НАТО, осуществляют головорезы-экстремисты, плодами её пользуются предатели-подонки, а на поле безнаказанно действуют убийцы и  мародёры "…
В результате такие страны, как Тунис и Египет, отброшены, с точки зрения уровня жизни и экономического развития,  на много лет назад.
Ливийская Джамахирия уничтожена альянсом НАТО.  Под бомбами и ракетами натовских самолетов, а также от рук арабских экстремистов  и европейских спецназовцев погибли тысячи ливийцев.
А Сирийская республика уже второй год мужественно сражается с бандами мятежников, которых поддерживает финансами и оружием и западные демократии, и арабские монархии.
Кто виноват? Кто же дрессировщик и кто звери?
Дрессировщик -  западные империалистические круги, которые разработали планы создания Всеобщего Хаоса, планы мирового лидерства и присвоения  мировых природных богатств. Для его выполнения  они заключили сатанинский альянс с экстремистскими и террористическими организациями Арабского Востока, которые, напомним,  были созданы для борьбы и против Советского Союза, и против народно-демократических государств, возникших на развалинах колониальных империй.
Кто же может сегодня усмирить зверей, выпущенных из клетки?
Ответ дадут сами арабские народы. И в первую очередь сами ливийцы. 
Для того, чтобы  доказать правоту этого вывода, начнем с самого начала. С 17 февраля, с начала мятежа в Ливийской Джамахирии,   и попытаемся  разгадать, из чего же состоит «ливийский сценарий», который сегодня одни деятели  открыто осуждают,  а другие  тайно готовят  применить к другим странам… И не только в Северной Африке и  на Ближнем Востоке…

КРОВАВОЕ ЗАРЕВО ЛИВИЙСКОЙ ТРАГЕДИИ

15 февраля.  Катарский канал «Аль-Джазира»  передал:  «в Ливии начались первые протесты».  В этот день  в Бенгази был арестован юрист Фатхи Тербиль. По призывам, которые были распространены в Интернете, у здания местной администрации собрались люди, которые потребовали его освобождения. Толпа увеличивалась,  и затем она направилась в центр Бенгази, вооруженная бутылками с зажигательной смесью. В ходе столкновений с  полицией были пострадавшие.
В столице Ливии Триполи было организовано выступление «представителей образованных слоев Ливии», как сообщило агентство ИТАР-ТАСС: « 213 человек призвали  руководителя ливийской революции «отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период»  в стране».

16 февраля. В городе Бенгази начались демонстрации. Манифестанты нападали на полицейских. Погибло 19 человек.

17 февраля. Мятеж начался одновременно в городах Бенгази, Бейда, Зентан, Дерна и других.  Неизвестные снайперы, появившиеся на крышах домов, застрелили 13 демонстрантов и ранили десятки других, в том числе и полицейских. Группы вооруженных людей нападали на административные здания, полицейские участки, военные казармы и склады с оружием .

18 февраля.  Начались уличные бои в Бенгази.  Бандиты сожгли местную радиостанцию. Мятежники с оружием в руках нападали  на полицейских и  военных и  установили контроль над городом  Бейда.  Несколько полицейских были  растерзаны толпой.

20 февраля. В Бенгази мятежники захватили  военную базу в руках повстанцев.
«Аль-Джазира» передала лживое сообщение, которое  тут же распространили западные и российские телеканалы: «Ливийские власти расстреляли из пулеметов демонстрацию протеста. Погибло 200, ранено 800 человек. Против демонстрантов использованы артиллерия и боевые вертолеты».
Запомним этот текст.  Эта ложь стала одним из главных обвинений против Джапмахирии и лично ее лидера Муаммара Каддафи. Это была первая «информационная бомба»!
Глава МВД Ливии генерал армии Абдель Фаттах Юнес предал Джамахирию и призвал армию перейти на сторону мятежников .
Шейх Юсеф Аль-Кардауи, сваязанный с Аль-Каидой , призвал армию убить Каддафи.
Ливийская авиация нанесла удар по захваченной мятежниками  военной базе в Бенгази.
По телевидению Ливии выступил  Сеиф И. Аль-Каддафи,  сын лидера Джамахирии.
Вот что рассказал об этих первых днях очевидец событий  К.Теренков:
«Налицо иностранное вмешательство в лице агентов США и ряда пока неустановленных стран (позднее была доказана причастность граждан Египта, Судана, Афганистана, Ливана) во внутренние дела страны в виде подкупа граждан, завоза и складирования оружия, наркотиков, пропагандистских материалов. Были захвачены документы, оружие, инструкции и взяты с поличным лица, являвшиеся организаторами беспорядков, все, как правило, если ливийцы — то из числа местной интеллигенции — адвокатов, инженеров, торговцев. Тактика сводилась к организации выступлений молодежи с массовой раздачей   наркотиков и наличных денег (в среднем до 300-500 долларов США на человека). Они шли толпой на штурм правительственных учреждений, полицейских участков, военных объектов, а за ними — действовали группы боевиков по 20-30 человек, стрелявшие в часовых и убивавшие оставшихся лояльными центру офицеров и чиновников. С захватом арсеналов ситуация вышла из-под контроля и усугубилась массовым дезертирством военнослужащих. Часть из них (почти все они местные уроженцы) перешла на сторону мятежников, часть просто предпочла сидеть по домам. Многих потом под дулом пистолета заставят появиться на ТВ и клясться в верности «новому режиму».

21 февраля.  Глава МИД Великобритании Уильям Чейг наврал  Би-Би-Си, что Каддафи бежал в Венесуэлу. Эта ложь была мгновенно передана западными и российскими агентствами.
Лидер Ливийской Джамахирии обратился к ливийскому народу: «Я никогда не оставлю ливийскую землю. Я убуду биться до последней капили крови и умру здесь со своими праотцами как мученик… Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам».
ИТАР-ТАСС передал, что с 17 по 21 февраля только в Бенгази якобы «погибло 300 человек, порядка три тысячи получили ранения».

22 февраля. «Аль-Джазира»  утверждает, что «мятежники овладели Тобруком».
Ливийское правительство обвинило исламистов Аль-Каиды  в беспорядках, мятеже  и резне мирных ливийцев.
ИТАР-ТАСС распространил   такую «информацию», цитирую дословно:  «21 февраля после череды митингов сторонников и противников Муаммара Каддафи, прошедших в разных городах Ливии, столица государства Триполи подверглась бомбардировке с воздуха самолетами ВВС страны, погили 250 человек.  Город перешел на осадное положение. Ожесточенными столкновениями между сторонниками противниками режима Муаммара Каддафи охвачены фактически все ливийские города».

23 февраля. Мятежники заявили, что их уже пять тысяч и что они «начинают  марш  на Триполи. Все заявления мятежников тут же распространяются западными и российскими СМИ.

24 февраля. «Аль-Джазира»  утверждает,  что «вся Киренаика» под контролем мятежников.

26 февраля.  Совбез ООН единогласно принял резолюцию 1970, вводившую санкции против Ливийской Джамахирии «в связис жестоким  подавлением действий ливийской оппозиции».
Западные СМИ сообщают, что в Бенгази    «оппозиционными силами» якобы  сформирован «Переходный национальный совет».

27 февраля. По словам К.Теренкова,  ситуация стабилизировалась к 27 февраля. Линия раскола условно прошла в районе Адждабии, при том, что дороги никто не перекрывал. Западнее Рас Лануфа никаких повстанцев не было и нет, если не считать отдельных столкновений на междуплеменной почве.
Весь запад, юго-запад и центральная часть страны находятся под контролем Триполи и живут так, как будто ничего и не случилось. Самое крупное по численности племя страны —  Варфалла — заявил о своей верности М. Каддафи. Власти прочно удерживают в своих руках стратегический район Сирт — Мисурата — Хомс. При этом армия как таковая пока участия в событиях не принимала. Есть сведения о том, что Триполийская и Себханская группировки приведены в полную боевую готовность, но нет никаких внешних признаков подготовки к вооруженному решению конфликта, кроме того, что 32-я усиленная бригада им. Абу Миньяра развернула ряд блокпостов на линии Таджура — Збейя, прикрыв город с севера — северо-востока.
В Тобруке и Мардже власть остается в руках сторонников лидера, что косвенно подтверждается отсутствием «победных реляций» из этих городов.

28 февраля.  Европейский Совет принимает свой пакет санкций против Ливийской Джамахирии.
«Известия» публикует статью Д.Литовкина о том, что «РОССИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ В ЛИВИИ 4 МИЛЛИАРДА». Вот  выдержки из нее.
«Введение Совбезом ООН санкций на поставку в Ливию оружия нанесет серьезный удар по российско-ливийскому сотрудничеству в военно-технической сфере. По данным военных экспертов, от этого Москва может потерять от 2 до 4 млрд. долларов.
Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС на сумму около $2 млрд. Еще более существенны запланированные сделки. во-первых, почти завершена работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка $1,8 млрд.
Во-вторых, ожидалось, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию Су-35 (по разным данным, от 12 до 15 истребителей) полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в $800 млн., отметил источник.
В-третьих, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитно-ракетной системе С-З00ПМУ2 «Фаворит». Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов «Панцирь-С1» и два дивизиона С-300ПМУ2 «Фаворит» на сумму более $1 млрд.
«Из общего портфеля заказов в $48 млрд. на долю стран Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки приходится до $12 млрд., — сообщил «Известиям» аналитик Центра ACT Константин Макиенко. — Дальнейшее развитие ситуации никто не может спрогнозировать. Кто знал про то, что произойдет в Египте, Тунисе, Ливии?»
Ливия — безусловно, существенный партнер в сфере ВТС. Но еще более значительные объемы сделок приходятся на Алжир и Сирию, которые тоже близки к «зоне турбулентности». То есть общие потери от революционных волнений теоретически могут сократить российские доходы от торговли оружием на четверть.
Впрочем, убытки в сфере ВТС, весьма чувствительные для оборонки, в каком-то смысле могут быть компенсированы за счет роста нефти, цена на которую из-за событий в регионе резко пошла вверх. Только за последние 10 дней она поднялась почти на 10 долларов. Таким образом, тот объем нефти, который был Россией отправлен на экспорт в январе, — 19,7 млн. тонн — сейчас принес бы уже на 1,4 млрд. долларов больше». 

1 марта.  Специалисты — граждане России, Украины и Белоруссии, которые здесь работают по частным контрактам или являются представителями тех или иных коммерческих организаций, написали коллективное открытое письмо президенту США. Подписали его в общей сложности 1800 человек.
В нем содержится призыв прекратить вмешательство во внутренние дела этой страны. Информационная кампания, развязанная за последние недели против Ливии, многие ее черты напоминают то, что творилось во время подготовки вторжения в Ирак, событий в Югославии, вокруг Южной Осетии. То есть используются одни и те же принципы, клише. Но это все не соответствует действительности. И, конечно, налицо сейчас — технология эта здесь не срабатывает и начинает буксовать .

2 марта.  Так называемый «Переходный национальный совет» возглавил еще один предатель, бывший министр  юстиции Мустафа  Абдель Джалиль.
Радио «Комсомольская правда» передает интервью, взятое по телефону,   с К.А.Теренковым под названием «ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ОЧЕВИДЦА», выдержки из которого я уже опубликовал.
К.А.Теренков находится  в Ливии, видит, что происходит  и заявляет:  «Стандартный сценарий в Ливии не сработал, доказав мою личную точку зрения, которую наверняка разделяют многие наши, работавшие здесь, что Ливия — это не арабская страна, а совершенно особый случай. Этакий Карфаген нашего времени, где говорят на разновидностях арабского языка, но не более».
Вот что рассказал К.Теренков:
«Являясь очевидцем всех последних событий и находясь в Триполи и на западе страны, позвольте поделиться с уважаемыми коллегами некоторыми личными выводами и наблюдениями.
Подспудно, проблемы на востоке страны в этом году начались почти сразу. Давняя история про сепаратистскую Киренаику, прекрасно известная властям в центре, получила свое развитие вслед за очередными субсидиями, которые как обычно получают многие жители в начале года. Розданные в Бенгази дотации: деньги, продовольствие и, в отдельных случаях, сертификаты на автомобили для нуждающихся семей ( ы знаете еще какую-нибудь страну в мире, нуждающимся жителям которой власть бесплатно дарит автомобили?) были встречены с недовольством. Дескать, «маловато будет». И что вы думаете? Власть идет на нетипичный ход. По прямому указанию  центра  секретари Народных комитетов, главы муниципальных образований встречаются с гражданами и практически всегда ДОБАВЛЯЮТ! им еще денег, муки, масла, томатной пасты. Таких доплат только в Бенгази было более 800!
Но было поздно. Центр не понимал, что творится (по простому говоря, «какого рожна им еще надо»), и в район (как и у нас) срочно направляется сводная группа из сотрудников МВД, Прокуратуры, спецслужб и несколько представителей аппарата лидера под личным руководством шефа службы безопасности страны А. Ас-Сенусси. Прибыв в Бенгази, группа провела там несколько дней, смогла побывать и в Бейде, и в Дерне и, потеряв убитыми около 10 человек, вырвалась из охваченного беспорядками города, доставив в Триполи самое главное — факты и свидетельства, позволившие руководству страны выработать ту линию поведения, которую оно придерживается и сейчас. Они же легли в основу выступления сына лидера С. И. Аль-Каддафи, с которым он выступил в ночь на третьи сутки мятежа…
Именно иностранный фактор и сыграл решающую роль в развитии мятежа, на фоне старых тлеющих проблем была проведена подготовка к нему.
Этого не смогло бы случиться в любом другом месте Ливии. Сепаратизм Киренаики сыграл роль дымовой завесы, и власти, к сожалению, не смогли вовремя определить эти новые угрозы.
В итоге, Киренаика с населением около миллиона человек оказалась де-факто политически и экономически в изоляции от остальной страны. При этом надо учесть, что около 70% населения на самом деле не участвуют в происходящем, а просто живут и ждут, чем все закончится. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки (связь с востоком  Ливии никто не отключал) и рассказы беженцев оттуда. Под контролем властей остались отдельные районы и гарнизоны, не сложившие оружия…
Беспорядки в Аз-Завии носили и носят локальный характер и порой оппоненты митингуют на соседних улицах. Пока сделана ставка на решение ситуации мирным путем. Восток, пожив без хлеба, бензина, лекарств и денег, мол, одумается сам. Остальные пусть думают. Эта политика пока себя оправдывает — кто работал в Ливии, знает — Триполи это все для страны.
Ресурсы у М. Каддафи имеются. Зерна накоплено, по официальным данным, около 600 тысяч тонн, сахара — 150 тысяч тонн, через порты продолжают поступать все виды продовольствия и других товаров. Бензин в стране есть, а что до финансов, то только за 26-28 февраля власти выделили кредитов населению на сумму в 4 миллиарда (!) ливийских динар. Ну и оружия тут столько, что можно лет двадцать не покупать. Для внутренних разборок хватит с лихвой.
Открыто все африканское направление. С юга поступает продовольствие, подъезжают новые и новые сторонники лидера.
Эта неделя во многом окажется решающей. Пока что не получается у авторов плана, будь они кто, сделать так, как в Тунисе и Египте. Я усматриваю в этом два обстоятельства. Безусловно,  роль лидера в Ливии очень значительна, и он оказался настоящим, если угодно, бойцом. Если какая-нибудь «вражина» его не отравит, то не исключено, что все тут закончится совсем не так, как хотят Вашингтон и Лондон. И второе — масса самих ливийцев в значительной степени является как раз тем «кошмаром» для революции, о котором писал . И. Ленин. Мелкими лавочниками, мелкими буржуа, способными утопить любой революционный порыв, если на кону будет стоять выбор между торговлей, доходом и революцией. Это, если угодно, ливийская мечта — «бакалейная лавка, автосервис, магазин, можно два.», чтобы жить на ренту и «думать о вечном». Власти, раздавая кредиты и субсидии, покупают, если угодно, спокойствие в обществе. И не за копейки, как некоторые.
Поэтому восток пока может и пожить сам, да вот только хлеба ему купить будет не на что. Евросоюз их вечно кормить не будет. А голод хорошо отрезвляет.
Я сознательно не касаюсь проблемы племен и набивших оскомину наемников, сценариев развития ситуации и пр. и т. п., обращу ваше внимание лишь вот на что: всех граждан России, оказавшихся здесь, потрясла позиция наших СМИ, особенно ВГТРК. Такого откровенного вранья раньше слышать не приходилось. Стремление к дешевой сенсации, повторение вслед за «Джазирой» и прочими порой просто идиотских сообщений можно было бы понять, если бы мы не претендовали там на какое то свое место в этом мире. Мы, оставшиеся тут, не смотрим больше российские каналы. С таким же успехом и большей пользой для языковых навыков можно смотреть Pentagon Channel.
Если раньше, во время событий в Ираке, Югославии, Афганистане, у российских СМИ еще была какая-то позиция — то сейчас ее нет. И страшно подумать, если это отражение государственной политики, а не просто не профессионализм и погоня за «жареными фактами»...
Лично я после слов журналиста ВГТРК Д. Кайстро о «канонаде» и «работают снайпера», сказанных в сюжете про первую эвакуацию из аэропорта Триполи, сделал для себя новую градацию в списке древнейших профессий. Да простят меня наши, ИИЯковские журналисты и остальные, кто остался честными и порядочными в этой профессии, я поставил ее на первое место. Потом — адвокатов. И только потом — проституток» .

4 марта. «Известия» публикует материал  Марины Алешиной «Спецэффект воины»:  «Эксперты заявляют, что обстановка в Ливии во многом придумана журналистами. Российские арабисты считают: против Муаммар Каддафи ведется информационная война. Ни видеоролики, ни многочисленные фото, показанные Euronews, CNN или ВВС, не подтверждают, что в Ливии происходят массовые убийства или бомбежки городов».
Но тут же  газета сообщает:
«Международный уголовный суд (МУС)  ООН обнародовал список высокопоставленных ливийцев, которых могут привлечь к ответственности за преступления против мирных граждан. Его возглавил сам Муамар Каддафи. Столь оперативную реакцию на запрос Совбеза ООН называют беспрецедентной».
Конечно, если все «документы», как оказалось, были поданы в МУС  заранее. Кем?
«Как рассказал генпрокурор Луис Морено-Окампо, у следствия уже достаточно доказательств — собрать их помогли Лига арабских государств, Африканский союз, ООН и Интерпол. «По нашим данным, в Ливии совершаются расстрелы и бомбежки граждан. Это массированные атаки против мирного населения. Есть сведения о сотнях и даже тысячах убитых. Мы решили как можно быстрее начать расследование, чтобы установить ответственных за эти преступления», — сообщил прокурор.
Запомним и эти слова генпрокурора.  Ни одно слово не было подтверждено конкретными доказательствами.  Не было ни доказательств  Лиги арабских государств, ни  Африканского  союза,  ни ООН, ни Интерпол. Более того,  в январе 2011 года ООН в своем докладе отметил успехи Джамахирии в области прав человека!  Но многие  в эти дни стали говорить о лидере Джамахирии как «тиране», «диктаторе» и даже назвали его «нерукопожатным».
«По его словам, сообщает газета, виновные будут преследоваться и понесут наказание. В списке фигурируют Муамар Каддафи, его сыновья и многие высокопоставленные ливийцы. Среди них — министр иностранных дел, руководитель военной разведки, глава службы внутренней безопасности и начальник личной охраны. По мнению экспертов, международное сообщество может потребовать для полковника-бедуина заключение вплоть до пожизненного. Впрочем, прямо завтра его под трибунал не отправят — на сбор доказательств, если таковые потребуются, уйдут годы».
Примечательно, что  газета, публикуя эту информацию, замечает, что на сбор «доказательств» уйдут годы.
Далее автор публикации переходит на  ироничный тон «желной прессы»:
«Самого Каддафи перспектива судебного разбирательства, похоже, не волнует. Накануне он отметил 34-летие провозглашения Джамахирии в окружении свиты поклонников. Их полковник заверил, что ни за что не уйдет в отставку. Да и уходить-то ему некуда, ведь он и не президент вовсе, а власть давно отдал народным массам.
 В то время, пока ливийский вождь произносил торжественные речи, за портовый город Брега на востоке страны шли ожесточенные бои — самые тяжелые с начала кризиса. Один из центров нефтяной промышленности не только бомбили с воздуха. Против повстанцев были брошены мотопехотные и танковые части. Пока противники Каддафи удерживают город и утверждают, что взяли в плен около сотни верных режиму бойцов. Но правительственная авиация продолжает наносить удары с воздуха. Бои за Брегу стали переломным моментом, считают наблюдатели. Теперь ни у кого нет сомнений: Ливию охватила настоящая гражданская война».
Для газеты в Ливии не мятеж,  а  «гражданская война. И во всем виноват Каддафи, который «ни за что не уйдет в отставку». И , повторяя лживые сообщения западных и арабских СМИ, газета  с сочувствием пишет о «повстанцах», которых и авиация бомбит, и танки давят.
Что  же касается  откликов на события в Ливии, то и тут газета решила поиздеваться над единственным  человеком:
«Положить ей конец вознамерился президент Венесуэлы Уго Чавес. Он единственный, кто по-прежнему заверяет «одинокого бедуина» в нерушимой дружбе. Чавес предложил направить в Триполи миссию доброй воли.  В нее должны войти представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Согласно его плану, они станут посредниками в переговорах между властями и оппозицией».
Но как угадала газета, что над «единственным другом» все  в «цивилизованном  мире» будут подсмеиваться. И ни одна, повторю, ни одна «миссия доброй воли»  «гуманной, демократичной частью мира» в Ливию направлена  не была. Вместо этих миссий   США, Европа и  арабские монархии послали сначала свои  бомбардировщики, а датем и наземные войска.
Газета приводит мнения российских экспертов, которые  полностью опровергают западные оценки.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
«Если бы армия действительно вела боевые действия против мятежников, то легко вооруженные повстанцы, естественно, не могли бы ей противостоять. Армия этой страны, хоть и немногочисленная, оснащена неплохо. Есть авиация, военно-морские силы, сухопутные части, обладающие всем спектром современных вооружений. И ливийская армия свою мощь явно не использовала, иначе «количество жертв» было бы огромным, а сообщения из Ливии — совершенно другими».
Олег Пересыпкин, руководитель Центра ближневосточных исследований Дипломатической академии МИД РФ, бывший посол СССР в Ливии:
«Никаких свидетельств массовых убийств, ведения военных действий против народа нет. Все решения, и даже вынесение резолюции Совбеза ООН, были приняты на основе той информации, которую мир получал от западных информационных агентств».
Анатолий Егорин, профессор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, в прошлом — советник посольства СССР в Триполи:
«В Ливии остаются некоторые наши граждане. Они рассказывают, что ни массовых волнений, ни ожесточенных боев там нет. Или вот Euronews передает репортаж из Бенгази. Я жил там шесть лет.  В Бенгази нет ни улиц, которые показывают, ни домов. Это электронная Хиросима США на Ближнем Востоке. И так масштабно и эффективно она делается впервые. Они свергли режим Бен Али в Тунисе за три дня, Хосни Мубарака в Египте — за 18 дней».
Вячеслав Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, известный востоковед:
«Здесь задействованы глобальные агентства, контролирующие мировой информационный ресурс. Например, DDB, BBDO, TBWA. Таким образом идет глобальная кампания по формированию мирового общественного мнения».

4 марта в эфире радио «Комсомольская правда» прозвучало  два  интервью  с нашим соотечественником, сотрудником одной из ливийских нефтяных компаний, К. А. Теренковым.  Название:   «Не верьте сказкам про ливийские ужасы. Идет информационная война!
Утром в пятницу 4 марта  обстановка в Триполи также была спокойной. К.Теренков вышел на связь около 12 дня.
По словам Теренкова, против Ливии идет очень агрессивная информационная война.
Евгений Черных:
— Кирилл, что же все-таки творится в Ливии? Слухов здесь очень много.
Кирилл Теренков:
 — Обстановка в целом, что касается западной части страны, центра, юга, юго-запада, абсолютно спокойная.
К большому сожалению, у вас нет возможности на территории России смотреть новостные сводки местные, где показывают различные населенные пункты Ливии. После репортажа, например, «Аль Джазиры» о том, что в каком-то населенном пункте происходит восстание или столкновение, местные журналисты, находясь в том же самом населенном пункте, посещают магазины, школы, аптеки, берут интервью у простых людей на улицах, начиная его с вопроса: какой сейчас день и какой сейчас час?
Тем самым исключается возможность подтасовки фактов.
В целом ситуация спокойная. Идет, конечно, информационная война,  очень агрессивная,  против Ливии. Но все достаточно удивлены скоропалительным развитием ситуации. Ведь все западные компании, прежде всего американские, английские, здесь имели очень большие преференции по сравнению со всеми остальными. Американцы, например, построили гигантский новый посольский комплекс в одном из лучших мест города. Сейчас это все брошено, они вывозят практически последних людей своих отсюда.
Очень странно такое резкое изменение отношений на фоне того, что первые три иностранные компании, которые в январе 2005 года выиграли первый тендер по нефтегазовым концессиям, были американские. Условия по соглашениям раздела продукции (СРП) они получали очень хорошие, по сравнению даже с россиянами. Наши компании — «Газпром», «Татнефть», находящиеся в Ливии, по условиям соглашения с Национальной нефтяной корпорацией работают всего за 10,5% от того, что добудут. При этом надо учесть, что разработка самих месторождений занимает от двух до трех лет в среднем.
Очень большие средства уходят на то, чтобы до этой нефти добраться. И на это все средства компания вкладывает свои же, или заемные.
«Западники» же, по сравнению с нами, жили куда лучше. Например, «Бритиш Петролеум» по СРП получила 52% здесь! А в среднем — от 20 до 50.
Как видите, значительно больше, чем все остальные.
Чего еще им здесь не хватало, если в целом политические отношения, экономические развивались успешно? Были сняты практически все вопросы, касавшиеся ядерной, химической программ, которые здесь когда-то велись. Не было никаких особых претензий по поводу прав человека. И на фоне всего этого относительно безоблачного неба, как гром, грянули эти события. И в одночасье буквально руководство,  прежде всего США и Великобритании,  меняет полностью свою позицию. Это заставляет задуматься, что же за этим стоит на самом деле.
Но еще раз повторю: самое главное то, за что переживали все люди, работавшие здесь, — ситуация кардинальным образом отличалась от того, что показывали СМИ, прежде всего иностранные, канал «Аль Джазира» и во многом то, что повторяли наши российские средства массовой информации.
Ситуация спокойная. Сегодня пятница, пятничная молитва, традиционная для мусульманских стран. Ожидается, что все духовные лидеры, муфтии, улемы в этот день призовут народ к единству, чтобы положить конец всем этим столкновениям, найти консенсус какой-то. Кстати, лидер, 2 марта выступая на собрании, посвященном 34-й годовщине объявления власти народа, сказал, что все те, кто добровольно сдадут оружие, не будут подвергаться никаким репрессиям .
И никто не будет преследоваться. Будет запущена программа по созданию новых рабочих мест, будут выданы очень большие кредиты на развитие малого, среднего бизнеса, на постройку домов. Большие средства будут вложены в инфраструктуру востока, в строительство новых дорог, мостов, электростанций. Поэтому в ближайшие дни, очевидно, если ничего чрезвычайного не произойдет и события будут идти своим естественным чередом, какой-то вариант согласия сами между собой они выработают и решат.
На фоне этого, естественно, идут определенные действия, ведутся и боевые действия на востоке страны. Но это естественно, потому что вместе с заявлением о том, что к тем, кто прекратит мятеж, как его здесь называют, будет применена полная амнистия, те, кто не сложит оружие, будут преследоваться.
Потому что, по словам лидера революции, ни одна страна мира, будь то Америка, Китай, Франция или, допустим, Германия, их правительства не потерпят, чтобы на их территории группы вооруженных людей на достаточно больших территориях какие-то действия предпринимали. Естественно, никто в мире не будет терпеть такого. Поэтому ведутся определенные действия сдерживающего характера. Не широкомасштабные!  В основном это адресные акции по изоляции важных экономических объектов. Ну и, конечно, уничтожение складов с оружием, колоссальное количество которого было просто разграблено и попало в руки, начиная от детей и кончая бог весть кем.
Вот то, что происходит. Поэтому давайте ждать, давайте следить за событиями, давайте сравнивать информацию, поступающую из разных источников, чтобы формировать оценку более- менее аргументированную.
- Кирилл, вчера министр Шойгу доложил Президенту, что все граждане России, работавшие в российских компаниях в Ливии, эвакуированы. Что же вы там делаете сейчас?
- Эвакуированы были организованно в ходе операции, которую проводило МЧС во взаимодействии с посольством и консульским отделом, граждане России, Белоруссии и Украины. Была вывезена основная часть персонала прежде всего компаний, которые здесь работали по крупным контрактам: РЖД, «Зарубежстройтех-нологии», компании «Татнефть», «Сахара» и «Газпрома». общей сложности, включая граждан Украины, Белоруссии и России, где- то порядка человек около 500 было вывезено. Остались в Триполи сейчас из россиян прежде всего сотрудники посольства, консульства, атташата и те, кто работает в ливийских компаниях непосредственно, а не в российских. А также члены смешанных семей. Как правило, это наши женщины, которые вышли замуж за ливийцев, у которых есть здесь дети, родственники.
Я работаю в ливийской нефтесервисной компании «Интэрнейшнл Кооперэйшн Фор Ойл Сервисес» директором по проектам. Сам остался прежде всего потому, что ситуация в Триполи даже в первые дни была достаточно спокойная. Все стычки, столкновения в городе носили характер локальный. В основном их устраивала молодежь,  распоясавшаяся, хулиганская. Нам есть с чем сравнить. Например, что творится у нас иногда, когда фанаты выходят на Манежную площадь в Москве?
События одного порядка, которые на следующий день уже прекращаются сами собой или под давлением обстоятельств.
- Кирилл, а как вы вообще там живете? Ведь если послушать новости всякие из Ливии, особенно из Триполи, Каддафи не контролирует ситуацию, вообще чуть ли не сбежал в Венесуэлу или в Белоруссию. Дети его уже перешли на сторону оппозиции. А по улицам Триполи разъезжают бронетранспортеры с темнокожими наемниками из Африки, которые стреляют без предупреждения по группам людей. Как вы все-таки выживаете? Страшно?
 - Это все самое настоящее вранье. Повторяю, в столице, в целом на всех территориях Ливии, кроме двух областей на востоке, абсолютно спокойная нормальная жизнь. Никто в Триполи не стреляет из пулеметов по людям. Здесь нет, как в первые дни говорили, горы трупов. Что касается семьи Каддафи и ближайших его сторонников, соратников, руководства местного, то, судя по данным местных СМИ, и как говорят сами местные жители, все находятся там, где им положено быть, включая родственников, детей.
Определенные кадровые перестановки производятся, что естественно. Но все они гласные, обо всех открыто говорится. Никто из детей Муамара Каддафи не переходил на сторону оппозиции. Если бы это случилось, я уверяю вас, перебежчика показывали бы несколько дней кряду по всем западным и российским каналам. Этих кадров никто не видел. Никто не сбегал, ни дочь его, ни сыновья. Тем более уж в Венесуэлу или в Белоруссию, как сообщалось, что чуть ли не самолет, золотом груженый, туда улетел. Это все досужие слухи, которые являются   частью ведения информационной войны».

Вечером  4 марта обозреватель  КП Евгений Черных снова позвонил в Ливию  Кириллу Теренкову.
- Кирилл, что нового?
- Сегодня был абсолютно спокойный день. Ничего не произошло принципиально нового. По новостям никаких кардинально меняющих ситуацию информаций не было. Все так же, как и было утром. Все тихо, спокойно. Пятничная молитва прошла, все занимаются своими делами. Сегодня выходной день.
- А где вы были сегодня? В ы же куда-то из Триполи выезжали. Расскажите, что там?
- Мы сегодня были в 60 км примерно к западу от Триполи, в направлении города Хомс. На дорогах все абсолютно спокойно. Стоят полицейские патрули, просто ведется выборочная проверка документов и провозимого груза. Это сделано с целью недопущения провоза оружия, взрывчатки и разного рода подрывной литературы. Но что касается иностранцев, практически вообще не останавливают машины и не досматривают. Магазины открыты, люди в два часа дня отмолились, пошли, купили какие-то продукты и разошлись по домам. Сегодня был солнечный день, около 25 градусов, хорошая погода. Абсолютно спокойная, мирная жизнь, машин немного. Вся дорога, если брать точку где-то в районе Гарабули, 70  км к западу от Триполи, и назад, до Триполи, практически свободная. Дорога пустая. И ровным образом ничего не происходит. Гражданские самолеты летают. И транзитные рейсы, видно, трансконтинентальные, на большой высоте, и местные. Воздушное пространство не закрыто. Военных самолетов и вертолетов сегодня видно не было. Поэтому абсолютно спокойная, мирная, нормальная ситуация.
- Что слышно про Муамара Каддафи?
- Про него ничего нового не слышно. Кроме того, что местные СМИ повторяют периодически цитаты из его последних выступлений и показывают различные участки страны, где идет такая же абсолютно нормальная жизнь, где-то проходят демонстрации его сторонников, которые стихийно собираются и выражают свою поддержку действиям властей. Никаких новых сообщений, выступлений или передач от имени его или от имени кого-то из правительства сегодня сделано не было.
- Но Муамар Каддафи в Ливии?
- Безусловно, он находится в Триполи. Это ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения. Он здесь. И нет ни малейших причин ему находиться в каком-то другом месте.
- А что происходит на востоке, на западе?
- Из того, что сегодня мы отметили здесь, единственное — была передача канала даже не местного, а «Аль-Арабия», из Ирака. По сообщениям этого канала, действия боевые местного значения идут на окраинах Бенгази. Если верить этому, то логично было бы предположить, что сейчас потихонечку операция по вытеснению мятежных формирований продвигается. Насколько это так или нет, судить сложно. Потому что правительственные СМИ чисто военный аспект освещают очень скупо. Единственное, что было на слуху на прошлой неделе: рядом с Триполи самый крупный нефтеперерабатывающий завод в стране. Сегодня показали репортаж о том, что полностью ситуация там стабилизировалась, части 29-й дивизии полностью контролируют въезды, выезды, стоят патрули, завод работает, на рейде стоят танкеры, осуществляется погрузка продукции. И все проблемы, которые были там — столкновения, беспорядки, — полностью закончены. Уже, по большому счету, дня как четыре».

5 марта.   Бывший министр юстиции Мустафа  Абдель Джалиль объявил Переходный национальный  совет Ливии  «единственным законным представителем страны и народа». До начала необъявленной войны  агрессивного альянса НАТО против Ливийской Джамахирии оставалось ровно две недели…

Продолжение следует…


Рецензии