Богдан 1

1.
Дождь  монотонно капал по подоконнику  уже третьи сутки напролет. От этого звука у Антона сильно болела голова. Короткие русые волосы почти идеально обрамляли круглую голову, где на макушке  три волосинки никак не хотели поддаваться общему укладу уложенных волос. Сутулая спина выдавала его пристрастие к длительному времяпровождению за компьютером. Он – программист. Компьютер – его жизнь, мысли и действия. Это все его время, и куда он сбегал от  проблем действительности.
Это – антиреальность, где ты свободен.

С детства Антон не выговаривал букву «Р». В свои -дцать продолжал страдать по этому поводу,  но где-то глубоко внутри.  Все люди должны быть разными считал он , и он не первый и не последний из человечества, кто испытывал трудности с этим произношением.

Характер веселый, эдакий шутник, сыплющий шутками по поводу и без, что очень упрощало ему жизнь. Балабол, с шерстяной ниткой безответственности, но принципиальный, порой во вред себе. Антон искренне считал, что люди, не обладающие чувством юмора  в некотором смысле несчастные.

К таким, он причислял своего друга со школьной скамьи – Витьку Кожевского. Хоть и ему было 33 года, он оставался робким ребенком и ни как не хотел взрослеть. Нет, дело  не в ответственности (с этим у него даже перебор) или наличие аттестата или  проф.пригодности, а в Витькиной душе. Он продолжал  верить людям и в людей, постоянно в них разочаровываясь.  Так что немудрено, что обиженная душа,  вскоре стала  испытывать повышенный интерес к алкоголю, чтоб  хоть как-то  скрыть  глубинную боль,   и разочарования. И дело не в комичности ситуации – остатка на дне бутылки со сравнением надежды быть любимым, и дарить тепло людям, (которые как он считал, в принципе не заслуживают второго шанса, потому что очень и очень  мизерный процент использует его для исправления ситуаций в жизни; и большинство выбирают уже прокатанный путь оставленных проб и ошибок, потому что так – проще), а в истинном желании верить в добро, которое кажется, улетело в обратно в Космос за ненадобностью…

Витька стал  тихим и замкнутым и почти прекратил пить (но если  пил – то, как  и свойственно ему, упивался в состояние не стояния и обязательно, обнимая сортир, мучился мигренью и «умирал» наблюдая за кружащимся потолком, лежа на диване).  К своим 30ти, он уже оброс «пивным» животиком, а его некогда волосы брюнета, покрылись  редкой, выборочной сединой на висках, челке, всегда зачесанной на левую сторону.

Антон закрыл глаза, и слегка потер виски подушечками пальцев. Открыл глаза, заглянул в чашку, что стояла рядом с клавиатурой, и обнаружив на дне остатки темной жидкости – сделал  последний глоток холодного кофе. Посмотрел в монитор, зевнул и со скрипом отодвинул стул, на котором сидел.  Голова рисковала расколоться на части.

Он вошел в кухню, отрыв маленький горизонтальный ящик в столе, стал всматриваться в содержимое. Среди упаковок и таблеток  он искал баночку из темного стекла, на которой бы синими буквам было написано «Луцетам». Найдя ее, привычным движением резко перевернув ее, высыпал две  продолговатые белые пилюли и, запрокинув голову – положил их в рот на язык (одна уже не помогает).  Открыл кран и поднеся голову к струе воды – запил лекарство. На секунду от боли почернело в глазах. Моргнув пару раз зрение вернулось.

Антон подошел к окну и отодвинул занавеску. Косые капли дождя  продолжали разбиваться об окна. На улице прохожие  шли под разноцветными зонтами, и заметными пятнами разбавляли  темно-серый фон неба и черного асфальта.             

В серой, безликой массе, как  в пуховой перине, глохли самые честолюбивые планы. Антону хотелось, что-то  сделать важное для страны. Ему хотелось, чтобы страна себя ценила и уважала, чтоб сказала: «Пошла прочь нечистая от моего народа! Народа многострадального, терпеливого и верующего в Светлое будущее». Ему так хотелось гордиться своей страной, и гордо произнести, где-то за бугром: «Я из России, Мать вашу!» высоко поднять голову и сделать многозначительный взгляд…

Он еще минуту смотрел на капли, что были на окне, будто  подсознательно  фиксировал свой вид при словах «Я из России, Мать вашу!», запоминая все, до мельчайших подробностей,  до тех пор, пока у него не заболели глаза от долгого не моргания.

Вернувшись в свою небольшую комнату, где стоял диван, шкаф и  письменный стол, Антон начал чувствовать некоторое облегчение от головной боли. Внутри не так отчетливо слышен пульс идущий от сердца и, боль идет на попятную.

Взяв мобильный телефон, он набрал Витька.

- Алло, привет длуган!

- Привет… - безрадостно ответили на другом конце

- Чего делаешь?

- Бухаю…

- Что?  - оживился Антон

- Виски.

- Оооо!! – протянул он.

- Чистый. Вот сижу за столом на кухне, и наслаждаюсь всем тем бредом, что показывает ящик  - довольным тоном сообщил Виктор.

- Время в пустую только тлатишь! – недовольно пробубнил Антон. – Тащи сюда свою задницу, дело есть.

- Я выпил, и…  - пытался что-то предпринять друг, чтобы остаться дома, но не успел.

- Ничего, такси возьмешь. Я оплачу, так и быть  – буркнул Антон.

- Я вряд ли соображаю… - последовал последний аргумент.

- Тогда я плиеду…

- О, нет! – вдруг проснулась реакция Виктора – Хорошо. Я еду.

- Пять минут на сболы!

- Иди ты!  - отозвался Виктор, раздражено.

- Жду!  - и Антон повесил трубку.

Он посмотрел на открытую страницу в интернете, которая гласила «Строим землянки». Добавил в Избранное в Закладки. Вообще Антон был доволен собой, что нашел этот сайт. Здесь, по его мнению были «вывешены» очень нужные статьи, например такие, как:  «если на вас нападают с ножом», «какая нужна одежда для похода в лес»,  «если на вас нападают сзади»  и много прочей познавательной информации. Антон кликнул мышью на Печать, и принтер лихорадочно замигал единственным зеленым глазом, через секунду захватил лист бумаги.

В.Н. 2013


Рецензии
Неплохо, Юля.
Есть, правда, мелкие неаккуратности, наподобие: "Моргнув пару раз зрение вернулось"))

Лев Рыжков   17.06.2014 15:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Лев.
Спасибо за ваше мнение.
Я учусь, буду рада принять и рассмотреть ваши замечания.
Пусть у вас будет все хорошо!
искр. Ю.Б.

Юлия Брайн   18.06.2014 13:59   Заявить о нарушении