Zehoslovakia 1945g

-Нашему , только что сформированному Словацкому Штабу и Штабу  1-го Украинского Фронта, надлежит – помочь –Восстанию…Авиацией ,продуктами, трофейным оружием,   
Финансами , кадрами , всячески…  Есть Директива ЦК КПСС и уже выделено 400 000 крон. И так же, есть – Решение, помогать – соседям , Словакам в частности. А помощь Чехасловакам – должна оказывать та Республика , которая с ними – граничит или находится территориально – ближе всех. Так то. Украинская ССР – ближе всех..
- Вам , ясно ? – Так точно!
Нам помогли обучить 400 бойцов из числа Чехословацких граждан (обоего пола).И ещё 52-а бойца – прибили самолётом , из Москвы, от Армии Слободы. В основном –офицеры.

Для достоверности – надо сказать , что с этим самым самолётом – прибил и Олгерт Морти , рвущийся в бой ( французский антифашист) из Праги.*

-Да , там есть – один гражданин , из Праги…- Он хорошо  говорит по- немецки, по моемому , он бывший военный , хотя и не говорит об этом. Обратите на него внимание.
-Хорошо !- Товарищ генерал , а по- русски , он говорит? – Я не спрашивал, вроде - да...
( о том , что Олгерт (Олесь) ещё отлично говорит по – сербски , французски, фински и украински – генерал уточнять не стал…).
- Теперь , Дело за вами тов. Асмолов.. - А как же генерал Андреев, ведь Готвальд просит именно – его?
-Относительно тов.Андреева – у нас другие планы..- И честно тебе скажу:« -Мы и не найдём лучше подготовленной кандидатуры, для Словаков – чем ВЫ тов. Асмолов…»
- Я готов! –Слово взял представитель КП УССР тов. Филатов(на плеча майорские погоны)
- Тем более, что О.Морти - буде у тебя Нач. разведки ( и контр- разведки..) –Согласен ?
- Я…Да .- Слушай , Асмолов – О.Морти- прошёл огонь и воду, это Большевик с большой буквы, знаком со Сталиным, миновал лапы Ежова..по моемому – даже был в Испании, сражался против  генерала Франко. - Ну уж точно – не За..Фалангистов.
- Вы меня , чё – уговариваете?- Тогда точно ОН из НКВД или из КГБ или «Смерш»..
- Зачем ВЫ так , тов. Асмолов ?- Партия Ему доверяет… и вам между прочим..тоже..
- Т- а- к..( вмешался генерал)..
- Я надеюсь на ВАС …- На вас..Обоих..
- Служим  Советскому Союзу! – Желаю успехов ..

Сам Асмолов – жил на той же улице , где и штаб генерала Строкача, Ольгерт Морти- расквартировался в   доме, по соседству, сделанного из  природного камня. Чтобы не далеко ходить..  (г.Банска – Быстрица).Этот каменный дом – принадлежал – его приятелю,
Начальнику снабжения Чехословацкого штаба тов. Дмитрию Новоковскому. Полковник Асмолов – обратился к хозяевам и друзьям  с просьбой – помочь ему организовать званый ужин ( для дела..).Те радостно согласились помочь новому другу и начальнику из СССР. Откликнулась и сестра Новоковского ,очень статная дама, пани Женевьева Сташевска ,чем – богаты , тем – и рады..Радости – было много , а вот с богатством , что то…не очень. Из съестного в доме – было только ..виноградное вино( из «Изобеллы») – много, и кукурузная мука –не много..  Включился О.Морти..на базаре , куда его сопровождала пани Сташевска(чтоб показать пану Морти – всё , всё .. он ведь – такой галантный кавалер..)  и при деньгах. Ольгерт , для отвода глаз – поменял хромовые сапоги на бутыль «Виноградной водки «Ракии и 2-е бутили «Мастик!»…остальное – всё купил на деньги ,откуда они у него – говорить не стал,(но когда открыл своё партманэ - то пани Женевьева – увидела там: и Кроны и Рубли и Доллары, Злоты,  Гульданы и много «Дойч- марок» и «Рейхс- марок», Венгерские «Форенты»и Французские «Франки», ходившие в обращении ещё до правителя  Више. «.А ещё мусье Морти –пожертвовал свой  - сухой паёк – тож отдал на благородное дело. По сближению 2-х народов.(Очень – тем самым ,завоевал симпатию хозяйки, которая и так уж , не ровно дышала в его присутствии, а тут уж совсем растаяла.
И невзначай обмолвилась, что – она – очень , ну прям – очень одинока..ни кто её не
понимает,  а она тож живой человек, вся – устала и очень часто , ну прям – очень , её хочется покоя.О её решительности в намерениях – говорило её красивое платье с большим дэкольтэ. Она так же поведала ,что она...давно не знает мужской – ласки, её недостаёт  внимания и если…господин Морти- не обременён , некими обязательствами , то она его – ждёт вечером, лучше – ночь – у себя..и им ни кто не помешает( при – этом ,смешно закатила глаза ,  Ольгерт…обещал. - Ну если, не на долго, пани Женевьева, то..
- Я постараюсь освободится в 4-ём сата поутру).
 
Ужин – получился на Славу..

Были приглашены :» - Я. Шверма,  Р.Сланский, майор Шрам, М. Чулен,  К.Шмидке, конечно был приглашён сам генерал Т.А.Строкач, который постоянно присутствовал при подобного рода – мероприятиях, устраиваемых как Украинским Штабом, так и Чехословацкой  Компартией  и так же -  Ольгерт Морти с хозяевами дома..
Долго сидели, подымали тосты за»Победу братского оружия», за Сталина, и за Готвольда. Немного припозднившийся  - казачий есаул Камшилов В.В.- предложил выпить ,за здоровье –Иосифо Брос Тито( с которым был знаком, который тож – бил немцев и с которым они должны будут контактировать в Сербии).               
-Разошлись – под –утро..

Эпизод №1.

Те 200 и 50 бойцов «Чехословаков» -которых готовили …уже перешли к Повстанцам так как сплошной линии обороны ( «Фронта», если можно так сказать), у немцев – уже не было.
Перешли – довольно успешно, без потерь. Доже взяли в плен – 6-х немецких пулемётчиков  ( вместе с пулемётом и 12-тью дисками). Эти – фрицы и ещ 2-е , должны были охранять Рубеж, а вместо – этого спокойно пили свой «шнапс» в блиндаже. Пулемёт «МГ» - у них забрали , вместо этого – на них навьючили..по ящику с патронами(каждому) и погнали пинками к Повстанцам. Каждый ящик с патронами к пистолет – пулемёту «Шмайсер» - весил не менее70-и кг. Те ..кряхтя – тащили , чертыхаясь,: -« Что – за жизнь, -«СС»- орут, ЭТИ- орут, угораздило Их попасть в плен , да к кому…к «Партизанам»
- О Майн Гот ! – Матка боска..
Мало того, так нач. контрразведки Т. Тропотяга ( из гагаузов), дал вновь прибывшим – ещё и втык, за то , что притащили – этих»швабов».
-Самим – жрать нече, а тут корми – этих...чё вы их Там –не пристукнули?
-А можа их расстреляем ? – А что ? – Дело..
- А давайте – отпустим ? – А куды? – Да назад.
- Их «свои»- расстреляют..- Давай..- Немцы – вначале , обрадовались, потом – приуныли..
- Кто так с ними разбираться будет? –Да – ни кто..
- Эй , хорунжий Киндяк  ! – Я ! – Выведи – этих гадов за бруствер…и..- Расстрелять?
- Нет – пусть – идут … – А куды ? –Куды схочат..А- а –а ..ониб Нас не пожалели..
- Сполняй ! – Е- е –е сть ! – А ну – давай ..пехота..
Пока – вели обескураженных, пленных немцев , через Повстанческий Лагерь, то их потихоньку стали –раздевать : -Вначале –сняли с них , пятнистые накидки( пригодятся..), затем- портупеи и патронташи,( им то  -пленным , они зачем?), кителя..в довершении –разули(вам ..там новые сапоги дадут, а нам – нет). 
Затем хорунжий Киндяк Л.И.- многозначительно поднял палец вверх и изрёк:
«- Зима на носу , однако..»
Немцы – побежали..трясясь и от страха и от холода..Они – всё ждали ,  что им стрельнут в спины..Киндяк –не стрелял (мелькнула –мысль, ….а надо бы).
 
Эпизод №2.
Полковник Асмолов и Олгерт Морти – были загружены работой в Словацком Штабе. Они – денно и нощьно, налаживали – живую и радио – связь с Повстанческими Бригадами, очень тщательно разрабатывали и внедряли- вопросы Их взаимодействия ,дислокации и передислокации, требовали с них- неукоснительно выполнять , эти инструкции, всемерно поднимали вопрос о дисциплине, писали – приказы , воззвания , старались , чем только можно – помочь Галиану. Который в – это время – вообще не спал, носился как угорелый, курил, нервничал, давал нагоняй, очень переживал , что так мало успевают  сделать и где взять 25-й сат. Немцы – методично  наступают, теснят Повстанцев с их позиций, а они – грызутся меж собой , кто Главный?
 Асмолов и О.Морти – занимались такими пустяшными вопросами в Штабе..с которыми мог справится – простой офицер штабист. Однажды , О.Морти – пожаловался Я.Шверме и К.Шмидке  - они же не для Этого прибыли в Словакию…что бы – например – чертить карты боевых действий.
Шмидке – просил понять – всю сложность Их ситуации.
Морти – этого понять не мог..
Но – зато Морти понял – другое, что без надёжных и преданных помочников – ему не обойтись. Он решает, побеседовать со своей пассией, пани Женевевой Сташевской – и просит её  - помочь ему. Так как здесь он – совсем один ( а Она – его единственный друг и надежда..). Мадам – любящими глазами смотрит на Морти, поправила кофточку и
присела..Они говорили в каминном зале  её дома в 19-00  вечера.. на столе: - свечи, лёгкое вино «Лоза», сыр,2-а кусочка хлеба(ломтиками),3-и картошины, кукуруза и маленькая тарелочка, с голубой  каёмочкой, с изюмом, пепельница( Это всё , для её Олли …он такой..Да).
-Слушаю , тебя Олли.
- Пани, я не обойдусь без помочников, только Вы , можете мне помочь и спасти..
- Я вся внимания – Олли, а что нужно то? – Нужны  - люди, преданные люди, человек  5- 6-ть..Свой собственный – мини отряд , быстрого вмешательства.
- А- а –а,  Ну…мой племянник – Иёзеф, его друже – Стефан, Ян –маленький и ЯН –большой..- то егеря..есть – Иржи и Боян , можно моего дядю – Ивицу, он младый..
- А це им надо ть радить? – Они – служат ? – Служили , счас – НЕ.
- Я их принимаю на службу, будут служить – мне и Словакии . – Согласна ?
- Пусть – оденут завтря свою уни – форму и явятся ко мне в Штаб, ты согласно дорогая?
- Я - согласна и верую за тэбэ Олли. - Хвала тебе.

Из протокола Штабного совещания 13.12.1944г

-Солдаты и партизаны –бессменно находились на позициях..гибнут, страдают от холода и голода. А их офицеры – фланируют по улицам града Банско – Быстрица, сидят в «Кафанах» и «Гаштетах», кутят в ресторациях, пьют кафе, вино , развратничают и дебоширят. Устраивают – вечеринки – переходящие в завтрак. При- этом они блистают орденами , погонами и знаками отличия и  не кто их не одернет.
- Надо – это прекратить! – Н Е М Е Д Л Е Н Н О!

Герои Вернар, Липтовской Осады, Мартина, Крижа, Чертовец, - затеяли резкую дискуссию на Внеочередном Пленуме Словацкого Национального Совета(по инициативе тов..Морти и Асмолова) :»- О недостойном поведении некоторых офицеров при отступлении( бегстве)» из Ружомберовки,  Макулиша, Гандловой, Кубина и Земианских Костолиан. Были случаи –мародёрства, насилия и трусости..
Ольгерт Морти – не спешил делать свои выводы, всё тщательно – проверял .Картина – была – удручающая.. 
И – это в то время , когда простые солдаты и партизаны – гибнут – сотнями, немцы – стали расстреливать тысячами..- А ..Они видите ли …недостойно себя – ведут ?
-Н- д- а- ..Госпо- д -а- а ..
Вскоре..29.12.1944г. в Штаб Галиана( где трудились Асмолов и О.Морти) –прилетел, прям из Лондона, генерал Виест.
Полковник Галиан,  получил – повышение и стал генералом . И заместителем Виеста.
- Как раз , в это время – пришло повышение и из Украины , для полковника Асмолова, он тож стал  -генералом. Поучил чин – генерал – майора(досрочно) И ЗАМОМ У Галиана, которого – очень уважал и ценил ,за его отличные качества – командира.., неугомонный характер, за патриотизм к Словакии, верность слову и то , что Галиан не уходил – от решения трудных задач, не на кого их не сваливал, а тянул –сам.( С их помощью).

- Старшему майору НКВД – Ольгерту Морти почему то – присвоили – под- полковника Словацких Войск ?( Форма , которую  ему–выдали , была, правда - красивее нашей..а звание , примерно соответствовало – прежнему. Но появились и плюсы.. Словаки – стали подчинятся  безоговорочно).
 Он тож становится – замом Галиано , по разведке и вооружению..

Виест – взял на себя командование Словацкой Армией – по директиве из Лондона.

Генерал Асмолов и  зам. по разведке под – полковник О.Морти, должны были оказывать Виесту всемирную помощь, так как сам генерал –до этого, на Фронт не был  и не имал с ним дела.. ( - Ну конечно..в Лондоне – всё больше – балы, танцы, менуэты разные, сбор пожертвований – от толстосумов, вечера»отдыха»,словесные демарши,»УРА патриотизм.. 
Клятвы верности служения народу.) – А тут..Вот он – этот народ, иди …помоги..ему..

Главным – достижением , уже не полковника, а генерала Асмолова и Его людей. Было Не то , что они сумели подчинить и переподчинить, объеденить – разрозненные группы и не дееспособные отряды…А То , что – наконец, (после того как он пригрозил снять с себя полномочия) – началось…Строительство Оборонительных Сооружений, которое – до этого  - не велось , А зря..!
Почти во всех населённых пунктах , селах, деревнях Словении – осело огромное количество бывших солдат, офицеров, унтер – офицеров Чехословацкой Армии, были и партизаны, как с оружием , так и без оного. Большинство из них – не бросило оружие.. (спрятали) но и не торопились его доставать.. Бездействовали..вообще – не проявляли активности. Просто – ждали прихода Красной Армии.- И всё..( - Хотя бы – помогли чем.., нет – ходят в гости , пивко попивают, вино – потягивают, с бабами спят, жрут,  пьют и в карты играют)…Тож  мне ..За щ и т н и ч к и
 Этих людей нужно было , в самый короткий срок – организовать  , опять в боевые единицы..Вот – этим и занимался под – полковник О.Морти.( Форма и звание высшего офицера Чехословацкой Армии – помогала в этом.) Дело – у него шло..   
Уже были сформированы первые 15-ть рот( пока из добровольцев..)
 - Ничего, дайте – срок.. - И на наше улице – будет праздник.

Шифрограмма .
По поручению  генерал – майора Асмолова
Передаёт,  под – полковник Чехословацкой Армии О.Морти.
Г.ПОГРЕБЕНКО. Для 4-го Украинского Фронта. По радио. Шифр №96.
14 02.1945г.
Нам стало известно, что Глинковская гвардия* усилено направляет спец.группы в Моравию для проникновение, внедрение в партизанские отряды..Они , как правило – являются под видом партизан. Просим принять меры.

Готвальду .Андрееву, по радио.
Шифр №97
15. 02.19 45г.
28-го февраля во время нападения на Венгерский штаб в Св. Андрее взято в плен 6- офицеров, сдалось -32 солдата, захвачены очень важные документы , карты, приказы,
3-и радиостанции в исправном состоянии,21 винтовка, 12 –автоматов, 6 пистолетов.
В этот же день , был захвачен – обоз с перемещающимся Румынским Штабом 33-его Уланского полка Его Императорского Величества Короля Румынии. В котором – было захвачено – огромное количество документации, приказав о перемещении частей и карты , к ним. Лошадей 21-шт, Винтовок 40-шт, 1-н ручной пулемёт( без лент), пистолетов 14-шт,бричек и телег 16-ть шт, много штабного имущества и ящики с их Орденами(без счёта).

Погребенко., в 4-й Украинский Фронт , по радио.
Шифр №98
16. 02 .1945г.
О состоянии 2-й Чехословацкой Бригады, где командиром был ПРШИКРЫЛ, на 10. 02. 1945г.: солдат и мл. командиров – 320, офицеров – 60, ручных пулемётов – 9, автоматов ,чешского производства – 185,винтовки – у всех остальных. Патронов на автомат- 30 шт, на пулемёт – 250 шт, на винтовку – 50 – шт. Четверть личного состава – без обуви, 20% - больных, не способных передвигаться в горах. Состав Бригады по национальностям : словаков – 204, чехов – 82, карпатских украинцев – 94, Из СССР – прибыло самолётом – 275 – человек. На месте – принято в Бригаду из состава бывшей Словацкой Армии – 105 человек.
Бригада – почти разгромлена из – за внезапных(?) нападений противника и в феврале – почти перестала существовать..Принимаем меры по переформированию Бригады. Им выдано 1 750 000 крон на продукты.

Когда  через 4-е месяца, после прихода в Лимницкую Долину..Боеприпасы были уже на исходе, продукты  - давно кончились , а Штаб стал координировать свои действия уже с


Частями Красной Армии..
Уже было не долго до конца Войны..

Именно тогда…О.Морти - от голода и усталости  - у него кружилась голова..
Провёл очень полезную операцию, со своими близкими (7- человек от Женевьевы + 2-е его денщиков, +2-а писаря, 1-н офицер Словак и 3-и переводчика), больше у него ни кого под рукой не было. За то вооружились – они славно..до зубов.
Ночью.
С 06 на 07 марта 1945г. В 20-00 ( по Гринвичу), он привёл свою группу( все в немецкой форме) в село Липовец. Там была и ушла Венгерская конная часть. Лошади – остались. Так как немцы Венгров – отправили воевать пешем строем (кто будет спорить с «СС» ).
Унтер – офицер в немецкой форме (Януш) построил  - этих конюхов и доложил «Гауптману Морти» - что вот..все собраны , можно зачитывать приказ Фюрера № 222-02 21*Ж. Господин гауптман – нервно ходил вдоль опешивших Венгров и медленно читал им приказ ( по пустой бумажке) при этом , похлопывал офицерским стэком по голенищу.
Венгры в жизнь – не видели офицера немца с шестью «Железными крестами 1-й Степени , да ещё с дубовыми листьями и мечами».
После – зачитки, эти проклятые фрицы – забрали всех лошадей и ускакали в сторону партизан .На очень опасное и секретное – задание. Хорошо – что хоть их туда не потащили…Спаси и сохрани..Матка Боска. Они – очень удачно отделались , от этих швабов. Очень.
- Смотри Иржи, а этот гауптман – не случайно награждён крестами, вот поскакал – Атаковать  партизан…Смелый, хоть и злой.
Жаль – не жаль, а 6-ть лошадок из 40-ка , пришлось – съесть сразу. Уж очень были слабы. Да и партизаном , что то в котелок положить надо…Вон – их сколь..Все – есть хотят.
За эту бескровную и наглую операцию О.Морти и его «друже»- заслужили большую благодарность, не от командования, а от простых Словаков. Которые – очень были довольны такой  - «кавалерийской Атакой Морти »..Повар – желая ему угодить , сделал ему особое блюдо , из конины и кислой капусты, подал его на трофейном блюде.
- Господин – «колонель*», извольте – откушать..При – этом улыбался во весь рот.               
                * полковник по Французски.

В руки Повстанцев (как было доложено – ранее) попало много важных документов, стратегического характера. Всё – не передашь по радио в Киёв и потом, это ж – подлинники.
- Нужен – курьер..изрёк Ольгерт Морти.
- Счас в горах не лётная погода, туманы – можно разбиться. Наши не прилетят.
- Это точно.
 –Под- поручник Кушнир – свяжитесь с Москвой.- Тов.Под – полковник , с Москвой связи – нет.
-Тогда с Киевом. Пусть вышлют «кукурузник» с парашютистом, да по толковее..со знанием  - немецкого, а хорошо бы и Венгерский.- Да , хоть чтоб стрелять умел, а то пришлют – девку.- ЕСТЬ !
- К просьбе Словацких друзей,  в этот раз, отнеслись очень внимательно. И нашли майора – молдаванина . Прошерстив  картотеки 1-го и 4-го Штабов Украинских Фронтов.

Телеграмма.
 Из «Центра» для «служебного чтения» тип телеграммы « Молния»

- Николай Стефанович Бевз из Терасполя, 1915 года рождения, женат. Жена -  Савицкая Матрёна Алексеевна. Двое детей. Окончил – Житомирский Институт Иностранных Дел. Был на партийной работе. Коммунист. Мастер спорта по стендовой стрельбе из пистолета.
Чемпион Киевского Военного Округа.
20.03.1945г в 22-00.   
Квадрат № 5. Принимайте..

- Оп -п –а –н –а.
Вот это скорость в Киёвском Штабе..- Им там кто то – ускорение влепил. –Слышь, Ольгерт, а может и не очень важные тут –документы и мы перестарались ? – Важные.
- Там на них гриф стоит , по- немецки.. «Секретно» - Ты не открывал ? – Да, ты чё..Я, что – враг себе? – Спасибо, меня уже потаскали в «Особый Отдел» - хватит!( и осёкся).- Ты не рассказывал. – Читать умеешь? – А то ..- Вот и жди когда мемуары напишу.- Ты ? – Я.
-Ха – ха – ха..- Когда напишешь ?- После Войны. – После Этой? – А, что ещё будет?..

Вечером  20-го  марта, с «Большой Земли» вылетел майор Н. Бевз с аэродрома в Смольках, что 22 км от Приграничного  пункта перелёта «Линии Фронта».Николай чувствовал себя – отлично. На кануне его проинструктировал знаменитый, да что там знаменитый – уже легендарный генерал Ковпак  из Центрального Украинского Штаба Партизанского Движения.
- Задание , у вас майор – не обычное. –Вы летите к своим, но они то так в тылу врага. Врага ещё сильного и свирепого, не смотря на таранные Удары Красной Армии –немцы ещё отбиваются и даже – наступают. -Как ?- Ты- с- с .- Так.
-Вас встретит - Наш человек, вот его фото..я то его давно знаю.
- Запомнили – хорошо. – Нет, фото я вам дать не могу..вы же сказали – запомнили.
- Самолёт – садится не будет …прыгните с парашютом.- Сможете ? – Отлично!
-Поработайте –там, если очень важные документы , то переправите уже Вы их.- Как.
- Решим позже.- Да, возьмёте с собой газеты, там о том , что Румыния – вышла из Войны.
- Как . – Так. – Вы , что -  не довольны? – Я …даже не знаю..- А я – рад..- Легче будет..
 –Понятно тов.генерал, мне не совсем привычны – эти Ваш пируэты..
-Я ж просто – переводчик.
– Но вы старший офицер Красной Армии !- Да, но..
- Н- и –к а- к- и- х-  НО.  – Желаю  успехов !   ( и вышел, а майор –остался..)

Добраться майору Н. Бевз до места, назначения, прям сразу – не удалось. При пересечения линии Фронта – из стали обстреливать немецкие зенитчики. Летчица – лейтенант стала уклоняться и отклонятся от курса..Затем она набрала высоту, ещё раз – спустилась. Они увидели – деревню, костёл, поле, лес и в дали – горы.
- Это – здесь и по времени, совпадает.. – Приготовится к прыжку, крикнула  лейтенант Наталия Воловатова. – Я..готов.- Готов? – П-о-ш-ё-л..Бевз зажмурился и вывалился из кабины 2-го пилота. Приземлился нормально. Когда сматывал парашют, услышал обрывки криков , шум, лай собак. – Встречают? – В деревне несомненно его видели.
- Почему не идут встречать. – Что там – возятся?  - Где этот Французский фашист ? –Нет.
-Антифашист Морти ,его в душу мать..- Что то не то.._ Крики, команды какие то – не по нашему..- Может это Словацкий язык? – Да, нет – это н е м е ц к и й. –Е – п- р- с- т.Точно
- немцы.. - Мама дорогая. 
Сразу – бросив свой парашют, Николай, отпрянул – за валун. Вооружение у него , было приличное. Два пистолета «ТТ» с  запасными обоймами, ручные гранаты, нож и «ППШ»*
*- (Пистолет – Пулемёт Шпагина).
Он как то настроился на –бой и перестал боятся.
- Ну , сволочи, подходи , не задерживай..и передёрнул затвор.
-Вот как раз немцы и не торопились. Да , они видели  парашютиста, но не буду же к ним из Берлина присылать нарочного – таким способом. Поле с валуном стали окружать полу кольцом. На большее не хватило солдат. Тем самым – отрезали Советского десантника от леса. В распоряжении фельтфебеля Ланке было 9- возрастных солдат Вермахта, 5-ть местных олухов полицаев, 5-ть «Усташей» и 5-ть Хорватских фашистов «Четников» из отряда «Халем»  и 5-ть Венгерских фашистов из Зондер- команды.
Шли они ровненько – цепью, стараясь обхватить полу- кольцом валун. Автоматы – у живота, винтовки на перевес, пулемёта слава Богу не было.- А- а- а вон тот с «Вальтером»наверное командир.( Его первым). И шли они – прямо на Николая.
-А как хорошо всё начиналось – откомандировали в Штаб, задание от самого Ковпака, почёт и уважение, персональный самолёт, свежие газеты – пожалуйста, а какая красавица эта лётчица…вот бы..да..а эта , которая ему место освободила , Люгер Фролова. Да та ещё лучше была, блондинка..сейчас будет закат. Жить ба и жить.
- А тут ихний фельдфебель в рупор залаял :»- Ахтунг.- Ахтунг. Говорит немецкое командование. Рус – сдавайся!» - Т- ф- у.
 Бил бы он в их форме, говорит он – хорошо, можно было бы их подурить. А так ? –Да он и так их сейчас – подурит.. – Как там на соревнованиях:- задержать дыхание, плавно спустить пусковой механизм, не дёргать крючок..что б рука не дрожала..
Не ожиданно резко он – вывалился из за валуна.
Пока – падал, успел 3-и «мишени» положить их «ТТ».
Ещё 3-и  - из положения «лёжа». И отполз – на перезарядку.
-Немцы – опешили. Они уже 15-ть минут – бьют не переставая..а тут сразу – 6 солдат положили. Николай – лихорадочно набивал патроны и увидел , что левое немецкое отделение – ускорило шаг и вот – вот выйдет За валун.- Выпустил длиннющую очередь из автомата, успел бросить гранату. И тут же вывалился из- за валуна, но уже с право.
- В этот раз поразил только 5-ть немцев и ещё 2-е идти не могли, стрелять то же.
-У фашистов – прыти поубавилась.
Нападающие  замедлили движение, фельдфебеля – уже не было, рупор валялся без дела.
Стали прикидывать в уме ( у кого он был): «- Что делать, как утащить раненых и мёртвых. Как потом отчитаться..».Вытащить всех раненых – не удастся, нет для этого столько – живых..- А этот партизан – парашютист, головы поднять не даёт..Бьёт и бьёт, как заведённый.Вот же – угораздило его приземлиться в их зоне ответственности. Что – места мало. Что ли ..Надо прекращать – преследование. Доложим – что  он убит..И похоронен, нет – закопан как собака.- «Швайне»* -скольких положил и Отто уже нет и Клауса.
 *- свинья*
Пока они лежали и прикидывали…Николай – ещё 2-а раза стрелял из пистолетов с 2-х рук , 1-н раз ещё выпустил диск с «ППШ» и дважды кидал гранаты.
-Преследовать – его было не кому..И он быстро – убрался в лес.
Добежав до леса, упал, отдышался, выпил из фляжки и закурил.
- Вывернулся ! А ведь – не поверят.- А может ни чего и не говорить? – Ну  - дела-а-а. – А можно эту немчуру – бить, можно! – Погодь.., что они там – галдели ? –«Нихт Шиссэн - А, «нихт»..значится..
-Вас , что по головки гладить ?- Сволочи…иль титьку дать..?
* - не стреляйте*
Под- полковник О.Морти – выделил целую словацкую роту , на поиск нарочного с «Большой Земли».Он задействовал и местных»Патриотов», и своих 7-м подручных «друже» ( от Женевьевы) и оповестил – все посты. – Нету.
-Найдёмо. –Не иголица.- Дай боже иму живи быти! –Найдёмо.
Да – не иголица, четез сутки О.Морти – сообщили, что в местечке»Здраны» - был бой. – Бой- кто там вёл – бой? –Наших там нету? Видели и парашютиста, правда в небе..
-Он ? – А с Литова поля – привезли много раненых и убитых немцев. – В русской цервоной форме – не было ни кого..- То не факт, он мог быть и не русской форме
- знал куда летит. – То так , но усих увезли потом в Слабоданы и отдельно ни кого не грузили.
- Не стали бы немцы партизана со своими класть.- То так . – Значит – жив.
- А де? – То не ведомо. – но людины говорят- не один Он был, дюже сильно отбивались и артиллерия – было и немчуры дюже много – побито.Из 30-ти и половины – не осталось, этих самых «Шуцманов» да Хорватских «Усташей». –Почти усих – побили, неужто – один тако може? – А тоды иде вин ? – То не ведаем .- Вот заладил – не ведаем да не ведаем – Найтить..!
-В «Здраны» -выслать конный разъезд, всю немчуру тамошнюю в плен (пытать железами), - где, кто, когда и как было ?- Ясно ? –Так точно пан полковник ! – Это не всё...осмотрите – там на поле..следы боя, гильзы, воронки, иде кровь – по следам , многое можно прочесть.- Есть! – Будет исполнено пан полковник!
Разведчики  из Словаков в «Здрянах» повязали  ночью усих немцев( по тихоньку).
Осмотрев место боестолкновение – поняли , что Русский был один – гильз  за валуном полно , крови нет. – Стрелок знать – отменный(можа снайпер) – не ток мА не сдрейфил, но и бой в одиночку принял и победил целу роту.. – То так. - Знать – жив. Следы в лес ведут . – А гильзы каки ? – У него 2-а «ТТ» и «ППШ». – Силён бродяга..  вот таки нам и треба..- Та иде вин ?  - Чёрт его дери !
Сам – нашёлся.


Рецензии
Дим!!!

Это 2-я часть

1-я 1944г.

С увага О.С.

Олег Грязнов   19.02.2013 11:44     Заявить о нарушении
WWW.LEGSERV.RU

Олег Грязнов   22.12.2015 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.