О причинах коллаборационизма

REX LUPUS DEUS

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


В ослепительных белых и черных лимузинах ехали, весело беседуя, офицеры в высоких картузах с серебром. У нас с Шуркой разбежались глаза и захватило дыхание. Мы отважились перебежать улицу. Тротуар быстро наполнился, люди бежали со всех сторон, и все они, как и мы, смотрели на эту армаду потрясенно, начинали улыбаться немцам в ответ и пробовать заговаривать с ними.

А у немцев, почти у всех, были книжечки-разговорники, они листали их и кричали девушкам на тротуаре:

- Панэнка, девушка! Болшовик - конэц. Украйна!
- Украина, - смеясь, поправили девушки.
- Йа, йа! У-край-ина! Ходит гулят шпацирен биттэ!

Девчонки захихикали, смущаясь, и все вокруг посмеивались и улыбались.

От Бондарского переулка образовалось какое-то движение: видно было, как торжественно плывут головы, и вышла процессия стариков и старух.

Передний старик, с полотенцем через плечо, нес на подносе круглый украинский хлеб с солонкой на нем. Толпа повалила на зрелище, затолкались.

Старики опоздали и растерялись: кому вручать?

Передний двинулся к ближайшему белому лимузину, откуда, улыбаясь, смотрели офицеры, и с поклоном подал поднос. Мы с Шуркой потеряли друг друга. Я изо всех сил пытался протиснуться. Там что-то говорили, грохнул смех, задние спрашивали: "Что он сказал? Что он сказал?" - но колонна двинулась дальше; я только увидел, как в проезжавшем автомобиле офицер передавал хлеб с полотенцем на заднее сидение.


Анатолий Кузнецов. "Бабий Яр".
    

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

По трезвом рассуждении, не представляется возможным рассматривать феномен такого печального и даже позорного, с точки зрения дела свободы и демократии, явления, как массовая служба иностранных добровольцев в германском вермахте и в "войсках" СС (Ваффен-СС), не рассмотрев хотя бы вкратце того комплекса причин, который привел к сотрудничеству представителей стран и народов, покоренных Третьи рейхом, с властями покорившей их страны.

1. После побед, одержанных германским вермахтом, все больше людей не только в Германии, но и за ее пределами, стали воспринимать именно национал-социализм в качестве идеологии будущего. Итальянский фашизм, вследствие некоторых политических просчетов Бенито Муссолини и военных неудач итальянской армии в Испании и Греции, утратил значительную часть той привлекательности, которой обладал для многих иностранцев еще в середине 30-х годов.

2. Адольфу Гитлеру удалось добиться неожиданных успехов в деле пересмотра Версальского договора, навязанного Германии, побежденной в Первой мировой войне, державами-победительницами. Безо всякого сопротивления последних фюрер добился выхода Германии из Лиги Наций, введения всеобщей воинской обязанности, восстановления армии, оснащения ее самым современным оружием (в том числе танками), возвращения Германии демилитаризованной Рейнской области, мирного присоединения Австрии (Остмарка) к рейху, решения Судетского вопроса Его достижения рассматривались в качестве образцовых другими государствами, потерпевшими, вместе с Германией, поражение в Первой мировой войне, и страдавшими от последствий навязанных ими победоносной Антантой в 1919 году условий мира, связанных с территориальными потерями, выплатой репараций и многочисленными ограничениями. Присоединившись к Германии, они надеялись также добиться отмены этих дискриминационных в отношении себя договоров. Особенно активной поддержки Германией своих ревизионистских планов ожидали правительства Венгрии и Болгарии.

3. После окончания Великой (Первой мировой) войны в Европе были, в полном противоречии с торжественно провозглашенным президентом США Вудро Вильсоном "правом наций на самоопределение", основаны государства, в которые, против своей воли, оказались включенными многочисленные национальные меньшинства. Так, в послевоенной "панской" Польше (выражаясь языком советских газет той поры) из 35 миллионов населения поляков было не более 22 миллионов, а остальные 13 миллионов составляли этнические немцы, украинцы (галичане, лемки, русины, гуцулы), гуралы, венгры, чехи и евреи.

К Чехословакии (государству, никогда в истории не существовавшему) по воле Антанты оказались присоединенными обширные территории, населенные словаками, немцами, русинами (карпаторуссами), венграми и поляками.

На территории многонациональной "лоскутной" Югославии проживали, кроме сербов (одержавших победу в Великой войне) и многочисленные побежденные народы – хорваты, словенцы, боснийцы, герцеговинцы, македонцы, албанцы и венгры.

Польша, Чехословакия и Югославия усиленно, нередко прибегая к жестоким репрессиям, стремились ассимилировать "свои" национальные меньшинства, включив их в "титульные" нации. Меньшинства этому, естественно, сопротивлялись.

Грядущая Вторая мировая война, казалось, обещала предоставить всем нациям и народностям, не добившимся к тому времени желанных суверенитета или хотя бы автономии, последний шанс на присоединение к соседним этнически родственным государствам (польских немцев – к Германии, югославских албанцев – к Албании, югославских македонцев – к Болгарии, югославских венгров из Воеводины – к Венгрии, и т.д.) или же на создание собственного независимого государства (Хорватии, Словении и т.д.).

Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года позволило отделить области, населенные судетскими немцами, от многонациональной Чехословацкой республики (ЧСР). Автономия и независимость словаков, гарантированная им Германией, позволила им провозгласить Словакию независимым государством (сразу же вступившим в короткую, но достаточно кровопролитную, даже с применением военной авиации, войну с Венгрией за некоторые спорные территории - в частности, за знаменитую своими винами Токайскую область).

Жители балтийского порта Данцига (отделенного Антантой от Германии и объявленного "вольным городом") и этнические немцы Польши ожидали в 1939 году от германского вермахта присоединения к Германской империи. Только после победы германских армий над Польшей и СССР могли осуществиться мечты украинских националистов о создании собственной государственности. Литва, Латвия и Эстония также связывали надежды на восстановление своей государственной независимости с очищением Прибалтики германской армией от большевиков.

4. Система парламентской демократии, с которой многие европейские государства впервые познакомились только после Великой войны, не оправдало ожиданий широких масс населения этих стран. Парламентская "говорильня" стала притчей во языцех. Широко распространенная коррупция, аферы, подкуп должностных лиц, экономические трудности, рост безработицы, крахи банков, разгул преступности были постоянными темами в средствах массовой информации. В Эстонии и Латвии демократическая конституция была отменена еще в начале 30-х годов, к власти пришли авторитарные режимы.

В парламентских выборах 1933 года в Нидерландах участвовали кандидаты от 52 (!) политических партий. В Болгарии в 1931 году за политическую власть боролись 20 партий, что, в конце концов, привело к монархическому перевороту. То же самое произошло и в Югославии. В Румынии король Кароль (Карл) фон Гогенцоллерн-Зигмаринген в феврале 1938 года осуществил государственный переворот "сверху", ибо силы, недовольные коррумпированной многопартийной парламентской системой (легионеры-"железногвардейцы" капитана Корнелиу Зеля Кодряну и др.) начали всерьез угрожать его трону.

Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании и Норвегии демократическая система в равной степени пострадала от последствий всемирного экономического кризиса. Поскольку правительства, ввиду многопартийности, могли формироваться исключительно на коалиционной основе, проведение в жизнь необходимых мер поневоле основывалось на компромиссах, не удовлетворявших, в конечном итоге, никого из партнеров по политическим коалициям (не говоря уже о простом народе!).

Поэтому не представляется удивительным повсеместное возникновение в Европе национал-социалистических и фашистских партий и организаций, пропагандировавших преимущества авторитарных и корпоративных государственных систем, как способных эффективнее справляться с грузом проблем, под бременем которых буквально задыхались либерально-демократические кабинеты. Наблюдая за экономическими успехами, достигнутыми Германией при Гитлере, начиная с 1933 года, многие европейцы начинали верить в то, что парламентская демократия отжила свое и либеральная эра близится к своему неминуемому концу.

5. Во всех государствах Европы (но в особенности – Восточной и Центральной Европы) после Первой мировой войны (как, впрочем, и до нее), к стыду для культурных наций, был широко распространен антисемитизм (точнее – юдофобия). В состоявшей из 25 пунктов политической программе гитлеровской партии НСДАП антисемитизм впервые был сформулирован в качестве отдельного пункта. С этим пунктом солидаризовались и идентифицировались и многие граждане других европейских стран, опасавшиеся подчинения как им казалось, интересов господствующих наций своих стран интересам иудейского меньшинства, или же боявшиеся не выдержать конкурентной борьбы со своими согражданами еврейского происхождения. Особенно глубокие корни антисемитизм, к сожалению, имел во Франции, Румынии, Польше, Югославии и Венгрии. В других странах Европы (Нидерландах, Италии, Бельгии, Дании, Норвегии, Болгарии) евреи превратились в коллективный «образ врага» лишь под воздействием национал-социалистической пропаганды в годы германской оккупации.
 
6. Многие скандинавы, голландцы, фламандцы и швейцарцы находили в идеологии национал-социализма, пропагандировавшей примат всего "нордического" и "германского" подтверждение свое принадлежности к избранной элите белой расы. Согласно расовому учению нацистов, они уже самим своим происхождением были призваны вершить великие дела. Гитлер обещал разделить с ними власть над грядущей "новой Европой" и прилечь их к осуществлению своих планов расширения "германского жизненного пространства" (ареала, "лебенсраума") за счет обширных и малонаселенных территорий на Востоке. Поэтому еще до начала германо-советской войны 1941-1945 годов многочисленные контингенты добровольцев из числа представителей этих народов уже служили в рядах вермахта или Ваффен-СС.
 
7. С момента Октябрьского переворота 1917 года и развязанной советскими большевиками кровавой многолетней войны против народов России широкие круги европейской общественности рассматривали СССР, открыто претендовавший на мировое господство, в качестве главной угрозы для Европы. Марксизм превратил лозунг о гибели капитализма в "научно обоснованный" тезис.

Засевшее в красной Москве советское руководство во всеуслышание грозило "на горе всем буржуям" раздуть "пожар мировой революции". Коминтерн, окопавшийся в той же Москве и пребывавший там до своего роспуска в 1943 году Сталиным, под давлением западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции, простирал из нее по всему миру свою красную паутину, управляя щедро финансируемыми им по своим тайным каналам коммунистическими партиями всех стран и призывая "пролетариев всех стран" на "последний и решительный бой". В Испании И Франции при советской поддержке пришли к власти состоявшие из коммунистов, социалистов и масонов правительства Народного Фронта.

Стремясь не допустить чего-либо подобного в других странах, свободная пресса непрестанно публиковала материалы о чудовищных злодеяниях, творимых советскими властителями за "железным занавесом" (хотя сам этот термин был изобретен позднее) – убийстве Царской Семьи, жестокостях большевиков до, во время и после гражданской войны, расстрелах заложников, преследовании верующих, закрытии и ограблении церквей, экспроприации, насильственной коллективизации как восстановлении крепостного права, раскулачивании, расказачивании, "чистках", показательных процессах, бессудных убийствах, концентрационных лагерях, голоде, массовом терроре ЧК, ГПУ и НКВД и т.д.

Многие жители Западной и Северной Европы, устрашенные перспективами захвата своих стран красной "армией мировой революции" (Польша, Финляндия) или в результате коммунистического заговора (Эстония), не видели никакой действенной альтернативы агрессивному советскому коммунизму, кроме идеологии национал-социализма, и склонны были опираться на Третий рейх, как на единственный оплот в борьбе с большевизмом. Ибо ни в одной стране Европы в описываемое время не велось более последовательной борьбы с коммунизмом, чем в Германской империи при Гитлере. Нигде большевик, наряду с евреем, не рассматривался в качестве врага так откровенно, как в Третьем рейхе.

И многие европейцы, желавшие защитить Запад и западноевропейскую культуру, шли, в сложившейся ситуации, на сотрудничество с единственной державой, не только способной противостоять "красной чуме", но и открыто заявившей о своем твердом намерении сделать это на практике. Немцы были готовы предоставить коллаборационистам возможность сражаться против "красного зверя" с оружием в руках. Но и работа на предприятиях германской оборонной промышленности могла рассматриваться в качестве весомого вклада в борьбу за уничтожение коммунизма. Военное, экономическое и пропагандистское сотрудничество с Третьим рейхом находило убедительное обоснование (или правдоподобное алиби) в общем "образе врага".

Поэтому на всех территориях стран Европы, оккупированных войсками Третьего рейха, после германского нападения на Советский Союз летом 1941 года, множество местных жителей безо всякого принуждения, добровольно пошло на сотрудничество с оккупантами. Даже славянское население Сербии удалось склонить к сотрудничеству с оккупационными властями тем аргументом, что немцы борются с главным врагом всех христиан – "безбожным большевизмом".

8. Когда вермахт 22 июня 1941 года перешел германо-советскую демаркационную линию, проходившую по территории разгромленной в сентябре 1939 года совместными усилиями войск гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза «панской» Польши, в многонациональном "содружестве народов", которое коммунистическое руководство на протяжении 24 предыдущих лет пыталось спаять стальными узами "единственно верного марксистско-ленинско-сталинского учения", сразу же стали появляться глубокие трещины. Победы вермахта над Красной армией пробудили во многих "братских народах" СССР воспоминания о своей прежней независимости и надежды на ее восстановление.

Поэтому немецкие войска нередко встречали на территории СССР в 1941 году с хлебом-солью и крестами, как освободителей (причем не только в Прибалтике, казачьих областях и на Украине). Десятки и сотни тысяч представителей разных народов Советского Союза добровольно сражались на немецкой стороне против Красной армии. Одни из них при этом надеялись добиться национальной автономии, другие – нет, но все (включая Якова Иосифовича Джугашвили, cтаршего сына самого "Хозяина" и "вождя мирового пролетариата"  товарища Иосифа Виссарионовича Сталина - см. иллюстрацию и приложение к настоящей миниатюре) были едины в желании свергнуть с немецкой помощью безбожное коммунистическое иго.

В то же время многие современники событий указывали, что стремление этих людей бороться с большевизмом вовсе не делало их убежденными сторонниками нацистской или фашистской идеологии. Так, оберстгруппенфюрер СС и генерал-оберст Ваффен-СС Пауль Гауссер в своих воспоминаниях о Ваффен-СС, подчеркивал, что: "В одном юнкерском училище СС эстонские офицеры категорически заявляли, что они являются не "национал-социалистами", а "антибольшевиками".

9. Хотя устами Гитлера и его ближайшего окружения за все годы войны так и не было высказано четко сформулированных планов послевоенного устройства Европы ("нового порядка"), в различных ведомствах рейха (в том числе, и в Главном Управлении СС) разрабатывались соответствующие проекты. Наибольшим распространением среди эсэсовских функционеров пользовалось представление о создании "Великогерманской Державы", простирающейся "от Шпицбергена до Альп". При этом не существовало однозначных представлений о месте, предназначенном в этой Державе не немецким и, если смотреть еще шире, не германским народам – например, французам, валлонам, или народам стран, связанных с Третьим рейхом военным союзом – Финляндии, Венгрии, Румынии, Словакии, Италии - и Болгарии (входившей в Трехсторонний пакт и даже объявившей, вслед за Германией, войну Англии и США).

Народы, желавшие играть какую-либо роль в этой будущей Великогерманской Державе, стремились улучшить свое будущее положение путем усиленного сотрудничества с Германией и военной помощи вермахту и Ваффен-СС. Они полагали, что их вклад в "защиту общеевропейского будущего" будет оценен по достоинству. Во Франции, где существовало сразу несколько конкурирующих между собой фашистских партий и движений, многие с непониманием относились к выжидательной позиции, занятой "вишистским" правительством героя Вердена маршала Филиппа Петэна. Они обвиняли маршала Петэна в том, что его сдержанность в поддержке военных усилий Третьего рейха приведет к неминуемому ухудшению отношений с победоносной Германией после войны. Тем интенсивнее эти люди стремились добиться, на пути усиленного коллаборационизма, благосклонности Гитлера и его окружения.

10. Поскольку Германская империя в будущем должна была превратиться в автаркию (то есть державу, абсолютно независимую в экономическом отношении от внешнего мира), и в то же время не обладало запасами полезных ископаемых (кроме калия и угля), странам, богатым полезными ископаемыми, предоставлялся шанс "довести до ума" властей Третьего рейха свою важность для Германии в экономическом отношении и подтвердить ее на деле реальными поставками сырья. Еще до начала Второй мировой эти страны (в первую очередь – балканские государства, но также Финляндия и Швеция), в соответствии с законами Новой Системы, разработанными Президентом Германского Имперского банка Ялмаром Шахтом, поставили свою экономику в полную зависимость от Германии.

Они получали от Третьего рейха, по правилам клиринговой торговли, столько же, сколько сами поставили Германии. Постоянный рост германских требований в ходе войны со временем привел к опустошению сырьевых запасов этих стран. Однако зависимость экономики Третьего рейха от поставок сырья из этих стран был, в их глазах, наглядным свидетельством зависимости от них самого Третьего рейха. Это давало политическим деятелям стран-поставщиков сырья надежду на использование экономической зависимости Германии от их поставок на благо своих наций в рамках будущей "новой Европы".

11. По условиям Версальского договора Германия лишилась всех своих колоний. Последние были, в соответствии с мандатом Лиги Наций, переданы «в управление» странам-победительницам. Таким образом, эти страны (в первую очередь – Франция и Великобритания) расширили свои колониальные владения. С началом Второй мировой войны широкие слои коренного населения этих колоний (в особенности – национальная интеллигенция) стали связывать с ожидаемой ими победой Германии освобождения от пут британского или французского колониализма.

Все попытки этих народов, собственными силами освободиться от колониальной зависимости во время войны, оказались безуспешными. Страны Оси не смогли оказать им эффективной помощи. Народное восстание в Ираке было подавлено английскими войсками. Призывы Великого Муфтия Иерусалимского Хаджи Амина Мухаммеда аль-Хусейни к арабам и Субхаса Чандры Боса к индийцам свергнуть силой оружия английское колониальное иго также не вызвали антиколониальных революций. Однако они в немалой степени способствовали началу процесса деколонизации, в связи с ослаблением колониальных держав в ходе Второй мировой войны.

В данной связи нам представляется необходимым отметить, что симпатии к Третьему рейху Адольфа Гитлера были широко распространены даже в таких традиционно нейтральных странах, как, например, Швеция. Как это ни покажется кому-то странным, но в нейтральном Шведском королевстве, начиная с 1935 года, применялись германские Нюрнбергские расовые законы. Так, германский эмигрант Матиас Раппс сравнительно недавно сообщил корреспонденту шведской газете "Дагенс Нюхетер" об истории своих родителей-политэмигрантов, выходцев из Германии, нашедших убежище в Швеции в 1935 году. Мать Раппса была "арийкой", отец - евреем (иудеем). Познакомившись в Швеции, они решили пожениться. Однако шведские власти воспротивились их намерению, так что им пришлось зарегистрировать брак в Великобритании. Шведские власти отказывались признать заключенный родителями Раппса в Англии брак вплоть до капитуляции национал-социалистической Германии в 1945 году.

В подобных случаях шведские власти ссылались на обязательство Швеции соблюдать семейно-брачное право третьих стран, взятое ею на себя при подписании международной Гаагской конвенции 1902 года. Смысл тогдашнего германского расового законодательства был совершенно ясным. Принятый в 1935 году Закон об охране немецкой крови и немецкой чести категорически запрещал браки между евреями и подданными немецкой или близкой ей крови. В этом смысле семья Раппсов отнюдь не являлась уникальной.  Шведский ученый Андерс Ярлерт из Центра по изучению богословия и религий Лундского университета, специалист по применению расовых законов в Швеции в 1937-1947 годов (то есть даже через 2 года после капитуляции гитлеровской Германии!), приводит множество аналогичных случаев.

В 2001 году шведское правительство выделило 29 миллионов крон (3, 05 миллионов евро) на финансирование целого ряда научных проектов, призванных пролить свет на отношения между Швецией и национал-социалистической Германией. Историк Клас Амарк, профессор Стокгольмского университета и координатор упомянутых выше проектов, указал на факты широчайшего шведско-германского сотрудничества, объясняемого им вставшей перед Швецией моральной дилеммой, порожденной политикой нейтралитета.

Шведский коллаборационизм принимал самые разнообразные формы. Так, в трудах Андерса Ярлерта было показано, как шведской (лютеранской) церкви и министерству иностранных дел Швеции удалось поставить барьер на пути смешанных браков между евреями и арийцами даже в самой Швеции! По утверждениям ученого. Швеция пошла гораздо дальше других стран (не считая страны-союзницы Третьего рейха) в деле применения расовых законов, обязав шведских подданных, желавших сочетаться браком с подданными Германии, представлять заявления о том, что не только их родители, но также их деды и бабки - не еврейского происхождения! Андерс Ярлерт обнаружил в шведских архивах 430 таких заявлений, хранящихся в них по сей день, отметив, что вопреки расхожему мнению, шведы, похоже, против этого не протестовали. Хотя некоторые священнослужители пытались возражать, количество оппозиционеров среди шведских лютеранских пасторов судя по всему, было почти равным нулю.

Мало того! Стремясь умилостивить Берлин, Швеция в годы Европейской Гражданской войны возвращала Германии военнослужащих, дезертировавших из рядов германских войск, пересекавших шведскую границу. По распоряжению шведского министра по социальным вопросам и его статс-секретаря (оба были социал-демократами), этих дезертиров высылали в Норвегию, оккупированную германскими войсками. Противникам германского национал-социалистического режима, бежавшим в Швецию, запрещали заниматься политической деятельностью и антигитлеровской пропагандой. Нарушавших этот запрет нередко заключали в особые лагеря для интернированных лиц. Шведская пресса отказывалась печатать материалы, могущие вызвать негативную реакцию Берлина. А некоторые владельцы шведских предприятий даже согласились на требование Германии уволить своих работников, исповедовавших иудаизм. Все это говорит о симпатиях к Третьему рейху, широко распространенных даже в нейтральных странах.   
      
Обергруппенфюрер СС Феликс Штейнер, первый командир "нордической" дивизии Ваффен-СС "Викинг", писал в своих военных мемуарах "Такие же солдаты, как другие" ("Солдаты как все"), что "все эти психологические факторы (см. 11 пунктов, перечисленные нами выше - В.А.) в сочетании с озабоченностью судьбами своих стран после войны побудили часть молодежи (покоренных нацистами стран - В.А.) принять решение о вступлении добровольцами в германский вермахт". Касательно самих добровольцев он писал: "На них произвели огромное впечатление безупречная дисциплина германских войск, что привело их к выводам, немаловажным для немцев". В ходе послевоенных Нюрнбергских процессов бывший эсэсовец Бриль (имевший до войны чин рядового), служивший в 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера", а затем в Эргенцунгсамт - управлении, занимавшемся пополнением рядов Ваффен-СС за счет молодых добровольцев -, подчеркивал:

"На моем призывном пункте мне приходилось разбирать тысячи заявлений добровольцев на вступление в Ваффен-СС. Могу со всей ответственностью заявить, что, по крайней мере, до 1939 года основной причиной к вступлению в ряды СС было восторженное отношение молодежи к СС, желание принадлежать к отборному отряду нации. Молодые призывники стремились проходить военную службу в современном, чистом, элитном формировании".

Здесь конец и Богу нашему слава!


ПРИЛОЖЕНИЕ

Сообщение на сайте Русской Службы ВВС

Пресса Британии: был ли сын Сталина дезертиром?
Последнее обновление: понедельник, 18 февраля 2013 г., 06:22 GMT 10:22 MCK

   
В обзоре британских газет:

Нажать Красноармеец Яков Джугашвили - "дезертир и антисемит"


"Сдался добровольно"

Independent, ссылаясь на публикацию в немецком журнале Der Spiegel, утверждает, что сын Сталина Яков Джугашвили был дезертиром.

По словам газеты, "первый сын Сталина Яков Джугашвили, как предполагается, в 1943 году покончил с собой в концлагере Заксенхаузен в Ораниенбурге в восточной Германии, бросившись на ограждение, по которому проходил электрический ток".

Согласно официальной советской пропаганде, "Яков, командир Красной Армии, в 1941 году под Минском был захвачен нацистами".

Однако в архивных материалах, обнаруженных Der Spiegel, говорится, что "Джугашвили не только добровольно сдался немцам, но и был настроен крайне критично по отношению к Красной Армии, и к тому же был антисемитом".

"Джугашвили не только добровольно сдался немцам, но и был настроен крайне критично по отношению к Красной Армии, и к тому же был антисемитом".

Independent по материалам Der Spiegel

В качестве доказательства этой версии Der Spiegel приводит выдержки из письма бригадного комиссара Алексея Румянцева политическому руководству Красной Армии.

"Журнал также цитирует немецкую докладную о допросе Джугашвили, где говорится о том, что он крайне критически высказывался о Красной Армии, называя командиров неблагоразумными, а их действия - "глупыми и идиотскими", - продолжает Independent.

А вот как, по словам издания, Яков высказывался о евреях: "Для них самая важная вещь - заключать коммерческие сделки. Евреи не хотят работать, потому что не могут".

При этом, дополняет картину Independent, старший сын Сталина был женат на еврейке.

Если верить мемуарам Светланы Аллилуевой, сам "вождь народов" был уверен, что Яков сдался немцам намеренно "по наущению жены Юлии", которую в результате посадили за решетку, допрашивали и пытали.

"В 1943 году после сокрушительного поражения под Сталинградам нацистский режим предложил обменять Джугашвили на нескольких своих пленников. Однако, как писала Светлана в своих мемуарах, ее отец отказался это сделать", - сообщает Independent /1/.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com
На ту же тему
Британская пресса

    Financial Times
    Daily Telegraph
    Guardian
    Times
    Independent
    Mail
    Mirror

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/ Знаменитая фраза, якобы произнесенная И.В. Сталиным в ответ на полученное от немцев предложение обменять плененного советскими войсками зимой 1943 года в Сталинграде генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса на добровольно сдавшегося немцам в плен в 1941 году. старшего сына Сталина Якова Джугашвили: "Я солдат на маршалов не меняю!" (вошедшая в многосерийный советский кинофильм брежневских времен "Освобождение") представляется легендарной - в том числе и потому, что Яков Джугашвили был не солдатом, а командиром (старшим лейтенантом) Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), выпускником Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского, а сели быть конкретнее, то командиром 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 7-го мехкорпуса, 20-й армии, старший. За бой 7 июля 1941 года у реки Черногостница под Сенно Витебской области Яков Джугашвили, наряду с другими бойцами, был представлен к правительственной награде. В июле 1941 года части 16-й, 19-й и 20-й армий попали в окружение под Витебском. 16 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно старший лейтенант Яков Джугашвили добровольно сдался в плен немцам (см. листовку, помещенную нами в качестве иллюстрации к настоящей военно-исторической миниатюре в ее заголовке). Первый допрос добровольно сдавшегося в плен Якова Джугашвили состоялся 18 июля 1941 года. По мнению сдавшегося в плен старшего сына Сталина: "Неудачи русских танковых войск объясняются не плохим качеством материала или вооружения, а неспособностью командования и отсутствием опыта маневрирования... Командиры бригад — дивизий — корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооруженных сил".
Оригинальный протокол допроса был найден после войны в архиве министерства авиации в Берлине и находится сегодня в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации в Подольске.


Рецензии
В целом интересная и правильная статья. Единственная ремарочка: в "паньской" Польше из 35 млн. населения (по другим данным - 32 183 000), жиды составляли 3, 25 млн., то есть 10% от всего населения или порядка 25% от "непольских" народов. В свете этого, явление юдофобии не кажется таким уж постыдным, как Вы думаете?

Ингвар Семьдесят Седьмой   20.02.2013 17:42     Заявить о нарушении
Такие подсчеты всегда грешат определенной степенью неточности. Все зависит от того, как считать: по вероисповеданию (но далеко не все считались принадлежащими к данной конфессии - выкресты, свободомыслящие и т.д.) или же по происхождению (как было принято в СССР и Третьем рейхе, да и то весьма неточно).

Вольфганг Акунов   21.02.2013 18:48   Заявить о нарушении