эзотерика. В процессе духовного преображения
Изменения мышления, восприятия и взаимоотношения с миром в процессе личностного преображения происходят либо постепенно, и в этом случае восприятие природы чувственности и понимание природы самих чувств у личности меняется эволюционно-постепенно, либо значительно реже, бывает так, что все личностные трансформации происходят мгновенно: мощный стресс-фактор обрушивается на человека и полностью меняет его сознание, в таком случае, человек резко становится совсем другим, неузнаваемым для своих ближних. Часто в последнем случае трансформативное энергетическое преобразование идет на шаг впереди процесса осознавания этих сильных трансформаций личности в себе. Сам человек вполне сознательно понимает: все в нем и все вокруг него вдруг изменилось одномоментно, и он уже не такой как был прежде и никогда не вернется к тому, что было в его прежней реальности, и не вернется к тому, каким он был в совокупности набора прежних характерологических качеств, и полностью утрачивает свое значение ранее сложившаяся система жизненных ценностей, ровно также, как и утрачивается значимость большинства социальных связей и межличностных отношений, в которых этот человек пребывал ранее. Но все же, окончательно, полностью, индивид еще не осознал всей глобальности произошедшего с ним процесса: он еще не понял всей цепочки причинно-следственной трансформативной связи, сумма всех векторов которой послужила стимулом и в тоже время стартом (точкой отсчета) для такого глубокого личностного преображения.
В процессе духовного преображения в первую очередь претерпевают изменения характер и качество вырабатываемой мысли и сама поляризация чувств и эмоций. Постепенно у личности уходит, нивелируется превалирующее в своей важности понятие личностное ЭГО (то есть, низший манас в соответствии с терминологией теософских учений, или эго-личность, или же эгоцентризм в терминах науки психологии). Как следствие, постепеннно у человека изменяется отношение к такому понятию, как удовольствия: они (удовольствия) становятся более эстетического, духовного плана, нежели грубого-материального, где в качестве последнего можно рассмотреть некоторые низменные страсти и помыслы, также это инстинктивный стереотип ума и довольно грубые сложившиеся потребности эгоистического «я» индивида. К грубым материальным удовольствиям также относится как страсть к стяжательству на себя полного энергетического внимания (вампиризм энергии), в виде испускаемых эмоций, и потребления чувств, эмоций и внимания от встречного, так и любого рода финансово-материальные стяжательства личности: алчность до денег, поиск путей нечестного зарабатывания, обманы «во имя» своего личного продвижения, или других целей, это также и желание управлять и указывать, превозносить себя над.., все это проекции пробудившейся жажды до любого рода власти, и огромное эгоистическое удовольствие от нее.
Итак, само представление индивида об удовольствии становятся тоньше, выше, чувственнее, и в этом случае уходит свое личностное "Я" на задний план, а на передний план выходит объект, или субъект вашего удовольствия, ставшего уже духовным: созерцание красивого, осознание любви к природе и чувственное переживание этого, в связи с этим наполнением души: осознавание единства со всем сущим. Или же это может быть ваш близкий человек, но ваше желание излить на него всю свою нежность и тепло души, и сам факт наслаждения пребывания вместе, и ощущение внутреннего тепла от простого общения, будет в приоритете, над низменными побуждениями, или мыслями, выражающимися в стремлении управлять/приобрести/забрать/получить/превосходить. А общаясь с ним (с этим близким вам человеком), вы вдруг почувствуете насколько он дорог вам и как вы боитесь потерять его в этом зыбком мире странностей.......
Такое изменение в восприятии, как высшей психической функции, учит личность отдавать свое душевное тепло, а не забирать от другого человека, или от других людей, как это делают потребители этой жизни, этого мира, находящиеся каждый на своем уровне развития осознанности. Иными словами, в процессе духовного пробуждения, сами качества личности человека будут исходить из качеств его души, а не от эмоций, эгоцентризма, шаблонов, потока желаний и прочих «человеческих» проявлений.
В процессе духовного пробуждения сознания меняется понимание и переживание самого главного из человеческих чувств: Любовь.
Если ранее человек принимал за любовь объект / субъект любви, то в процессе преображения, любовь становится мощным вибрационным излучением /светом, исходящим из сердечного центра - чаши накопления энергий. В физическом аспекте Любовь будет проявлена посредством действия через акт жертвенности (но не жертвы себя, как пассивного участника событий воли обстоятельств, где происходит разрушение собственной индивидуальности, а жертвенности в качестве духовного акта, проявляющегося в качестве личности: умения и желания отдать своего душевного тепла, и в выражении глубокой духовной помощи тем, кто вам дорог и тому, кто очень нуждается в такого рода помощи). Человек становится более сознательно очищенным, бескорыстным и легким. В этом случае мы можем говорить о повышении уровня осознанности и повышения вибрационной частоты звучания его организма. Активный поиск самого себя (кто я и каковы мои возможности) заставляют личность двигаться дальше.
Буддистская притча:
Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
- Зачем тебе это? - спросил Мастер.
- Хочу стать сильным и непобедимым.
- Так стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость даруют тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать тончайшие изменения. Ты получишь возможность найти правильный путь, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.
- Почему?
- Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушел, потом приходил еще и еще ..., и на каждый свой вопрос получал мудрый совет, но и отказ: мастер был вежлив, но так и не брал его в ученики....
Прошло время, и однажды через несколько лет вернулся к Учителю.
- Что тебе нужно сейчас? - спросил старый Мастер.
- Здравствуйте…Ничего…Я пришел просто так: поинтересоваться вашим здоровьем и спросить: не нуждаетесь ли вы в какой-либо помощи,..., и это все.
И тогда Учитель взял его в ученики.
В процессе духовного преображения личность учится постигать высшие планы и действия законов бытия, вот некоторые основные из них:
1. Закон Единства: главный из всех Высших духовных законов Вселенной. Человек понимает, что он (вся его структура в совокупности) есть микрокосм, который является частью одного Макрокосма. И исходя из такого понимания, этот человек уже не может позволить себе поступить деструктивно по отношению к любому живому организму этой Земли, ибо делая больно кому-либо, он в проекции делает больно себе.
2. Закон Отражения /Зеркала: наш внешний мир является прямой проекцией мира внутреннего. Если внутренний мир являет собой ментальный хаос, загрязнен и часто деструктивен, дисгармоничен, то внешняя реальность будет в точности отражать внутреннюю составляющую личности.
3. Закон изменчивости: нет ничего стабильного в этом мире. То, что придавало вам уверенности в своих силах вчера, может в совершенстве ослабить вас завтра.
4. Закон Эволюции/Движения: все в мире стремиться к развитию. На духовном плане, это есть стремление от ограниченности сознания к его могуществу. Даже если в течении какой-либо жизни личность выберет путь сознательной деградации, то душа, как извечная световая частица Божественного, не остановится на этом опыте, и в возможности следующего соединения с материей, продолжит свой путь исходя из заданной стартовой точки, которой будет являться накопленный опыт из прошлого.
5. Закон Высшей Справедливости/Кармы являет собой не только весь аспект причинно-следственных связей, но еще и суть выстраивания Иерархии уровней сознания и сознательных миссий.
6. Закон Гармонии/Красоты: первичное условие для выполнения этого закона будет заключаться в гармонизации женских и мужских начал в структуре тонкого плана человека. Это равновесие мужских и женских энергий и их проявлений во внешнем мире. Осознание своей целостности.
7. Закон Любовь, как Основа. Все Сущее сотворено с любовью. Любовь как световые паттерны/излучения.
На протяжении всей своей жизни человек ищет Любовь: что такое Любовь в контексте понимания каждого уровня сознания, будет являться отправной точкой к выстраиванию взаимоотношений/взаимодействий в этом земном мире.
В процессе духовного пробуждения изменяется и отношение к своему физическому телу, а стало быть, и к пониманию такой важной составляющей жизнедеятельности, как здоровье. Здоровье не покупается за деньги, т.к. имеет изначальную духовную основу. Очень часто болезнь есть сигнал, который говорит о том, что корень заболевания находится в психике личности, а физические симптомы/синдромы уже вторичные проявления в мире материи. Через болезнь часто происходит очищение личности и смена приоритета жизненных ценностей и установок. Осознанность – это зачётная книжка человека, который учится жить без грубых ошибок. Поэтому любое исцеление, будь оно физическое, или духовное, есть проблема сознательности и решается она духовными методами. Духовное развитие – единственный реальный путь к счастью. Духовное развитие – это понимание, что жизнь – это обучение. Это процесс бесконечный. Когда мы научимся не делать ошибок, мы сами будем строить своё тело. По своему желанию. А пока всякая неприятная ситуация – обучающая: урок, экзамен или переэкзаменовка. Всё повторяется, пока не будет осознано и исправлено.
Изменяется понимание сути веры, как основы высших психических качеств человека. Вера – есть каркас духовных, или материальных ценностей, или просто система умозаключений индивида по какому-либо вопросу, базирующихся на ментальных построениях личности и являющихся основой его мировоззрения. Можно рассматривать веру и в какую-либо из теорий, учений, или же в комплекс представлений о чем-либо, и даже веры в собственную систему ценностей, ибо и она также изменчива у человека. В процессе пробуждения личность отходит от слепого верования, как культа, или идеализации какого-либо умственного шаблона/построения, ибо слепое верование во что-либо – это всегда путь к ментальной иллюзии, к самозабвению и даже к внутренней лени. Сознание людей чаще всего пассивно в своей вере во что-то: чаще всего они предпочитают верить в ту информацию, которую либо они услышали/прочитали первой и взяли ее за основу, либо в ту, которая чем-то приятна/удобна/ успокоительна для их сознания. Понятие слепой веры во что–либо очень сопряжено с темой иллюзий. Иллюзия – это крепко удерживаемое ложное убеждение, отождествление или идеал. «Иллюзии могущественны, потому что умом ошибочно принимается за истинность, на веру, и они существуют лишь в реальности ума человека, в то время как на самом деле их нет», - трактует психология о иллюзорности восприятия индивида.
Ум способен обманываться искажёнными иллюзиями, но сердце обмануться не может.
Вот почему всегда нужно полагаться на голос сердца, ибо он есть голос души, которая бесконечно мудрее голоса ума человека. Люди часто создают себе иллюзорный мир, взращивают его, пребывают в этом мире и не видят действительности. Иллюзии сотворяют ум человека. Подключаясь к определенному эгрегору, отвечающему за создание иллюзорного видения мира, человек постепенно уходит в сторону от действительной реальности. Но чем сильнее от реальности бежит человек, тем стремительнее она настигает его, и тем болезненнее будет возврат. Но даже в таком случае можно говорить о продвижении человека: ведь он смог увидеть иллюзорность и это новое видение может стать отличным стартом к тому, чтобы идти дальше, уже с наработанным опытом, пусть даже и трудным для психики человека.
Но если человек становится воином своей личности (то есть, выслеживает свою личность, как охотник, замечая все ее слабости и деструкции, пытаясь трансформировать их), а также когда он становится воином своего духа (то есть, целенаправленно движется к своему духу, в стремлении стать с ним единым, при этом преображая качества своей личности), то вера воина становится активна, она включает анализ, и становится движущей силой человека: от этой веры (например, в свой собственный потенциал, в свои силы) и выстраивается стратегия жизни, основанная на индивидуальном предрасположении человека: это его энергетическая индивидуальность, это предрасположение его души/духа, и не смотря ни на что, эта вера приносит воину удачу, ибо в нее вложено его намерение, или замысел. А намерение всегда активно, ибо там задействована воля (это энергия потенциала), интеллект и любовь во взаимосвязи (ведь это путь его Сердца). Так человек – воин становится магом/алхимиком собственной жизни. Такая вера – это маяк на пути, и она не может быть слепой, так как уровень сознательности человека–воина, человека, который стремиться стать магом своей жизни, высок, ибо степень осознанности и ответственности также высоки, а следовательно вера воина – наиболее близка к истине, ибо взгляд воина созерцателен, чист и открыт. Такая вера придает сил, поддерживает мировоззрение личности, создает настроение, и позволяет ему победить там, где, казалось бы, он должен потерпеть полное поражение, ибо вера его – это резерв его психической энергии. Но слепая вера (в любую ментальную конструкцию), как принятие некой сторонней заданности, лишь ослабляет эту личность, делая ее пассивным проживателем этой жизни. Человек- воин использует свою веру как вызов: зная, что Высшие силы ведут его, он принимает все и вся в своей судьбе, понимая о не случайности хода события, он не отворачивается и ничего не пропускает мимо своего сознания, а в своем стремлении быть единым со своим духом, он знает, что взаимодействует с миром с незамутненным взглядом, а его вера помогает ему в дальнейшем становлении и позволяет ему дальше двигаться по своему пути и не сойти с него, ибо нет ничего на свете более дорогого, чем тот путь, которой выбрало Сердце.
В процессе духовного и сознательного пробуждения изменяются и представления о дружбе. Если у большинства людей дружба сознательно, или у кого-то неосознанно, организовывается на интересующих их целях во взаимовыгодных аспектах, и имеет свою изначальную содержательную заданность либо на основе общих выгод, либо на основе простого времяпровождения, и часто – времяубивания, как основного средства от скуки и внутреннего одиночества, то и заканчивается такая «дружба» одномоментно тогда, когда вдруг начинают сталкиваться интересы этих людей, или появляется конкуренция в борьбе за…(социальную успешность, карьеру, или просто за человека, на которого оба друга обратили внимание), или же заканчивается, когда в дружбу вмешиваются материальные, денежные вопросы, то духовно пробужденный человек с повышенным уровнем осознанности, понимает/осознаёт дружбу иначе: он начинает ценить качества личности своего друга, и таким образом, дружба становится духовной: приобретает свою духовную основу, как связь между людьми. Духовная дружба – это всегда взаимное обогащение и дополнение друг друга. Каждый из друзей открыто учится друг у друга. Здесь не бывает ни конкуренции, ни столкновения интересов, ибо они общие, да и сами отношения выстраиваются на той степени доверия, за которую в полной мере ответственны оба человека. Такие Друзья дополняют друг друга и смотрят направлением своей мысли в одну сторону.
При духовном развитии нет стремления стать кем-то или каким-то, что обычно предлагает социальное личностное развитие, здесь первостепенны другие вопросы: "кто я?", "зачем я?", также вопросы нужные для глубинного понимания себя, своих ограничений, защитных механизмов, своих личностных масок, своей природы, для поиска своего источника света вне зависимости от внешних обстоятельств. Если личности нужно проявить, или понять свою нишу в социуме, то для этого необходим элемент сравнения, иными словами, чтобы помыслить свое "я", необходимо для этого и другое (другие) "я", чтобы выявить отношения и соотношения "я" к другим "я", то в духовном становлении , напротив, происходит полное погружение в себя, и даже отчуждение от общения с другими людьми (у адептов оно сведено к своему минимуму). Со стороны такая отчужденность, замкнутость может вызвать у других людей насмешливую улыбку, или в самом лучшем случае реакцию непонимания, и поэтому, опытный адепт скроет от людей это стремление уединения. Но это не будет являться защитной реакцией адепта, поскольку Стоящий на пути Духа не нуждается ни в поддержке, ни в одобрении общества, но единственное его желание - быть незаметным. Такой человек определен в своем движении, знает о том, что ему необходимо, у него появляется внутренняя сила, которую он копит безупречно, и его внутренние знания разбивают разнообразные иллюзии по поводу себя и других.
Что же такое духовный человек? Это не человек , читающий проповеди, ходящий в церковь, молящийся и соблюдающий заповеди, и не человек, нравоучающий других, это также не человек, искусственно живущий в жестком самоотречении, это и не человек, любящий дискутировать о духовности. Но это человек, Мыслящий Бога в себе, наблюдающий Бога в себе, а это значит процесс постоянного внутреннего Очищения через осознанность, через трансформации, через ломку своего прежнего "я", это человек, раскрывающий в себе все более и более обширную часть потенциала Божественного Я (жизнь в Духе), это человек, жувущий и идущий путем своего Сердца и никому не позволяющий сбить себя с этого пути. Пробужденный человек учится жить с Любовью, ибо все его действия уже отталкиваются от этого чувства. Нет в мире силы, сильнее силы ЛЮБВИ. Любовь все поглощающая, излечивающая и направляющая. Если чувство настоящее, оно будет не только путеводной звездой для человека, оно будет Светом его крови, основой основ всех устремлений и поиска. Такая Любовь рассечет все преграды, шаблоны и своей сокрушительной силой просто снесет все препятствия, стоящие на пути человека. Ибо Любовь неодолима никакой другой силой. Любовь - есть Зов, что слышит Сердце.
«Не ищи счастья снаружи – оно внутри»,- Пифагор. Часто в поисках счастья люди направляют свой взор во внешний мир, ищут его в других людях, и в поведении других людей, таким образом делают себя зависимым от объектов, или субъектов своего интереса, и от всего внешенего, также пытаются найти счастье в исполнении своих желаний и отождествляют понятие счастья с чем–то локально конкретным.
Но такое «счастье» очень кратковременно и бренно, ибо то настоящее счастье, которое вечно, оно отождествимо лишь с внутренним «я» человека и находится в зоне его души. Это качественно иной взгляд на этот мир. И качественно иное отношение к этому миру. Это полет на крыльях и блеск в глазах, связанные с внутренним состоянием человека. Никто не сделает тебя счастливым, только ты сам. Все счастье в тебе самом, просто принимай, уважай и люби себя и проецируй это принятие, уважение и любовь во внешний мир.
«Воспринимаемое нами тело, как и все другие материальные объекты, является лишь иллюзорной видимостью. Когда мы осознаём это, единственной реальностью остаётся душа, которая есть не что иное, как бог» (из учебника философии Калькуттского университета).
Человек в самосовершенствовании подобен и тождественен Одному Творцу. Но как только вы станете свое Божественное направлять в желание управлять, подчинять, подавлять и манипулировать, то в это же мгновение вы просто превращаетесь в человека, падшего с небес и отвернувшегося от своего Божественного.
«Она [всемирная Душа] есть я», но если мысль моя решит, паря: она есть только я, я в тот же миг низвергнусь с облаков и разобьюсь на тысячи кусков»
(Омар ибн аль-Фарид).
Труден путь самосовершенствования, медленен результат его, и цена за свободу своего духа очень и очень высока, но не невозможна. Но это Путь. И когда-нибудь этот путь станет Путем вашего Сердца. Всему свое время.
Свидетельство о публикации №213021801525
Иллариона Лесовая 06.05.2013 14:37 Заявить о нарушении
Не знаю, что вам ответить на вашу рецензию, скажу кратко: не ищите в людях идеалов, не делайте ни из кого и не из чего культа, и не нужно быть моей поклонницей: не стоит взращивать в людях и без того непомерно высокое эго.
Лара Козиорова 08.05.2013 15:58 Заявить о нарушении