Ночной автобус

Полупустой автобус незнакомого мне города. На остановке заходит девушка и садится на свободное место прямо передо мной. Вот он – прекрасный шанс, узнать, когда же мне следует выходить, чтобы очутиться на вокзале. У меня же, кажется, вечером поезд. Спрашиваю её. Отвечает, что через несколько остановок…

А "несколько" – это сколько?...  И поезд ли ждёт мне, а не самолёт?... Надо еще раз проверить билет, что, наверное, в одном из карманов рубашки. А может – и не в одном. Может сразу во всех – по билету. На поезд, самолёт и теплоход. В обратный путь. Домой. Только – в каком он городе? На билете – должно быть указано. Но если билетов несколько, и в каждом – другое название? Так где же мой дом?

Может быть девушка слышит мои рассуждения в голове, и оттого – вдруг опускает свою ладонь на мою руку? Её ладонь на моей руке… Слишком приятно, чтобы быть правдой. Но тем не менее – это так. И само слово «приятно» - скорее даже антоним того ощущения, когда её рука… просто покоится на моей… И эти вдруг вспыхнувшие под ударом солнца  крохотные белёсые волоски у основания её локтя…. Солнечные травинки, тревожимые лёгким теплым ветерком… Так бы и ехать те «несколько остановок» - всю жизнь! Просто чувствуя это… Просто пребывая в нём… Просто – её ладонь – на моей руке…

Но вот автобус останавливается, и я зачем-то тянусь руками к своему багажу – двум здоровым пакетам с книгами, что на всё это время благополучно исчезли где-то в глубине под сидением. «Уже выходить?» - спрашиваю девушку. Но на сей раз…. она молчит. «Это – моя остановка?»… И снова –молчание. А может – скрип отворившихся громко передних дверей, заглушил её тихий, почти совсем беззвучный ответ… Наверное же, всё-таки моя… Встаю и почти спиной продвигаюсь к выходу, улыбаясь при этом девушке… Шаг, еще шаг… Как вдруг меня начинает одолевать щемящая то ли мысль, то ли чувство – «а  правильно ли то, что я выхожу?» Пусть даже это и моя остановка… Пусть даже, если сейчас промешкаю – то так и не сумею попасть на поезд… Или на самолёт… Куда уж мне там – не знаю… Просто это дурацкое «домой», когда… никакого дома вдруг нет!.. Но тем не менее... Вот уже стою на ступеньках выхода… Одна, другая… Как-то странно ухает вниз сердце… А взгляд – не отрывается от всё удаляющейся и удаляющейся от него фигуры девушки… Уже выйдя из автобуса, поднимаю в знак прощанья, а может того – как хорошо мне было – правую руку вверх… Всего мгновение и… двери закрываются… Автобус с девушкой едет дальше…

И только теперь, оставшись совсем один в чужом, незнакомом мне городе вдруг с отчаянием -понимаю, отчего девушка так упорно молчала, когда спросил её «это -  моя остановка?» Да, остановка была нужным мне вокзалом, или там аэропортом, или еще чем-то… Но… она конечно же не была моей! Девушка просто… не хотела, чтобы я выходил. Когда-либо выходил. На любой из остановок. И тогда, быть может – не было бы даже и никакой «конечной»! Конечно! А я взял, дурак, - и вышел! Оставив на прощание, только одно воспоминание, одну улыбку… Этой, ставшей в одно мгновение бесконечно желанной, девушке… И себе, оставшемуся  одному в неизвестном  городе…

Искать? Найти? Конечно же! Если бы всё – было так просто… Если бы неизвестным – был только город… Если бы столь милая и чудесная девушка – обитала в нём… Жила на какой-то улице, скажем, на окраине, в каком-то старинном ветхом двухэтажном доме, с балконом, увитым длинной-предлинной виноградной лозой… Только что поступила в какой-то институт, у входа в который я мог бы её однажды повстречать… И она бы опять положила мне на руку – свою ладонь… И с такой детской нежностью вдруг затрепетали бы на веках её живые-преживые ресницы! Если бы – неизвестным было только это! ... А не тот сон, из которого я только что вышел один… без неё… Вышел совсем влюбленным… Таким непонятно счастливым… И вместе с тем… таким же несчастным…  Моя любимая – навечно из Мира Грёз… Осталась там навсегда… Когда я вышел из того автобуса… Так отчаянно молча…. Как молчала она… когда я спрашивал о своей остановке…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.