Казаки Гречкины. Советы против кулаков

НА ФОТО: Репродукция из книги В. Толстова "История Хоперского полка", 1900 г.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ
СОВЕТЫ ПРОТИВ КУЛАКОВ

18 февраля 1930 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) направил циркулярное письмо всем обкомам, окружкомам, райкомам и сельским ячейкам края об исправлении ошибок, допущенных при коллективизации.

Крайком констатировал, что «…в некоторых селениях имели случаи выступлений бедняков и середняков, главным образом женщин, против коллективизации. Особенно против обобществления молочного скота и птицы. А также, против сбора задатков на трактора, целевых взносов на кооперацию, обобществления семенного фонда, а в отдельных случаях даже против ареста кулаков и конфискации их имущества. Местами эти выступления носили весьма резкий характер…

В письме отмечены факты нарушений. В том числе в станицах «…Бело-Мечетенской и Невинномысской Армавирского округа, где местные работники, с целью скорейшей выкачки семян, производят обыски в бедняцко-середняцких хозяйствах». Крайком ВКП(б) потребовал безоговорочного искоренения допущенных ошибок и безобразий. [14]

23 марта 1932 года председатель Георгиевского станичного совета Бузов и сотрудник Терского оперативного сектора ОГПУ Денисов прибыли в хутор Казинский-2 проводить линию Объединенного Государственного Политического Управления по искоренению кулаков.

Она, эта линия, заключалась в том, чтобы получить у колхозников поддержку на исключение из колхоза «Раздольный» зажиточных хуторян братьев Гречкиных и Блинникова, арестованных 11 марта органами ОГПУ.

В сельской школе собралось 29 колхозников. Выбрали президиум. За учительский стол, покрытый кумачом, уселись Дмитрий Иванович Приемченко, Г.Т. Фурса, В. Перегородиев и секретарь И.С. Шамалов.

Д.И. Приемченко, избранный председателем собрания, объявил повестку дня: «1. Информация сотрудника ТОС ОГПУ. 2. О готовности к весенней посевной кампании. 3. О хозяйственно-политических кампаниях всех видов».

Поочередно заслушали докладчиков. По первому вопросу докладывал оперуполномоченный Денисов, по второму вопросу – председатель колхоза «Раздольный» С.Г. Коновалов, по третьему – председатель станичного совета Бузов.

Собрание приняло постановление. Оно короткое, но достаточно емкое, и характеризует настроение в обществе. Секретарь Шамалов химическим карандашом в протоколе собрания записал: «…Заслушав доклад сотрудника ТОС ОГПУ т. Денисова о проведенной операции по изъятию антисоветских элементов и остатков кулаков из колхоза «Раздольный», общее собрание одобряет проведенное мероприятие по изъятию антисоветских элементов и считает его своевременным.

Вместе с тем, собрание заостряет свое внимание на весенней полевой кампании. Общее собрание обязуется на основе соцсоревнования и ударничества поднять трудовую дисциплину, выполнить план весеннего сева, ударно завершить третий большевистский сев. Колхоз примет все меры к выявлению элемента и остатков кулачества, которые мешают колхозному строительству.

Колхоз обязуется принять все меры к 100 процентной коллективизации нашего хутора. Общее собрание надеется, что органы ОГПУ и впредь будут также охранять колхозное строительство путем борьбы с антисоветскими элементами и ликвидируют кулачество как класс. Построим бесклассовое общество во второй советской пятилетке».

***
 
На следующий день, 24 марта 1932 года, по требованию районного оперативного сектора ОГПУ, заседал президиум Георгиевского станичного совета. Созыв заседания был экстренным, явились далеко не все члены президиума, но кворум набрался.

Председатель станичного совета Бузов, посмотрев поверх очков на приглашенных, а потом в список, который ему подал секретарь Меркулов, сказал:
- Прибыли члены президиума Бузов, Меркулов, Коновалова, Подгорный, Подсвиров и Бурляев. Учитывая важность вопроса, мы пригласили представителей бедноты. Я рад приветствовать товарищей Веремееву, Денисенко и Т.П. Бурляева. Мы имеем полное право, решать вопросы. Кто за это, прошу поднять руки.

Присутствующие поддержали своего председателя, проголосовали дружно. Бузов продолжил:
- В повестке дня два вопроса. Первый. О нетактичных действиях школьных работников. Второй. Утверждение протокола заседания правления колхоза «Раздольный» о лишении некоторых колхозников избирательных прав. Если по повестке дня возражений нет, начнем работу.

Бузов попросил пригласить в кабинет заведующую школой Корниенко, которую начал строго отчитывать:
- Товарищи члены президиума. Заведующая школой Корниенко без моего разрешения взяла на конюшне станичного совета седло и сбрую. И уже месяц не возвращает. Давайте с нее спросим за самоуправство!

Корниенко:
- Товарищи! А что нам учителям делать? Райотдел образования нас ничем не снабжает, местная власть отвернулась. Дрова надо повозить из лесхоза, воду из родника. Подводы, хомутов нет. Все просим на стороне, все клянчим… Подбираем все, что плохо лежит… Вот и седло в стансовете без дела висело. Завхоз его и приметил!

Обсуждали школьные проблемы не долго. Решили: Завшколой Корниенко вынести выговор, а седло передать с баланса на баланс.

***

Перешли к рассмотрению второго вопроса. Слово снова взял Бузов:
- Нам поступила выписка из протокола заседания правления колхоза «Раздольный» от 23 марта 1932 года. Правление колхоза решило исключить из колхоза братьев Гречкиных: Алексея, Петра и Ивана, а также, Тимофея Блинникова. Какие будут суждения?

- Хто такие, что за люди, за шо сключили с колхоза, - задал вопросы член президиума Бурляев.
Бузов дал слово секретарю:
- Меркулов, доложите! Народ требует разъяснений…

Меркулов:
- Колхоз исключил казаков. Что про них балакать? Зажиточные, имели сезонных рабочих и постоянных батраков… Выступали открыто против политических кампаний, против колхозного строя… Одним словом, контра.

Послышались голоса:
- Исключить! Выслать в двадцать четыре часа из района…
- В лагеря! Лес пилить!
- С нас кровя пили, хай теперь им мошка жогу дасть!
- Пшеничный хлебушек не захотели кушать, пущай теперича ржаной лопают…

Президиум единогласно принял решение: «…Лишить вышеназванных граждан избирательных прав по Статье 14, пункт «б» Инструкции ВЦИК. Одновременно ходатайствовать перед президиумом Невинномысского райисполкома об утверждении нашего постановления, и выслать таковых за пределы Северо-Кавказского края». [1]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

18 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
А документы, как бы правильно подготовили: инициатива снизу. Верхи тут не при чем...

Геннадий Захаров   16.03.2013 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо!
Добрый вечер!
Читаешь архивные документы и газеты тех лет, и делаешь вывод: народ был зомбирован!

Владимир Пузиков   16.03.2013 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.