Экзамен по математике. Отрывок

«Принять объект по каналу Блютуз?» - Сергей изумлённо  уставился на дисплей своего смартфона и через мгновение заскользил взглядом по аудитории.
- Кто же шлёт мне этот файл,  очень интересно,- прошептал он, изучая сокурсников, расположившихся в амфитеатре лекционной аудитории и добросовестно конспектировавших лекцию. В следующий момент времени Сергея осенило: во-первых, он НЕ включал Блютуз, во-вторых, даже если бы Блютуз и был включен, его смартфон  был бы  невидим  для остальных устройств  и наконец, на дисплее отсутствовала информация об отправителе. И это было неправильно. Очень неправильно. Такого  быть не могло, Сергей это отлично понимал. Тем не менее, он подтвердил  приём и на запрос: «Запустить мидлет?» нажал «да».
NOKIA моргнул и погас.
- Надо же, вирус,- Сергей извлёк батарею, намереваясь перезапустить смартфон, но досадная мысль,   мелькнув, исчезла под аккомпанемент голоса профессора, доктора физико-математических наук и заведующего кафедрой математического анализа Германа Валентиновича Можаева:
- Ванин,- голос читающего лекцию профессора, мягко прозвучавший в гробовой тиши огромной аудитории, не предвещал ничего хорошего студенту, носящему эту фамилию.
- Студент Ванин Сергей Владимирович,- улыбаясь, продолжил профессор,– группа МФ 2009 – 14, жаждет ознакомить нас с идеей, лежащей в основании  только что изложенного мной доказательства равенства единице предела отношения синуса к аргументу, при условии стремления последнего к нулю и носящего название «первого замечательного»!
- Ну же, Ванин, смелее,- сарказм профессора не имел границ,- я уверен, что это отнюдь не является для Вас чем-то новым и сложным, судя по тому, что Вы львиную долю своего внимания и моего времени потратили на изучение Вашего  мобильника.
Профессор был чрезвычайно элегантен в тёмно-серой двойке и белой сорочке, с манжет  которой то и дело срывались золотые брызги от запонок.  Небольшого роста, худощавый, темноволосый, начинающий лысеть пятидесятилетний мужчина был весьма энергичен и подвижен. Его голос, приятного, сродни баритону, тембрового окраса, мягко заполнял пространство большой, на двести слушателей, аудитории, выполненной двухэтажным амфитеатром. Чёрные, широко раскрытые глаза заведующего кафедрой, казалось, прожигали насквозь. Так, по крайней мере, казалось нерадивому студенту или сотруднику кафедры, допустившему какой-нибудь просчёт или промах в работе, когда Герман Валентинович, не моргая, впивался своим взглядом в подчинённого, будь то студент или коллега преподаватель. Кроме всего, профессор был неподкупным. И он был однолюб. Её звали Математика.
- Она не терпит измен,- любил повторять профессор, но, тем не менее, был женат и  в счастливом браке имел двух дочерей-близнецов.
«Сдать» профессору можно было только одним единственным способом. Выучить курс лекций, проштудировать множество дополнительной литературы (впрочем, лекции отличали полнота, ясность, доступность к пониманию и академическая законченность) и выполнить весь объём заданий практического курса: по паре сотен пределов и производных и по сотне интегралов, рядов и дифференциальных уравнений. Этот способ был первым и последним. Остальных попросту не существовало.
- Ясное дело, вопрос риторический, изложит ли студент Ванин доказательство первого замечательного предела? Нет, не изложит, ведь он его не знает, а вместо того, чтобы внимательно слушать лекцию и, желательно, конспектировать, он играет в игрушки-мобилки! Вопрос о доказательстве послужит дополнительным, к обязательным экзаменационным, когда придёт время вашей первой сессии,- профессор сиял, его глаза метали молнии, он выглядел очень довольным и счастливым.
Сергей похолодел от мысли о том, что, в случае отчисления, сделает с ним отец, выкладывающий большие деньги за обучение сына в национальном университете. 


Рецензии
Поздравляю Вас с новоселием на Прозе. ру! Как я понял, это отрывок Вашего будущего произведения - рассказа, повести или романа. Желаю Вам развить его в хорошее произведение. Верьте в себя - и всё получится. Удачи в творчестве!

Дмитрий Ильинский   19.02.2013 13:28     Заявить о нарушении