Семейные традиции между прошлым и будущим

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

     Давно отбушевала праздничная Новогодняя суета. Мы немного отдышались от гонки почти в месяц – бесконечные праздники и порадовали и утомили… Для многих Новый год – это всегда словно преодоление некоего барьера жизни, рубеж - волнующий переходный этап из прошлого в будущее, которое мы ожидаем с затаённой надеждой и с лёгкой опаской от неизвестности. И, наверное, от этого празднование наступающего года, практически все стараются сделать для себя и окружающих необыкновенным, таким, чтобы запомнился на весь последующий год, а может и на всю жизнь. Конечно же, кроме предновогоднего похода в баню, посещения гостей и изобильного стола, мы заводим и другие приятные для нас нововведения или отдаём предпочтение уже устоявшимся обычаям – традициям. Например, в праздничные дни, мы встречаемся с друзьями.  Это не дежурные корпоративы, а именно тёплые встречи с людьми, близкими по духу. И не важно - где – в боулинге, в модном кафе, на танцполе или просто дома у камина. Главное – это атмосфера взаимопонимания и душевного комфорта. А кто-то, уже обзаведясь семьёй, непременно выезжает на каникулы из города, либо к родственникам, либо в незнакомые города – музеи, либо - чтобы окунуться в водах какого-нибудь из экзотических морей или океанов. Или же подняться на вершину снежного хребта, на тот же любимый нами Эльбрус. И непременно, чтобы вместе, всей семьёй, чтобы видеть восторженные глаза своего ребёнка, который с замиранием сердца смотрит туда, вниз, на вертикаль мира, распростёртую под его ногами. И знать, что этого момента он не забудет никогда…
     И вот что я подумала – традиции – это та неуловимая, но крепкая нить, которая связывает нас, живущих сегодня - с прошлым и будущим. Это некое подобие хоть какого-то постоянства в бурных шквалах вечно меняющегося мира – те маленькие приятные моменты, которые мы пытаемся повторить для себя, своих родных и близких.  И ведь традиции на первый взгляд, могут быть обыденными и само собой разумеющимися. Ну что может быть необыкновенного в простом семейном завтраке, на который мы собираемся всей семьёй. Мой муж встаёт раньше всех, и когда мы с дочкой, часам к девяти, подбираемся к столу с чашками ароматного кофе, он уже подкован в новостях, и как заправский политинформатор, вещает нам о событиях в мире. При этом оба наших кота, растянувшись рядом, умиротворённо посапывают. И мы с удовольствием общаемся, начиная новый день. Ведь что-то должно быть постоянным – завтрак с родными или чаепитие на полдник, пробежки по утрам вдоль моря, или неспешные прогулки по аллеям и набережным города, встреча рассвета или проводы солнца за море в закатный час.
     От маленьких повседневных обычаев, идём к более глубоким традициям, в которые вовлечена уже не только наша семья, но и семьи моих родственников, наших родителей. Это, как правило, общесемейные походы на природу, празднования дней рождений, с непременными подарками, а так же очень живое участие в светских праздниках страны – таких как Новый год, 23 февраля, 8 марта и так далее. И конечно же трепетное и бережное сохранение наших старорусских праздников. Масленица, с её непременными блинами, символизирующими солнце, победившее лютый холод в день весеннего равноденствия, с ярмарками и жизнерадостными гуляниями. Ивана Купалы – в день летнего солнцестояния, с непременным плетением венков, прыжками через костры. В этот день, 23 июня, мы всегда спускаем на воду зажженные свечи, загадывая желание. И это приобщение к древним традициям окрыляет и появляется ощущение трепета, словно от прикосновения к некой тайне.
     Конечно же, поэтому и держится Русь матушка, вопреки всей её трагической истории. И не сломить Русь, оттого, что крепки традиции семей, населяющих нашу страну. И не важно, какой национальности эти семьи – главное в них – идущее издревле уважение к предкам, любовь к родным и близким, бережное отношение к подрастающему поколению, которое в свою очередь, проникнувшись мудростью, тоже будет передавать потомкам традиции своих семей. 
И вот тогда ощущаешь всем своим существом причастность к духу предков, давшим нам жизнь и традиции, идущие из глубин тысячелетий, а так же к потрясающему определению - РОД.  И понимаешь всю свою ответственность перед вечностью за происходящее с тобой и твоими родными, то необыкновенное ощущение бесконечности, находясь сегодня, здесь и сейчас, в данной точке вселенского времени между прошлым и будущим.

Схема жизни

Я  живу  в  непонятное  время,
 В  странной  точке  вселенских  часов,
 По  жестоко  составленной  схеме,
 По  велению  мудрых  Богов.

 Я  ползу  по  своим  лабиринтам,
 Ровно,  в  срок,  завершая  ходы,
 А  за  мною  бредет  моя  свита:
 Опыт  жизни,  любовь  и  стихи.

 И,  конечно  же,  все  это  нужно,
 От  отчаянья  воющей,  мне:
 Чтобы  так,  методично – натужно,
 Схему  жизни  освоить,  вполне.

 И  фатальности  одолевая,
 В  бурном  море  друзей  и  врагов,
 Я  причастность  свою  ощущаю,
 К  грандиозному  плану  миров.

Ольга Хомич-Журавлёва


Рецензии