Кум Виктор

Мартовская оттепель…Машины ползли по рыхлым сугробам, вихляя со стороны в сторону, и оставляя глубокие следы. Зима была снежная, вдоволь земля напьётся весной. Хлеборобы довольно потирали руки: озимые  были надёжно спрятаны под снежными шапками и если лето порадует  хорошей погодой, то урожай зерновых будет высоким.
Весна  шлёпала резиновыми шинами машин по рыхлому мартовскому  снегу.  Сыну Игорю исполнилось 6 месяцев, самое время, чтобы окрестить ребёнка. Мы с мужем приехали на Украину в отпуск. Мама моего мужа женщина властная, привыкла принимать решения самостоятельно. Будучи долгое время руководителем, депутатом обкома, она усвоила, что без её указаний никто ничего не сделает. Всё у неё получалось слаженно и чётко. Вот и в этот раз было решено, что крестить будем на дому у священника, который долгое время жил в Канаде. Меня хотели оставить дома, чтобы я занималась столом, но не тут – то было: я взбунтовалась, никому сына не доверяла. Надо сказать, что этого ребёнка я ждала долго и просто не могла на него надышаться, как тут отпустить? Взяли меня с собой.
Крёстной должна была стать младшая сестра мужа – Валя, а крёстного искали долго. Остановились на кандидатуре Панова Виктора, его мама  дружила с моей свекровью. Был Виктор высоким, плечистым и красивым парнем. Весельчак необыкновенный.  Казалось, что грустить он не умел. Воспитан был в любви, младший сынок, родные звали его Виточек. Шутки просто сыпались из уст моего будущего кума. Дорога показалась короткой. Город Тростянец – районный центр. На всю страну, тогда СССР, он славился шоколадной фабрикой. К слову сказать, и сейчас на Севере я покупаю конфеты Тростянецкой фабрики,  только теперь она принадлежит немцам, потомкам дореволюционного основателя.
 Улица не помнится, а вот дом, где крестили сына, хорошо помню. Красивый, двухэтажный он произвёл на меня впечатление ухоженности. Внутреннее убранство ещё больше потрясло моё воображение. Комната, где я ждала (мать во время процедуры крещения не присутствует) была небольшой, на стене висел ковёр с «Тайной вечерей». Не в силах оторвать взгляд, словно заворожённая, всматривалась я в лица апостолов, видела взгляд Иисуса Христа, он смотрел прямо на меня. Благодать Господня снизошла на меня, на душе было  необыкновенно спокойно. Плач сына прервал мои раздумья. В этот момент вода полилась на голову Игорёшки. Крещение состоялось.
Все отправились перекусить в столовую на первом этаже. Дубовая мебель с красивым узором дерева, огромный стол посередине кухни делали комнату зрительно больше. Продукты мы захватили с собой, выпивку тоже. Всем было весело. Моя свекровь радовалась, что всем угодила, это был её первый внук и первое крещение. Сын быстро успокоился, уснул и всю обратную  дорогу тихо посапывал. Под колыбельную весенней капели, под мерное покачивание движущейся машины спалось очень сладко.
Шли годы, кум Виктор долго не женился. На пасху, как и положено, приносил своему крестнику подарки, которые ждали нашего приезда в отпуск. Игорь радовался:
- Крёстный принёс.
Узнав о нашем приезде,  Виктор неизменно наносил нам визит, любил пропустить рюмочку и это постепенно переростало в пристрастие к алкоголю. Родители переживали: старшие сыновья женаты, устроены, есть дети, а младший выпивает и  ходит бобылём.
И вдруг… кум женился на учительнице начальных классов, которая приехала в нашу школу работать. Был у неё ребёнок от первого брака. Родители Виктора радовались, купили молодым дом. Сын Олежка – долгожданное счастье кума. Отцовские гены воочию проявлялись у мальчишки: большой и крепко сбитый был Олег. Жена  весёлая, громкоголосая, пышущая здоровьем женщина. Кажется, пришло счастье.
 Работал кум шофёром. Колхозы распадались, земли арендовались. Техника новая не поступала, старая приходила в негодность. Стал Виктор ходить по наряду: каждое утро получал новый фронт работы. Молодёжь из села уезжала, не видя перспективы. Задумался об этом и кум, съездил с женой в Тростянец, присмотрел дом. Родители помогли взять ссуду, купили дом.  Сын Олег должен был пойти в первый класс, а в деревне школу того и гляди закроют. Ремонтировали новый дом в городе целое лето, чтобы успеть к осени.  И всё получилось. Только опять работы нет . Большой, русский мужик оказался бессильным перед экономическими проблемами семьи. Руки снова потянулись к рюмке. Приезжал Виктор   к родителям, набирал продуктов и уезжал в город к семье. Неожиданно заболела мать, отличавшаяся всю жизнь крепким здоровьем, а тут слегла и буквально сгорела. Это был удар судьбы под дых. Теперь нередко горе заливали вместе с отцом. Мыкался отец один, так как был в том возрасте, что женщин не интересовал. Стал Виктор всё чаще задерживаться у отца, помогал, а потом выпивал. Всё чаще уходил в запой. Смотрели соседи, сокрушались:
- Жаль парня.
А помочь ничем не могли, своих проблем у каждого хватало. Сердобольные бабушки иногда срамили Виктора, напоминали о возрасте отца,  призывали вернуться к семье, но всё тщетно. Я не фаталистка, но иногда всё же возникает впечатление, что путь человека определён. Судите сами.
Лето 2012 года было жарким. В летний зной пить спиртное просто опасно: давление зашкаливает, может быть инсульт или инфаркт. А у кума возникала каждый день одна и та же  проблема  -  днём напиться, а с утра похмелиться. Излом судьбы…
Был обычный день: пригнали на обед коров, Виктор возвращался с очередной попойки. Был сильно пьян, не дошёл домой, упал под чужим забором. Сначала никто не забил тревоги. Ну, упал, уснул, оклемается и пойдёт домой. Вот уже и коров выгнали с обеда, подошли к Виктору:
- Вставай, иди домой, отец  волнуется.
Только этого мой кум уже не слышал.


Рецензии
"Случай" и "судьба" - это одни пустые слова, упорное благорозумие - вот судьба человека

Вероника Каламова   11.03.2013 12:34     Заявить о нарушении
Раньше я тоже так думала. Только ряд необъяснимых случаев,которым я не могла найти объяснение заставили меня задуматься. А то, о чём пишите Вы, Вероника, мой сын называет ПЛП (психо - лингвистическое программирование). И, конечно, здорово, если существуют разные мнения.

Мила Новикова   11.03.2013 14:51   Заявить о нарушении