Живопись и музыка

33. ТРИ СТИХИИ

И. К. Айвазовский, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи – крупнейшие мастера русского пейзажа. Они с потрясающей яркостью запечатлели различные стороны природы: Айвазовский – море, Шишкин – лес, Куинджи – ночь.

Среди русских композиторов-классиков был тот, кто проявил себя в трёх амплуа одновременно: это Римский-Корсаков.

Рассмотрим как море, лес и ночь воплощались в его богатом оперном творчестве.

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) – выдающийся русский живописец-маринист, ярчайший представитель романтического направления. Его морские пейзажи оживали благодаря совершенной технике изображения постоянно меняющихся оттенков моря. Айвазовский – мастер световых эффектов: он добивался виртуозности в создании полной иллюзии освещения. Зрелый период творчества отмечен использованием реалистических приёмов изображения действительности. Центральная идея его картин – безбрежность и величие моря. Приобрели широкую известность «Облака над морем» (1835), «Штиль» (1837), «Ялта», «Старая Феодосия», «Керчь» (1838-1839), «Буря», «Хаос», «Неаполитанская ночь» (начало 1840-х годов), «Буря на Чёрном море» (1845), «Девятый вал» (1850), «Сотворение мира» (1864), «Морской вид при луне» (1878), «Чёрное море» (1881), «Чесменский бой» (1886), «Среди волн» (1898). Айвазовский создал более шести тысяч картин.

Из 15 опер Римского-Корсакова лишь три связаны с морской темой.

Взглянем, где и как изображается море в этих операх.

«Садко» (1898)

Картина первая
Гусляры славят именитых гостей, лишь один молодой гусляр Садко не хочет славить их богатства. Если б была у него золотая казна, не сидел бы он сиднем в Новгороде, а накупил бы товара красного, снарядил бы корабли и поехал бы искать путей к синему морю.

Картина вторая
Всколыхнулась вода в озере. Налетел лёгкий ветерок. Закачались и зашумели тростники. И вдруг увидел Садко дивную картину: плывёт по озеру стая белых лебедей. Обернулись белые лебеди красными девицами – дочерьми царя морского, а прекрасней всех – меньшая дочь царя, Волхова. Запел Садко весёлую песню, стали девушки хороводы водить…

Картина четвёртая
Варяжский гость поёт песню о туманном и угрюмом крае варягов. О чудесах и дивных богатствах далёкой Индии рассказывает индийский гость. Город звонких песен Веденец, что средь моря встал, славит веденецкий гость.

Картина пятая
По океан-морю синему плывут корабли Садко. Вдруг передний Сокол-корабль останавливается с повисшими парусами: это морской царь разгневался на Садко за то, что тот двенадцать лет не платил ему дань. Бросила дружина жребий, кому путь держать на морское дно, кому бить челом царю морскому. И выпал тот жребий молодому гусляру.

Картина шестая
В раковине, запряжённой касатками, опускается Садко в терем морского царя. Грозно встречает его царь. Но Волхова просит отца не гневаться, а велеть лучше Садко песню спеть. Понравились морскому царю пение и игра молодого гусляра, и решил он женить его на своей дочери. Собрались на свадебный пир все чудища морские, стали песни петь да плясать. А когда Садко начал на гуслях поигрывать, даже сам царь морской с царицей Водяницей пустились в пляс. Началась на море буря небывалая, стали тонуть корабли. И тогда откуда ни возьмись появился старчище могуч богатырь. Тяжёлым посохом выбил он из рук Садко гусли – остановилась пляска. «Отпускай же дочь любимую на поверх земли к Новгороду. Быть ей речкой довеку, а тебе пропадать на дне… Власти над морем конец твоей».

«Сказка о царе Салтане» (1900)

Действие второе
Долго плывёт бочка по синему морю. Не по дням, а по часам растёт в ней царевич Гвидон. Волны выбрасывают бочку на пустынный берег острова Буяна.

Действие третье
Картина первая
Хорошо живётся Гвидону в городе Леденце. Но при виде кораблей, что плывут по морю в Тмутаракань, злая тоска точит его сердце. Хочется Гвидону побывать на родине, повидать отца.

«Кащей бессмертный» (1902)

Картина вторая
Тридесятое царство. На берегу безбрежного синего моря раскинулись владения Кащеевны. Её терем утопает в кустах ярко пылающих красных маков и бледно-лиловой белены.


Иван Иванович Шишкин (1832-1898) – один из крупнейших мастеров реалистического пейзажа. Он знал и любил природу со всей силой своей могучей натуры. Его называли «лесной богатырь-художник», «царь леса». Проведя детство и юность в диких лесах Вятской губернии, Иван Шишкин запечатлел величественный их строй во многих произведениях. Звание профессора Академии художеств он получил за картину «Лесная глушь» (1872). Позже появились полотна «Сосновый бор» (1872), «На покосе в дубовой роще» (1874), «Утро в сосновом лесу» (1889), медведи в которой написаны К. Савицким.

Лес присутствует в шести операх Римского-Корсакова.

«Боярыня Вера Шелога» (1898)

Вера рассказывает сестре, как однажды, отправившись с девушками в Печёрский монастырь на богомолье, заблудилась в лесу и повстречала там молодого царя Ивана. С тех пор она не знает покоя.

«Псковитянка» (1873)

Действие первое
Картина вторая
Туча призывает псковичей отстоять волю и независимость родного города. Часть народа присоединяется к нему и уходит в псковские леса.

Действие третье
Картина первая
В густых лесах Псковщины пролегла дорога в Печёрский монастырь. Вечереет. Издали доносится пение. Девушки идут лесом на богомолье. Немного поодаль от них – Ольга: она поджидает своего жениха, и вскоре Михайло Туча нагоняет её.

«Снегурочка» (1882)

Пролог
Из лесу выходит Дед-Мороз. На утренней заре он должен покинуть землю берендеев и умчаться в сибирские тундры. Беспокоит его только судьба дочери Снегурочки.

Бобыль и Бобылиха замечают Снегурочку. Та просит их взять её к себе в дочери. Они рады и польщены этой честью. Снегурочка прощается со своей прошлой жизнью в глухом лесу. Отныне она будет жить среди людей.

Действие третье
В заповедном лесу берендеева царства накануне Ярилина дня парни и девушки с песней водят хороводы.

Страстные признания мизгиря пугают Снегурочку. В смятении она убегает. Мизгирь хочет последовать за ней, но перед ним непроходимой стеной встаёт заповедный лес. Тщетно Мизгирь пытается пробраться сквозь чащу. Леший охраняет Снегурочку, манит и кружит его по лесу.

«Садко» (1898)

Картина вторая
Запел Садко весёлую хороводную песню, стали девицы водить круги и разбрелись по лесу.

«Пан Воевода» (1904)

Действие первое
Ясным летним днём на опушке леса Болеслав Чаплицкий встретился со своей невестой Марией. Молодые люди мечтают о скорой свадьбе. Слышны охотничьи рога.

Действие второе
В лесу слышны голоса. Это друзья Чаплицкого собрались, чтобы обдумать, как вырвать Марию из рук Воеводы.

«Сказание о невидимом граде Китеже
и деве Февронии» (1907)

Действие первое
В дремучих заволжских лесах близ Малого Китежа живёт девушка по имени Феврония. Она выросла в глухой чаще, вдали от людей, и научилась понимать язык природы, язык птиц и зверей.

Действие третье
Картина вторая
Кутерьма теряет рассудок и с диким смехом бежит в лес, увлекая за собой Февронию.

Действие четвёртое
Картина первая
Сквозь глухую чащу пробираются Феврония и безумный Кутерьма. Феврония старается утешить и ободрить несчастного, но Кутерьма убегает в лес. Оставшись одна, обессиленная Феврония опускается на траву и засыпает. Ей снятся чудные золотые цветы, пение весенних птиц. Слышатся голоса райских птиц Алконоста и Сирина, зовущие к терпению, сулящие вечный покой и радость. Появляется тень Княжича. И жених с невестой рукой об руку идут навстречу вечной жизни.


Архип Иванович Куинджи (1842-1910) – выдающийся русский пейзажист. При жизни пользовался не меньшей славой, чем Айвазовский и Шишкин. Самая знаменитая картина художника, сделавшая его кумиром современников, воплощала стихию ночи. Речь идёт о «Лунной ночи на Днепре» (1880). Она передавала не столько конкретный вид, сколько обширное небесное пространство, мироздание. Художник погружён в философское созерцание мира. Зрители, взирая на полотна Куинджи, осознают величие земного бытия. Наряду с этим шедевром живописец написал также картины «Украинская ночь» (1876), «Вечер на Украине» (1878), «После дождя» (1879), «Пятна лунного света в лесу. Зима» (1898-1908), «Эльбрус. Лунная ночь» (1890-1895), «Эльбрус вечером!» (1898-1908), «Сумерки» (1890-1895). Наконец, нельзя не упомянуть ещё одну знаменитую картину Куинджи, венчавшую его творчество. Речь идёт о монументальном полотне «Ночное» (1905-1908). В нём реалистическое восприятие природы словно сомкнулось с глубоко поэтическим романтизмом нового времени.

Ночь присутствует в 12 операх Римского-Корсакова. Часто у него вечер перетекает в ночь или того хуже – в непроглядную тьму.

«Псковитянка» (1873)

Действие первое
Картина первая
Смеркается. Старые мамки Власьевна и Перфильевна тихонько беседуют между собой, поглядывая на молодёжь.

Картина вторая
Ночь. Торговая площадь во Пскове.

Действие третье
Картина первая
В густых лесах Псковщины пролегла дорога в Печёрский монастырь. Вечереет. Издали доносится пение.

Картина вторая
На крутом берегу реки Медедны расположилась царская ставка. Тихая лунная ночь. Всё погружено в сон.

«Майская ночь» (1880)

Действие первое
Ясным майским вечером Диканьские парни и девушки играют в «Просо».

Между тем, наступает ночь; тихо зажигаются звёзды. С лёгким плеском колышется вода в озере, и лишь старый панский дом одиноко темнеет вдали.

Действие второе
Картина первая
Порыв ветра задувает огонь в хате. Воспользовавшись суматохой, Левко убегает, а Голова в темноте хватает Свояченицу и тащит её в чулан.

Действие третье
Озеро и панский дом залиты лунным светом. Всё погружено в сон. Лишь Левко бродит по саду…

«Снегурочка» (1882)

Пролог
Начало вечны. Полночь. В окружении птиц и цветов на Красную горку спускается Весна-Красна.

Действие первое
Заречная слобода. Пастух Лель приходит на ночлег к Бобылю.

Действие третье
Спускается ночь. Народ расходится. Снегурочка одна грустит и мечтает о любви Леля.

«Млада» (1892)

Действие первое
Раздаётся удар грома, тьма обволакивает землю, и Войслава видит, что перед ней – уже не старуха Морена. Богиня заклинает все силы мрака и зла прийти на помощь Войславе.

Действие третье
Звёздная ночь в ущелье на вершине горы Триглав. На скалах и деревьях тени усопших душ в белых одеждах плетут купальские венки из горной травы. Восходит луна, и на вершине горы появляется тень Млады…

В наступившей мгле шествуют духи тьмы, среди которых – Чернобог, Морена, Кащей, ведьмы, оборотни, кикиморы. Начинается шабаш духов тьмы.

Действие четвёртое
В сумерки приходит Яромир к храму Радегаста. Верховный жрец велит ему дождаться тьмы, и обещает, что тени древних князей откроют ему тайну. Наступает ночь…

Страшный адский вихрь, в котором тонут вопли народа, молящего Бога о спасении, разрушает храм Радегаста. Озеро выходит из берегов и затопляет Ретру. Но постепенно буря стихает, и в лучах восходящего солнца на вершине Бут-камня вырисовываются тени Яромира и Млады. Светлые духи добра приветствуют их.

«Ночь перед Рождеством» (1895)

Действие первое
Картина первая
Поздний морозный вечер на селе накануне Рождества. Из трубы одной из хат валит густой дым. Вместе с дымом и искрами вылетает на помеле Солоха…

Чёрт и Солоха скрываются в синеве ночи, а через мгновение тёмное облако, похожее на чёрта и ведьму, надвигается на месяц; звёзды меркнут, становится темно…

Начинается сильная метель. Проплутав в кромешной тьме, Чуб и Панас возвращаются назад. Но Чуб не может отыскать в темноте собственной хаты…

Действие третье
Картина пятая
Вакула приказывает доставить его к царице. Чёрт оборачивается конём. Вакула вскакивает на него, и оба исчезают во тьме.

Картина шестая
Воздушное пространство, в котором несётся на своём коне Вакула. Рядом проносятся звёзды, духи, ведьмы. Бесовская нечисть пытается не пропустить Вакулу, но тщетно: вот уже и столица.

Картина восьмая
Снова в воздушном пространстве на коне мчится Вакула, крепко сжимая в руках драгоценные черевички. Его перегоняет поезд Коляды и Овсеня, сопровождаемый роем светлых духов. Начинает светать. Вдали показываются очертания Диканьки, с колоколен доносится благовест.

«Садко» (1898)

Картина вторая
Светлой летней ночью вышел Садко на крутой берег Ильмень-озера, сел на бел-горюч камень и задумался невесело.

Картина третья
Всю ночь поджидает Садко молодая жена Любава Буслаевна. Не дают ей покоя горькие мысли: верно, разлюбил её Садко.

Картина седьмая
На зелёном берегу Ильмень-озера спит Садко. Волхова поёт ему ласковую колыбельную. Светает.

«Царская невеста» (1999)

Действие первое
«Пирушка». Веселятся гости Григория Грязного. Слушают песни, гусляров, пьют мёд и брагу. Но близится заутреня, пора и расходиться.

Действие второе
Опускается вечер. Мать и сын засыпают, а, проснувшись, не верят глазам своим: сверкает куполами на солнце чудный град Леденец.

Действие четвёртое
Картина первая
Не спится царевичу: не может он забыть рассказ о неведомой прекрасной царевне. Зовёт он Лебедь-птицу и просит поведать ему, как найти царевну.

«Кащей бессмертный» (1902)

Картина первая
Уныло и мрачно в Кащеевом царстве. Глухая осень, небо затянуто чёрными тучами. За частоколом, усаженным черепами, томится Царевна Ненаглядная Краса.

Картина третья
Снова Кащеево царство. Метель утихла. Кащей спит в терему, а Царевна, сидя на крылечке, напевает ему зловещую колыбельную:
Спи, усни, да не проснись,
Злая смерть тебе приснись.

«Пан Воевода» (1904)

Действие второе
Ночной порой на пасеку старого колдуна Дороша приходит Ядвига. Она хочет узнать свою судьбу.

«Сказание о невидимом граде Китеже
и деве Февронии» (1907)

Действие третье
Картина первая
В самую полночь весь народ от мала до велика с оружием в руках собрался перед Успенским собором в Китеже Великом.

Картина вторая
В дубраве на берегу озера Светлого Яра всё окутано густым туманом. Из чащи выходят татарские богатыри Бедит и Бурундай. Они вглядываются во тьму, но не могут разобрать очертаний города.

Действие четвёртое
Картина первая
Тёмная ночь. Сквозь глухую чащу пробираются Феврония и безумный Кутерьма.

«Золотой петушок» (1909)

Действие второе
Ночь. Тусклый месяц озаряет узкое ущелье, на дне которого лежат убитые царевичи – братья вонзили свои мечи друг в друга.

Действие третье
Солнце прячется за тучи, раздаётся удар грома. Петушок с тихим звоном слетает со спицы и клюёт Додона в темя. Додон умирает.

Сложно быть объективным, опираясь на краткое изложение содержания опер. Такой результат можно получить только при анализе авторских партитур. Тем не менее, общие тенденции можно определить.

В итоге получается следующая раскладка:
•море присутствует в 8 картинах 3 опер,
•лес встречается в 11 картинах 6 опер,
•ночь отображена в 33 картинах 12 опер.
Если посчитать, сколько картин во всех 15 операх Римского-Корсакова, то их будет 72 (включая сюда прологи, введения, заключения, однокартинные действия и оперу-пролог). Следовательно, вечерне-ночные сферы занимают у композитора едва ли не половину оперного действия.

Русское искусство катилось к закату – в том числе, и русская опера возглавляемая Римским-Корсаковым, которого можно назвать мотыльком ночи. Безусловно, он ещё реалист, хотя уже явственно обнаруживают себя мистика и символизм. Он ещё не декадент, однако, время от времени заглядывает в сферу модернистских изысков.


Рецензии