Скорая помощь
Машина остановилась у подъезда, распахнулись двери. С переднего сидения не торопясь спустился высокий почти с меня ростом, а у меня без малого метр девяносто, мужчина, с коротко стриженными чёрными с густой проседью волосами. С его по-мужски красивого лица смотрели удивительно добрые, василькового цвета глаза, прекрасно гармонирующие с синей форменной курткой. В соседнюю дверь бойко выскочил молодой человек в такой же куртке с небольшим чемоданчиком, за ним следом, почему-то пятясь задом, как будто выползая из туристической палатки, медленно выходил ещё один мужчина, одновременно пытаясь что-то достать рукой. Наконец ему это удалось, он выпрямился, держа в руках картонную коробку. Прибор для снятия кардиограммы – догадался я. Спасительная бригада прошла в комнату жены, на ходу снимая куртки. Высокий мужчина сел на стул, стоящий около кровати, и начал расспрашивать больную о том, что случилось. Молодой человек встал чуть в сторонке, облокотясь на старинный буфет, а третий попросил меня принеси ещё стул. Я принёс. Положив на него коробку, которую он заботливо, как ребёнка, держал в руках, мужчина медленно начал открывать её. Я не ошибся в предположениях, это был переносной кардиограф. Расспросив жену, врач встал. Его место тут же занял мужчина с прибором и начал прикреплять датчики на теле супруги. Держались они почему-то плохо. Он попросил меня намочить тряпочку, затем протёр ею места контакта и, наконец-то, установил присоски. К этому времени тревога начала отпускать меня, и я стал замечать в комнате не только побелевшее лицо жены, но и некоторые другие мелочи. Именно в этот момент я почувствовал, что в комнате несколько странно пахнет. Удивлённый этим, я принюхался повнимательней и понял, что пахнет хорошим коньяком. Но у нас дома подобным напитком не пахло уже несколько лет. Откуда взялся этот приятный запах? Я решил не заморачиваться подобным вопросом и стал смотреть, как пожилой медбрат соединяет контакты прибора, а они почему-то соединяться не хотят. Спустя короткое время он попросил принести отвёртку, что я незамедлительно выполнил. Он покрутил отвёрткой, и какой-то элемент прибора упал на пол. Я понял его и подал медбрату. Внимательно посмотрев, он покачал головой и попросил паяльник. Мой паяльник уже больше года находился у сына. Пришлось идти к соседу, к счастью, оказавшемуся дома. Медбрат воткнул паяльник в розетку у изголовья жены и застыл в нерешительности, вероятно думая, куда бы его пристроить. «Давайте, я подержу – раздался слабый голос моей супруги. Её беломраморное тело потихоньку начало возвращаться к своему естественному цвету, и она, прикрыв ресницы, уже наблюдала за манипуляциями медицинского работника. «У Вас ноги не отекают?» – спросил вдруг красавец врач, явно обращаясь ко мне. Чуть растерявшись от неожиданности, я ответил, что нет. «Вам надо попить…» – безапелляционно заявил доктор. Что именно мне надо попить я, к сожалению, не разобрал. Почти успокоившись за состояние жены, я вышел на кухню и закурил.
Следом за мной на кухню зашёл доктор. Присев напротив, он вновь обратился ко мне: «И курить Вам надо бросать». Сказав это, он взял сигарету из моей пачки, зажёг и колечками пустил дым к потолку. Внимательно оглядев кухню и не обнаружив следов не только «евро», но и мало-мальски нормального ремонта, он обратил свой васильковый взор на полуторалитровую банку с маринованными помидорами. «Сам мариновал или покупные?» – ненавязчиво переходя на ты, спросил он. «Сам» – ответил я и предложил попробовать. Предложение было принято, и три помидора один за другим немедленно исчезли у него во рту. Вку-у-усно – почти нараспев протянул он и, обращаясь к напарнику, продолжил – Петрович, ты снял картинку, тащи её сюда. Неся на вытянутых руках почти трёхметровую ленту, в дверях кухни показался Петрович, выражение его лица при этом было такое, словно он нёс ядовитую змею. Мельком взглянув на кардиограмму, доктор отложил её в сторону и промолвил: «Попробуй помидорки, твоя тёща так готовить не умеет». Не говоря ни слова, Петрович, аккуратно, стараясь не пролить ни капли брызжущего сока, высосал три помидорины, и на его лице разлилось неописуемое блаженство. Что-то мне не нравится картинка – спокойно произнёс доктор – попробуй-ка снять заново. При этих словах я отправился в комнату жены, посмотреть, как она. Она лежала спокойно, вполголоса разговаривая о чём-то с самым молодым членом бригады. Лицо её порозовело, и видно было, что самочувствие значительно улучшилось, а какая-либо угроза миновала. Поняв, что в моём присутствии нет никакой необходимости, я вернулся в свою комнату, где на мониторе старенького компьютера высвечивался недоразложенный пасьянс «паук» на четыре масти. Следом за мной в комнату вошёл доктор. Увидев картинку на мониторе, он спросил: «А преферанс есть?» «Конечно» – ответил я, почувствовав родственную душу, ибо «пулька» была моей любимой игрой последние сорок лет. Доктор углубился в игру. Внезапно оторвавшись от монитора, он спросил: «У Вас ноги не отекают? Вам надо попить…» И он опять назвал лекарство, название которого я снова не понял. В комнату вошёл Петрович, снова неся ленту кардиограммы. «Ну вот, то, что надо» – вроде бы даже с сожалением произнёс доктор, по привычке бывалого игрока сохраняя неоконченную пулю. И добавил: «Пора».
Закрыв за бригадой дверь, я прошёл к жене. На её лице играла улыбка. Я тоже улыб-нулся, а потом наши улыбки перешли в долгий здоровый смех. Жена встала с кровати, и мы пошли на кухню. На столе стояла совершенно пустая банка из-под помидор. Даже рассол был выпит. Ночью жена впервые за последние несколько дней спала спокойно. Нет, что бы ни говорили, жива ещё исконно русская школа лекарей, когда лечат не болезнь, а больного, не применяя при этом даже никаких медикаментов.
P.S. Утром в дверь позвонили. На пороге стояла пожилая женщина. Она спросила: «Это здесь делают вкусные помидоры?
Свидетельство о публикации №213021801842
Эльвира Гусева 18.02.2013 19:26 Заявить о нарушении