Гонщик сиреневой мечты

   Гонщик родился в одном из городов Советского Союза, численность жителей в которых не превышает ста тысяч.  До семи лет он ничем от сверстников не отличался: так же бегал взапуски, так же удил рыбу, а когда исполнилось семь,  отец подарил  ему набор «Конструктор».
   И мальчуган стал творить.
   В десять лет он мог с завязанными глазами разобрать и собрать мопед. В четырнадцать – автомобиль «Москвич».
   Что говорить, была у парня техническая жилка.
   После возвращения из армии он занялся только автомобилями. Ремонтировал их, собирал, восстанавливал, менял один на другой, а потом наступили  рыночные времена, и он выменял эксклюзивную, ручной сборки,  «Субару» -  болид сиреневого цвета с  восьмицилиндровым оппозитным двигателем. Он  стал гонять на машине с утра до вечера, но еще больше гонял по ночам. В городке его так и прозвали – «Гонщик сиреневой мечты».

   Двое патрульных дорожной службы, или попросту ГАИшника,  докуривали на пятаке косячок.
   - А с какой скоростью он едет? – спросил Еж, показывая на гонщика, проезжавшего в этот момент мимо.
   - Да примерно 50 метров в секунду, - ответил Чип.
   Он был образованнее товарища и даже недолгое время учился в университете, о чем не любил вспоминать.
   - А пуля с какой скоростью вылетает из ствола?
   - Да где-то восемьсот метров в секунду.
   - А давай  проверим: догонит его пуля или нет?
   - Давай, дежурство-то длинное.
   И они весело засмеялись.
   Раздались пять выстрелов: один по гонщику, два по колесам и два предупредительных в воздух. После этого автомобиль гонщика завилял, как пьяный, и въехал на полном ходу в бетонную ограду завода. Когда болид  остановился, водительская дверь открылась, и гонщик медленно выпал из-за руля на холодный асфальт.
   - Кто вы? – слабым голосом спросил он подъехавших инспекторов.
   - Мы – дежурный наряд дорожно-патрульной службы: лейтенант Морфицын и старшина Егоров.
   - А пошли-ка вы на …, дебилы, - сказал гонщик и умер.
   Смерть, парящая в небесах, словно коршун, пошла по широкой спирали на снижение и опустилась на бордюрный камень рядом с телом гонщика. Положила костлявую руку на его чело.
   - Убирайтесь-ка, ребята, отсюда подобру-поздорову, - устало молвила Смерть. - Рапорт потом напишете, а то и вас…, - Смерть сделала хватательное движение. – Понятно? - добавила она бесцветным голосом.
   - Понятно, - сглотнул Чип.
   Затем он собрался с духом и произнес:
   – Разрешите личный вопрос, товарищ Смерть: сколько я проживу?
   - Мало, если сейчас же не отвалишь! Тебя это тоже касается, Морфицын!
   И холодное восходящее солнце осветило грустную картину: разбитый, как мечты, сиреневый автомобиль и навеки уснувший гонщик у Смерти на руках.


Рецензии