Закрытая Зона. Часть 2. Гл. 14. Глубинники

Глава 14. Глубинники.       

Громос сидел за широким столом, подперев голову рукой. Хотелось еще раз все взвесить и обдумать. План был слишком рискованным, чтобы ввязываться в драку, не думая о последствиях. Прежде всего, Виктор волновался не за себя. Для него и его команды драки стали обыденным делом. Он волновался за своих новых друзей, гуиков Варга.
Громос посмотрел на сидящую рядом Марину и погрустнел. Как он может сравнивать это хрупкое создание с собой или Леру? Марина. Милая, добрая, славная. Уж для тебя-то драки точно никогда не станут будничным событием.
Громос поморщился, отгоняя от себя вновь проникшее в сердце чувство. О боже, только не сейчас! Сейчас надо думать о предстоящей вылазке. Только об этом и ни о чем больше. От нее зависит будущее Мира Света, а может быть, и Земли.
Тут же вспомнились слова Филлиона, предводителя местных глубинников, который вчера сказал:
- Судьба Вселенной в настоящее время решается на Варга. Необходимо объединение людей и гуиков Мира Света. Иначе не остановить Киберида.
За то время, что земляне прожили в подземном мире глубинников, они многое узнали и теперь ни Громос, ни Леру, ни Муринская уже не были теми желторотыми глупцами, которые сломя голову кинулись в пасть тигру.
Теперь Земляне были в курсе, где находятся, в каком времени и что за монстр им противостоит. К радости Марины время после телепортации не изменилось... Как она радовалась, когда об этом узнала и как расстроилась, когда поняла, в какой страшный мир угодила, где придуманная, многочисленная каста неприкосновенных свелась к одному единственному сбрендившему маньяку... Безжалостному и отвратительному творению разума, супермозгу – Кибериду, который так люто ненавидел все живое и терпел своих безумных рабов только ради того, чтобы удовлетворить свои низменные страсти рабовладельца.
Вдруг Громосу вспомнилась реплика Филлиона, чрезвычайно шокирующая землян, когда они ее впервые услышали:
- Лишив разума Гуиков, Киберид тем самым нарушил процесс естественного воспроизводства населения Варга и теперь для пополнения рядов невольников ему приходится разводить гуикообразных созданий в своих лабораториях...
Громос поёжился и закрыл глаза. Отвратительно. Сейчас к нему вернулось то неприятное ощущение, которое он испытал, когда Леру переводил эти слова. Громосу в тот миг показалось, что Моррис неверно истолковал произнесенную Филлионом фразу, ему, разумному человеку подобное просто не могло прийти в голову... Это абсурд... В это не хотелось верить... Сознание просто не было готово к такому ужасному открытию... Он тогда так и сказал Моррису, требуя, чтобы тот уточнил сказанное. Леру переспросил.
- Да-да, именно разводит, – подтвердил Филлион. – Ты правильно все понял. Ну, совсем новорожденных он, конечно, содержит в специальных питомниках, видно жаль терять добротный материал. А вот детей, достигших полутора лет, отправляет в загоны. В десять лет дети пополняют ряды безумных.
- Филлион, ты шутишь? – Леру не хотел верить услышанному. – Скажи, что шутишь.
- Мне не до шуток, - глубинник нахмурился. – Гадко все это. Даже говорить об этом не хочется.
- Но мы десятилетних ребятишек на заводе не видели.
- Верно. До пятнадцати лет, пока дети не окрепнут, они работают в питомниках и загонах. Помогают выжить новорожденным и малолеткам. Кормят, поят, убирают, стирают.
Громос встряхнул головой, прогоняя ужасные воспоминания. Да, сильно натерпелись Варгавцы от Киберида, даже страшно подумать. А уж самому испытать такое, просто мурашки по телу. Не хотелось бы в полной мере примерить их шкуру. Двух дней рабства хватило с лихвой.
От Филлиона земляне узнали о многом... Они узнали, что на планете выжили немногие. Часть Варгавцев одичала, превратившись в зверей, часть бежала в Мир Света, а часть, наиболее цивилизованная, обосновалась здесь, в недрах океана, под боком Киберида. Глубинники, так себя назвали цивилизованные Варгавцы, выжили только благодаря невероятной удаче и помощи, оказанной им разведотрядом Мира Света.
Загадочный разведотряд Мира Света Громос никогда не видел, но о нем говорили все, его боготворили, о нем слагали легенды... Хотя, как понял Громос, в отряд входили реальные гуики, живущие в настоящем времени, только в каком-то непонятном мире, отделенном от Варга непроходимым кордоном...
Вначале отряд возглавлял Тилиприко, сын Тилиоко, потом Тилифроко, его внук и, наконец, Тилимос правнук. Отряд Тилимоса был единственным связующим звеном между оккупированной роботами Варга и свободным миром гуиков. Он был надеждой глубинников на возрождение прежней Варга... Той далекой, чистой и светлой Варга, которая теперь виделась глубинникам исключительно во сне. Каждый визит Тилиоко в подземный мир Варгавцев для глубинников  был маленьким праздником. Но...
К сожалению, в последнее время Тилимос у глубинников не появлялся. Скорее всего, что-то с ним случилось. Люди Филлиона думали о худшем... Патрульные Киберида днем и ночью рыскали по планете, разыскивая разумных. Облавы устраивались одна за другой. И, конечно же, отряд Тилимоса мог попасть в одну из таких переделок. А чем пленение заканчивается на Варга, все отлично знали.
Лишь сейчас, с появлением здесь Землян, у глубинников появилась новая надежда. Филлион так и сказал:
- Если Землянам удастся переместиться в Мир Света и договориться с Гуиками, то Киберид не устоит, совместно люди и гуики, конечно же, его победят, и Варга снова станет свободной.
Мир Света... Огромный, суперразвитый мир, реально существующий, пока что разве в рассказах глубинников... Почему его до сих пор не открыли люди? Где он? Не мираж ли это? Сумеют ли они туда попасть? Во всяком случае, план переброски землян в Мир Света уже готов...
- Что-то долго нет Леру, - неожиданно ход мыслей командора нарушила Марина, - Вот любознательный человек. До всего ему надо докопаться, дойти.
- Да, - Громос поднял глаза и улыбнулся, - без него бы мы пропали. Моррис просто чудо. Какой полиглот! За две недели язык гуиков одолел и нас еще кое-чему обучил.
- Так, где же он?
- Филлион ему показывает, как устроен защитный фильтр на ввинчивающихся лифтах. Говорит, полезная штука.
- А я вчера была на ферме.
- Где?
- На ферме креолинов.
- Что за чудо?
- Колики, - Малина залилась по-детски звонким смехом, - неужели не помнишь, командор? Их мы встретили около медвежьей горы...
- Да помню, я, - отмахнулся Громос, - маленькие уродливые создания. Мы еще тогда подумали про них, что это разумные мутанты.
- Ну да. Вблизи они такие смешные. А ушки, ушки... Шелковистые, мягкие... Мне их разрешили потрогать. Прелесть...
- Так они же колючие?
- И вовсе нет.
- Любопытно.
- Что?
- Значит, глубинники их здесь выращивают?
- У креолинов очень вкусное мясо. Раньше они жили в лесах. Неприхотливые, добрые существа.
- А как креолины сумели выжить на поверхности?
- Не знаю. Честно сказать, я многое не поняла из того, что мне говорил Филлион. Язык местный уж очень заковырист.
- Это, да. Без Морриса трудновато понимать...
Громос не договорил, потому, как услышал за спиной знакомый голос Леру.
- Кому тут без меня трудновато? - Моррис натянуто улыбнулся, как видно, настроение у него чем-то было подпорчено. - Готов помочь.
- А... Моррис, наконец-то, – Громос посмотрел на друга. – Долго же ты Филлиона мучил?
- Зато узнал столько полезного..., - Моррис пододвинул стул и уселся за стол напротив Громоса и Муринской. – Кстати, вам тоже интересно будет послушать...
- Валяй, рассказывай...
- Тут я разговорил Филлиона, и он совершил небольшой экскурс в историю Варга. Ну и я, пожалуй, с этого начну.
- У-у... Я думал, ты хочешь нам рассказать, что-то новенькое... А ты все о том же! Сколько можно муссировать одно и тоже?
- Ну, так вы будете слушать?
- Почему бы и нет?
- Хорошо... Тогда давайте на миг вернемся в то время, когда Киберид только еще начал разрушать поверхность планеты... Дед Филлиона тогда был еще совсем мальчишкой, наивным и доверчивым, смотревшим на мир широко распахнутыми глазами, во всем доверяя взрослым. Тем взрослым, которые его и миллионы его ровесников подвели, разрушив их детские иллюзии.
- Иллюзии? – Усмехнулся Громос. - Мягко сказано.
- Н-да. В общем, деду Филлиона чудом удалось избежать массовых чисток, проведенных подручными Киберида. Его и еще нескольких детей спас Пиллиус, уведя в подземные коммуникационные лабиринты.
- А кто такой Пиллиус?
- Пиллиус?! Пиллиус, это целая легенда. Филлион и его глубинники просто обожествляют его. Ведь он дал им жизнь.
- Ого!
- Поверьте, друзья, это не высокопарные слова. Дело в том, что именно Пиллиусу удалось собрать остатки бежавших Варгавцев, объединить их, развить теорию нового подземного общества гуиков. Пиллиус был гениален по сути. Бывший рядовой инженер, прилежный и незаметный, он на глазах преобразился в справедливого вожака, жесткого и безжалостного к врагу и фанатически преданного своей Варга. Его любили и уважали все: от мала до велика, от детей до стариков.
- Пиллиус погиб? – Марина слушала, затаив дыхание.
- Нет. Он и его глубинники не просто выжили, они стали символом непокорной Варга, ужасом для обнаглевших роботов. Нестерпимой занозой в железной заднице Киберида и его сумасшедшего братца. Неуловимый, хитрый Пиллиус сумел подключиться к энергосистемам Киберида, да так удачно, что электронный урод до сих пор не понимает, как это ему удалось сделать.
- Надо же...
- Под руководством Пиллиуса глубинники выстроили целый подземный город. Ну не такой громадный, конечно, как город Киберида, где мы побывали... Небольшие залы, узкие переходы...
- Ну, ты поскакал. Мы все это и сами видели...
- Я рассказываю о первых поселенцах, а не о нынешнем существовании глубинников... Кстати, тогда поселение гуиков было намного больше, чем сейчас...
- Не понял? – Громос удивленно посмотрел на Леру. – Что-то случилось?
- Вот об этом я и хотел рассказать...
- Очень интересно, - Марина сглотнула слюну и замерла в ожидании. – Не томи, Моррис, говори.
- Пиллиусу с товарищами удалось многое. Желание жить  у них было огромное, электричество появилось, вентиляционные системы  контролировались. Что еще нужно? Построить приличное жилье и обустроить жизнь по старым порядкам. И глубинники принялись за работу. Они стали расширять подземное хозяйство, строить небольшие фермы, оранжереи, мастерские, заводики... Все как раньше.  Тогда еще многие помнили жизнь на поверхности. Деды часто рассказывали молодежи про сытую счастливую жизнь, свежий воздух, голубое небо и зеленые леса...
- А про бомбежки городов?
- Ну и про это тоже. Жуткое время... Настоящая удручающая реальность и недавно мирная жизнь Варга - все переплелось и смешалось в головах выживших. Теперь это была совершенно новая общность гуиков: добрых, но злобных, наивных, но мудрых, храбрых, но осторожных, одним словом глубинников. В сердцах теплилось мечта о далекой райской жизни, а в глазах стояли картины ужасных разрушений после обстрела странным инопланетным судном.
- Верили ли старые гуики в агрессию извне?
- Вначале конечно верили, но потом... В общем, жизнь строилась по старым Варгавским законам. Конечно же, у глубинников не было властных триад. О триадах речь не шла. Расовых разногласий в подземном мире, само собой разумеется, не было и быть не могло, и Пиллиус стал триадой в одном лице. 
- Что ж, Киберид со всем этим смирился?
- Конечно, нет. Как ни хитер был Пиллиус, но Кибериду противостоять было не просто. Особо много хлопот доставлял глубинникам человекообразный брат Киберида, называвший себя Тилиоко. Эта хитрая бестия возникал так внезапно и в совершенно неожиданных местах, что Пиллиусу порой казалось, что один неверный шаг и робот доберется до них. Вот тут-то и появился отряд Таруна.
- Таруна?
- Ну да, Таруна Тилиприко.
- Ах, Тилиприко, сына Таймуна Тилиоко Создателя Киберида?
- Да, вы же знаете, - Леру глотнул немного прохладной жидкости из стоявшего на столе графина и продолжил, - Так вот, Тарун появился на Варга не случайно, он и его товарищи спасали уцелевших гуиков, уводя их к себе в Мир Света. Он продолжил дело своего отца Тилиоко, посвятив свою жизнь Варга. Он, как и Таймун, вместе с друзьями изучал на оккупированной роботами планете обстановку, строил дополнительные фильтры и создавал безопасные коридоры для отхода...
- Он пришел к глубинникам, чтобы вывезти их отсюда?
- Первое предложение, с которым Тилиприко обратился к сильно постаревшему Пиллиусу, было, немедленная эвакуация с Варга. Он думал, что принес счастье в заброшенный подземный мир, но для Пиллиуса, как и для большинства его глубинников это предложение было неприемлемым. Мудрый Пиллиус мягко отверг предложенный вариант и добавил: "Я никого не держу здесь, Тарун. Просто так случилось, что мы глубинники стали немного странноваты. Для нас дом только здесь, или на поверхности Варга. Другого мира нам не надо. Так что, извини... Но если ты действительно желаешь нам помочь, тогда посоветуй, как нам обезопасить себя от Киберидных прихвостней". Тилиприко только пожал плечами, удивляясь упрямству глубинника. "Как знаешь. Помочь мы, конечно же, поможем. У нас нынче есть такие возможности. Я предполагал, что ты отвергнешь мое предложение. Жаль... Очень жаль". И всё. С этих слов Тилиприко для глубинников началась новая эра. Гуики Мира Света помогли оборудовать город ввинчивающимися лифтами, снабженные фильтрующими установками и нейтрализующими роботов...
- Ах, вот ты куда клонишь..., - в глазах Громоса заблестели лукавые смешинки, - Так бы сразу и сказал... А то история, история...
- Нет, про лифтовое хозяйство я говорить не буду, - Леру довольно хмыкнул, - хотя, за всё, что я сегодня узнал, должен благодарить сложную конструкцию местных подъемников.
- Да а..., –  протянул Громос. – Интересный способ изучения истории... Надо попробовать... И что же ты, таким образом, еще узнал?
- Так вот, - продолжил Леру. - Жизнь глубинников обрела иные грани. С помощью своих новых друзей они сумели проложить новые подземные переходы. Построили подъемники для вылазки на поверхность Варга. Организовали пастбища креолинов в районе Медвежьей горы, там, где сейчас мертвые дюны... Для того, чтобы не допустить проникновение радиации и природных стихий в свой райский уголок, оградили пастбища силовыми полями... Кстати, одна подземная силовая установка до сих пор действует, продолжая гасить потоки воздуха, рвущиеся к дюнам... Да что говорить, вы и сами это видели... 
- О чем ты говоришь, Моррис? В дюнах нет почвы. Там только пепел и гарь.
- В то недалекое время у горной гряды еще было довольно-таки чистое место. Небольшой лесок, рощица. Подобных мест на Варга оставалось тогда немало. Хотя города уже были стерты с лица "земли". И почва во многих местах была мертва и радиоактивна.
- Ужас, – Марина покачала головой, - Значит, Киберид добрался до глубинников?
- Только до их наземных сооружений. Месть была ужасной. Лавина ядерных ударов всколыхнула планету, сметая остатки свободной мирной жизни глубинников. Казалось, это был конец. Результат был страшен. Да что говорить, мы все видели обезображенную долину. Каким-то образом уцелели некоторые Креолины, скорее всего отдельные особи спаслись от бомбежек в лифтовых шахтах и уцелевших переходах. Они мутировали, превратившись в уродливых коликов... Кажется, так их назвала Марина...
- И вовсе не уродливых, а очень даже милых, - Марина надула пухлые губки. – Я вчера с ними общалась на подземной ферме.
- Так то на ферме. Там ручные и доверчивые. А Креолины-мутанты очень опасны. Филлион рассказывал, мутанты забираются в туннели воздуховодов и пищеприемников, а уже по ним в любую точку подземной Киберидной империи, в могильники, на склады, в питомники Гуиков. Любая дрянь для этих тварей является пищей. Когда голодны, а голодны они постоянно, нередко нападают на взрослых гуиков, в основном на безумных, пробираясь к ним в бараки... Мутанты очень сильны, их челюсти разрывают арматуру...
- Брр, - Марина поежилась. - И какого дьявола мы решили переодеться в безумных? А чего стоят наши путешествия по лабиринтам воздуховодов? Это же самоубийство...
- Обошлось же...
- Еще раз я на такое не решусь, – Марина поежилась и тут же спросила. - И что, уничтожив постройки глубинников, Киберид не успокоился?
- Киберид? Этот ужасный ублюдок. Как он мог успокоиться? Уничтожив клочок мирной жизни, он с педантичностью безумца стал обшаривать всю планету, выискивая какие-либо проявления живой материи. Если находил, выжигал дотла. После повторной чистки Варга умерла окончательно... Глубинникам пришлось сузить свои владения, увеличив число защитных фильтров. Все лифтовые шахты, ведущие на поверхность, в пределах периметра были законсервированы. Вылазки в город роботов стали редки. Пришлось затаиться. В основном все новости они получали от разведчиков Мира Света, которые, как и прежде регулярно посещали их владения. 
- А куда они задевались сейчас?
- Не знаю. – Леру пожал плечами. - Филлион сильно обеспокоен. Говорит надо спешить. Ему все-таки пришлось три дня назад отпустить в город своих глубинников. Филлион объяснил, чтобы снять шифровки с аппаратуры, установленной разведчиками Тилимоса, которая перехватывает переговоры Киберида... 
- Ого! Даже так?!
- Вчера они вернулись. Есть плохие новости.
- Плохие?
- Сведения скудны. Но, похоже, Киберид готовит ответный удар. Потеря оболочки, окутывающей Варга, только разъярила его. Поврежденные генераторы поля скоро им будут восстановлены, и о том, что он тогда предпримет, можно будет только гадать. Филлион понял, что роботы готовятся к вторжению в другие миры.
- Что? Как? На Землю?
- В какое место? Неясно. Правда о Земле речь шла. Но скорее, это обрывки мыслей землян, подверженных псикодировкам.
- Фэрроу?
- Наверное. Хоть ничего конкретно сказано не было... Может быть, и не только он, мы же не знаем как Венсон и его товарищи погибли... Не случилось ли так, что Киберид их все же схватил? И кто может поручиться за то, что они и сейчас не живут вместе с безумцами? Хотя нет... Исключено. В таких условиях земляне долго бы не протянули. В общем, загадок много... Но самое страшное, что Киберид планирует телепортировать свою Варга в район какой-нибудь населенной системы. И кто может гарантировать, что эта система будет не Солнечной. Ужас... Вроде бы он припас какое-то гнусное оружие.
- Не поэтому ли Филлион вчера сказал, что судьба Мира решается на Варга?
- Скоре всего поэтому.
- Вот тебе и тупая машина, - Марина была шокирована, - Неужели все это правда?
- Скверное положение. – Громос нахмурился, - Неплохо бы поторопиться. Конечно, если все это не выдумки и Мир Света реально существует...
- Ты до сих пор сомневаешься? - Леру с удивлением посмотрел на друга.
- Уже меньше... В общем, можно сказать, что нет... Скорее я сомневаюсь в возможности местных жителей. Они слишком долго жили в своих катакомбах и теперь немного оторвались от действительности... Хотя, то, что ты сейчас нам рассказал, немного обнадеживает и позволяет взглянуть на происходящее совсем с другой стороны... Так что поживем-увидим...
- Ждать осталось недолго. Завтра выступаем... Если не будет никаких осложнений, через день перенесемся в Мир Света. Единственно, не сбились бы временные настройки.
- Ты думаешь, мы можем потерять свой временной коридор? Но сюда мы добрались без проблем. Время не изменилось.
- Да, во время нашей телепортации время не изменилось, и не изменилось по одной простой причине, мы постоянно находились внутри единой, внутренней, временной сферы. Но даже этот факт еще ни о чем не говорит, мы не можем с уверенностью утверждать, что относительное время для нас осталось прежним... Не забывай, Быстров разрушил оболочку... Хотя... Хотя, в принципе, все это пустяк, маленькая неприятность, не идущая ни в какое сравнение с тем, что может случиться, когда мы телепортируемся в мир иной, пробив сферу и покинув радиус действия ограниченных векторов...
- Что?
- Разница во времени может измеряться как месяцами, так и годами, если не столетиями...
- Ты спятил, Моррис?
- Ничуть.
- Хорошо, если мы попадем в недалекое прошлое Мира Света... 
- Хорошо?
- Попав в прошлое, когда Киберид еще не придумал свой адский телепорт, мы, возможно, сможем каким-то образом повлиять на ход событий... Вполне вероятно, найдем способ связаться с Землёй и предупредить...
- Кого? Себя?
- Хотя бы... Пусть двойников, из другой фазы, но все же... Я не совсем понимаю, как это может выглядеть в реальности, но теоретически всё это возможно.  Хуже, если нас забросит на несколько лет вперед... 
- Прошу не надо... Давай такие мысли отложим на потом. Ждать осталось недолго. Важнее завтра добраться до телепорта...
- Извините... Я должен был вас об этом предупредить.

Глава 15. Тайная операция.


Рецензии