ЦКБ

Было это уже в далёкие, 70-80-е годы прошлого века. Я, тогда ещё полный энергии ведущий инженер-технолог, работал в одном из Ленинградских научных подразделений,  разрабатывающих и изготавливающих новейшие опытные образцы электронных комплексов для нашего Военно-морского флота. Это было в ЦКБ.

ЦКБ, сравнительно небольшая организация, поэтому все технические вопросы там решались коллегиально и быстро, без каких-либо проволочек и дополнительных согласований с Верхом. Имелось Техническое Задание (ТЗ) и коллектив стремился его реализовать. Реализовать в кратчайшие сроки, на самом высоком техническом уровне и с минимальными затратами.

Поскольку изделие должно было иметь и минимальный вес, то при проектировании использовались новейшие технологические материалы и комплектующие изделия, которые тоже были ещё только в состоянии изготовления опытных образцов.

И за всем этим, следила строгая военная приёмка.

А раз в изделии всё новое, то и у технологов непочатый круг проблем и вопросов по воплощению всего этого в жизнь, в серийное производство. Отсюда, изучение зарубежных материалов, ознакомление с зарубежными изделиями на выставках, обмен информацией со смежными институтами, выдача ТЗ на разработку чего-либо, отсутствующего ещё и в природе и т.д.

Жизнь в ЦКБ била ключом, работа у инженеров была наиинтереснейшая, мы дневали и ночевали не выходя из стен предприятия. И результат был. Периодически наше ЦКБ посещали представители заказчика, министерства обороны. Смотрели опытные образцы, знакомились с документацией и, удовлетворённые, уезжали.

Прошло не так уж много времени и изделие было создано. Оставалось его только предъявить приёмной комиссии из нашего Министерства, в подчинении которого находилось наше ЦКБ, и облегчённо вздохнуть, ождая премиальные, но….

Не тут-то было. Да, приёмной комиссии из нашего Министерства были предъявлены результаты работы ЦКБ по ТЗ, но кроме этого было предъявлено и ещё кое-что, что было уже за скобками ТЗ и, отнюдь, Министерству совсем не понравилось.

А дело было вот в чём. Данная разработка была разбита нашим Министерством на две части, на два изделия, которые должны были в итоге стыковаться одно с другим. И разработчиков было выбрано тоже два: один - это наше Ленинградское ЦКБ,   и второй – крупный Московский НИИ.

Наши разработчики, отслеживая работу смежного Московского НИИ, видели, что те идут протоптанным тривиальным старым путём, создавая свою часть изделия на базе имеющейся, проверенной, но старой элементной базе. Без каких-либо новаций.

В результате, изделие Московского НИИ получалось более громоздким, более энергоёмким и нашему ЦКБ надо было либо подстраиваться под них, либо самим, инициативно, выполнить и их часть работы. И, разумеется, без дополнительного ассигнования. Что и было сделано.

Но, как часто и бывает, инициатива оказалась наказуема. Заказчик-то, Министерство Обороны, был в восхищении от нашей разработки, а вот чиновники нашего Министерства углядели здесь много нарушений.

И, главное, нарушение финансовой дисциплины, и самоуправство без согласования с ними и многое другое. А главное, как теперь отчитываться солидному Московскому НИИ  за разработку своей части изделия, которую отказался  принимать Заказчик.

Финал этой истории, сломавший жизнь, творческие устремления и порывы многих наших разработчиков, был плачевным.

Наше ЦКБ было ликвидировано. Руководитель и Главный инженер, теперь уже бывшего ЦКБ, были переведены в другие Ленинградские проектные институты. Мы же, инженерная братия, спасались кто как может.

Наиболее ценные инженеры, в том числе и я, получили хорошие рекомендации от наших, уже бывших, руководителей и быстро нашли себе новую работу. Технический задел не пропал даром.

А вот разработанную нашим ЦКБ документацию и опытные образцы обеих частей изделия наше Министерство приказало передать тому самому Московскому НИИ для завершения и подготовки изделия к серийному производству.

А вместе с ними… и лавры.


Рецензии