Пути глобализации

                ПУТИ  ГЛОБАЛИЗАЦИИ.
Историческое развитие социума в целом происходило по схеме: семья – род – племя – союз племён – государство – союз государств. Стремление к распространению единой (своей) власти на возможно большее число людей на известных и достижимых на момент времени пространствах старо как мир ( Римская империя, Александр Македонский, Чингисхан и т.д.). Пределы его воплощению ставились достигнутым уровнем производительных сил, распрями во властных структурах победителей, силой сопротивления покоряемых народов. Побудительный мотив – банальный грабёж, неутолимая жажда материальных богатств и власти – до начала 20-го века никто не скрывал. Последним откровенным в этом плане властителем и политиком был Гитлер. Созданные силой оружия громадные империи распадались, просуществовав в лучшем случае несколько столетий.
                После первой мировой войны 1914-1919гг. (более 20 миллионов жертв) широко распространилось мнение, что именно противоречия между национальными государствами являются причинами войн. И что создание единого Мирового государства, руководимого Мировым правительством, навсегда избавит человечество от войн. Вторая мировая война расширила круг сторонников этой идеи, среди которых были и писатель-фантаст Герберт Уэллс, физик Альберт Эйнштейн, философ Бертран Рассел, экономист У. Беверидж, большинство диссидентов Советского Союза, в частности, физик А. Д. Сахаров, писатель А. Стреляный, В. Новодворская, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв и многие другие.
                Характерной чертой советских и российских космополитов-мондиалистов (сейчас в ходу термин глобалисты) является их готовность поступиться территориальной целостностью и суверенитетом своей Родины. Доктор исторических наук А. Вдовин в статье «Мировое правительство и будущее русского народа» (журнал «Наш современник».2013г.,№1) приводит  их высказывания. Профессор В. Корепанов: «.. надо обратиться к Западу с просьбой прикрепить отдельные республики и регионы (Советского Союза – А.М.) к развитым странам. Допустим, Россию -  к США и Японии, Украину - к Англии, Белоруссию к Франции. Понадобится создать смешанную администрацию по управлению колониями». Политобозреватель газеты «Куранты» и поэт-пародист А. Иванов: «Колония? Да! … А главная задача государства при этом – твёрдо стоять на страже священного права частной собственности. Ибо это – единственный фундамент экономики». Академик РАН: «Пусть придут канадцы, норвежцы ( в Сибирь и на Дальний Восток – А.М.) – и вместе с русскими пытаются управлять данными территориями». Бывший член ЦК КПСС, бывший мэр Москвы Г. Попов в статье «Кризис и глобальные проблемы» (газета «Московский комсомолец» от 25.03. 2009г.) призвал к скорейшему созданию Мирового парламента, Мирового правительства с Мировыми вооружёнными силами и полицией с передачей под их контроль ядерного оружия, объектов ядерной энергетики и всех полезных ископаемых. Всемирно известный М. Ходорковский в 2001 году организовал Фонд «Открытая Россия» возглавляемый известным политологом и государственным деятелем США Генри Киссинджером. Заявленная цель Фонда: « .. консолидировать в надёжных руках богатства России, передать их, а также власть в России и судьбу её народа Уолл-стрит и глобальной лондонской корпоратократии». А бывший помощник генерального секретаря ЦК КПСС Андропова и бывший глава Российского союза промышленников и предпринимателей А. И. Вольский заявлял о своём стремлении участвовать в реализации плана Ходорковского (когда тот выйдет из тюрьмы – А. М.) по спасению России путём её присоединения к США.
                Такая безграничная и безоглядная жертвенность со стороны советских и российских космополитов-глобалистов была бы в некоторой степени оправдана встречной жертвенностью со стороны властных лиц стран Запада, и прежде всего США, решительно возглавивших объективный процесс глобализации с целью направить его в выгодное для себя русло. Властные же лица западных стран и США не только не делают встречных шагов, но с циничной откровенностью демонстрируют стремление поставить Россию по меньшей мере в подчинённое положение. Так другой известный политолог и государственный деятель США Збигнев Бжезинский в своей книге «Выбор. Глобальное господство или глобальное лидерство» (М., 2010г., стр. 217) без обиняков и экивоков пишет: «Россия – побеждённая держава.. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей … Россия будет раздробленной и под опекой … Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России.». Где здесь хотя бы намёк на партнёрство, о котором руководители Советского Союза ( М. Горбачёв) и России без устали трубили и трубят на всех перекрёстках? И в этом контексте советские и российские космополиты- глобалисты – вне всякого сомнения пятая колонна. С ней в конце 1940-х  начинал борьбу  И.В. Сталин, которую следует бескомпромиссно вести и в наше время. Ибо истинная цель глобализации под эгидой США, как утверждает А.А. Зиновьев (её видели и о ней говорили и в конце 1940-х) – «.. довести намеченные жертвы до такого состояния, чтобы они потеряли способность к самостоятельному существованию и развитию, включить их в сферу влияния и эксплуатации западных стран, присоединить к западному миру не в роли равноправных и равномощных партнёров, а в роли зоны колонизации». («Идеология партий будущего.», М., 2003, стр. 200-201).
                Объективный процесс глобализации сопровождается смешением наций, взаимопроникновением их культур и, если не стиранием, то ощутимым уменьшением национальных, расовых и культурных различий, относительным выравниванием технологического развития. Таким образом эти различия уже не могут существенно замедлять процесс глобализации. Наиболее влиятельным фактором становится морально-нравственное состояние общества. Гораздо скорее процесс глобализации приведёт к созданию Земшарной, по выражению В.В. Маяковского, Республики – Мирового государства, если человечество в массе своей будет состоять из людей не заражённых жаждой наживы, свободных от чувства  имущественного, национального или расового превосходства, высоконравственных, с обострённым чувством справедливости, чтущих достоинство других людей как своё. Таких людей, как правило, формирует общество, основанное на общенародной собственности на недра и основные средства производства -  социализм. В каком количестве и каких нравственных калек формирует капиталистическое общество, основанное на частной собственности, мы видим на примере современной России. Прообразом Земшарной Республики был Союз Советских Социалистических республик, предательски уничтоженный совковым руководством и активизированной Западом пятой колонной при непротивлении оболваненных ими граждан ( совок – гражданин СССР, поражённый вирусом наживы и вследствие этого неспособный развиться в  настоящего советского человека).
                Итак, теоретически возможны два варианта возникновения Мирового государства как результат завершения объективного процесса глобализации. Первый – путём добровольного объединения  нескольких сильнейших капиталистических государств и с той или иной степенью насилия присоединения остальных более слабых государств, объектов неявной колонизации. Государство этого типа постоянно будет раздираться антагонистическими классовыми и эгоистическими личностными противоречиями. Второй – путём добровольного объединения социалистических государств после победы социализма в мировом масштабе. В этом государстве не будет антагонистических классовых противоречий и личностные противоречия будут не столь острыми.
              Конечно, подвергнется трансформации и чувство патриотизма.Но любовь к своей "малой родине" сохранится. Надеюсь, что в душе русского человека всегда найдут отклик провидческие слова Сергея Есенина: "Но и тогда,когда на всей планете пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть, я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким "Русь".
               18.02.2013г.                Александр Мальчуков.


Рецензии