Киев и Ашхабад шантажируют Москву газом

Киев и Ашхабад шантажируют Москву туркменским газом в рамках продвижения энергопроектов США и ЕС

Владимир Матвеев, политический эксперт
18 февраля 2013 г.

Подписанный Украиной с Туркменистаном Меморандум о приобретении Украиной газа, призванный повлиять на результаты переговоров Киева и Москвы по вопросу создания двустороннего консорциума по управлению ГТС, объемов и коррекции цены российского газа, по сути является шантажом или блефом Москвы в рамках лоббируемого США и ЕС проекта разблокирования Россией транспортировки туркменского газа в стратегически важном Каспийском бассейне, что приведет к дальнейшему ослаблению позиций РФ на Евразийском пространстве и превращению США в значимого игрока на европейском газовом рынке.

Президент Украины Виктор Янукович заявил в Ашхабаде после встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым о заинтересованности Украины в возобновлении поставок газа из Туркменистана. «Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу», – заявил Президент Украины Виктор Янукович во время госвизита в Ашхабад.  Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий рассказал, что в рамках государственного визита президента В. Януковича в Туркменистан  «Нафтогаз» и «Туркменгаз» подписали меморандум о сотрудничестве, дополнив: «У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше».

Во время государственного визита Виктора Януковича в Ашхабад Туркменистан принял ключевое для Украины политическое решение по допуску украинских газодобывающих компаний к тендерам на газодобычу. Главный вопрос – реальные объемы и эффективные пути доставки газа на/через Украину.

В связи с увязыванием Украиной перспектив создания двухстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) с вопросом согласия «Газпрома» на транспортировку среднеазиатского газа в Украину, стороны также обсуждают возможность использования схемы-замещения, при применении которой выкупленные Киевом объемы туркменского газа будут доставляться в Россию, а Киев будет отбирать аналогичный объем газа из РФ на территории Украины.

Украинско-туркменские договоренности и противоречивые данные о переговорах Украины с РФ по комплексу газовых проблем свидетельствуют о продолжении лавирования Киева между РФ и Туркменистаном, Азербайджаном в рамках глобального противостояния США, ЕС и РФ на энергорынке. Оказывая противодействие российским планам строительства газопровода «Южный поток» лидеры Украины и Туркменистана договорились в Ашхабаде о выработке общей позиции на переговорах с россиянами по широкому спектру касающихся газа вопросов, а также лоббирование взаимовыгодных газотранспортных проектов в коридорах Евросоюза. Несмотря на меньшую цену туркменского газа, по сравнению с российским, единственным реалистичным вариантом поставок являются газопроводы «Газпрома», в связи с чем на среднесрочную перспективу продавать газ Украине без участия России туркмены эффективно не смогут.

Единственный маршрут поставки по газопроводу Средняя Азия–Центр проходит по территории РФ и контролируется «Газпромом». Наряду с этим, Президент Украины и нынешний вице-премьер Юрий Бойко заявляют, что Транскаспийский газопровод в сочетании с украинской ГТС является реальным путем поставки азиатского газа в Европу.  В случае строительства лоббируемого США и ЕС подводного Транскаспийского газопровода, который соединит Туркменистан и Азербайджан, на рынки Европы в год сможет поставляться до 60 млрд. куб метров туркменского газа. Варианты получения туркменского газа без транзита по РФ представляются менее рентабельными и требуют строительства дополнительного трубопровода и ответвления, а также терминалов.

Идея Транскайспийского газопровода состоит в том, чтобы подключить Туркменистан к проекту «Набукко», который призван уменьшить энергетическую зависимость ЕС от России. Проложенный по дну Каспийского моря 300-километровый трубопровод должен соединить Туркменистан и Азербайджан, и далее по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум туркменский газ поступит потребителям в Центральной и Южной Европе. Еврокомиссия определила Транскаспийский газопровод самой важной частью общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту каспийского и среднеазиатского газа в Европу.
В то время как "Газпром" предлагает, что снижение цены до приемлемых для Украины $280 за тыс. куб. метров может произойти по "белорусскому сценарию", украинские чиновники и олигархи считают выгоднее закупать газ в Туркмении, договорившись с Россией о транзите и постепенно отказываясь от объемов российского газа, а также угрожая в случае блокирования Газпромом транспортировки туркменского газа отказом от создания двустороннего консорциума для управления украинской газотранспортной системой, которую Украина официально предложила для поставок азербайджанского газа еще в ноябре 2012 года.

Многие годы Украина была основным покупателем туркменского газа, а компания бизнесмена Дмитрия Фирташа покупала среднеазиатский газ, включая туркменский, напрямую. Вероятнее всего, газовые договоренности будут выполняться не «Нафтогазом», разделенным после встречи В. Януковича с представителем банка Ротшильда на акционерные общества с подконтрольным олигархам менеджментом, а напрямую коммерческими структурами, так как группа химических компаний Ostchem Holding, подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу и ранее поставляла в Украину среднеазиатский газ до 8 млрд. куб. м в год, независимо от госзакупок.  Даже в случае получения газпромовской скидки на газ, украинские чиновники и Фирташ, представляющий также интересы группы Ротшильда, намерены реэкспортировать туркменский газ в Евросоюз, подобно поставкам, которые компания Фирташа осуществляла до января 2012 года. Определенные объемы туркменского газа вновь будут поставляться через компанию Фирташа типа Emfesz.

По данным источника, Украина потребовала от российской стороны, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а только управлял ГТС. Однако, 13 февраля 2013 г. пресс-служба министерства иностранных дел Украины распространила заявление о том, что Украина рассчитывает на активность Энергетического сообщества в достижении баланса интересов между Украиной, Россией и ЕС. Еврокомиссия, невзирая на критику Президента РФ Владимира Путина во время саммита ЕС-Россия в Брюсселе, настойчиво работает на закрепление за РФ не более одной трети газового экспорта в ЕС.
Переговоры Киева и Москвы по комплексу газовых вопросов обсуждают мировые игроки, международные, транснациональные корпорации и фонды. Так, во время встречи с миссией Международного валютного фонда в Киеве 7 февраля премьер Украины Николай Азаров сообщил руководителям миссии, что Украина продолжит настаивать на пересмотре 11-летнего контракта по поставкам газа с «Газпромом», подписанного в 2009 году, добиваясь более выгодных условий, включая ценовой вопрос. Кабмин Н. Азарова 11 февраля отменил распоряжение правительства Ю. Тимошенко о расторжении соглашения о распределении продукции с компанией Vanco International после того как компания ДТЭК приобрела Vanco Ukraine.

По данным BP, доказанные запасы газа Туркменистана составляют 24,3 триллиона куб. метров (четвертое место в мире), в 2011 году добыча газа в стране составила 60 миллиардов куб. метров. Внутреннее потребление газа в Туркменистане составило 25 миллиардов куб. метров. Страна ежегодно экспортирует 10,1 миллиарда куб. метров газа в Россию, 10,2 миллиарда куб. метров в Иран и 14,3 миллиарда куб. метров в Китай.

Таким образом, туркмены не смогут обеспечить достаточно крупные объемы поставок газа на Украину, поскольку  добываемое ими топливо согласно заключенным долгосрочным контактам покупают Россия, Китай и Иран.

Кроме того, чтобы получить доступ к Туркмении, необходимо проложить газопровод по дну Каспийского моря, что невозможно в связи с неурегулированностью вопроса о правовом статусе Каспия. Водная поверхность и дно моря до сих пор не разграничены, в связи с чем строительство Транскаспийского газопровода с юридической, и практической точек зрения неопределено.

В то время как РФ и Иран считают, что вопрос Транскаспийского газопровода требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит, США настаивают, что вопрос должен обсуждаться лишь Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС. Реализация указанного газопровода превратит США в значимого игрока на европейском газовом рынке, а также приведет к дальнейшему ослаблению позиций РФ на Евразийском пространстве.
США завершают создание новой сферы влияния в Каспийском регионе, подобную той, которую в 20 веке с другими мировыми игроками создали на Ближнем Востоке. Продолжение реализации масштабных энергетических и военных программ США в регионе может привести к выкристализовыванию новых союзов с целью контроля за месторождениями и путями поставок нефти и газа и игры на ценах на энергоносители. Подобно тому, как в Персидском заливе арабо-израильский конфликт позволял игрокам манипулировать на рынке нефти, в Каспийском бассейне США играют на обострении Нагорно-Карабахского конфликта с перспективной дальнейшего распространения его на Иран с вовлечением сил РФ. Так, в феврале 2013 года министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил о готовности использовать армию в случае провала мирных переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В проспекте евробондов отмечалось, что Украина не ожидает поставок туркменского газа в 2013 году. Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует начать добычу на втором по величине в мире месторождении природного газа для поставок в страны Европы и Азии по маршрутам, получившим политическую поддержку США, без учета рисков развития конфликта с РФ.

Возможное возобновление поставок на/через Украину газа из Туркменистана и расширение взаимодействия с Азербайджаном вписывается в программы США по «диверсификации и энергобезопасности» с антироссийским вектором. Евросоюз проводит в жизнь политическую идею создания«южного энергетического коридора», продвигая проект Транскаспийского газопровода в условиях, когда пропускную способность «Набукко» приходится сокращать вдвое. Идет большая игра, при которой в настоящее время урезанный вариант «Набукко» станет только первым шагом в экспансии ЕС и США наряду с комплексом иных. В случае, если Украине, Туркменистану и Азербайджану вместе с ЕС и США удастся построить газопровод по дну Каспия, мощность урезанного «Набукко» смогут нарастить, невзирая на Россию и Иран, которые предполагается вовлечь в зону нестабильности на грани развязывания в 2013 году комплексных войн.


Рецензии