Перестройка отменяется. Пролог-14

- Хорошо что вы заговорили про Польшу. Потому что её отношения с Россией полностью опровергают все ваши рассуждения. Поляки издавна боролись против российского гнёта. Задолго до большевиков.

- Но тут-то как раз всё понятно! - вздохнул Антон. - Россия и Польша несколько сотен лет находились в состоянии конфронтации. Только вот сначала побеждала Польша, а уже потом – Россия...

- Неужели вы относитесь к тем людям, которые утверждают, что разделы Польши – это справедливая кара за захват тех частей Руси, которые позже стали Украиной и Белоруссией? - удивился человек за столом.

- Да нет, я бы не стал так примитивно рассуждать... - задумчиво проговорил Антон. - Упомянутые части Руси были в общем-то не захвачены, а добровольно присоединились. К Великому княжеству Литовскому. Ну а оно потом уже объединилось с Польшей, образовав Речь Посполиту. Кстати говоря, после этого объединения начали нарастать религиозные преследования православных. Получается, предки украинцев и белорусов присоединились добровольно, а их потомкам существование в польско-литовском государстве нравилось уже гораздо меньше.

Антон сделал небольшую паузу, как бы на что-то решаясь, а потом добавил:

- А что касается разделов Польши – да, лично мне эти действия кажутся не очень красивыми. Конечно, Россия вернула свои исконные территории = но в союзе с Пруссией и Австрией, которые захватили исконно польские земли. Да и среди присоединённых к России территорий были земли, заселённые преимущественно литовцами. То есть ни с какого бока не исконные восточнославянские!

Антон на несколько секунд задумался, а потом тихо произнёс:

- Хотя, быть может, у Екатерины II не было другого выхода.

- Но чуть позже Александр Первый присоединил к России как раз исконно польские земли. С этого момента и начался период наивысшего национального угнетения Польши! - уточнил человек за столом.

- Самое главное, и Россия от этого присоединения ничего хорошего не получила. Только лишние проблемы...

- Вот видите! Значит, царь Александр всё-таки совершил ошибку! Не надо было Польшу вообще к России присоединять!

- Не всё так просто! - грустно улыбнулся Антон. -  Создание Царства Польского под управлением русского царя было произведено не в интересах России, а в интересах самой Польши... Хотя я прекрасно понимаю, что на первый взгляд эта мысль выглядит очень странно...


Рецензии
Уважаемый Владимир, затронутая здесь у вас тема, признаюсь сразу, любопытная, можно сказать, злободневная. Интересно, какое последует развитие сей занятной истории!.. Настоятельно рекомендую продолжить вам работу над данным произведением, пока вы не охладели к этому сюжету... или не изменили концовку под влиянием каких-либо могущих быть новых обстоятельств наших отечественных реалий. А ведь история неоднократно учит нас, что реальность может быть настолько непредсказуемой и фантастичной, что перед этим может спасовать даже самое богатое воображение.
Замечу, диалоги ваших персонажей удаются вам лучше всего, изучать их порой даже поинтересней, чем повествовательную часть того или иного сочинения. Несомненно, вам и в дальнейшем неплохо бы делать основную ставку на этот литературный способ раскрытия собственных мыслей. Уверен, вы от этого только выиграете!
Ваш персонаж Антон - типичный представитель российского варианта "буржуа", в меру сытый и ведущий в меру благополучный образ жизни (по отечественным меркам, разумеется), мнящий себя, конечно, великим интеллектуалом,которому дозволительно оценивать прошлое и настоящее с высоты собственного величия ума. Он благородно признает за другими право высказывать иные мнения, но своя точка зрения представляется ему единственно верной. И не замечает, что со стороны он выглядит всего лишь рядовым болтуном-демагогом, переворачивающим всем известные факты лишь в пользу собственных суждений. С претензией на собственную исключительность,но,- какая жалость! - являясь лишь одним из многих, окружающих его. Эх, зашвырнуть бы этого умника в XIX или начало XX века, в самую гущу событий, чтобы он вкусил все прелести тех времен, со всеми их особенностями: сословное и имущественное неравенство во всех сферах жизни, политическая и экономическая безграмотность самодержавной власти, темнота, бесправие и забитость нищих масс, составляющих основу крестьянства, да и многое другое... Отнюдь, не сочтите это призывом к вам, Владимир! Вы, не сомневаюсь, поступите с вашим главным героем более гуманно. Возможны ведь и иные способы проучить его, их множество, опробованных писателями-фантастами - от того же самого персонального путешествия во времени вплоть до создания целого альтернативного мира по образцу представлений героя о сути исторических событий. Удачи вам в дальнейшем творчестве!


Виталий Рогатин   25.02.2013 15:52     Заявить о нарушении