Некрополь Лаврентьева монастыря. Герои войны 1812

НЕКРОПОЛЬ КАЛУЖСКОГО СВЯТО-ЛАВРЕНТЬЕВА МОНАСТЫРЯ: ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Иллюстрация: Портреты Всеволожского А.М., Лебедева Н.П. и Нелединского-Мелецкого Ю.А. (Художник: Т. Наумова) являются фондами Художественной галереи Калужского областного исследователь-ского и культурно-просветительского центра «ГАРАЛЬ».


К северо-западу от исторического центра города Калуги, на берегу речки Яченки, действует древний Свято-Лаврентьев монастырь. Он был основан на месте деревянного храма в честь Рождества Христова, известного с начала XV века, который посещал праведный Лаврентий Калужский. В настоящее время территория монастыря входит в черту города. Сведения о зарождении монастыря относятся ко времени кончины праведного Лаврентия. По желанию князя Симеона Калужского на месте подвигов Святого Лаврентия прямо в обители, внутри деревянных крепостных стен. С тех пор местность и территория стали называться Лаврентьевым монастырем, где возникла иноческая обитель. В соборе почивают под спудом мощи преподобного Лаврентия; над ними медная высеребренная рака. Первый игумен обители Серапион упоминался в 1564 году.

Расположение Лаврентьева монастыря на дороге к Боровску, а значит, и к Москве придало его фортификационным укреплениям в виде каменной стены с четырьмя башнями по углам стратегическое значение. Само расположение монастыря-крепости делало его неприступным, он был как бы скрыт за стенами Подзавалья. Перед ним лежала долина Яченки, где врагу негде было скрыться, все как на ладони. Кроме храмов, в ком-плекс зданий монастыря входили: каменная колокольня, корпуса и келий для братии. К 1775 году на средства заводчика Афанасия Абрамовича Гончарова был возведен каменный храм над усыпальницей Лаврентия. По архитектуре храма можно предположить, что его автором был первый калужский зодчий Петр Романович Никитин, в последствие удостоенный чести быть погребенным в некрополе Лаврентьева монастыря. В 1776 – 1800 годах в монастыре размещалась Калужская духовная семинария. В 1809 году, при преподобном Евлампии, здесь были заложены аллеи парка с посадками липы, березы, дуба, вязов. Вокруг монастырских стен находился обширный фруктовый сад и огороды

В некрополе Лаврентьева монастыря были похоронены многие священнослужители и монашествующие, а так же известные калужане, среди которых почетные граждане Калуги: Билибины, Прянишниковы, Торубаевы, Малютины, Черновы, Золотаревы и многие другие. В южной части некрополя были могилы героев 1812 года генералов К.Ф. Багговута, А.М. Всеволожского, Н.П. Лебедева, В.Д. Мещеринова и Ю.А. Нелединский-Мелецкого. Неподалеку от них были погребены все три архитектора Калуги - П.Р. Никитин, И.Д. Ясныгин, Н.Ф.Соколов, актер и режиссер Калужского театра Титов, один из первых директоров театра Теличеев. Здесь также были склепы князей Оболенских и Волконских.

К началу грозного 1812 года за Свято-Лаврентьевым монастырем прочно закрепился образ воинской славы и доблести. Поэтому не случайно образ праведного Лаврентия Калужского был помещен вместе с иконой Калужской Божией Матери на хоругви Калужского ополчения 1812 года.

Учитывая высокий статус некрополя Лаврентьева монастыря и воинский дух самого праведного Лаврентия, чести быть здесь захороненным первым в войну 1812 года был удостоен генерал Багговут, ставший жертвой Тарутинского сражения. В дальнейшем некрополь Лаврентьева монастыря стал увеличиваться за счёт других почётных участников Отечественной войны 1812 года.

Кто же были эти люди?

Багговут Карл Федорович (1761 – 18 октября 1812), генерал-лейтенант, происходил из древнего норвежского дворянского рода Багогуфвуд из Эстляндской губернии (портрет Багговута К.Ф. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

В 17 лет поступил на службу к маркграфу Аншпахскому, но уже в следующем (1779) году определился в русские войска и принят подпоручиком в Тобольский пехотный полк.

Боевой опыт приобрёл при усмирении крымских татар (1781), в русско-турецкой войне (1789) участвовал в поражении турок на р. Сальча и во взятии крепости Бендеры, участвовал в подавлении польского восстания (1794), в сражении при Мацеиовицах и в штурме Праги. 27 июля 1800 г. Багговут в чине генерала-майора был отставлен от службы, но по восшествии на престол Александра I снова принят на службу и назначен шефом 4-го егерского полка (это звание он сохранил до самой смерти). 26 ноября 1804 г. награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах.

После возвращения на службу Багговут участвовал в войнах с французами (до 1807) и со шведами (1808), отличился в сражении под Пултуском (1806), награждён орденом Св. Георгия 3-го кл., при Прейсиш-Эйлау (контужен в грудь), при Гейльсберге, под Фридландом (1807), сильная контузия принудила его оставить строй до окончания сражения. Он стал известен, как один из храбрейших генералов русской армии и выделялся своей отвагой.

В военную кампанию 1812 г. Багговут командовал 2-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, и за Бородинское сражение награждён орденом Св. Александра Невского, но знаки и грамота на орден не успели до него дойти: в сражении под Тарутином, 18 октября 1812 г., в самом начале обходного движения, он был убит неприятельским ядром.

За свою службу К.Ф. Багговут был отмечен орденами: Св. Александра Невского, Св. Георгия 3-го кл., св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст, Золотым оружием «За храбрость» с алмазами (бриллиантами) и Золотым знаком за штурм Праги.

В октябре 1812 года преосвященный Евлампий с братией торжественно встретил тело К.Ф. Багговута и похоронил в юго-западной части некрополя. «Таковое ратное его самоотвержение споспешествовало успокоению рядом с самоотверженным печальником о земле Калужской св. Лаврентием, Христа ради юродивым».

Осознать всю величину утраты для русской армии и для России можно, прочитав письмо о нём простого солдата Кремнева: «Потеря наша под Тарутином велика тем только, что убит храбрый корпусной генерал Багговут, о котором плачут офицеры и солдаты: предобрейший был-де командир! Вот, брат, как эти чудаки служат: лишь расстегнули у покойного мундир, а в боковом кармане и лежит письмо к самому Государю, где он молит не оставить хозяйку и сирот его! Стало быть, сердечушко чуяло невзгоду? А вильнуть душою, как сын церкви, Багговут не хотел» (см. «Переписка русских солдат в 1812 г.» изд. русским инвалидом Иваном Скобелевым в 1833 г. – С. 124).

После гибели Багговута М.И.Кутузов неоднократно говорил, что русская армия ли-шилась одного из искуснейших корпусных начальников. Сообщая о результатах Тарутинского сражения в своем рапорте он писал: «… Наша потеря не превышает 300 человек ранеными и убитыми, но чувствительна смертью храброго и достойного генерал-лейтенанта Багговута, убитого с начала действия, когда обходил он левый неприятель-ский край, ядром».

По воле судьбы рядом с К.Ф. Багговутом нашёл своё последнее пристанище его близкий друг А.М. Всеволожский.

Всеволожский Алексей Матвеевич (1763 – 14 января 1813), генерал-майор, из старинного литовского (князей Всеволожи) дворянского рода, обосновавшегося во Владимирской губернии. Вместо портрета А.М. Всеволожского в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце висит, привлекая внимание, отдельная рама без портрета с подписанной фамилией (при открытии мемориальной портретной галереи Зимнего дворца, которое состоялось 25 декабря 1826 г., из заказанных портретов военачальников 1812 г. в художественной мастерской Дж. Доу, 13 портретов не были исполнены, рамы для них затянули репсом и расположили на стенах). Портрет Всеволожского А.М. Т. Наумова. Художественная галерея Калужского областного исследовательского и культурно-просветительского центра «ГАРАЛЬ».

На основе архивных материалов и изысканий удалось восстановить факты боевой деятельности этого военачальника. В 1786 г. вступил подпрапорщиком в Апшеронский пехотный полк. Боевой опыт приобрёл в войне с турками (1787 – 1791), отличился при осаде и взятии Хотина и Бендер, в деле при реках Большой и Малой Солчи, участвовавшего во взятии Измаила, воевал с поляками (1792 и 1794), участвовал в сражении при Аустерлице (1805), где получил ранение и за отличие пожалован в полковники. Воевал с французами в 1806 - 1807 гг., награждён 26 апреля 1807 г. орденом Св. Георгия 4-го кл. «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау, где с примерною неустрашимостью врубился в неприятельскую колонну». За храбрость под Прейсиш-Эйлау также пожалован 12 декабря 1807 г. в генерал-майоры и 13 января 1808 г. назначен шефом Елисаветградского гусарского полка.

Военную кампанию 1812 г. Елисаветградский гусарский полк, шефом которого был Всеволожский, числился в 8-й бригаде 2-й кавалерийской дивизии 2-го пехотного корпуса Багговута 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Всеволожский отличился под Витебском, при Островне, Лубине, Валутиной горе и Бородине (представлен к награждению орденом Св. Анны 1-й ст. с алмазами), после чего заболел, был отвезён в Калужский госпиталь, где скончался от «удушения в горле» и похоронен в Лаврентьевском монастыре. Знаки ордена и грамоту получить не успел. Всеволожские этой ветви (а их две), к которой принадлежал Алексей Матвеевич владели имениями в Калужской губернии.

За свою службу А.М. Всеволожский был отмечен орденами: Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й ст. с бантом, Золотой саблей «За храбрость» и Золотыми знаками на георгиевской ленте за Измаил и Прейсиш-Эйлау с надписью «3а отменную храбрость».

Надгробия генералов К.Ф. Багговута и А.М. Всеволожского стоят рядом. Надгоробие Багговуту из зернистого гранита с вырезанной позолоченной надписью заказала жена с такой надписью на ней: «Под сим камнем лежит тело генерал-лейтенанта Багговута, убитого в сражении под Тарутином октября 6-ого числа 1812 года, родившегося в 1761 году, воина предприимчиваго, смелаго, неустрашимаго, начальника кроткаго, мужа скромнаго, добронравнаго». Суровый материал памятника как нельзя лучше отражал стойкий нордический характер Багговута, его спокойную самоотверженность воина-спартанца. Известняковая плита генерал-майора Всеволожского лежала в четверти аршина от гранита Багговута.

В своей книге архимандрит Арсений (Зерчанинов) в стихах описывая загородный ар-хиерейский дом бывшего Лаврентьевского монастыря, так писал о надгробиях Багговута и А.М. Всеволожского: «Этот дорогой гранит, чью могилу покрывает? Кто надгробье прочитает и на камне, кой лежит побочь этого гранита, кто узнает, что здесь прах отличившихся в боях Багговута знаменита и товарища его Всеволожского и в службе и до гроба твёрдых в дружбе? Любопытнее ж всего, что Надеждин повествует о героях сих в молве; где их так живописует: это суть как капли две воедину съединенны; были крепки паче львов, и легчайшии орлов; в жизни быв неразлученны, неразлучны и ноней, как Саул с Ионафаном, коих пел Давид своей и псалтирью и тимпаном». Далее, в примечании автора в прозе, отражено: «Генерал-майор Всеволожский за несколько часов до кончины… желая погребённым быть с Багговутом, рассказывал, что бывши ещё в училище, друг другу дано слово жить вместе и умереть вместе, что и случилось: они служили вместе, и в 1812 году Багговут убит 6 октября при Тарутине, а Всеволожский скончался в Калуге 1813 года в марте».

Символичен и набор чисел, сопровождающих судьбы двух героев-генералов. На военной службе оба генерала состояли 33 года. Генерал-лейтенантша Елизавета Яковлевна Багговут, приезжая на могилы мужа и его друга, всегда подавала в храм на помин душ необычайно приметную сумму - 33 руб. 33 коп. (Не означают ли сии цифры возраст Иисуса Христа?) Эконом же архиерея Маркел записал в 1813 г.: «В сентябре подано по генералу Багавуту для поменовения в церковную кружку тритцать три рубли... по ниом же подано в кашельковою тритцать три рубли тритцать три копейки». В архиерейских же приходных книгах 1815 г.: «Октября 15 получено от генеральши Багговут на поминовение в братскую кружку 66 руб. 66 к.» (Вероятно, удвоенная сумма - на мужа и его друга).

При этом генеральша жила на один лишь пенсион да еще содержала и воспитывала двух дочерей Всеволожского, которых он перед кончиною поручил ей на попечение её. В 1816 году через князя П.М. Волконского вдова Багговута хлопотала перед государем-императором об устройстве сиротВсеволожских на казенное воспитание, ибо, по словам Барклая-де-Толли, «жена Всеволожского, будучи мачехою детям, не дает из получаемого пенсиона никакого пособия к их содержанию».

Александр I удовлетворил просьбу Елизаветы Яковлевны и распорядился принять дочерей генерал-майра Всеволожского в Общество благородных девиц. Государь писал, высоко оценивая дарования и заслуги Багговута: «Елизавета Яковлевна!.. Вы лишились в муже своём верного военачальника, полезного отечеству; он умер на поле чести и оставил Вам славу имени своего...».

В 60-е годы XIX века место, где упокоились «сыны Отечества, герои знамениты» стали забывать, гранит покосился, ушел в землю, памятная надпись на камне Всеволожского искрошилась. В октябре 1866 года монастырский эконом привел могилы в порядок. Нашелся чуткий сердцем патриот, чьё имя скрылось за литерами «М. Скв-в». Он призывал через газету «Губернские ведомости» от 17 июня 1867 года восстановить исчезающие эпитафии.

Вторым генералом, участником Отечественной войны 1812 года, удостоенным чести  быть погребенным в некрополе Лаврентьева монастыря стал генерал Н.П. Лебедев.
Лебедев Николай Петрович (1750-25 декабря 1812), генерал-лейтенант, из дворян Смоленской губернии, Иркутский губернатор, в Отечественную войну 1812 года начальник Смоленского ополчения. Вместо портрета Н.П. Лебедева в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце висит, привлекая внимание, отдельная рама без портрета с подписанной фамилией (при открытии мемориальной портретной галереи Зимнего дворца, которое состоялось 25 декабря 1826 г., из заказанных портретов военачальников 1812 г. в художественной мастерской Дж. Доу, 13 портретов не были исполнены, рамы для них затянули репсом и расположили на стенах). Портрет Лебедева Н.П. Т. Наумова. Художественная галерея Калужского областного исследовательского и культурно-просветительского центра «ГАРАЛЬ».

В военную службу Лебедев Н.П. был записан в 1756 г. капралом в Рославльский драгунский эскадрон. В 1758 г. с чином сержанта был переведён в Санкт-Петербургский мушкетёрский полк, в котором с 1 октября 1863 года числился прапорщиком. Боевой опыт приобрёл в кампании против польских конфедератов в 1766-1768 годах, в сражении под Слонимом он получил рану в голову. С 1770 г. принимал участие в военных действиях против турок и в походах за Кубанью. 26 ноября 1788 г. за отличие под Анапой был награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. № 564, затем он числился в Тифлисском мушкетёрском полку и состоял дежурным офицером при графе де Бальмене, в 1790 г. за отличие при штурме Анапы получил чин подполковника. В 1796 г. участвовал в Персидском походе и за отличие при взятии Дербента был произведён в полковники.

29 ноября 1796 г. он был назначен командиром Селенгинского пехотного полка, а через год получил чин генерал-майора и назначение на должность коменданта Оренбурга и шефа Оренбургского гарнизонного полка. В следующем году он предпринял большой поход в степь «для отражения набегов киргиз-кайсацких скопищ на тороговые пути в южных пределах Оренбургской губернии», и за успешное выполнение этого предприятия 23 ноября 1799 г. произведён в генерал-лейтенанты. 4 марта 1800 г. Лебедев был назначен Тобольским комендантом и шефом Тобольского гарнизонного полка.

26 марта 1802 г. Лебедев был назначен Иркутским военным и гражданским губернатором, но по причине расстроенного здоровья 20 августа 1807 г. подал в отставку и выехал в Смоленскую губернию в своё имение.

В военную кампанию 1812 г., после манифеста императора Александр I о созыве внутреннего ополчения, Н.П. Лебедев был выбран предводителем ополчения Смоленской губернии, из своих крепостных крестьян сформировал егерскую роту и 5-6 августа участвовал в обороне Смоленска, за что был награждён орденом Св. Анны 1-й степени с алмазными знаками. Во главе подразделений Смоленского ополчения участвовал в Бородинском и Малоярославецком сражениях. После сражения под Малоярославцем Лебедев тяжело заболел и был увезен для лечения в Калугу, где скончался 25 декабря 1812 г. Как и многие герои Бородинского сражения, Лебедев по причине смерти не успел получить орден Св. Владимира 2-й степени, к которому был представлен.

Скончался 25 декабря 1812 г. в Калуге, похоронен в некрополе Лаврентьва монастыря (из списков исключён 6 января 1813 г.).

За свою службу Н.П. Лебедев был отмечен орденами: Св. Анны 1-й ст.с алмазами Св. Владимира 2-й ст., Св. Георгия 4-го кл., Св. Иоанна Иерусалимского, Золотой шпагой «За храбрость».

После окончания войны 1812 года и Зарубежных походов 1813-1815 гг. практика захоронения активных участников этих войн сохранялась и в мирное время.

Мещеринов Василий Дмитриевич (1776-7 сентября 1853), генерал-майор, из дворян Орловской губернии. Вместо портрета В.Д. Мещеринова в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце, как и Н.П. Лебедева, висит, привлекая внимание, отдельная рама без портрета с подписанной фамилией.

Военную службу начал в лейб-гвардии Измайловском полку в 1787 г., откуда в 1796 г. в чине капитана был переведён в Ширванский полк, а из него в 1798 г. переведён майором в 18-й егерский полк, командиром которого в чине полковника стал в 1800 г. В 1806 г. он был переведён в формируемый 32-й егерский полк, шефом которого был назначен в следующем году. В 1808 г. Мещеринов В.Д. был назначен бригадным коман-диром 28-го и 32-го егерских полков.

Боевой опыт приобрёл вместе со своей бригадой в войнах с французами в 1807 г. в Галиции Австрийского владения и с турками в 1808-1811 годах, за отличие в 1810 г. при взятии штурмом г. Базарджика и истреблении Пейглеванова корпуса он получил чин генерал-майора, награжден орденом Св. Георгия 4-го кл и Золотым знаком на Георгиевской ленте.

В Отечественной войне 1812 года его 32-й егерский полк находился в составе 3-й бригады 18-й пехотной дивизии в корпусе С.М. Каменского в 3-й Резервной Обсервационной армии и сражался под г. Борисовым на р. Березине, под Молодечно и Вильно. В заграничных походах 1813-1814 гг. он принимал участие во взятии крепости Торн, за что получил орден Св. Анны 1 степени; при истреблении французских войск под Кенигсварте, получил золотую шпагу с алмазами и с надписью «За храбрость»; в сражении под г. Кольбергом на р. Кацбахе; под г. Левенбергом на р. Бибро, получил алмазные знаки ордена Св.Анны 1 степени, а от короля Пруссии – орден Красного Орла 2 степени. Мещеринов В.Д. командовал отрядом в сражении под г. Дрезденом, участвовал в походе русских войск в пределах Франции и при взятии г. Парижа.

В 1816 г. был назначен начальником 17-й пехотной дивизии, а в 1819 г. вышел в отставку по болезни по болезни с мундиром и пенсионом половинного жалования. За участие в сражениях при селениях Стахове и Брыле императором Александром I в Царском Селе 12 октября 1821 года был подписан Высочайший рескрипт, который гласит: «Господин генерал-майор Мещеринов. Отличные подвиги, оказанные вами в сражении против французских войск 16 ноября 1812 года между селением Брилем и Стаховым [не далеко от г. Борисова на р. Березине], где вы, по общему распоряжению с особым усердием и расторопностью, действуя вверенными вам частями войска на важнейших пунктах, присутствием своим ободрили своих подчинённых и поражая с отвагой и храбростью сильным образом неприятеля, сбили оного с места, овладели выгодным местоположением и выбили его из леса, нанеся ему великий вред, обратили на себя Моё внимание, и для того Мне весьма приятно изъявить вам чрез сие совершенное Моё благоволение, с коим пребываю вам благосклонный».

Вновь принят на службу в 1827 г., в 1831 г. назначен окружным генералом 5-го округа Внутренней стражи. 13 марта 1836 г. по домашним обстоятельствам уволен с мундиром и пенсионом полного оклада. При увольнении был представлен к чину генерал-лейтенанта, но Высочайшего соизволения на это не последовало.

С 1847 г. и по день своей смерти 7 сентября 1853 г. В.Д. Мещеринов служил в должности Калужского губернского предводителя дворянства. Похоронен в Калуге в некрополе Лаврентьева монастыря.

За свою службу В.Д. Мещеринов был отмечен орденами: Св. Анны 1-й ст.с алмазами Св. Владимира 2-й ст., Св. Георгия 4-го кл., Красного Орла 2 ст. (Пруссия), Золотой шпагой с алмазами «За храбрость» и Золотым знаком на георгиевской ленте за Базарджик, имел серебряные медали за кампанию 1812 и за взятие Парижа.


Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович (1752-1829), русский поэт, крупный сановник, действительный тайный советник, член Российской Академии наук, из старинной дворянской семьи потомков польского шляхтича Станислава Мелецкого, а мать была урождённой княжной Куракиной (портрет Нелединского-Мелецкого Ю.А. Т. Наумова. Художественная галерея Калужского областного исследовательского и культурно-просветительского центра «ГАРАЛЬ»).

Получил прекрасное домашнее образование, свободно владел французским языком и в меньшей степени — итальянским и немецким (год проучился в Страсбургском университете в 1769). В 1770-84 на военной службе. Участвовал в русско-турецкой войне в Молдавии, в покорении Крыма. В 1785 вышел в отставку в чине подполковника и поселился в Москве, где занимался литературной деятельностью, входил в масонскую ложу «Равенство». По семейному преданию, причиной отставки было возмущение недостойным поведением Потемкина, принимавшего смотр батальона Нелединского-Мелецкого, сидя на окне в одной рубашке.

В 1786 г. он был назначен первым директором открывшегося в Москве главного народного училища, которому были подчинены все низшие казенные училища и частные школы как в Москве, так и в губернии. Он оставался на этом посту до 1804 г.. С 1796, по воцарении Павла I, Нелединский-Мелецкий оказался в числе лиц, приближенных к императору. Он был назначен в чине статского советника статс-секретарем у принятия прошений, подаваемых на высочайшее имя, в том же году стал членом Российской Академии наук.

За приведение к присяге пленных Костюшко и Игнатия Потоцкого он. получил орден Св. Анны 2-й степени, при коронации был награжден 800 душ крестьян, а в 1798 — орденом Св. Анны 1-й степени и в тот же день пожалован в чин действительного статского советника.

В 1798-1800 из-за опалы обитал в Москве, после чего вновь был приближен к трону, пожалован в тайные советники и назначен сенатором в Москву.

В 1801 г. он вместе с сенатором И.В. Лопухиным был послан Александром I для обозрения Слободской Украинской губернии для урегулирования дел духоборцев, притесняемых властями, и во многом способствовали улучшению их положения.

Нелединский-Мелецкий находился в близких доверительных отношениях с императрицей Марией Федоровной. По ее поручению в 1807 г. он возглавил  учебную часть в московских училищах Ордена Св. Екатерины и мещанских девиц. Через два года за труды на этом поприще он был награжден орденом Св. Александра Невского.

Во время Отечественной войны 1812 года поручению Александра I он в июле поместил в прессе статью о воззвании императора к московскому дворянству и купечеству и оставался в уже полыхающей столице почти до вступления французов, так как на нем лежала обязанность отправить в Казань воспитанниц московских институтов. Только после исполнения своих обязанностей он покинул Москву.

В 1813 г. он был переведен в С.-Петербургский департамент Сената и также служил по ведомству Марии Федоровны при ее дворе в Павловске, где часто встречался с И.А. Крыловым, Н.И. Гнедичем, В.В. Капнистом, Жуковскийм, Карамзиным, деятельно участвовал в победных торжествах 1813 и 1814 гг. Им был составлен в 1814 г. текст «Прошения» Синода, Государственного Совета и Сената к Александру I о принятии титула «Благословенный» и о позволении воздвигнуть ему памятник, а для празднества в Павловске сочинены стихи и хоры. Он весьма ревностно выполнял свои обязанности сенатора, зани-мался рассмотрением судебных дел, в разное время по поручению императрицы в качестве почетного опекуна он также заведовал ссудной казной, карточной экспедицией и коммерческим училищем.

В 1826, выйдя в отставку, поселился в Калуге в семье своей дочери А.Ю. Оболенской (калужской губернаторши), посвятив себя литературной деятельности. Печатался в основном в московских изданиях Н.М. Карамзина. Московский период в творчестве Нелединского был особенно плодотворен. В это время он пишет и публикует оригинальные стихи и переводы из французских и итальянских писателей Ж. Лафонтена, Ж.-Ф. Лагарпа, К.-Ж. Дора, П. А. Метастазио. При посредничестве Карамзина поэт передает в издаваемой И.И. Дмитриевым «Карманный песенник» (1796) свои песни, принесшие ему необычайную популярность. Его песни явились своего рода эталоном сентиментальной обработки фольклора и проникли в народную среду. По словам Вяземского, его песни пели и «красавицы высшего общества и поселянки среди полевых трудов». Современники ценили лирические стихотворения Ю.А. Нелединского-Мелецкого. Батюшков называл его «Анакреоном и Шолье нашего времени». Пушкин писал: «По мне Дмитриев ниже Нелединского-Мелецкого».

Поэт поселился в семье калужского губернатора А.П. Оболенского, который к приезду тестя выстроил в Загородном саду деревянный флигель (в нем спустя 25 лет будет жить Н.В. Гоголь). Люди, окружавшие Нелединского-Мелецкого в, Калуге, были близки к литературе, искусству, науке: это его сын Сергей Юрьевич, участник Отечественной войны 1812 г., адъютант Д.С. Дохтурова музыкант и дирижер, П.М. Тиличеев, директор театра, Г.К. Зельницкий, краевед, историк, писатель.

За свою службу Ю.А. Нелединский-Мелецкий был отмечен орденами: Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст.

Нелединский-Мелецкий Ю.А. умер 13 (25) февраля 1829 г. в Калуге.

Смерть тестя стала тяжёлой утратой в семье калужского гражданского губернатора князя А.П. Оболенского, но несчастья не приходят в одиночку. Через пару дней из-за воспаления легких умерла его жена княгиня А. Ю. Оболенская, дочь Ю.А. Нелединского-Мелецкого. Князь Оболенский овдовел, имея на руках десятерых детей.

Аграфена Юрьевна Оболенская была необычной женщиной. За годы жизни в Калуге она сумела завоевать всеобщую любовь и уважение. Влияние ее на общество было так велико, что она в короткое время сумела примирить все его разнородные слои. Изгнав всякую роскошь в одежде, пище и во всей домашней обстановке, княгиня сумела уровнять все состояния и упростить все сложные условия провинциального этикета. Гоголь, никогда не знавший А.Ю. Оболенскую, но слышавший много рассказов о княгине, в том числе и от калужан, много лет спустя ставил ее в пример другой калужской губернаторше, А.О. Смирновой: «Княгиня же Оболенская ... в том же вашем городе Калуге не завела никаких заведений, ни приютов, не прошумела нигде дальше своего города, не имела даже никакого влияния на своего мужа, и не входила ни во что собственно правительственное и официальное; а между тем доныне никто в городе не может о ней вспомнить без слез, и всяк, начиная от купца до последнего бобыля, до сих пор еще повторяет: «нет, не будет другой никогда княгини Оболенской!»

Отец и дочь были похоронены в Калуге в некрополе Лаврентьева монастыря. У двух могил была одна общая плита и памятник.

Недалеко от своего тестя Ю.А. Нелединского-Мелецкого и жены А.Ю. Оболенской в некрополе Лаврентьева монастыря находился склеп с прахом самого князя А.П. Оболенского, бывшего калужского гражданского губернатора.

Оболенский Александр Петрович (1780-18 апреля 1855), князь, российский государственный деятель. Родился в семье надворного советника князя П.А. Оболенского (1742-1822) и его супруги Е.А. Вяземской (1741-1811), получил прекрасное домашнее воспитание. С 1798 г. по приказу Императора Павла I определен на военную службу штандарт-юнкером лейб-гвардии Конного полка, но уже в 1802 г. в чине поручика вышел в отставку. С 1807 г. возвратился к службе с чином капитана в Ингерманландский драгунский полк, участвовал в Польской кампании, отличился в сражениях при Ломитене, Гейльсберге и Фридланде, произведён в майоры. В 1809 г. вышел в отставку с производством в подполковники и определен ко Двору Великой княгини Екатерины Павловны с чином надворного советника и причислением к ведомству Путей Сообщения, но уже 1 сентября того же года возвратился в лейб-гвардии Конный полк с производством в штабс-ротмистры гвардии и назначением адъютантом генерала от кавалерии принца Г.П. Гольштейн-Ольденбургского. Портрет Оболенского А.П. Автор не известен.

В Отечественную войну 1812 г. занимался формированием в Твери Егерского батальона Великой княгини Екатерины Павловны (пожертвовала 500 тыс. рублей) 29, нёс охрану Тверской губернии от проникновения мародёров, в ноябре награждён чином полковника, а в декабре назначен флигель-адъютант императора Александра I. В 1813 г. во главе своего батальона состоял в армии генерала П.Х. Витгенштейна, отличился в сражениях при Люцене (20 апреля 1813 г. «в генеральном сражении при местечке Люцине атаковал с двумя батальонами деревню Клан-Гершен, после сильного сопротивления неприятеля овладел оной, чем доставил способ батарее полковника Либстейна стать на назначенное место и действием её остановить наступающие неприятельские колонны; в сем сражении ранен в бок пулею и за отличие награжден орденом Св. Георгия 4 класса». За это же сражение он получил прусский орден «За заслуги»), при Бауцене, сражался при Дрездене, Кульме и Лейпциге. В 1816 г. уволен от службы с чином статского советника. С 1825 по 1831 годы был гражданским губернатором Калужской губернии. В1831 г. назначен сенатором и произведён в тайные советники. В 1832 г. князь был назначен управляющим учрежденным Военно-сиротским училищем, а в следующем году — управляющим Александровским училищем. В 1852 г. вышел в отставку с чином действительного тайного советника, с переводом его в число «сенаторов не присутствующих». В 1854 г. в Калуге собирали ополчение в связи с начавшимися в Крыму военными действиями. Калужское дворянство, чтя заслуги князя, единогласно избрало его начальником губернского ополчения. Однако слабое здоровье не позволило Александру Петровичу принять этот почетный пост. Умер 18 апреля 1855 г. в Москве, похоронен в родовой усыпальнице Лавретьевского монастыря в Калуге. Воспоминания, отмечая добрые душевные качества князя, особенно останавливаются на изображении князя как скромного, честного и в высшей степени приветливого человека, весьма религиозного, мягкого и доступного.

За свою службу А.П. Оболенский был отмечен орденами: Св. Александра Невского с алмазами, Св. Владимира 1-й ст., Белого Орла, Св. Анны 1 ст. с алмазами, Св. Георгия 4-го кл., Св. Стефана (Австрия), За заслуги и Красного Орла 2 ст. (Прыссия), Золотой шпагой «За храбрость» «В воздание отличной храбрости, оказанной вами в сражении против французских войск 24 прошедшего Мая [1808], где вы посылаемы были в опаснейшие места, развозили приказание полкам с точностью и исполняли должность свою с отменной неустрашимостью, жалую вам золотую шпагу с надписью: «За храбрость», уверен будучи, что сие послужит вам поощрением к вящему продолжению ревностной службы вашей. Пребываю вам благосклонный Александр», знаком беспорочной службы за XXX лет.

Читая приведенные краткие биографии прославленных русских генералов и государственных деятелей, захороненных в некрополе Лаврентьева монастыря в Калуге, и отличившихся в Отечественную войну 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годах видно, что всех их объединяло исключительное чувство долга, чести, храбрости и верности России. Глядя на разрушенный монастырь и варварски разорённый некрополь, невольно приходишь к осознанию той катастрофы, которая постигла Россию в 1917 году….

В последние годы История постепенно возвращает из «глухой безвестности» имена подлинных патриотов России. Лаврентьев монастырь стараниями настоятеля игумена Пафнутия II (Калужского) постепенно стал восстанавливаться и приобретать свой изначальный вид.…


Игорь Горолевич,
директор НП «Калужский областной исследовательский и
культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»,
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб).


Рецензии