Школьное дело

                СУД ПРИСЯЖНЫХ
  19 февраля 2011-го года погиб директор школы №333. Он шёл на работу, то есть в школу, как вдруг ему на голову упал классный журнал 4-го "Й" класса. Тело нашли почти сразу. Вызвали милицию, и милиционеры пошли в 4-й "Й" класс. Когда они зашли,
учительница вскрикнула:
  - Ах, этот Митя!!!Что он там наделал?!!!
  - Убил! - уточнили милиционеры.
  Услышав это, учительница упала в обморок. Ей вызвали скорую и повезли её в больницу. Стали опрашивать детей. Митя, кстати, в классе был. Точнее, их было двое! О ком же из них говорила учительница, и что она вообще имела в виду? Брать отпечатки пальцев было бессмысленно, так как на журнале могли быть отпечатки многих детей. Кто-то передаст журнал в другой кабинет, кто-то отнесёт в учительскую... Можно было бы подумать, что убил Паша Захалустый, который убил своего отца три года назад, но его не было в школе в этот день.
  Начался опрос. В классе было 15 детей. Двое мальчиков сказали, что это Митя Анечкин. Они говорили, что видели, как тот вырывал у учительницы журнал с восьмёркой. Митя Анечкин учился нормально. У него были десятки и девятки, а иногда восьмёрки. Но как он орал из-за восьмёрок! Скандал минимум на минут двадцать!!! В этот день у Мити стояла именно восьмёрка. Но сейчас Митя был в больнице с серьёзной травмой ноги. После рокового урока Митя сказал, что ему болит живот. Медсестры в школе не было, и учительница отпустила Митю. По дороге он споткнулся и сильно повредил ногу. Он вызвал скорую, и его положили в больницу. Два мальчика рассказали, как Анечкин вырвал у учительницы журнал, крича: "Только не 8!!!" Затем он бросил журнал в окно. То разбилось, а журнал вместе с осколками стекла упал на улицу. Одна девочка просто сказала на Митю, потому что тот ушёл с урока.
  Три человека сказали, что убийца - Митя Сорняков. Он был хулиганом. Митя дрался с мальчишками, хватал девчонок за волосы, бил окна... Конечно, дети могли оговорить Митю Сорнякова, потому что никто не хотел терпеть его хулиганства. По их словам, Сорняков бил всех по головам журналом, потом бросил одному из учеников журнал, но попал в окно.
  Один мальчик обвинил Гришу Юбчонкина, ведь тот не дал ему конфет на свой день рождения (в школе каждый ученик сдавал деньги на подарок имениннику, а именинник покупал каждому ученику конфеты). Другая девочка тоже обвинила Гришу, ведь она в него влюбилась, а он сказал ей: "Иди в жопу!"
  Три человека в это время повторяли домашнее задание на следующий урок и ничего не слышали. Один мальчик решился сказать, что его папа ругался с мамой ночью, а он не спал и поэтому заснул на уроке. Другой мальчик признался, что на уроке читал книжку "Робинзон Крузо" и тоже ничего не видел. Один человек был в туалете, а одна девочка пожаловалась на свою подругу Юлю Шапкину. Дело в том, что Юля не дала подруге списать и получила десятку, а та девочка - двойку!!!
  Основными подозреваемыми были Митя Анечкин и Митя Сорняков. Анечкин мог бросить журнал, чтобы избежать восьмёрки, а Сорняков – из хулиганских побуждений. Гриша Юбчонкин учится на 7-9, из-за оценок не переживает, не хулиганит, только жадный. Плюс учительница крикнула: «Ах, этот Митя!» Юля Шапкина была отличницей. Вела она себя прилежно. Выбросить в окно журнал она точно не могла, плюс крик о Мите. Получалось, что на Митю Анечкина указали трое, трое на Митю Сорнякова, Гриша Юбчонкин получил два обвинительных голоса,  Юля Шапкина – один. Осталось опросить ещё одного ученика – самого Митю Анечкина. Его опросили на следующий день. Он сказал: «Это Митя Сорняков бросил журнал в окно!!!»
    И вот подводились итоги расследования: обвинили Митю… Сорнякова. Свидетелями были пять школьников, которые детально видели, кто и как бросил журнал в окно и мужчина, который нашёл тело директора школы. Он рассказывал всё так: « Я шёл на работу, потом увидел в небе аиста. Я подумал: «Аист в феврале это очень странно!» Я решил заснять его на телефон. Только начал снимать, как… Бубух! Я оглянулся и увидел человека, который лежал на земле под окнами школы. Я отключил камеру и позвонил в скорую. Затем я подошёл к человеку, тот был мёртв. Я отменил вызов скрой и вызвал милицию. Милиционеры приехали пару минут спустя, и я ушёл на работу»,
   - К Вам вопросов нет, - сказал прокурор. Можно было бы подумать, что этот человек и есть убийца, но возле места происшествия нашли телефон с записью аиста в небе, а потом, как из окна школы вылетела книжка и упала на голову проходящего там директора. То есть директор погиб именно от падения журнала на голову.
  Затем допросили одного из учеников 4-го«Й» класса. Он рассказал всё так: «Я учил уроки, как вдруг на мою парту упал журнал. Сорняков крикнул: «Бросай мне!» Я бросил журнал ему, а он вновь хотел бросить мне, но промахнулся и попал в окно!!! Митя Сорняков захохотал, а я стал рассматривать дырку в окне». Прокурор сказал: «Вопросов нет».    Вызвали следующего свидетеля. Он стал говорить: «Я смотрел в окно. Гриша Юбчонкин выкрал у учительницы журнал, в котором лежала шоколадка. Он решил бросить шоколадку в окно, а потом забрать и съесть, а журнал вновь положить на стол учительницы. Но журнал выпал из его рук прямо в форточку!!!» На это прокурор ответил: «Дело в том, что окно было разбито!!! Ты лжёшь из-за личной неприязни к Грише!!! Твоя версия не рассматривается!!! Всё. Свободен».
  Следующая девочка, Юля Шапкина, рассказала третью версию: «На этом уроке я хорошо ответила и ждала, когда мне продиктуют оценку. Я слушала, что получили другие. Вдруг Митя Анечкин, получивший восьмёрку, вскочил из-за парты и стал вырывать журнал у учительницы. Ему это удалось, затем он куда-то кинул журнал. Раздался звон. Через минут пятнадцать Анечкин пожаловался, что у него болит живот. Учительница отпустила Митю, так как медсестры не было в школе». Прокурор сказал Юле, что хочет послушать других детей,  а Юлю попросили остаться в зале суда, так как одна девочка обвиняла в произошедшем её. Другие два школьника обвинили Сорнякова. Даже адвокат выступал против Мити Сорнякова. Заседание объявили закрытым. Присяжные заседатели пошли обсуждать, виноват ли Митя Сорняков. Кто-то говорил, что это точно он, другие обвиняли Анечкина. И вот решили судьбу Сорнякова. Прокурор спрашивал:
   - Доказано ли, что Дмитрий Сорняков убил директора своей школы?
   - Да, доказано, - ответили присяжные.
   - Доказано ли, что Дмитрий Сорняков специально убил его?
   - Нет, не доказано,- вновь ответили присяжные.
   Приговор был таким:
   - Дмитрий Сорняков будет отправлен в спец-интернат на пять лет.
   Сорняков плакал и смотрел на всех невинными глазами. Некоторые понимали, что, наверняка, Митя Сорняков не убийца, но даже если это так, кто его отпустит?
                ПРОДОЛЖЕНИЕ В РАССКАЗЕ "ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.