О кладах 2-10

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-10. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ГРОБНИЦА АТИЛЛЫ.

Гробница Атиллы.

Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni), кочевой народ, сложившийся во 2— 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. В 394—395 Г., пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию, затем, обосновавшись в Паннонии, делали набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины 5 в. выступали как союзники в борьбе против германских племён). Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племён  достиг при Аттиле (правил в 434—453). Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в военных походах. В 451 г. (с их союзниками) вторглись под предводительством Аттилы в Галлию, но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы (453) среди Г. возникли распри, чем воспользовались гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В битве при р. Недао (455, в Паннонии) Г. были разбиты и ушли в Причерноморье, их союз распался. (БСЭ).

В конце IV века на территорию Европы неизвестно откуда вторглись орды кочевников, которых современники стали называть гуннами. Эти многочисленные и жестокие племена сначала завоевали земли Причерноморья — от низовий Волги до Карпатских гор. (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.). (http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

Своей многочисленностью, своим ярым натиском гунны везде вызывали неслыханный ужас. Грекам и римлянам бросалась в глаза их некрасивая наружность, их приземистые, широкоплечие фигуры, их безбородые лица с приплюснутыми носами, их грубая одежда из невыделанных шкур, их жадность до сырого мяса. Поражало то, что у них не было даже юрт — в то время как женщины и дети жили в кибитках, служивших им и средством передвижения, мужчины почти никогда не расставались со своими невзрачными, коренастыми, но быстрыми, как ветер, лошадьми. Сражались гунны не сплоченными рядами, а врассыпную, окружая врага со всех сторон, увлекая его притворным бегством, затем внезапно оборачиваясь и переходя к нападению. Гунны метали пращами заостренные кости, ловили и запутывали противника арканами, рубились кривыми саблями. (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.). (http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

Захватив причерноморские земли, гунны вытеснили оттуда множество других народов, прежде всего готов и аланов. Другие народы вошли в состав гуннских орд. (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.). (http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

Самым знаменитым вождем гуннов стал Аттила, получивший впоследствии прозвание Бич Божий. В 451 году Аттила двинул несметные полчища гуннов дальше в Европу. Он завоевал земли вокруг среднего течения Дуная, на границах с Восточной Римской империей. Восточный император спас свою державу только тем, что заплатил Аттиле выкуп в 6000 фунтов золотом. Тогда Аттила перешел через Рейн и двинулся в Галлию. Здесь он потерпел поражение в битве на Каталунских полях. Но уже в следующем году гуннский вождь напал на Италию. От разграбления Рима его удержал лишь огромный выкуп. (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.). (http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

После смерти Аттилы (453 г.) созданная им огромная держава, от Черного моря до реки Рейн, мгновенно распалась… (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.).
(http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

Все эти факты хорошо известны и, видимо, не представляют какой-то тайны. Тайна в другом — а кто же такие гунны? Обычно принято считать, что гунны — это те самые племена, которых китайские летописцы еще до нашей эры называли именем «жун». Позднее, в III веке нашей эры, эти степные племена, ставшие главными врагами Китая, начали называть именем «хиунгну». И были эти племена то ли монгольскими, то ли тюркскими. Однако современные исследования показали, что название «гун» может относиться к разным народам. К примеру, в Европе были «свои» гунны — так называлось одно из племен народа фризов, жившее на побережье Северного моря, а земля их звалась — Гунналанд. И этих гуннов знали по всей Европе…                И в Причерноморье гунны были известны намного раньше IV века. Некоторые греческие авторы упоминают гуннов в этих местах еще во II веке — в 160 году. А двумя десятилетиями позднее крупнейший географ этого времени Птолемей писал, что гунны живут у берегов Борисфена — Днепра. (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.).
(http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

Многие римские и византийские авторы IV–V веков помещают родину гуннов на «севере». Один из них, Приск Панийский, ездивший к гуннам в V веке, писал, что гунны говорят на разных языках. Причем собственно «гуннский» язык, на котором разговаривало большинство простых гуннов, значительно отличался от языка племенной знати… (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.). (http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

Мы уже говорили, что гуннов считают то ли монголами, то ли тюрками. Но вот имена большинства гуннских предводителей имеют индоевропейское происхождение. Даже имя Аттила — это индоевропейское имя. Например, имя Аттила до сих пор сохраняется у кельтских народов (в частности, в Шотландии) и означает — «отец», «батюшка». И еще. «Гуннское» название реки Днепр звучит как Вар. А ведь слово «вар» — одно из главных обозначений воды (реки, моря) именно в индоевропейских языках. Так кто же такие гунны? Монголы? Тюрки? Фризы? А может быть, славяне? И откуда они пришли, сметая все на своем пути? Из Азии? Из Причерноморья? Или с Северного моря? Неизвестно. Тайна. Загадка. Такая же загадка, как и другая — куда делись гунны после смерти Аттилы? Огромный, несметный народ, почти сто лет ввергавший в ужас всю Европу, мгновенно растворился в небытие, канул в Лету истории… (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.).
(http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

Аттила, вождь кочевого племени гуннов, нагрянувшего на Европу в IV-V веках нашей эры, не зря вызывает столь пристальный интерес историков и просто любопытствующих. Так как именно под предводительством Аттилы гунны наводили страх на Византийскую и Римскую империи, грабили практически все европейские народы и держали под контролем многие страны. Если бы кочевники гунны имели тягу к созданию империи, то Аттила находился в двух шагах от того, чтобы создать собственное огромное государство, которое могло бы простираться от степей Причерноморья до границ современной Франции. Однако Аттила не успел этого сделать, прежде всего, потому, что скоропостижно скончался в 453 году нашей эры. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

В 453 году Аттила внезапно умер сразу после собственной свадьбы.
(С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.). (http://www.vinograd.su/education/ detail.php?id =42425).

Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. Король гепидов Ардарих, возглавляя восстание ряда германских племён, в 454 в битве на Недао (совр. Недава река в Паннонии приток Савы) разбил гуннов, убив в сражении старшего сына Аттилы Эллака. Рассеянные после поражения гуннские племена заняли разные места. Младший сын Аттилы Эрнак поселился с частью племени в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили на восток за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами. (http://ru.wikipedia.org/wiki/ ).

Последние известия о гуннах Аттилы датируются 469 годом, когда по хронике Марцеллина «голова Денгизириха [Denzicis], сына Аттилы, короля гуннов, была доставлена в Константинополь». Остатки гуннских племён смешались с другими кочевыми племенами, а этноним «гунны» прочно вошёл в лексикон авторов VI века для обозначения варварских кочевых орд, накатывающих волнами в Западную Европу с северного побережья Чёрного моря… (http://ru.wikipedia.org/wiki/ ).

Готский историк Иордан, живший спустя сто лет после Аттилы, пересказал сочинения византийского дипломата и писателя Прииска, бывавшего в ставке Аттилы. Согласно этой версии, Аттила скончался после очередной свадьбы, после пира удалившись в свадебный шатёр и скончавшийся там, скорее всего, в силу естественных причин – от физического напряжения и сильных алкогольных возлияний у великого завоевателя открылось обильное носовое кровотечение и он захлебнулся собственной кровью. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/ 314.html).

Причиной смерти Аттилы считается носовое кровотечение. Иордан, пересказывая Приска, единственный описал смерть Аттилы и его похороны: Он взял себе в супруги — после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его… (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Историки считают, что Ильдико — германское имя. Марцеллин передал слух, что «разрушитель Европы» Аттила был заколот во сне неназванной женой. Эта легенда нашла отражение в скандинавском эпосе в «Старшей Эдде»: сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу)… (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги… После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане «страву» (так называют это они сами), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Аттилу бурно оплакали, поместили его тело в три гроба (железный, серебряный и золотой) и тайно похоронили, чтобы враги не смогли осквернить могилу Аттилы, а также разграбить драгоценные подношения, оставленные в ней. Людей, хоронивших вождя и знавших о месте погребения, ради сохранения секретности убили. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа… Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело… (http://ru.wikipedia.org/wiki/ ).

Согласно преданиям, гунны, провожая своего предводителя в последний путь, обили его гроб золотыми пластинами и устроили в усыпальнице сокровищницу. Считается, что могила Атиллы находится где-то неподалеку от современного Будапешта. (7).

Гунны положили его в три гроба — золотой, серебряный и железный, вставленные один в один, в знак того, что железом он одолел другие народы, а золото и серебро доставил своему племени. Чтобы никто не мог потревожить покой почившего владыки и коснуться захороненных вместе с ним сокровищ, гунны, как утверждает легенда, отвели большую реку в сторону, сделали гробницу на дне ее русла, а затем вновь позволили реке течь, как прежде… (С. Перевезенцев. Журнал: №6 (26) 2008 г.). (http://www.vinograd.su/education/ detail.php?id =42425).

Еще одна загадка — где могила Аттилы, наполненная несметными сокровищами? Какая река хранит ее под своими водами? (http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42425).

В 453 году табун лошадей промчался по степи Паннонии (Венгрия), затаптывая могилу Аттилы. Его тело сожгли на погребальном костре в душистом масле, обгоревшие кости собрали в золотую шкатулку. И что же — зарыли ее, да еще затоптали целым табуном? Вот уж, действительно, есть над чем поломать голову. Но, вероятнее, последнего великого вождя гуннов все-таки похоронили по обрядам, хорошо известным археологам, раскапывавшим гуннские могильники и курганы от Забайкалья и Монголии до Центральной Европы. Археологи распознают их, начиная с самых древних, по особой «срубной» культуре захоронений. Сверху это каменные, квадратные в плане курганы из огромных гранитных глыб или горок камней, когда глыб поблизости не оказывалось. Захоронения гуннских вождей обнаруживались на глубине нескольких метров в бревенчатых срубах, скелеты лежали в гробах из досок. Встречались и могилы с каменными оградками, с камерами глубиной до трех метров, выложенными каменными плитами или деревом; на дне, по одному в могиле, лежали покойники, повернутые набок. Встречались многоярусные могилы-камеры со жжеными человеческими костями, а также костями овец, лошадей, быков. Человеческие кости находились в глиняных сосудах с геометрическим орнаментом. Гуннская глиняная посуда в курганах Монголии и Сибири отличалась характерным орнаментальным поясом в виде двух параллельных линий с волнистой линией между ними. Часто обнаруживаются гуннские горшки, испещренные вниз от пояса этих линий штрихами, оставленными зубчатым правилом. Находки, относящиеся к I–IV векам, были из серой, хорошо отмученной глины, и украшались изображениями животных. Среди богатств в могильниках сибирских и монгольских степей гуннов в мир иной сопровождали шелковые ткани, ковры, бронзовые зеркала, изделия из белого нефрита, гипсовые маски, куклы, одетые в шелка и с раскрашенными лицами, луки с костяными накладками, узкогорлые глиняные вазы. Из металлических изделий — медные и железные на ножках котлы, ножи, трехлопастные железные стрелы, железные удила, наконечники стрел, браслеты, бляшки, ложки, височные кольца с раструбом, изредка позолоченные подвески — спиралевидные, завитками, лапчатые. Словом, медь и особенно железо преобладали над золотом и серебром. Но чем ближе к Европе, тем богаче становились курганы и могильники, порой буквально забитые золотом и серебром, керамической посудой, драгоценностями. Даже во встречаемых захоронениях с конем благородные животные были украшены золотом и драгоценными камнями. Вместе с конями погребались и рабы. Новой родиной гуннов стала Паннония, родиной счастливой и неласковой одновременно. Со всех сторон гуннов окружала ненависть. Европа их боялась панически. И вовсю клеветала на них (с точки зрения самих гуннов), выставляя зверьми, научившимися скакать и убивать без пощады. Например, историк Иордан (VI век) писал, что гунны происходят от остготских женщин, сосланных за колдовство в пустыню близ Меотийского болота (Азовского моря), и местных злых духов. При этом надо учесть, что сам Иордан хотя бы наполовину был гунном. Но как раз с остготами гунны не роднились. Они их завоевывали и с женщинами поступали по праву победителя. А пришли (точнее прискакали) они с Дальнего Востока. В III веке до н. э. в Монголии и Забайкалье существовало могучее гуннское государство — объединение 24 племен. В 55 году союз распался: северные гунны завоевали территорию Казахстана и, смешавшись с ираноязычными аланами, двинулись на запад. В течение трех веков гунны, аланы, угры кочевали между Аральским морем, Волгой и Доном. В 375 году они переправились через Дон и разгромили войско короля остготов Германариха, захватив пространство от Кавказа до Карпат. Вестготам ничего не оставалось как форсировать Дунай и уйти во Фракию. Так началось Великое переселение народов, теснимых гуннами. С покоренных народов гунны брали дань золотом. Они буквально ели на золоте в своих деревянных домах, устланных по полу коврами, или в благоустроенных (на уровне кочевника) кибитках на колесах. Роскошные захоронения гуннов IV–V веков в Европе и европейской России обнаруживают по сей день. Паннонию завоевал царь гуннов Рутила, живший в начале V века. В 437 году Рутила умер, передав власть детям своего брата Мундзука — Бледе и Аттиле. Вместе они правили 12 лет. В это время была покорена Бургундия, о чем сложена «Песнь о Нибелунгах». В 445 году Аттила убил Бледу за то, что тот хотел поддаться германцам, перенять их законы, веру и обычаи. После этого, при единоличном правлении и проявился военный гений Аттилы. Под его предводительством гунны в последний раз довели мир до заикания. Об Аттиле писали: «Этот человек родился в мир для потрясения народов и для внушения страха всем странам, он наводил ужас на всех ходившей о нем молвой. Он выступал гордо, озираясь вокруг, чтобы казаться страшным во всех движениях выспренного тела. Любя войну, Аттила был умерен в еде, тверд в совете, снисходителен к просьбам и благосклонен к тем, кого принимал под свое покровительство. Ростом был невелик, грудь широкая и большая голова, глаза узкие, редкая борода с проседью, нос вогнут, а тело смуглого цвета». Первый удар Аттила нанес по Византии; на Дунае пали римские крепости, гунны подошли к Риму. Навстречу Аттиле пешком вышли римские император и папа, которые встали перед ним на колени, при этом папа протягивал к нему руку с крестом и умолял пощадить Рим. Кстати, римский папа, по новейшим исследованиям, протягивал повелителю варваров равносторонний крест; точно такой же крест развевался на гуннских знаменах. Тем самым Рим признавал веру гуннов — в небесного бога Тенгри. Аттила согласился повернуть обратно, но потребовал сестру римского императора себе в наложницы и дань золотом и сокровищами. Территориальными завоеваниями он уже был сыт по горло. Орды гуннов растеклись по Балканскому полуострову. Подвижные конные отряды оттеснили визиготов на полуостров Херсонес Фракийский; ужас опустошения прокатился по всей Греции, в которой были разрушены 70 городов. Под угрозой оказался Константинополь. Орды захватили огромную добычу, тысячами уводили пленных в рабство. Византия запросила мира. В 448 году по договору Византии с Аттилой гуннам отдали земли по правому берегу Дуная; была выплачена дань в шесть тысяч фунтов золота, с обязательством выплачивать по 2100 ежегодно. Гунны отобрали у Византии своих наемников — главную силу византийской армии. Победить Аттилу, казалось, невозможно. Но Римская империя сумела в последний раз дать пример несгибаемой стойкости. По иронии судьбы отряды антигуннской коалиции из римлян, франков, бургундов и саксов возглавил Флавий Аэций, который до этого использовал наемные гуннские отряды в собственных интересах. Решающее и одно из самых кровопролитных сражений древности произошло на Каталаунских полях в июне 451 года. Потери с обеих сторон составили (по самым скромным оценкам) 165 тысяч человек. Однако Аттила не посчитал себя побежденным. Он решил, что дело закончилось «вничью». Тогда его женили, по некоторым данным, на бургундке. Наутро после брачной ночи молодожена (в который уже раз молодожена!) нашли в спальне его резного деревянного дворца плавающим в собственной крови. Естественно, накануне византийскому императору приснился вещий сон: Аттила умер. Зарезала ли властителя мира молодая жена, подосланная врагами, был ли он отравлен или умер естественной смертью — вся кровь его вытекла через рот — никто этого наверняка не знает. Вторая версия предпочтительней. Тема смерти Аттилы не очень волновала Европу тогда и в течение последующих веков. Даже подвиг новоявленной Юдифи не был растиражирован, и церковь не причислила ее хотя бы к сонму великомучениц. Главное было поскорее забыть Аттилу. С его смертью начался быстрый процесс исчезновения гуннов как народа, который пришел в Европу неизвестно какими путями и «растворился». Но трудно и даже невозможно предположить, что верные соратники Аттилы тоже хотели забыть его, а потому и стерли с лица земли даже место его погребения, освященное шаманами — служителями Тенгри. Какая тайна скрыта за этим? В венгерской степи под курганами захоронены вожди гуннов в четырех, по крайней мере, поколениях — те, кто через огромные пространства, преодолевая горы, пустыни и болота, привели их сюда по следам златорогого оленя (по легенде). Среди них Ругила, Мундзук, Бледа. Тела вождей возили сюда и с других концов земли. Степь Паннонии стала священной родиной, охраняемой духами предков. Может быть, действительно намерением сподвижников было сберечь в тайне явление в мир того, кто говорил о себе: «Я — бич Божий»? Может быть, Аттила сам повелел именно так распорядиться его прахом? Или же он, как Тамерлан, чувствовал: потревожив его кости, мир начнет новую войну, а такого завоевателя, как он, может больше и не родиться. Ведь его настоящее имя и при жизни оставалось тайной, даже два имени: первое, данное при рождении, все забыли; а второе, тайное, которое ему дали во время обряда раздирания себе щек — обряда инициации, то есть вступления в возраст мужчины, — вслух никогда не произносилось. Аттилой он стал как объединитель племен. А может быть, золотую шкатулку с костями Аттилы, передавая из рук в руки и из рода в род, тогда и вовсе не предавали земле? И весь эпизод с табуном коней был сценой ложного захоронения. И похоронил кости Аттилы какой-нибудь последний представитель знатного гуннского рода. Он мог, например, закопать ее сбоку уже существующего кургана. Такое тоже бывало. А если фантазировать дальше, то не лишен вероятности и такой вариант: никакой шкатулки не было, было обычное (только очень богатое) «срубное» погребение, лишенное наземных определителей — насыпи. А шкатулку придумали те, кто провожал Аттилу в последний путь, дабы не распалять подлые инстинкты у грабителей могил. Ведь и фараоны в период своего могущества строили себе пирамиды, никого не таясь, но прошли столетия, и другие фараоны уже предпочитали, чтобы их засунули куда-нибудь поглубже под скалу. Сейчас место захоронения Аттилы никто активно не ищет, да и места те давно застроены до неузнаваемости. Если этим кто и занимается, то только самодеятельные группы энтузиастов, которые отличаются от гробокопателей прошлого лучшей информированностью и современными приборами, умеющими смотреть сквозь землю. (http://www.nnre.ru/istorija/zagadki _drevnih_ vremen/p17.php).

Легенды о древних погребениях, таящих в себе огромные сокровища и некие исторические, а то и мистические тайны, в некоторых случаях имеют реальные основания и находят подтверждение. Однако существует любопытная закономерность: чем фантастичнее история, чем больше к ней присоединяется интригующих дополнений и чем меньше существует каких-либо реальных фактов, подтверждающих её, тем этот сюжет популярнее. Именно так произошло с легендой о гробнице Аттилы, которую ищут уже давно, никак не могут найти и вряд ли найдут в обозримом будущем. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/ 314.html).

Можно лишь позавидовать энтузиазму людей, которые на протяжении многих лет занимаются поисками гробницы Аттилы и, следовательно, спрятанных в ней сокровищ. Потому что с точки зрения здравого смысла шансов найти это захоронение практически нет. Дело в том, что в настоящее время ни учёные, ни искатели сокровищ, по сути, не располагают никакими достоверными данными о возможном местонахождении могилы великого гуннского завоевателя. Все сведения о смерти и погребении Аттилы исходят из единственного источника: исторических сочинений Иордана, который, в свою очередь, почерпнул данные из дипломатических отчётов и воспоминаний Приска. Воспоминания же эти по данной теме сообщают лишь о трёх гробах и о том, что Аттила был похоронен в тайном месте, о котором никто не знает. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

Никаких конкретных географических координат, где умер Аттила и примерно в каком регионе Европы он мог быть похоронен, ни Приск, ни Иордан не сообщили. Все последующие подробности о том, что, скорее всего, это случилось на территории современной Венгрии (более того – недалеко от Будапешта) и к тому же гробница находится на дне реки, которую гунны по такому случаю предварительно отвели из русла, а потом вернули на прежнее место – не более чем позднейшие предположения, не имеющие никакого подтверждения. Равно как и нет подтверждения версии о том, что этой рекой была Тиса, берущая начало в Украинском Закарпатье и впадающая в Дунай в Венгрии. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

Искали гробницу, руководствуясь другой средневековой легендой, в венгерской горе Геллерт, но тоже безрезультатно. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

Выдвигаются версии, что Аттила мог быть похоронен на территории Италии или даже Украины, возле одного из царских скифских курганов, но они тоже не находят подтверждения. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

В 2006 году в Одесской области было найдено богатое гуннское захоронение, которое журналисты успели назвать «кладом Аттилы», но учёные отвергают подобную идентификацию. Во-первых, захоронение всё-таки не столь роскошное; во-вторых, нет никаких намёков на три гроба, в-третьих, погребение в Одесской области хронологически не совпадает со временем смерти вождя гуннов. (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

Так что ситуация с гробницей Аттилы такова, что искать её, конечно, можно, но вот найти, не имея никаких достоверных ориентиров, вряд ли. Разве что совершенно случайно… (http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/314.html).

Продолжение: http://proza.ru/2013/02/24/1790


Рецензии