Сплочая мир вокруг себя

   14 февраля в спорткомплексе «Луч» в Сергиевом Посаде по согласованию с его директором Александром Тимофеевым и главами города и района прошел Чемпионат Московской области по голболу среди мужчин, в котором приняли участие 6 команд. Среди них команды: города Одинцово, Люберец, Королева, Химок и две Сергиево-Посадские команды – девичья, ставшая серебряным призером голбольного турнира в Швеции и команда юношей – дебютантов соревнований.
   Получившая недавно аккредитацию Федерация спорта слепых Московской области провела в Сергиевом Посаде свое первое областное мероприятие. К организации проведения мероприятия были привлечены тренер КСРК ВОС по голболу и торболу Сергей Колесов и судья по голболу из Москвы Сергей Воеводин. Московское областное отделение  ВОС, Федерацию спорта слепых представляли ведущие специалисты и заместители Президента регионального отделения Михаил Волков и Александр Дмитриенко. Они высоко оценили уровень организации соревнований и с удовольствием следили за ходом матчей. Понаблюдали за игрой голболистов также представители городского и районного отделов по спорту.  Места распределились следующим образом: 1 место Сергиев Посад – девушки (в мужском чемпионате!), 2 место команда из Люберец, 3 место команда из Королева, 4 место – команда из Химок, 5 место – Сергиев Посад (юноши - дебютанты), 6 место – смешанная команда начинающих голболистов из Одинцова.
  Среди шести команд были как начинающие голболисты, так и мастера спорта, неоднократные призеры и чемпионы Европы. В борьбе против мастеров нашим девушкам пришлось стоять «насмерть», так как летящие с силой мячи, посланные крепкими мужскими руками со скоростью 70 км/час, очень чувствительно ударяются о хрупкие девичьи ноги и руки.  Но они выстояли и победили всех! После поединков в Швеции и не могло быть иначе. Там они лихо обыграли не только ветеранов из Стокгольма – шестерых мускулистых мужчин, но и четверку шведских девушек – бронзовых призеров Паралимпийских Игр в Лондоне.  Интернет  теперь пестрит статьями о том, что в Мальмо случилась драма – впервые шведы остались за призами, видео-комментатор назвал наших девушек сотворившими настоящее чудо.
  Голбольный центр Московской области  - так теперь можно назвать Сергиев Посад. Из города Королеёа этот вид спорта перекочевал вместе с костяком игроков в наш город. Причина тому - наличие в нашем городе тренера и энтузиастов этого, по истине, королевского игрового спорта. В связи с тем, что августовский Открытый кубок Московской области на призы МУ ФОСКИ «Сплочение» «Посадские ворота-2013» вошел в международный календарь IBSA (интернациональной ассоциации спорта слепых) на турнир по голболу в Сергиев Посад могут съехаться многие представители стран Европы, Азии и Африки. Поступило уже несколько заявок от международных арбитров. Теперь надо сплоченцам не подкачать и провести это единственное мероприятие по спорту слепых проводимых в России на высоком международном уровне. «Сплочение» надеется, что помогут в этом не только местные предприниматели, но и федеральные социальные фонды. Главную поддержку окажут российские тренеры работающие с паралимпийцами.
  Не забывают руководители спортклуба инвалидов «Сплочение» и о массовом  спорте для людей с ограниченными возможностями.  Так, 16 февраля в Краснозаводске прошли лыжные старты, которые собрали 20 спортсменов – инвалидов из детского дома слепоглухих, областного колледжа для инвалидов и членов секций спортклуба. По окончании церемонии награждения директор МУ ФОСКИ «Сплочение» вручил тренеру краснозаводской секции Олегу Завидову комплект паралимпийского Бочиа, с тем чтобы в нашем районе была создана своя сборная команда инвалидов-колясочников по этому виду спорта. Помогавший на соревнованиях тренер пересветовской лыжной секции Константин Кондратьев заразил ребят с ограниченными возможностями своей идеей провести в Пересвете праздник спорта, на котором пройдет биатлонная эстафета. В команде «Сплочения» заявились Анастасия Мазур – капитан женской голбольной команды, Алексей Шипилов – личный тренер Анастасии Мазур, лыжник - марафонист,  пробующий свои силы в настоящее время на чемпионате в Эстонии на дистанции 65 километров, Татьяна Пушнина, лыжница – любитель из поселка Бужаниново и тренер спортклуба «Сплочение» Юрий Незванов. Там же пройдет ещё и забег на коньках,  где спортсмены с поражением зрения смогут попробовать свои силы наравне со здоровыми  любителями спорта.
   График спортивной работы в «Сплочении» в связи с выходом голболисток Сергиева Посада на высокий профессиональный уровень становится с каждым днем все плотнее и плотнее. Так с 25 февраля по 1 марта в подмосковном Раменском пройдет Чемпионат России по аналогу голбола – торболу. В нем примет участие подмосковная команда «Сергиев Посад» из 4 игроков. 1 марта предстоит выезд на Открытый турнир по голболу в г. Шуя Ивановской области, где при тамошнем педагогическом Университете  нашим девушкам уже довелось побывать на аналогичном турнире в октябре прошлого года. Тогда девушки выехали не самым сильным составом и уступили Москвичкам Чемпионство. Теперь они едут отыграться и завоевать пальмы первенства. В конце мая наша голбольная команда в составе российской команды, в которую войдут также главные подопечные старшего тренера России по голболу Елены Удодовой - вологодские голболистки–профессионалки выедут на международный турнир в Польшу. Снижать взятый темп никак нельзя, надо набираться игрового опыта и ещё раз напомнить миру о том, что россияне не сдаются – они выкладываются по полной. Все только начинается и главные победы впереди!


Наталья Иванова
(для газеты "Сергиевские ведомости")
18.02.2013 22.20


Рецензии