Контргамбит Альбина

     За столом, на котором находится шахматная доска с фигурами, сидит красивая блондинка. Она медленно двигает белую пешку на два поля вперед, потом берет черную пешку на той же линии и двигает ее навстречу белой. Еще ход за белых и черных. Контргамбит Альбина. (1.d4 d5 2.c4 e5). Рядом тикают шахматные часы. Блондинка затягивается сигаретой, задумчиво смотрит на циферблат, выпускает дым.
     — Какую необычную, красивую и жестокую партию мы сыграли… Она была достойным соперником. Но, видит Бог, я выиграла. Если, конечно, не задаваться вопросом: зачем?
     Сигаретный дым окутывает тикающие шахматные часы. И время как будто откатывается назад…

     Мальчик Саша всегда был талантлив, с самого рождения. Родители не могли нарадоваться на свое долгожданное чадо: «Вундеркинд!» Ему всё давалось легко, намного быстрее, чем сверстникам. Уже в два года, стоя на маленьком стульчике перед изумленными гостями, Саша громко декламировал Маяковского, Бродского, и без запинки полностью озвучивал текст о старике и золотой рыбке.
     Шли годы.
     Саша взрослел и не переставал развиваться. Он так привык, что все в этом мире крутится вокруг него, что иначе и быть не может; любое, даже малейшее невнимание к собственной персоне считал тягчайшим преступлением. В яслях и детском садике все воспитатели восторженно сюсюкали перед ним, девочки признавались в любви; все эти атрибуты поклонения перешли и на начальную школу. А всё потому, что Саша был не только умен, но и красив. Этакий кудрявый Апполон с большими голубыми глазами. Девочки всем классом тайно писали ему открытки на 23 февраля, признаваясь в своих чувствах. Саша смеялся, читая дома эти бесхитростные строки, одну за другой выбрасывая открытки в мусорную корзину. Он всё выбирал, но никак не мог выбрать себе предмет обожания. Всё не то. Не соответствует его уровню, его талантам.

     Наступила пора юношества. Саша повзрослел, у него изменился голос, а под носом появился первый пушок. Всё шло своим чередом, Сашина  жизнь была расписана наперед на многие годы. Окончание школы с золотой медалью, далее МГИМО, карьера дипломата, потом политика, и что греха таить – руководителя огромной державы.
     Но вот в один из весенних дней, через пять минут после начала первого урока дверь класса тихонько заскрипела, отворилась, и перед глазами учительницы и всего 8-го "А" предстала Она.
     — Можно? – робко спросила белокурая девушка. —Простите, я опоздала. Была у директора…
     — Вы новенькая? — спросила учительница.
     — Да, я только сегодня поступила сюда, в вашу школу,  — ответила девушка и повернулась к классу.
     Сашину спину как будто пронзило электрическим током, вдоль позвоночника побежали мурашки. Какой голос! С таким звенящим «с», очень женственным и приятным. А внешность! На 8-й «А» смотрела сама Невинность,  Чистота и Красота. Пушкин зашевелился на большом портрете, что висел на стене и едва слышно прошептал: «Как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…»
     Саша испуганно вздрогнул и обернулся на шепот. Ему показалось, что Александр Сергеевич улыбнулся и едва заметно подмигнул ему.  «Действуй!»
     — А как вас зовут? – снова спросила педагог.
     — Альбина… — едва слышно произнесла новенькая.
     Альбина! Такое редкое имя! Не то, что наши местные Машки да Наташки! Огромные зеленые глаза с длинными черными ресницами. Правильные черты лица, выдававшие в ней интеллигенцию Бог знает какого поколения. Идеальная фигура с уже заметными бугорками груди.  Она стояла прямо, чуть покачивая небольшим портфелем из крокодиловой кожи.
     — Хорошо, Альбина. Садись на свободное место… с Сашей.
     Девушка бросила взгляд в сторону густо покрасневшего юноши, прошла вдоль ряда парт и села. Саша ощутил слабый запах парфюма, и еще такого неуловимого женского оттенка, какой-то волнующей энергетики, исходящей от девочки.
     В классе послышались заметные смешки. Еще никто и никогда не видел покрасневшего отличника, этого вундеркинда. Многие тайно недолюбливали Сашу, поэтому он сидел за партой один.  В силу своего таланта юноша осознал, что с этой минуты его заранее распланированная жизнь безнадежно изменилась. Он с первой секунды самым чудовищным образом влюбился в незнакомку.
     Шли недели, месяцы. Сашино чувство все крепло, усиливалось, хотя казалось, что сильнее любить другого человека невозможно. Но огромным усилием воли Саше удавалось подавить в себе первобытные человеческие инстинкты, он не выказывал никому своих чувств, скрывал их за маской напускного равнодушия. И только дома, по ночам, он давал волю эмоциям, плакал, зарывшись лицом в подушку. И всё спрашивал, спрашивал себя в тысячный раз: «Почему она не только не влюбляется в него, но и не обращает особого внимания на все его способности и таланты?».
     Вскоре Саша стал понимать причину ее невнимания. У Альбины был странный характер. Очень быстро, волнообразно менялось настроение. Она все время что-то хотела, но при этом часто не знала, — что именно.  Ее кумирами были сильные личности, способные на Поступок. 
     Однажды Саша как всегда блестяще ответил урок, выложив перед изумленным классом такие факты и материалы, о которых не имел малейшего представления даже опытный учитель.  На перемене все громко восхищались отличником. Он, собирая портфель, краем глаза наблюдал за реакцией Альбины. 
     — Ха! Подумаешь! – громко произнесла девушка. – Самый умный не тот, кто выучил урок и ответил…
     — А кто тогда? – раздался насмешливый девичий голос.
     — Кто? Я знаю кто! – с вызовом ответила Альбина. – Например, шахматист! Мастер спорта, как мой папа. Вот он умный. Потому что самостоятельно мыслит во время игры, без всяких шпаргалок и подсказок учебников и монографий.  А ответить на отлично урок, вызубрив эти монографии и статьи в Ленинской библиотеке, может любой дурак!
     Саша побледнел и скрипнул зубами. Ах, вот как! Ну ладно…
     Вскоре родителя Саши были удивлены и встревожены. Их сын записался в шахматную школу, потребовал нанять матерого педагога для домашних занятий, обложился шахматными учебниками и дебютными монографиями.
Целыми вечерами Саша пропадал в шахматном клубе на Гоголевском бульваре, сражаясь там в турнирах против взрослых игроков. Спустя год в школе состоялось очередное первенство, в котором выявлялся чемпион.
Надо ли говорить,  что под громкие аплодисменты всех девчонок его класса, Саша уверенно разгромил своих противников и со 100% результатом занял первое место! Аплодировали все, кроме Альбины.
     Директор школы пришел на урок, чтобы поздравить нового чемпиона., пожал ему руку, в шутку назвал местным «Фишером».
     — Ты молодец! Я в юности увлекался этой игрой и кое-что понимаю. Мне только интересно, почему ты все партии черными на 1.d4  отвечаешь контргамбитом Альбина?
     В классе захихикали, а Саша густо покраснел.
     — Альбин – отличный игрок, придумал этот оригинальный дебют. Он мне очень нравится,  — просто ответил чемпион.
     — Ну, гигант! Просто гигант! Думаю, ты станешь гроссмейстером! – снова затряс Сашину руку директор.
     Девушка не реагировала, хотя сидела в метре от места триумфа отличника. Когда директор ушел, Альбина громко фыркнула:
     — Фи! Подумаешь, шахматный чемпион! Это сейчас не в моде.
     — Что же теперь в моде! – с ненавистью воскликнула рыжая девчушка, которая была по уши влюблена в Сашу. 
     — Большой теннис… — небрежно уронила на ходу Альбина и больно задела уголком кожаного портфеля коленку рыжей. – Вот этой игрой занимаются настоящие мужчины. А от шахмат спина становится горбатой…
     И она выразительно посмотрела на Сашу.

     Прошло четыре года.
     В большую студенческую аудиторию вошел декан факультета. Он подслеповато оглядел собравшихся, нашел глазами Сашу, улыбнулся и кивнул ему как старому знакомому.
     — Внимание! Я пришел сюда, чтобы поздравить нашего лауреата и чемпиона! Саша! Только что пришло известие в деканат, что тебе присвоено звание мастера спорта по большому теннису, и ты приглашен на сборы в молодежную сборную страны! Зайди ко мне, надо оформить твой отъезд!
     — Оооооооооо! – восхищенный гул пронесся над всей аудиторией. Пара сотен глаз повернулись в сторону зардевшегося молодого человека.  Саша сильно изменился за это время, превратившись в настоящего атлета.
     Он кивнул декану и стал спускаться по лестнице вниз. Краем глаза Саша увидел скривившееся в презрительной гримаске ангельское личико Альбины.
     Она громко прокомментировала новость:
     — Подумаешь, чемпион по теннису. Они зарабатывают копейки в сравнении с настоящими мужиками —олигархами. Вот банкиры – это люди! Как мой папа, например. Минимум пятьсот тысяч баксов в месяц имеет…

     Спустя три месяца все новостные агентства страны облетела следующая весть:
     — Ограбление века! Молодой студент, чемпион по теннису, вместе с двумя подельниками проникли в помещение банка, вскрыли сейфы и похитили шестьдесят миллионов евро. Один из преступников был задержан в тот момент, когда копал на даче яму для сокрытия награбленного. Он дал показания, которые вывели оперативную бригаду на теннисного чемпиона! Однако найти деньги у него не удалось…

     Прошло пять лет.
     К воротам фешенебельной дачи на Рижском шоссе, тихо шурша колесами по асфальту, подкатила дорогая иномарка. Высокий блондин вышел из машины, подошел к воротам дачи, позвонил. Через две минуты из-за забора спросили:
     — Вы к кому?
     — Мне бы Альбину увидеть…  — ответил незнакомец.
     — Ее нет уже… — с заметной грустью в голосе произнесли из-за ограды.
     Атлетически сложенный блондин заметно вздрогнул.
     — Как нет? Она умерла?
     За оградой замешкались, послышался старческий всхлип.
     — А вы кто ей будете?
     — Я с ней вместе учился в школе и институте. Меня зовут Александр! Вы отец Альбины?
     Ворота дачи чуть вздрогнули и приоткрылись. На Сашу недоверчиво смотрели потускневшие глаза. Папа. Как сильно сдал за последние десять лет!
     — Так что с ней? Я не верю, что она умерла! Не может быть! Я люблю ее, очень давно! Вы должны знать об этом!  И хочу быть теперь вместе с ней. У меня всё есть для того, чтобы она была счастлива…
     Старческие глаза с каким-то странным выражением смотрели на мужчину.  После некоторой паузы отец девушки произнес:
     — А… Помню, помню… Контргамбит Альбина в вашем исполнении. Дочь мне рассказывала. Как же… помню. Вы освободились раньше из тюрьмы?
     — Да, условно-досрочное, за примерное поведение. Так, где она, черт вас побери! Жива или мертва ваша единственная дочь, замужем или за кордоном? Скажите, чего тянуть!
     — Она жива. И не замужем. Только жениться на ней вам не удастся никак,  — скорбно произнес старикан.
     — Это мы еще посмотрим! – с оптимизмом воскликнул Саша. Он весь засиял, радостная улыбка разлилась по его лицу. Он силен, молод, богат. Всё темное осталось позади. Он завоюет, наконец, эту гордячку!
     — Отец! Кто там? – послышался звонкий баритон из глубины сада. – Что ему нужно? Я сейчас подойду!
     Папа обернулся, потом снова посмотрел на Сашу, виновато развел руками и, сгорбившись, поплелся к дому.  К Саше приближался молодой мужчина. Еще в момент, когда до него оставалось метров десять, Саша почувствовал, как кровь отхлынула от его лица! Он узнал его! Точнее, Ее. По глазам. Глаза невозможно изменить пластической операцией. Их выражение. Все остальное меняется до неузнаваемости под острым скальпелем умелого хирурга.
     — Ты?? – тихо произнес бывший шахматный и теннисный чемпион. Ноги предательски ослабели. Он оперся правой рукой на угол ворот, чтобы не упасть.
     — Да, ты угадал. Это я, бывшая Альбина. Сейчас меня зовут Альбин. С ударением на первую букву. Как автора твоего знаменитого контргамбита. Я мужчина. Операция по смене пола прошла успешно, хотя и болезненно.
     — Зачем? – тихо выдавил из себя побелевшими губами Саша.
     — А затем! Ты бы преследовал меня всю свою жизнь, я знаю. Ты очень талантливый и очень упрямый. Можешь свернуть горы в достижении своей цели. Поэтому я решила сменить пол. Нанести решающий удар в этой нашей незримой партии. Тебе теперь шах и мат, голубчик! Финита ля комедия. Мы никогда не будем вместе, понял? А мужчиной быть очень приятно… ха-ха -ха -ха-ха!
     Саша сжал побелевшей кистью край железной двери. Альбин поморщился и отшатнулся.
     — Вот только без сцен! Хорошо? Сцены могут устраивать только дамы. А мы с тобой теперь будем заочными друзьями. О кей?
     — Это мы еще посмотрим! – желваки на Сашиных скулах заходили сильнее обычного. – Партия не окончена!
     Он резко повернулся, сел в машину и рванул с места.
     — Дурачок… — ухмыльнулся ему вслед Альбин и закрыл ворота.

     Прошло еще четыре года.
     Альбин со скучающим видом сидел в ночном клубе и потягивал виски. Он лениво отбивался от льнущих к нему проституток и просто одиноких девиц. Новоявленный молодец ждал появления на сцены модной ныне певицы, которая внезапно прислала ему личное приглашение на эту вечеринку. Молодая, талантливая блондинка вихрем ворвалась в элиту шоу бизнеса. Ее песни были наполнены смыслом, музыка прекрасна, хотя и поговаривали, что за такие шлягеры продюсер блондинки отваливает космические гонорары лучшим авторам страны.  Наконец, в полночь, конферансье громко объявил:
     — Дамы и господа! На сцене лучшая певица страны Александра Левская!!
     Зал содрогнулся от аплодисментов и криков. Яркое пятно прожектора выхватило высокую девушку, с прекрасной фигурой, огромными голубыми глазами. Она запела. В самом конце песни исполнительница сошла со сцены и пошла с микрофоном между столиков. Наконец, Левская подошла вплотную к Альбину, великолепно вытянула последнюю ноту. Все потонуло в грохоте аплодисментов. Певица наклонилась над растерявшимся мужчиной и отчетливо произнесла:
      — Ну, здравствуй, Альбина! Узнаешь меня?
      И улыбнулась ему таким знакомым выражением глаз.

     Спустя два месяца, после безуспешных попыток встретиться со знаменитой звездой, Альбин, наконец, был допущен внутрь огромной виллы Левской.
     Саша сидела за столом, на котором стояли шахматы, и задумчиво смотрела на резные фигурки. Она кивнула Альбину как старому знакомому, жестом пригласив его сесть напротив.
     — Что ты хочешь от меня? – спросила певица.
     — Я хочу только тебя! Какой я был дурак, точнее, какая дура! Прости меня, пожалуйста! С той минуты, как я увидел тебя в ночном клубе, я только и думаю о тебе! Меня как будто прорвало! Вот здесь!
     И мужчина постучал кулаком левой руки себе по сердцу.
     — И что? Ты хочешь жениться на мне? – спросила певица.
     — Да! Да! Я признаю, что проиграла эту партию! Ты выиграл! Я даже не смогла подумать, что ты способен на это! Неужели ты сменила пол, чтобы я смог на тебе жениться?
     Последние слова Альбин произнес с тихой надеждой, преданным псом заглянув в глаза бывшему однокласснику.
     — Да. Чтобы ты смог на мне жениться… Ты прав.
     — Как я рад! Ты даже не представляешь, какое это для меня счастье! – громко воскликнул Альбин. И его глаза заметно повлажнели.
     — Но я не договорила…  — тихо произнесла Александра. – У меня есть условие.
     — Какое? – подался вперед порывистый жених.
     — Мы сейчас сыграем партию в шахматы. Я черными. Контргамбит Альбина. Если выиграешь, перейдем ко второму этапу. Ты должен стать мастером спорта по большому теннису. Станешь – молодец! И тогда третий этап – самостоятельно заработаешь за один день двадцать миллионов евро. И тогда я стану твоей. Делай ход, пожалуйста.
     — Но, милая! Я же совсем не умею играть в шахматы! – воскликнул Альбин.
     — Ну и что? Твои проблемы. Никогда не поздно научиться. Особенно, если таким именем, как у тебя, назван этот прекрасный шахматный гамбит...
     — Хорошо… Я сделаю свой ход. Свой последний ход. Если ты думаешь, что выиграл, то ошибаешься…
     — Дурачок…

     Спустя полчаса к Левской без стука ворвался охранник.
     — Что случилось?
     — Он там… он там… в машине!
     — Что в машине?
     — Сидел полчаса в машине, а потом выстрелил себе в голову.
     — Что ты сказал??

     Блондинка выпустила струйку дыма в направлении циферблата шахматных часов. Выдвинула ящик стола и положила ладонь на ребристую рукоятку револьвера.
     — Что ж… Это был самый сильный ход с ее стороны за всю партию. Она оказалась достойным соперником. Но, видит Бог, я выиграла. Если, конечно, не задаваться вопросом: зачем? Надо бы прекратить эту игру. Или не надо? Не знаю…


                ***
Гамбит – жертва (шахматный термин)


Рецензии
Действительно, фантазии в рассказе льются через край. Но читать интересно. С уважением,

Александр Зубков 2   19.04.2015 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо.
Ставил перед собой задачу сделать в рассказе очень неожиданную концовку, что самое трудное в данном жанре. Думаю, что удалось.

Анатолий Арамисов   20.04.2015 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.