Мост

        Жил-был народ. И был у него царь-батюшка: богом помазанный Хозяин. Откуда — кто его знает, но был. Жили как по берегу богатой реки: еды, что море, леса — полны, на лугах льны разные, в горах минералы. Одно неудобство: торговать. На ту сторону эти же леса и болота разные мешают — и лодкой не переплыть. Однажды царь задумался по-отечески и собрал которых побогаче. Сложились они, наняли строителей и те срубили — Мост. Добро срубили. Покрасили. Во благо. Для всех! Опять же для внешней политики удобно.
        Прогресс!
        Мост исправно скрипел, шатался — в обе стороны товар-то пошел, но дюжил. Повадился царь и дружину за мост посылать. Узнали наших по всему миру: ехали купцы торговать, задружились, идеек всяких понаслушались.  Вдруг застрельщики появились, говорят: царя, мол,  скинуть надо, дома сидеть и будут все счастливы. Кто ж править будет? А сами с усами! Главное — Мост захватить. Отобрать у кровопивца.
        Вот дети их, возьми царя и скинь.
        Объявили себя властью, мост сожгли, поставили свой новый — железный. Промышленность развили, укрепили, как сумели. Стоит Мост – гигант «в никуда», крашеный  красным. Красота! Но не получился праздник — мотаться туда-сюда которые начали, разглядели что-то, стали критиковать. И критиковали-то — власть, спасшую от кровопивца!
        С ружьишками  народ попёр с топорами. 
        Словом, власть, чтоб не баловали — поперёк решетку вварила с лючком, ключ, понятно, себе. И часового поставила…
        Прошло время и вот дети детей решили: хватит, мол, власти над народом издеваться. Долой папашины кандалы! Даёшь свободу как с той стороны! Как те кто видели придумали!! Главное — Мост захватить у кровопивцев, и ключик, и лючок и все будут счастливы… Захватили, а свободы и не получилось! Президент объявился. С новым мЫшлением. А ещё один влез на броневик и, отпихнув ногой того, что с мЫшлением, объявил: я — власть, кто против? А те, что вокруг были, возликовали, давай его качать и укачали — в кабинет. Ленточку, присягу: правь, мол, нами — убогими. Но должности меж собой разобрали. И убогость не помешала. 
        И вот встали на Мост демократические войска. Хотели даже ихние пустить, но Бог миловал — удержал. Свои встали.
        И Мост покрасили — синим: толерантность, мол. Синие мы — как все.
        В праздник приехал к Мосту президент — на парад.
        — Что с нашим Мостом? — спрашивает народ.
        — А чего с ним? — отвечает президент. — Но он не ваш, а государственный
        — Так государство наше!
        — Формально. Государство принадлежит закону — разжевывает он как малым.
        — А закон?
        — Закон принадлежит государству — закончил объяснять президент вконец запутавшемуся народу. — Вот такая загогулина, понимаешь!
Народ шумит — не унимается. Достал уже.
        — Как пользоваться будем? — спрашивает.
Ему отвечают:
        — Эффективно! Технически, но и коммерчески правильно. Народ, хочешь стать богатым жирным коммерсантом? Чтоб каждый мог себе свой мост построить?!
        — Хочу! — закричал умный и работящий, но наивный народ, не зная, собственно, о чём. — А как?
        Ему отвечают:
        — Приставим эффективных собственников: перила одним, опоры другим, полотно третьим — вот и наведут порядок.
        И завертелось!
        «Покупайте акции! Покупайте акции!» — забегал молодняк с бумажками.
        «А вот ООО Мост–Мост–Мост!» — суетился какой-то рыжий малый с сумкой на шее!
        — Почему три — один же в наличии? — привязался любопытный народ.
        «Мы его реорганизуем в три» — выкрутился малый и, собрав деньги, исчез.
        Посланные вдогонку вернулись с оттопыренными карманами, но никого не догнали.
        Новые владельцы навели порядок, как понимали — половину железа сняли и на тот берег: в лом — за денежку. И денежку там же в банк. Столько из гор и лесов добра повывезли, что некоторые даже личные мосточки пристроили, сходенки к ним за заборами с мордоворотами… И пошло:
        Меняются губернаторы, президенты-премьеры, словом, цари, но вот «батюшки» больше не появилось. Не заменяет Хозяина череда хозяйчиков!
        На Мосту турникеты вертятся, кассы жужжат. Плата за проход всё время растёт. А как не ходить: здесь уже ни тканей ни продуктов — всё оттуда, с той стороны. Богатства всё «туда» и «туда». Которые пожиже — тоже перебрались — навсегда. 
        Плохо  живётся  народу:  жизнь  в  тягость — не  «по  карману»… Хоть  помирай!  Тут  ещё  басурмане  понаехали,  видимо,  хоронить  и  уже  слышен  шепоток по-басурмански:  «главное — Мост  захватить  у  кровопивцев»


Рецензии
Что же, не нужно было, выходит, царю-батюшке вовсе мост возводить что ли? Тоже, вроде, неправильно. У всех царств-государств мосты есть, но мы только такие буйные и неумные получаемся.

Фарби   28.03.2013 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и вопрос. Полностью с Вами согласен. Дело в том, как распоряжаться: не заменяет Хозяина череда хозяйчиков. Что я и написал. С уважением и наилучшими пожеланиями Вадим

Вадим Лобанов   28.03.2013 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.